eo光の口コミ・評判 満足度の高い順

料金
通信速度
通信品質
サポート

(カテゴリ平均2.79)

eo光は、電気通信事業等を行う株式会社ケイ・オプティコムが提供する光回線を利用したインターネット接続サービスです。インターネット料金とプロバイダ料金が一体型のタイプです。利用料金は集合住宅向けと戸建て向けで異なります。

オプションとしてeo光電話、多数のチャンネルの映像が視聴できるeo光テレビ、タブレット端末が利用できるeoスマートリンク、eo電気などがあり、まとめて利用することで割引が適応されます。また、標準工事費と初期設定サポートは無料です。

そのほか、セキュリティソフトやオプションサービスをまとめて利用できるeoセキュリティーパックなど様々なオプションが利用できます。リモートサポートや訪問サポート、電話サポートなど設定サポートサービスなどサポート面にも力を入れています。

低評価チェッカー

低評価は、eo光ネットやeo光テレビについてが多く、eo電気やeoスマートリンクについては少なくなっています。

• サポート 5.00

自分の非を転嫁する書き込みが多くてかわいそうなので。

先日LAVIE TABが故障し修理を依頼した。スマートリンクに加入しメーカー保証を延長できるので、相談してみた。
前回のSONYのタブレットは延長保証が少し過ぎて故障したため、諦めるしかなかったので、今回こその思いもあった。

私の経験だが、確かにオペレーターによっては愛想のいい人、悪い人がいるので、それに当たると不機嫌になります。これはどこの企業も一緒。ただ、情報にアクセスできる権限が部門によって違う様なので、早く電話を繋ぎたいからと言って、違う部署につなぐと時間がかかるようです。

連絡した部署を介し、修理担当から連絡があり、修理に関する注意事項やタブレット送付の意段取りを取り交わし、2日後にキットが到着。3日後返送(使う予定があったので)。1週間後、メーカー持ちで修理完了したとの連絡が入り、その2日後にタブレット到着。

明細を見ると、基盤の交換など総額6万ほどが無料になっていました。約2週間で手元に戻り大変満足しました。

eoに加入し5年ほど経過しますが、二年目の途中で引っ越しを挟んでいるのですが、同じマンションでも、規模が違うとプラン変更や新たに契約しなおさなくてはならない点など、電話相談の時に教えてもらいましたし、プラン変更の為、引っ越してすぐ使えないと困る相談をすると、引っ越しの2日前に回線工事を手配して下さり、引っ越し当日からWI-FIも電話も使用できました。

最近は契約者側の理解不足で揉める件が多発している印象です。納得いくまでオペレーターに相談してから、契約すべきだと思います。

eoスマートリンク

親切。

契約して長年経ちます。もちろん電話、テレビも。先日いきなり通信が切れ高齢者の私は携帯が壊れのかと・・・すぐにサポートダイヤルに電話したらまぁ、親切。次の日に修理に来て頂きルーターの部品を変えて直して頂きました。五分程で無料。とても親切爽やかお兄さん。ありがとうございました。

eo光大好き

自宅を建設した時に、ずっと契約したかったeo光にしました。
その前は団地暮らしで光回線とプロバイダが別な業者しか契約出来ず、凄く面倒でした。
一番満足している事は、光回線とプロバイダがセットなので、トラブルとかあっても窓口が同じで問い合わせ先が1つで済む事です。現在、速さは100Mコースですが、特に不便は感じていません。我が家ではwi-fiを使用して2台のタブレットやスマートフォン、wiiUで動画を同時に見る事がありますが、特にフリーズすることなく快適に視聴できています。固定回線なので通信制限を気にせず映像サービスを視聴出来るのが、自宅に光回線を引く大きなメリットですね。工事は必要ですが、携帯形wi-fiと比べると通信量は多いと思いますので、家族が多いと光回線の恩恵が大きいと思います。

• サポート -

J COMとの比較

先々月までJCOMで契約してましたが、あまりにも回線が繋がらないのでeoに変更したら、めちゃくちゃ繋がってびっくり!感動してレビュー書きにきました。
JCOMだと本当に繋がらないので、どうしてもモバイル回線で接続する機会が増え、1ヶ月20ギガ以上使用することもザラでしたが、eoはよく繋がるので同じ生活しても3ギガしか使用せずでした。感動した。eo最高!もう乗り換えません!

keeさんがアップロードしたアバター画像

• サポート 5.00

引越し先もeoにしたところ2ヶ月待ち。Wi-Fiで1G超えの速度に満足、eoテレビも8Kが扱いやすく良い。

15年ほどeoを使ってきて、引越し予定先(現在別宅扱いで重複契約)もeo10Gに。バックホールが強いWi-Fi7のルーターがTPから夏頃に国内発売とのことで、つなぎにeoのルーター(RT-150Z)をレンタル。

これが結構速くスマホのWi-Fi6で1ギガでてました(→画像1)。これなら有線が楽しみですし、Wi-Fiもデフォルトでこれなので、設定次第でもう少し早くなりそう。

ただ、申し込みから数週間後に宅内調査、また数週間後に工事と、春の引っ越しシーズンだからか、開通まで2ヶ月近くもかかりました。

工事は調査とは別会社になり、あの「きんでん」から来られ、きんでんさんって個人のお仕事もやってたんですねぇと驚いていると、電柱工事や法人とは別の個人ネット部門があるとのこと。

電話はホームエレベータのカゴ内緊急電話への接続も必要だったのですが、FAXの機能との相性(EV側に制限が出る)まで調べて、的確な解決アドバイスまで下さり、大変親切でした。

電話番号は希望番号が選べないので、良番サイトで買ったものを名義変更し、NTT預かりにした上でeo光電話にMNP。業者から直接eoへは不可で、数日はNTT預かり状態にしないとダメとのこと。ただこれはNTT側の局内事務のみで自宅への訪問はなく、書類のやり取りと支払いで終わり、eoへの引っ越しはスムーズでした。

また、変わらずeoどうしの電話は無料ですから、実家など、遅延を感じず無料で話せるのはありがたいです。

テレビは地デジとBSパススルーのみの契約としました。4Kから変調方式が変わり、以前より豪雨に弱くなったためで、このため一昨年、60cmアンテナでも降雨対応放送を何度か経験したことから、(月額費用はかかるものの)加入してみました。これでeo側の大きなアンテナで受信したものが光変換され再送信されます。

特筆したいのは、eo光テレビは8K放送のアンテナレベルがとても高いこと。8Kテレビはあるものの、ケーブル類の古さから受信は無理かなと思っていたので、大変嬉しい驚きとなりました。

中古住宅なため、宅内ケーブルや分配器、壁の端子などは4K右旋までしか対応しないはずですが(分波器のみ対応品を購入)、レベルが高いことから離れた部屋でも減衰に勝って8K放送が安定して見え、またアンテナレベルも高いものでした(→画像2)。

これならアンテナよりランニングコストが割高でも満足ですし、豪雨の障害や台風のアンテナ歪みを気にしなくてよくなりそうです。

総じて満足感の高い、今回の契約でした。おすすめします。

(神戸市中央区、戸建て)

• keeさんがアップロードした画像
  • keeさんがアップロードした画像

eo光テレビ

写真付き

• サポート 3.00

手頃な価格で満足

私の居住するマンションには数社の通信会社がサービスを提供していて、どの会社にするか検討したところ、ネットで、eo光の評判が良かったので選択しました。一番気になるのは回線速度だと思いますが、十分な速度が出ていると思います。定期的に計測をするんですが、ダウンロードは25Mbps前後、アップロードは20Mbps前後が常時出ているので、YouTube等の動画もサクサク視聴できています。価格については、私の場合はマンションタイプですから、月額で3,805円です。また、eo光は回線とプロバイダ込みですから、別途契約する必要が無い点も良い所ではないでしょうか。もちろん通信量は無制限ですから、気兼ねなく快適なネットライフを満喫できています。

• 通信速度 3.00
  • サポート 4.00

関西ではおすすめのプロバイダー

eo光にする前は回線とプロバイダは別々にお金を払っていましたが、eo光はプロバイダと回線がセットで今までより料金が安いと知ってすぐに加入。
工事費が無料サービス期間中だったこともあり、変更するのに迷いはなかったです。
ついでに、電話とテレビサービスも加入しました。
こちらも今までよりお得になる上に、eo電話同士だと電話代が無料なのは大変に助かります。
関西電力が親会社なこともあり、会社が倒産することはまずないの安心の一つです。
関西では最有力プロバイダの一つとしておすすめします。

• 料金 -

落雷にて

落雷にてネットのみ使えなくなりサポートに電話をしました。
何が原因か調べる為に、WiFiを飛ばす為に使っているELECOMの型番も調べて頂き、1つ1つ可能性を潰してもらい、解決しました。
ルーターの抜き差しなど手間取ってしまって、ちょっと待ってください💦と伝える度に焦らずゆっくりなさってくださいと声掛けを頂き、電話から15分程で解決しました。(夫が停電後に、ルーターの設定の位置を変えていたのが原因でした)
オペレーターの方の善し悪しはあるとは思いましたが、今回対応頂いた方はとても真摯に返答して下さりました。

• サポート 4.00

親切です

15年ほどeoネット様にお世話になってます。最近、電波が弱くて問い合わせをしたところ、電話対応してくださった男性スタッフさんの説明がわかりやすく親切で丁寧でした。問題は即解決しました。
ありがとうございました(^^)

• サポート 2.00

トラブル

今回テレビ、電話、パソコンとeo光に切り替えましたがテレビのチューナー?こちらが最初に要望したものと違うものを取り付けられたので工事、取り付け時にしっかり確認しなかったこちらも悪いのはあるけどおかしいなと思いサポートデスクに問い合わせしたら男性のオペレーターに鼻で笑う人を小バカにする対応された挙げ句調べて今日明日中に連絡もらえるとの事で待っても連絡こないので催促しても数日放ったらかし。
庇い合いでこちらに責任があるような口ぶり。
本当に気分悪い。社内での連携力に疑問。

eo光ネット (70)

eo光テレビ (13)

eo光電話 (8)

その他サービス (7)

• 通信速度
  • 通信品質