カラオケ館のアルバイトに関するみんなの評判
- ねこさん
- 投稿日:2024.08.01
ブラック
まず、面接時の話と全く違う。
勤務時間、日数を減らされたり、暇だからと休憩時間を1時間半取らされる(5時間勤務で1.5休憩時間)。夜間は常習化されている。
いきなり他店舗へ手伝いにいかされ、何のサポートもない。
人の入れ替わりも激しく、皆辞めていく…。
労務違反では!と言い出したらきりがない…。
残念ながら、おすすめ出来る所は何もない。
良い点は、交通の便が良かった。
- りんごさん
- 投稿日:2023.04.13
店ガチャにもよる
店にもよる。
⚪︎繁華街以外の店は比較的暇。どの時間帯でも暇だと思う。
やる仕事は簡単で、フロントの人厨房の人に分かれてそれぞれの仕事をこなすだけ。小学生でも出来るから仕事が辛くて辞める人は少ない。めちゃくちゃ楽
⚪︎月1で本社が抜き打ちで監視をする。
カメラで逐一チェックされる。良いことは書かれず、出来ていないことを長々と名指しで書かれます。
モチベーションも無くなる。
チェックしてる時間あるなら他の仕事しろやって思う。暇人が本社にいる。これが原因で辞める人もいる。
⚪︎店長がゴミ
良い店長でなければ最悪なことになります。
店長は2〜3年で異動になる。
本社がゴミだからまともな店長はあまりいない。
いじめ、贔屓、セクハラ等普通にあります。
⚪︎最低賃金
昇給等ほとんど無し。エースクルーにならない限り上がらない。
最低賃金しかもらえないので真面目に働く意味は無い。
給料に見合った働きでOK。テキトーにやってりゃいい。
カラオケなんだから客の相手をするのは機械だし頼まれた物を持っていけばそれでいい。
ドリンクも簡単だしフードもレンジや揚げるだけの物ばっかだからバカでも作れる。
土日祝日は混むのに平日と同じ時給なんで、わざわざ忙しい日にシフトに入るのも馬鹿げてるから平日だけ入ってればそれでOK。
面接時に土日出てねとか言われるかもしれないけど、最初だけでいい。人が足りないから辞められたら困るのは店側なんでね。
⚪︎結論
気楽にバイトくらいなら仕事も楽だからおすすめだが、繁華街と店長がおかしい店はやめた方が良い。面接時に見極めてください
- あさん
- 投稿日:2023.06.15
高校生の1ヶ月働いての感想
タイトル通り1ヶ月働いての感想を言います。
他の方の口コミには始めに動画を見て覚えると書いていたのですが、私は動画なんか見させてくれなく、しかも!!初バイトだから始めはダスターとか裏の仕事をお願いするかもと面接時に言われていたのに、初日からフロントに立たされました。
説明の仕方も雑で入室時の紙に書いてある通り、POS?に書いてある通り順番に聞いて入力していけばなんとかなると言われ、これはダメだなと思い、自分のこれまでの知識だけでなんとか1ヶ月耐えました。
カラ館覚えること多いんだ!頼むから研修してくれ!!!!!
あと、カラオケ館は初バイトには向いてません。私は今すぐ辞めたいです^^;
- 胡蝶蘭さん
- 投稿日:2023.01.09
初バイトとしては良い(社会の厳しさを学べる点で)
お勧めの人は初めての人、給料度外視でやりがいを求める人。
初めての人の場合、特にアルバイトは基本的にあり得ないくらいブラックなので、その後の職場は大体イージーモードに感じらるます。
まず、コチラから動かないと運びと清掃しか教えてもらえません。それでいて人員は極限まで削っているので殆ど何の教育もない時点でいきなり初めての業務をやらされる事態が頻発します。当然出来ませんが、お客様はおろか、社員もそんな事情を汲んでくれません。事情を知っている同僚や先輩は慰めてくれるゆとりもないことが大半。極端な場合、お客様に心配されます。
そして、店長や社員は気に入らないアルバイトをとにかくディスります。
更に本社は輪をかけて酷く、お客様第一を謳いながらとにかく拝金主義。ドリンクの値段からして注文必須なのに相場の4倍の値段を取ります。法令遵守と言いながら有給休暇は言わない限り無視するしそもそも言える空気がない。店長社員は残業当たり前でアルバイトも出来人には説得という名の恫喝を行いシフトを増やし、出来ない、嫌いな人は容赦なく削られます。
心身ともに鍛えられます。さもなければ潰されます。
給料度外視でやりがいを求める人もお勧めです。やる気さえあって自分からアピールできればやれることが増えてどんどん任されます。ただし、バイトリーダーに当たる役職についても増える時給は数十円です。自分は最後の1年位、運び、清掃、フロントの他に、開店作業から午前中の責任者、ソフトドリンクの発注、音響機器のメンテナンスと破損ハードディスクの発注と交換、本社会議の出席、早番帯シフトの調整などやってました。嬉々として。当時の自分はどうかしていました。
- あああさん
- 投稿日:2021.11.14
絶対にカラオケ館ではバイトするな。
正直ブラックです。
店長が可哀想。自分の店の店長は12時間以上の労働と休憩無しは当たり前の状態です。本社が酷すぎる。
とある店舗の店長は過労で倒れました。
早中遅を3日連勤して倒れたとか...
カラオケ館の営業時間は11時~29時です。
開店作業と閉店作業を入れると、10時〜30時です。
ちなみに、人不足だと閉店作業が朝8時頃までかかります。
人が居ないのに無理に営業するから、社員が辞めたりするのに...
人手不足なのに無理矢理営業する為、クオリティーはもちろん下がります。
カラオケ館のコンセプトとして、「お客様との触れ合いを大切にする」というものがあり、ドリンクバーがありません。
その為、全てのドリンクを作って運ぶ作業になります。もちろんフードもあります。フェイスマスクの着用が従業員には義務付けられいます。ちなみに、普通のマスクも必要です。
呼吸がしずらいのに、ピーク時は駆け回ります。まるで酸素の薄い山でトレーニングでもしているのかと錯覚します。
体力がないと倒れます。
それでお客様には遅いと言われます。
従業員が少ないのでキャパオーバーです。
仕事量の割に時給はだいぶ安く感じます。
そりゃみんな仕事が雑になるな...と先輩としても、きつく言えません。
仕事ができる人は、ただ単に負担が多くなるだけで、時給はあがりません。
時給を上げるには本社に行って試験を受ける必要があります。
時給上げるより、社員になる方が楽です。
バイトでも、休憩が取れない場合があります。
自分ちなみに取れない日があります。
ちなみに12時間労働で、です。
形では休憩を取ります。
ながら休憩と呼んでます。
お客様からオーダーが入ったら作って運んで休憩、オーダー入ったらまた作る。
...休憩?って思います。
このシステムが原因で、番台移動したバイトが居ます。
そりゃそーですよね。
その店舗は店長が倒れました。さっきの話しのです。
まぁとにかく店長や社員さんに比べたらバイトはマシです。
カラオケ館さんは人権というものを知らないのだと思います。
店長を助ける為にカラオケ館を続けてますが、店長が辞めるなら自分も辞めようと思います。
また誰か倒れてからでは遅いですよ、本社。
- 投稿日:2023.06.22
酷すぎる
現店長(2023/06/22時点)が悪いのか、本社が酷いのか知りませんが、店長は社会人としてクソです。どんなに忙しくても手伝わない、お願いし中言ったらめちゃくちゃ嫌な顔をする、未読無視、既読無視。そのくせ上がる時間になっても自分が忙しくて大変だったら平気で残ってとか言ってくる。6時間以上働いて、忙しすぎて休憩取れないのを見てもです。あんな奴が給料貰ってるの本当に嫌で仕方がないです。自分は何もしないのに、売り上げが低いとか、他店に負けてるとかLINEで送ってきます。目標達成していませんとか、提供遅いとか文句だけは言ってきます。提供が遅いのもお前が手伝えば早くなるんだが?って感じです。
店長変わってから辞める人増えたけど、そう言うことです。
- もみじ饅頭さん
- 投稿日:2021.10.19
店舗によります
働いて1年ちょっとです。
私が入った時、「ドリンクとフード1品ずつ注文してルーム料金無料」みたいなキャンペーンやってた時でした。
基本ずっとフロントを任されてます。店長や先輩クルーのおかげで2週間くらいで大体のことは覚えれました。
番帯は早番、中番、遅番とあり
入った当初は中番でやらせてもらってて、その時は専門学校に通ってて、卒業と同時に遅番中心になりました。締め作業も増えてくるので最初は覚えることが増えると思い不安でしたが社員さんが優しく教えて下さり1週間でフロントに立てるようになってました。
最近では、厨房もやってみたいと店長や社員さんに相談すると忙しくない日限定ですが厨房もやらせて貰えてます。
そのおかげでできる仕事の幅がどんどん増えてきてます。
シフトも月1提出ですが休み希望通りになることが大抵です。
もちろん人が足りない時は「この日出勤して欲しい」と店長からお願いされることもあります。その場合は次の日を休みにしてもらえたりするのでいつも出勤してます。
うちの店舗は割とデメリットが少なく満足に働けてる方だと思います。
ただ、デメリットが全く無いわけではありません。
忙しい週末や祝日は平日より給料少しでもいいからあげて欲しいと思います。入って1年ちょっとで出来ることが限られてる私と、もっと前に入ってどのポジションにもつけれる先輩クルーと給料が一緒のあたり昇級試験みたいなものはやらせてもらえてないのかなとも思いました。
働く年数が長ければ長いほど給料が見合ってない状態です。
緊急事態宣言出て、周りのカラオケ屋さんは閉まってるのにうちは営業してて忙しくて精神的にも肉体的にも辛かった時期もありましたが、従業員同士でいろいろフォローし合ったりでなんだかんだ楽しく働かせてもらってます。
- ゆーめんさん
- 投稿日:2018.12.23
働いて3週間
18歳フリーターです。
友達に誘われ、カラオケ館でバイトを始めました。
3日間研修というものがあり、そこでダスターや提供の仕方など、初歩的なことを教えてくれました。
私が働いてるところは、優しい先輩方が多く、分からないところはちゃんと教えてくれます。みんなフレンドリーなので、楽しく働けてます。ただ、先輩などの話を聞くと、店長の差別が凄いと聞きました。それで辞めた子がちらほらいたみたいです…。なのでその点だけは気をつけようと思ってます。
肉体労働で疲れるけど、楽しいから続けられそうです。
ただ、1日出勤に制服のクリーニング代150円取られるのが謎です。週5入ったとしたら週750円持ってかれちゃう。
お金が欲しいフリーターさんには夜勤がオススメです。
- 投稿日:2022.08.11
時間帯によります
大学入学と同時に入った学生です。
うちの店舗は社員がおらず、店長、ベテランのフリーターの方が数名、あとは新人〜中堅の学生と主婦、といった人員構成です。
新人教育はここの口コミを見る限り他の店舗よりしっかりしていると思います。初日にマニュアルを読み込む時間や練習する時間を取ってくれます。提供やダスター(部屋の清掃)に慣れてきたらベテランの方がフードやドリンクの作成方法を丁寧に教えてくれます。厨房に慣れてきて、別のポジションを任せられると判断されたらフロントか外販を教わります。番帯にもよりますが新人一人で厨房に立たされる、ということはほぼないです。
その分店長に物凄い負担が掛かっています。休日出勤は当たり前、何日も店に泊まり込みで働いており中堅クルーでも店長が家に帰ってるところを見たことがないそうです。本社からは経費削減でシフトを削れと言われているそうですが、それを無視してなるべく希望通りになるようシフトを組んでくれています。とても感謝しています。絶対疲れているのに私達クルーに当たることもなく、外部のキャッチや近隣店舗と揉めたとき以外で怒ったり怒鳴ったりしたところを見たことがないです。とても尊敬できる方だと思います。
それでもすぐ辞めたりバックレる新人が多いです。何ならシフトに1回も入らず初日のシフトをバックレる人もいます。ベテランと喧嘩になりそのまま来なくなった新人もいます。
人間関係は良くも悪くも、といった感じです。店長含め働いてる人は男女関係なく基本みんな仲が良いです。ただ、これはカラ館に限ったことではないと思いますがやはり仕事が遅い人や何回教えても覚えられない人は嫌われます。大多数が18歳以上の大人なのでいじめや面と向かって悪口を言われる、ということはありませんが陰で愚痴を言う、忙しい時に仕事が遅いとその人に対しての当たりが強くなる、等は普通にあります。あとはセクハラ紛いの発言をしてくる変なバイトもたまにいます。
他の方も書かれているように仕事ができるようになるにつれて時給が割に合わなくなりますが、仕事ができないと正直人間関係において人権がないです。シフトも仕事ができる人や一人でフロントに立てる人が優先で入れて貰えるため、仕事ができなければ結果的にあまり稼げません。
仕事内容はそんなに難しくはないですが、忙しい時はかなりきついです。全番帯経験しましたが、学生バイトが大多数を占めているため早番は人が足りず常に忙しいです。特に週末の早番はフードもドリンクもオーダーが大量に入りダスターもしなければいけないためかなりのスピードと効率が要求されます。ベテランと厨房に入ってもきついです。体力的にも精神的にも削られます。また、早番は主婦やフリーターが多いため空気がギスギスしていることが多いです。(店舗によるとは思いますが…)
中番は学生が多く、和気あいあいと楽しく仕事できます。平日は空いているため殆ど掃除で終わります。週末は忙しいですが、人数がいるため仕事に慣れればそこまで苦ではないです。喋りながらやって気付いたら終わってる、ということがほとんどです。監視カメラがあり録音もされていますが、余程変な話をしない限り特にうちの店舗では何も言われません。ここでの会話ってそういえば聞かれてるんだよなーって感じです。
遅番は締め作業がある為、覚えることが多いです。忙しかったり人手が足りなかったりすると上がり時間が遅くなるし、仕事ができず使えないと判断されれば早上がりになったりもするそうです。一人でやる仕事が多いためあまり仕事中に喋ることはありませんが、そこまで空気が悪いわけでもないと思います。(一緒に入る人によります)早番に比べて客層が悪いので嘔吐やこぼし、グラス破損の処理が沢山あります。飲食店なら避けては通れないと思いますが。時給が高く時間も長いので遅番は稼げると思います。
労働時間なのですが、基本的には希望通りに働けています。どうしても人が足りない時は早めに来れないか、時間を変更できないか、休みだけどシフトに入れないか、という連絡が来たりします。断っても文句を言われることはないです。いけますよ!と出勤すると本当に人手が足りず忙しい中動き回ることになります。週末に13時間労働しましたが、早番帯はだいぶきつかったです。
長々と書きましたが、正直自分の入った店舗は当たりだったと思います。他の店舗のことはわかりません。週末手当がないので掃除をするだけで終わる人とフロアを走り回る人の給料は同じです。人間関係についてもある程度仕事が早くこなせて多少愛嬌があれば大丈夫だと思います。人に気に入られる努力はしたほうがいいです。多分これはどこの職場に行っても変わりません。
時間帯と人間関係によります。本当に。特に週末の早番は絶対に辞めておいたほうがいいです。
自分はここに入って仲良くなった人が沢山いるので、その人達が辞めない限りは卒業まで続けると思います。
すぐ辞めていく人が多いので、一度入ってみて合わなかったら辞めるとかでもいいと思います。面接は余程マナーや礼儀がない人以外は基本採用されます。
- モブさん
- 投稿日:2023.02.23
やめとけ
人間関係は店舗によるから何とも言えないけど、従業員に対する会社の姿勢がゴミだからやめとけ。
仕事中、常に監視カメラで確認されて粗探しされるからやめとけ。
食事の運び方やドリンクの入れ方、と言うと当たり前の様に聞こえるかも知れないが、実際はこんなにも程度の低い指摘なのかと笑ってしまうくらいのものなのでやめとけ。
そしてその度ネチネチとメールで注意されるからやめとけ。
従業員を育てる気が無い癖に育った従業員が欲しい店長と、
育たぬ内に辞めていく従業員との間で絶妙な化学反応起きるからやめとけ。
シンプルに、他にもっと良いバイト先沢山あるからやめとけ。