悪質
相場を知らず、他の業者にLINE見積を依頼した際、2万数千円といわれ、他の業者を探し、一社目よりも積放題プランが安いKADODEにLINEで見積もりを依頼した。
現地見積で対応するとの返信があり、数日後で日程を確定。
当日は時間通り来た。
他の業者にでの依頼では、軽トラ積放題プラン+洗濯機と冷蔵庫のリサイクル料金だったため、その程度の荷物量と推測していたが、見積もりでは2トントラックと軽トラを組み合わせましょうと言われ、基本プランの時点で6~7万円を提示された。
リサイクル料金は、洗濯機と冷蔵庫が各8千円と言われたが、のちに調べると、相場の約1.5倍程度の料金だった。
また、積放題プランである旨確認したうえで、追加で小さな掃除機もお願いしていいか尋ねたところ、なぜか500円追加された。
結果、計10万弱の見積となったため、最初の業者に依頼を決め、帰っていただいた。
あのまま依頼していれば、約4倍の料金を払っていたと思うと恐ろしい。
今思い返せば、LINE見積のはずなのに現地見積を提案された点から、強引に契約する流れだったのだと思う。
また、調べれば悪い口コミもあったため、もう少し調べるべきだった。
KADODE、少なくとも私の対応をしたスタッフはぼったくりのつもりであることは明確なので、この業者はお勧めしない。
ベッド1台でトラックM
折りたたみのベッドを1台お願いしました。
単品での回収かと思ったのですが、トラックSの料金(軽トラ)と言われ、平置きで高さがはみ出すから追加料金がかかり、33000円でした。結局、トラックMの料金と同じになってしまいました。
また、WEBから問い合わせるとWEB割引があるとホームページに書いてありましたが、当日回収の場合は使えないとのことでした。電話で問い合わせた時に教えてほしかったです。
当日回収になったのも、こちらが提示した希望日(2、3日候補を挙げました)が全ていっぱいで、今日しか来れないと言われ、当日になったので、もともと当日回収を希望していたわけではありません。
クレジットカードの支払いもできるとホームページにはありましたが、現金のみと言われ、スマホの電卓で計算した金額を見せられ、支払いという形でした。
領収書がほしいと話すと、郵送での対応。ひらがなで名字だけが書かれ、料金体系も何もわからない粗雑な領収書が送られてきました。
その後、電話で問い合わせをしましたが、どの質問に対しても「当日回収の場合はできない」と言われ、回答はもらえませんでした。
すべて適当
不用品をまとめると大きなものがあったので初めて利用しました。他社もありましたが名前で良さそうに感じて頼んだのが間違いでした。伺った日に回収になるかも知れないと言われ待っていると午前中の約束が14時過ぎになると言われ、結局来たのは15時頃でした。ここで先ず雲行きが怪しくなり、写メをどこかに送って見積りをしていましたがトラック2〜3台になるという事で10万円の見積り。トラック1台で来ているので今日は無理と言われ後日また回収を待つ事になりました。当日また時間に遅れて来て回収して行きましたが結果見積りと全く違ってトラック1台にまとまりましたが2〜3台分の料金のまま変わりませんでした。HPにはトラック1台38000円と記載有り。
他の方が書かれているようにHPに書かれている事と全く違うのでやめた方がいいと思います…。ある意味こんな悪質な業者があるのかと勉強になりました。
高さ分を上乗せされます
ホームページを見て依頼しました。
ホームページにはトラックのサイズで値段が変わると記載されていたので、荷物の量から軽トラックの料金の10,000円程で、依頼できると思い電話しました。
電話ではどのくらいの荷物ですかと聞かれて、洗濯機とレンジを持って行ってもらいたいと伝えたところ、現地で物を見て金額を決めますとのことでした。
希望日に物を見てもらい金額を確認したところ、トラックのサイズに高さ制限があり、洗濯機を載せると高さが2tトラックの1パック分では対応できないと言われ、2tトラック2台分になってしまうと説明があり、リサイクル料も含め6万円を請求されました。
引越し当日だったこともあり、高いと思いましたが支払いました。
この口コミサイトを事前に見ていれば依頼しなかったですし、高さによって金額が変わることがサイトに記載されていれば他の業者に依頼したと思います。
電話対応
引っ越すのでベッドを処分したく、事前に何も調べずに見積もり依頼だけwebで済ませたらその日の午後に知らない携帯番号から電話、見積もり無料だし内容も変では無かったのでその場では了承したのですが会話の終わりにキャンセルしないで下さいと締められその時点で少し変だなと思い、レビューを見たら出るわ出るわ...
電話がきた時間が遅かったので翌日に断りの電話を入れたら、キャンセルはできませんと言いましたよね?とどんな営業だよと。
じゃあ回収業者に直接キャンセル言うんで電話番号教えて下さいと言ったら何が早口でごちゃごちゃ言った後こちらでキャンセルしますと言われ一方的に切られました。
客商売でこの対応はなかなか終わってますね。
おそらく見積もりにきたらこの場でなら安くできますとか大嘘付いてふっかけてくるタイプ、信用は全くできないので使わない方がいいです。
ホームページと内容が全然違う
ホームページを見て、単品での料金設定もあることや、カード払いができるということで、電話で問い合わせをしました。
希望日時と業者の方の都合が合わず、電話当日に来ていただくことになりました。
回収について、単品での料金説明は全くなく、追加料金を取られて予想以上の金額でした。
ホームページの内容と違うということを聞くと、「当日問い合わせの当日回収だから」の一点張りで、料金プラン、支払い方法、WEB割引など全て対応してもらえませんでした。
(こちらの都合で当日回収になったわけではないのですが…)
支払いも『現金のみ』と言われ、スマホの電卓で金額を見せられてそのままお支払いという形でした。
初めて利用したため、わからないことが多かったのですが説明がほとんどなく、疑問だらけでした。
もっとちゃんと調べればよかった
LINEで見積もりした時行ってみないと金額はわからないと言われたので当日見積もり、回収にしてもらいました。強面の男性2人の作業で、1人にながーーい説明をされ無知の私は頷くことしかできず言われるがままに契約、、
勝手にMパックで行けると思っていましたが掲示された金額は15万。他だと30万とかしますとか言われてたので安い方なのかなと思い、少し腑に落ちないながらもOKだしてしまい、支払おうとカードを出そうとしたら現金でと言われ、下ろしてきてくださいと言われ下ろしに行きました。
自分の馬鹿さに呆れます。退去日も迫っていたので他にお願いすることもできずだったのもありますが、なんでもっと調べなかったんだろ、と後悔しかないです。
断る勇気が出なかった自分をひたすら恨みます。
おすすめできない
引っ越しで冷蔵庫、洗濯機の処分で業者を探しており頼んだみました。2点で7万5千円と凄く高く払えない金額を提示してきました。断りたいと言っても何で自分たちが此処に呼ばれたんだ?とか高圧的な態度を取られ気分も最悪でした。事前見積もりも電話では受けてくれなく、来て見積もりをとられ高額な金額を要求され2度と使わないです。気分も終始悪いものでした。
対応最悪
初め19:00頃になると言われ、後々電話がかかってきて17:00すぎに今から行けると言われ、外に出ていたので断ると19:30になった。
この時点で対応最悪。
次に電話では見積もりできないと言われ直接見てからの見積もりだったが、回収費用が高すぎ。
キャンセルすると言ったら5000円のキャンセル料が発生。
直接みて高く見積った上でのキャンセル料目的?
キャンセル料いるなら初めに言うべきでは?
また、寒いと文句を言われた。
お得に不用品処分ができました
引越しをすることになり、荷物を少しでも減らそうと不用品は一気に処分することに決めました。不用品回収業者は数多くありましたが、今回こちらの不用品業者を利用した理由は年間40,000件の実績を持っていることや、広告費をカットすることで実現できる安い見積もり料金が魅力的に感じたからです。
また不用品の中には比較的新しく、ほとんど使用していない家電製品なども含まれていたので、それらは買取をしてもらいその分を含めることで金額を安く抑えることができました。対応してくださったスタッフさんは、どの方も丁寧で安心して任せることが出来ましたし、最後に簡単な片付けまで手伝ってくださったので引っ越し作業をスムーズに進めることができました。