飲食店バイト3位

かっぱ寿司のアルバイトの口コミ・評判 5ページ目

かっぱ寿司のアルバイトに関するみんなの評判

• 神奈川県民さん
  • 投稿日:2019.07.21

全然慣れない

3週間ほどキッチンでバイトをしているが、全然なれない。仕事が遅いとベテランパートに『遅いよ、君全然ダメだね』と文句を言われるし、洗い場は若い男性に教えられた通りにやったが、先ほどと同じベテランパートに『違う!!』と文句を言われる。そのベテランパートがいなかったら全然良いと思う。
 給料に関しては一分単位で支給されるのでとても満足している。
 ちなみに私が働いているかっぱ寿司の店長は、話しかけやすい点などとても良い感じの店長である。

• 風吹けば名無しさん
  • 投稿日:2021.12.21
  • 人間関係

人間関係問題ナシ!でも結局仕事がキツい(大学生、ホールスタッフ)

他の方のレビューを見る限り、キッチンは回避しようと思い、ホールスタッフになった者です。
 現在働き始めて1ヶ月が経とうとしていますが、辞める決意をしたのでレビューを書きます。

まず最初に、人間関係や店長店員さんへの文句はありません!
 こればっかりは店舗や時間帯にもよるから、自分は問題無かった。とだけ言わせていただきます。

それでも、仕事がキツい。それに尽きます。店長にはしっかり「ガッツリ働く気は無い。あくまで社会経験と無駄な時間を有意義に変えたい」と伝えたものの、シフトは17:00〜22:00。

これが曲者で、経験者の方なら分かると思いますが、「ラスト作業」というものをやらねばなりません。つまり閉店後(現在平日22時閉店、休日23時閉店)から店の片付けを始めるという事です。
 何が言いたいかと言うと、残業が確定してます。平日なら23時、休日は日を跨ぐ事が当たり前です。その仕事について事前の説明は無く、初めて聞いた時は度肝を抜かれました。

もちろん残業分の給料は出ますが、そう言う事じゃない。そもそもお金稼ぎがメインではない自分にとっては予定の時間外で働かされるのはマイナス以外の何者でも無い。
 その結果、大学の勉強の方に大きく支障をきたすようになった為、辞めようと思いました。

これからバイトをやろうとしている人の参考になると嬉しいです。以下は、自分のバイト初日の流れを書いておきます。
 特に理由は無いです…書きたいから書きました。

11月始め、家から無理なく通える場所にあるかっぱ寿司に面接へ、年末年始は出れないとしっかり伝え、週3で午後なら入れると言うと、店長からその場で採用と言われ、制服とズボン、靴を注文(つまり全て)。

店長さんからは1週間で届くと言われたが、結局届いたのは11月末頃。心配になってた時に店長から電話「次の日曜日、17:00〜出れる?」と言われ、働きたい自分は快諾。

よく考えてみれば、日曜日の夜に最初の日を持ってくるんじゃなかった。とにかくキツかった、正直ぶっ倒れそうになったけど、思ってたより自分が頑張れたから何とかなった。
 店長から「レクリエーションをやるからシフトの10分前には来てくれ」と言われていた為、休憩所で待機するが、待てども待てども来ず、結局は近くにいたパートの方に聞きに行き、説明を受けた(と言っても挨拶や手洗いのみ)。

そしてホールへ、休日はなんとなく18時頃から混み始めるのだが、自分が入る17時からの1時間までで説明し切れるわけもなく、テーブルの片付けだけなんとか覚えて繁盛期へ。

わさびの補充やドリンクはその都度聞きながら何とかこなしました。とにかく手足を動かす。そして23時になり、乗り越えた…と思ったらそのままラスト作業へ、また様々な事を教えられ、正直全然覚えられませんでした。

結局その日帰れたのは24時過ぎ、初日で「とっとと辞めよう」と思った職場は初めてでした。

• 母ちゃんさん
  • 投稿日:2023.07.13

バイトおすすめしません

最悪です。忙しい時は残って下さい。暇な時は上がって下さい。あんた達の都合に合わせなくちゃならない?やってらんないです

• 投稿日:2023.08.17

社員次第

仕事は慣れれば楽だけど
パワハラ野放しにしてるところで務めてしまうと
慢性的な人手不足で仕事の負担が増えるし
いいことはない。

とりあえず、人をいじめる人間と
ごますりがのし上がるような職場だと思います。
真面目な人はだいたい辞めていく。
企業がモラハラ、パワハラには甘い気がする。
確実にブラック。

• わきさん

天と地の差

ホールスタッフとして入った男学生バイトです。
まず、ホールです。私は基本朝~昼入っていますので、
主婦の方にも参考になるかと思います。
私のところではホールは朝、はき、モップで床の掃除
テーブルセッティングなどを行い、
お客がきたら接客という形です。 覚えることはいくつか
ありますが、終わりが見えるので比較的楽です。

途中からなぜかキッチンに変わりました。
キッチンのおばさん方、とにかくせっかちでスピードを
求めます。 このキッチンは地獄です。
重いもの持つこと、スピード、さらにピーク時の
終わりの見えない注文の数々。
学校の長期休み(夏休みなど)は平日、休日関係ないです。
さらに、毎月メニューが変わります。
学生で、試験期間休み希望を出してみてください。
一気に分からなくなります。また、怒られます。
また、ピーク時など定時で上がるなんてもってのほか。
え、逆に上がるの?みたいな目で見られます。
本当に語りだしたら止まりませんが、
もし、バイトされるのであ

• Vさん
  • 投稿日:2020.04.10

長くは持たないかもね

本当に後悔するバイトです。やりがいなど得られるわけがない人任せ多すぎ、暇なときボーっとたってるだけで何もしないやることいっぱいあるのに嫌で押し付ける楽したいのか分からないけど本間に喋ってばっか何でベテランの癖に本間に後悔してる、人間関係は良くも悪くもないですただ一部除いて。時給は普通です、働きやすさは体力がなかったら本当に力尽きます、人が居なかったら一人でしないといけない時があるので結構ハードですただ後から少し楽になります、(まとめ)自分は後悔はしてますですが仕事は仕事なのでなるべく文句は押さえてます。ただ本当にかっぱ寿司で働きたいなら一人相性がいい人を見つけたら少し楽しくなるでしょう、まぁ後悔はしないようにかっぱ寿司で働きたい人は良く考えて下さい、長文ですがこれでお開きとさせて頂きます

• 投稿日:2021.08.03
  • 人間関係

あまりおすすめはしません

混んだ時周りイライラしすぎだと思います。
高校生や大学生のバイトの方は優しく親切に初心者に教えていると思いますが、店長、副店長、1部の大人方は
自分で親切に教えていると思っているのか知りませんが、
大体の場所しか教えなかったりして結局違う人に聞くということが結構ありました。空いている時間は、足りないものを在庫からもってくるなど周りを見て行動しようと言われました。
これは分かります。ですが、店長が手伝って欲しいのにずっと後ろで立っているだけ、やってくれていると思っていたらいつの間にかいなくなっているなど多々あります。
他の人も結構言っている通り、その時の機嫌で変わる人が多いです。(大人)
あと最近では企業側のミスなのに自分のミス扱いされ
自分がいない所で結構色々言ってたみたいですね。
あとあまり店員の教育しません。
【結論】
バイト探している人にはおすすめしない!
以上

• 投稿日:2021.05.23
  • 人間関係

勤務10年くらいです。

ただただ稼ぎたくて始めましたが、今はやりがいと責任を感じて楽しく仕事させて頂いております。
私の店舗でも、新人さんが来る度に、どんな気持ちで働いているのか、少しでも参考になればと思い、口コミを拝見しておりました。

皆さんの口コミにあるようなネガティブな内容、正直思いあたるような事、多々あります。
それが離職に繋がり、人手不足となり、常に忙しい、みんなイライラしてる、かっぱ寿司最悪!ってなるんですよね。

私はホール、キッチン両方担当させて頂いておりますが、3ヶ月に1回は「辞めてやる」って思う瞬間はあります。(笑)
心無い言葉を発する社員や従業員に腹立つ事もありますし、お客様からの理不尽なクレームに嫌になることもあります。
でも10年勤務出来ている事で、やっぱりかっぱ寿司が好きなんだなーって思うんです。
お客様も優しい方が多いですし、周りの従業員さんも協力的ですし、私は恵まれています。

かっぱ寿司の仕事が印象悪いのは否定できませんし、するつもりもありませんが、それが全てではありません。
わずかかもしれませんが、働きやすい、楽しいって思えるかっぱ寿司もあると思いますよ!
働きやすい環境づくり。
永遠の課題です。

• 投稿日:2023.01.28

人手不足で人間関係も悪い

主に夜のホールに入っている大学生です。

慢性的に人手不足でコキ使われます。
シフトは休み希望以外の日はフル出勤、休み希望を出した日も「今から来てほしい」と電話、仕方なく出勤すれば見るからに足りない人員でホール対応をさせられます。
仕事ですのである程度は仕方ないとは思いますが、こちらもアルバイト以外の予定があるのに振り回されて迷惑です。

キッチンや洗い場も同じような状況だと思います。むしろホールの方がマシとさえ思えます。
初出勤のアルバイトの方が、ろくに指導もしてもらえないまま半泣きで一人必死に洗い物をこなしているのを見ると、非常に胸が痛いです。

忙しい分やりがいがあると言えればまだ良いのですが、汚いお皿に雑に盛り付けられた料理を運ばされ、お客さんの残念そうな表情を見るたび、この店のために頑張ろうという気持ちもどんどん失せてゆきました。

最近うちの店舗では単発のアルバイト・パートの方を積極的に受け入れているようで、仕事のクオリティの低下に拍車がかかっています。
クチコミサイトでもその旨(汚い、雑になったなど)の投稿が大量にされているのに、店長やマネージャーさんには見えていないのでしょうか? 不思議です。

また人間関係については、うちの店だけかもしれませんが、休憩中や暇な時間帯など隙あらば悪口大会が始まります。
表面上は仲良さげに談笑していても、その人が居なくなった途端に陰口が始まったり、悪意のあるモノマネなどを披露され、気分が悪いです。
「どうせ自分も裏ではこんな風に悪口を言われているのだろうな」と思うとげんなりします。

特定の相手にだけあからさまに挨拶を返さない、その人への連絡を直接伝えずに何故か私に伝言してくるなども日常茶飯事で、気を遣うのも面倒臭いです。

良かった点としては、新人教育のマニュアルがしっかりしており、丁寧に指導していただけたことです。
個人経営の飲食店でアルバイトをしていた時は「まあ良い感じに〜」というアバウトな指導しか受けられなかったので、マニュアルでしっかり指導していただけたのは有難かったです。
他の店舗やキッチン・洗い場も同じかどうかは分かりませんが……

それでも応募したい方は、そのお店に一番忙しい時間帯(土日祝の19:30〜20:30など)にお客さんとして何度か来店してみて、そのうえで判断した方が良いかと思います。
キッチンに一番近い席に座って、キッチン内の会話を盗み聞きするのもオススメです笑
少しでも悪口が聞こえてきたら絶対にやめた方がいいです!
店舗さえ選べばやりがいのある良いお仕事だと思いますので、皆さんが店舗ガチャに勝利できることを心より祈っています。

• 匿名きぼうさん
  • 投稿日:2024.08.03

色々酷い

学生アルバイトでホールです。やることは教えてくれるし、仕事の内容もそこまで大変では無いと思います。
ですが、研修から当たり前のように4連勤、スケジュールを書いてここから自分の意見も入れて決めるのかと聞いてそうだよと言われたものの、全部決められて合意無しのままシフトに入ってます。
また仕事中の水分補給は無理でしょうね。研修なので1回につき3時間しか入っていませんが一回も水分補給はしてないです。というかできないです。
初日から指定された時間と違い残業もしました。
夏休みからの初バイトなので張り切ってやったものの、大失敗に終わりました。

かっぱ寿司のアルバイト