かっぱ寿司のアルバイトに関するみんなの評判
- 某店リーダーさん
- 投稿日:2022.04.02
スタッフによる
某店の主にホールリーダーやってます。
新年度迎えるにあたり学生の新人さん達が入ってきてくれる時期なので検索して見てみました。
バイト先で会社名で検索しても意味無いです。
店舗によります。これはかっぱ寿司以外の店舗でもそうだと思います。
これはこの先の就職など何でも同じです。
結局は、人間関係ですよね‥
まづは自分が、働きやすい場所にかっぱ寿司があるなら入ってみて、リーダー、またはトレーナーを「感じが良い」と思えないなら辞めた方が良いと思います。初日が忙しい時(土日夜など)には新人さんになかなか時間を取れないことも正直ありますが、帰りに、リーダー、トレーナーから「今日は忙しくて付き添ってあげれなくてごめんなさい」の、心からの一言が無ければ辞めて良いと思います。
トレーナー、リーダーも、パートかアルバイトです。初日新人さんの気持ちはわかってるはずです。その心遣いの一言が無い店舗はダメだと思います。
店長に関しては、店舗経営の責任者なので、現場はリーダートレーナーの管轄です。
なので、リーダー、トレーナーがまともでは無い、(思いやりが無い、コミュ力が低い)は、辞めた方が良いです。
そんな人材をリーダー、トレーナーにしてる店長って事です。
かっぱ寿司、スタッフの中でもリーダー、トレーナーを見てください。店長が頼りなくても、リーダー、トレーナーが信用出来ればいけると思います。
リーダー、トレーナーの最初の空気感によってわかるとおもいます。
ここ検索してるバイト先探してる方がうちのお店に来てくれますよーに‥。
- ぺんたさんさん
- 投稿日:2019.08.12
良くも悪くも本人次第
私のチェーン店、仕事場の経験上最も秩序が欠落している場所だと思った現場でした。
能率的に動く場所なため、出来ていない事も含めてちょっとでも妨げになる事をするとすぐ叱るのは仕方ないかなあと思います。
ですが、
しかり方、言い方に問題があります。
出来ていない事に対して注意をするなら分かるし自分の落ち度ですから全然良いのですが
他の方が言うように、まともに経験も積んでいないどころか、教えられてもいない事まで指摘されます。
分からなければ聞けばいいじゃん?と言われればそれまでですが、
まるで教えたでしょう?何でできないの???といった感じで指摘されます(目がそれを物語っていました)。
当時、シフト日数がまだ一週間も経たないし合計時間も15時間すら無い中での厳しさでした。
中でも、洗い場を担当させられると本当に地獄です(特に週末)。
どう見ても新人ではカバー出来ない状況になっても聞こえてくるのは
「そうじゃなくて!それ違う!場所違う!まだ?!早く覚えて!」
挙句の果てに声を張り上げてます(笑)
まあ、忙しくプレッシャーのかかる仕事なため愚痴や八つ当たりをしたくなるのは分かりますが。。。
私が担当した場所は、私より目上の方々が多い所なので、やはりプライドが何故か高い&愚痴は多いようでした。
(何か辛くなる度に「帰りたい~」の一点張りですw)まあそれが普通ですけどね・・・度合が(笑)
こういった行動が後輩から信頼してもらえなくなるだけでなく
自分たちの立場を危うくしてしまう可能性がある事を先輩方はいい加減学ぶべきです。
どこの界隈でもそうですが、新人を管理するのは基本中の基本です。
覚えたての人に対して完璧を求めて相手を圧迫した挙句に直ぐに辞めさせたのではとても能率的とは言えないし
この会社に最も相応しくない考え方、やり方です。
この辺をもっと店長と経験組の連携と秩序を教育する場を設けないとこの先辛くなる現場だなと強く思いました。
直接的ではなくとも収益と支出にも非常に影響しますから気を付けた方がよいですよ経営陣方々?苦笑
とはいえ
私のところは意地悪をせず
比較的にきちんと教えてくれたり
変則的にはなりがちではありましたがシフトも相談出来て
極端に任せられたり等も無かったので比較的に良心的だった方かと思います。
ですが!!
おすすめ出来るかはNoです。
この仕事に向く人は、
何を言われても動じない気にしない
周りの噂に流されない動じない気にしない
(ちょっとでも出来ないと間違いなく陰口です)
言われた事を確実に直ぐに熟せる人
覚えが良い人
流れ作業が好きな人で時間を忘れられる人
(ハッキリ言って洗い場なんかは忙しすぎて気にする暇もなくあっという間に2時間経ちます
。私はいつの間にか30分くらいオーバーしていることも多々ありましたw)
といったところでしょうか。
最後に
これは何処でも共通ですが
何故それをしなければならないのか?それが何なのか?どう行動すべきか?をよく考えて見てください。
そうすれば読み込みも早くなるし熟せるようになりますし、怒られません。。。多分w
理解することが大事です。
すればいいんでしょ?的な態度は直ぐに見破れますし先輩の態度も変わりますから気を付けましょう。
あとは周りが忙しく見えても、分からなければきちんと聞きましょう。
50円高いし~とか甘い考えで応募すると痛い目にあいますよ?
制服だけど天引きだし全部持って帰らないといけなかったりだからその辺も覚悟してね(毎日洗濯)
- 投稿日:2023.08.13
2023年海の日からかっぱ寿司キッチンに入りました
今現在かっぱ寿司でキッチンのアルバイトとして
2日働いた者です。。
あたし自身働くことに約数年のブランクがあり不安だらけだったんですが…初日だから何も分からないド新人に商品を作らせたとしても指導係的な人について作業する形になるだろうと思ったら…全然違いました。出勤していきなり一本巻物を見本で作って見せられてその後正直放置。。 祝日が初日っていうのもあり周りの従業員さんお店が忙しくなるにつれバタバタして聞ける雰囲気ではなく、、でも初日だし聞かなければ出来しなぁ…って感じでかなり困りました。
なので店が忙しいのと人手不足も重なり復習のためにメモを取ろうにも全く取れず、、
教わることなく次々これうどん作って!デザートやって!と言われる始末…。
モノがどこにあるかとかも全く分からないし、とりあえず忙しいとこ申し訳ないと思いながら聞きまくり声だしまくりで…ブランク明けのバイトにはかなり疲れました。。
正直心が折れかけてます。。
- 志賀さん
- 投稿日:2019.02.14
ストレスの溜まるバイト
私は約3ヶ月キッチンでバイトしていました。とにかくストレスが貯まりますね。
そのお店によって全然違うと思いますが
私の行ってた所はパートにせよマネージャーにせよ嫌味しか言えないような人達ばっかりで理不尽な思いをたくさんしました。
男女関係なくネチネチして性格最悪な人ばっかりでした。
自分が6時からのシフトで入ってちょうど
忙しいときで軍艦を任され作業場に行った
ときに注文がかなり溜まった状態で最高で
12分待ちの表示があった時がありました。
これはあきらかに自分がキッチンに入る前にほったらかしにした人達が悪いのにそれに対して自分が責められたりしました。
他の年上のパートや社員や店長につよく言えないっからってバイトに当たるのは最低だと思います。
同じ時期にバイトを始めた友達は1ヶ月も
たたずに辞めてしまいました。
かっぱ寿司でバイトをする前によく考えればよかったと後悔しました。
これからバイト何やるか迷ってる人には
おすすめできないですね…。
- むむさん
- 投稿日:2021.06.21
人による
初バイトとして今研修4日目の者です。
初めてだからかお金を稼ぐことがこんなに大変なんだと思います。僕のところは時給は800円です。県では高い方で満足しています。制服代は給料から勝手に引き落とされます。4500円くらいだった気が、、今どき買わされる所はあまり無いですよね。制服代分稼がなきゃという思いがあって辞めたくても辞めませんでした。1日目はオリエンテーションというものはなく初めからフライでした。毎日違うことを教えてもらうので覚えるのはとても大変です。わからない時は聞くのが絶対に良いです。食べ物を扱っているので手袋や手洗いは時間が決まっています。挨拶も2、3回しなければなりません。作る以外にもやることがあるので混んでいるときはとてつもなく忙しいです。キッチンでは声がたくさん飛び交う感じですが、自分の仕事に集中すれば慣れます。僕はきついと感じることも多いけれど達成感を感じます。人それぞれなので少しでも参考になれればいいです。
- ピさん
- 投稿日:2019.11.11
うーんって感じ
かっぱ寿司のキッチンでバイトを始めて1年になる高校生です。
私は通信制の高校に通っているので週5でシフトに入っています。まずシフトの融通が効くかどうかですが、効きません。シフトを作る人にもよるとは思うのですが、私が働いている店舗では当日にシフト変更、急に今日入れない?(しかもそのシフトの2時間前とか)などは当たり前です。時間通りに終われないのも当たり前になっています。
そして、従業員同士の仲はかなり悪いです。休憩でパートのおばちゃんと一緒になったりすると、社員の悪口のオンパレードです。それに、忙しくなってみんながピリピリしてくると社員同士で怒鳴り合いの喧嘩が始まることもよくあります。お客様に聞こえるのにありえないなと思います。こんな感じの人がかっぱ寿司にはたくさんいます。
そして最後にキッチンの仕事内容についてです。
私は洗い場としゃり炊き以外すべて任されています。忙しくなってきて、注文が赤になっても誰も手伝ってくれません。
ごく稀に誰かが手伝ってくれる程度です。本当に疲れます。
かっぱ寿司のバイトは時給はいいけどおすすめは絶対に、しません。かっぱ寿司で働きたいと思っている方はもう一度考え直してみてください。
- ぽぅさん
- 投稿日:2020.01.03
うーん
半年ほどパートで働きました。業務内容自体は平日の手隙に同じパートさんに教えて頂けました。慣れれば簡単だなって印象です、w
がメモしていても分からないことだらけでそのパートさんの居ない土日祝は大変でした。
平日昼間と土日祝では雰囲気も違い、土日祝はとにかくピリピリしてます。残業は当たり前。
流れも、休憩のタイミングも未だ分からず。
新人教育が雑というか、どの程度までの作業ができるのか等が周知されてなく、周りとうまく連携できてない印象です。
忙しいので質問しにくいし、出来ても面倒そうに断られるか嫌味言われるので、大変でした。
分からないなりに動いても影で無能やらサボりって言われてましたし
私にかわからないですけど、髪が気持ち悪いから切った方がいいって伝えてwwとか。あんまりいい気しないです。
以前、他の飲食で働いてた頃は、それこそ駅チカで混んでましたし時給低かったですがやりがいあってトータルで楽しかったです。
まぁこんなこんなで、続けられる自信無いな〜と悩んでたら先日、盗難の被害にもあい、相談したら持ち込んだ自分の責任言われたので辞めることにしました。笑
ロッカーに鍵がついてないのでしゃーないですけど普段持ち歩いて無かったのになあ……
- ぽさん
- 投稿日:2018.03.21
働きやすいです
地元のかっぱ寿司のホールで働き始めて3ヶ月ほどたちました。ですが口コミのような悪い印象はありません。
初めてのアルバイトだということもあり、皆さん優しく接してくれていることもあると思います。
ですが、そのことを除いても、やることはきちんと教えてもらえますし、優しく話しかけてもくれます。また、一緒に作業をやってくれて、より早く覚えられるようにアドバイスもくれます。
覚えるところはしっかり教えてもらえますし、ミスをしても「そんなこともあるよ」や「大丈夫だ!」「私もするときあるから」と優しく励ましてくれます。
キッチンの方も優しく楽しい方ばかりで楽しいです。
地域性だと思いますが、このサイトの皆さんがおっしゃっているようなことは、一切ありませんでした。本当に初めてのバイト先がかっぱ寿司でよかったと思います。
ですが、店長が聞き取りにくい喋り方なので★4つです(笑)
- めりりさん
- 投稿日:2023.10.08
若い子にはお勧めしないかな
キッチンです。店長にもよりますが、スキルアップすればする程損します。私の所属店舗では、所謂出来ない人は簡単なポジションに居座りますが、それなりに熟せると大変なポジションを任されます。勿論時給は同じ。
パートおばちゃんも長い人が多く、まあのさばる笑
店長もその上もそれには何も言えず、如何にサボれるか皆んなが試行錯誤。
本当、やればやっただけ使われて心折れます。
自分が機械の一部になれる覚悟がある方はどうぞ、、
- 風吹けば名無しさん
- 投稿日:2021.12.21
人間関係問題ナシ!でも結局仕事がキツい(大学生、ホールスタッフ)
他の方のレビューを見る限り、キッチンは回避しようと思い、ホールスタッフになった者です。
現在働き始めて1ヶ月が経とうとしていますが、辞める決意をしたのでレビューを書きます。
まず最初に、人間関係や店長店員さんへの文句はありません!
こればっかりは店舗や時間帯にもよるから、自分は問題無かった。とだけ言わせていただきます。
それでも、仕事がキツい。それに尽きます。店長にはしっかり「ガッツリ働く気は無い。あくまで社会経験と無駄な時間を有意義に変えたい」と伝えたものの、シフトは17:00〜22:00。
これが曲者で、経験者の方なら分かると思いますが、「ラスト作業」というものをやらねばなりません。つまり閉店後(現在平日22時閉店、休日23時閉店)から店の片付けを始めるという事です。
何が言いたいかと言うと、残業が確定してます。平日なら23時、休日は日を跨ぐ事が当たり前です。その仕事について事前の説明は無く、初めて聞いた時は度肝を抜かれました。
もちろん残業分の給料は出ますが、そう言う事じゃない。そもそもお金稼ぎがメインではない自分にとっては予定の時間外で働かされるのはマイナス以外の何者でも無い。
その結果、大学の勉強の方に大きく支障をきたすようになった為、辞めようと思いました。
これからバイトをやろうとしている人の参考になると嬉しいです。以下は、自分のバイト初日の流れを書いておきます。
特に理由は無いです…書きたいから書きました。
11月始め、家から無理なく通える場所にあるかっぱ寿司に面接へ、年末年始は出れないとしっかり伝え、週3で午後なら入れると言うと、店長からその場で採用と言われ、制服とズボン、靴を注文(つまり全て)。
店長さんからは1週間で届くと言われたが、結局届いたのは11月末頃。心配になってた時に店長から電話「次の日曜日、17:00〜出れる?」と言われ、働きたい自分は快諾。
よく考えてみれば、日曜日の夜に最初の日を持ってくるんじゃなかった。とにかくキツかった、正直ぶっ倒れそうになったけど、思ってたより自分が頑張れたから何とかなった。
店長から「レクリエーションをやるからシフトの10分前には来てくれ」と言われていた為、休憩所で待機するが、待てども待てども来ず、結局は近くにいたパートの方に聞きに行き、説明を受けた(と言っても挨拶や手洗いのみ)。
そしてホールへ、休日はなんとなく18時頃から混み始めるのだが、自分が入る17時からの1時間までで説明し切れるわけもなく、テーブルの片付けだけなんとか覚えて繁盛期へ。
わさびの補充やドリンクはその都度聞きながら何とかこなしました。とにかく手足を動かす。そして23時になり、乗り越えた…と思ったらそのままラスト作業へ、また様々な事を教えられ、正直全然覚えられませんでした。
結局その日帰れたのは24時過ぎ、初日で「とっとと辞めよう」と思った職場は初めてでした。