子供は大好き、親子の時間
上の子は赤ちゃんの頃からしていて今は年長です。「次はまだ??」「いつくるの?」と教材が小さい頃から大好きです。きっと、このまま小学生でも続けます。2月生まれでコツコツタイプですのでワークが難しいと感じることもあります。正直、親はつきっきりです。仕事から帰って子供としているので、かなり大変です。でもこの時間が子供の成長、やる気に繋がっています。子供が三人いて一人一人に時間がとれないので親子の大切な時間だと思って親としても頑張っています。真ん中の子は9月生まれで要領も良いのかプラスのワークもしています。二人ともチャレンジが大好きなので、きっと下の子もすることになりそうな予感。二人ともやめたいと言うこともなくやる気ありすぎなくらい毎日、習い事の練習にチャレンジ、頑張っています。(親もw)
イングリッシュは、親が全くダメで子供も興味を示さずでイングリッシュだけ退会しました。
あと、我が子はおもちゃより本やワークが好きです。
話と違う
教材自体は子供が楽しく遊んでいる物が多いですが、時々安っぽい紙の教材があるのですぐボロボロになるのが残念てす。
今回再入会でしたが、入会の手続きをしたオペレーターが話と違って最悪でした。今回特別にしまじろうパペットをつけてもらえることになり、子供も楽しみに待っていましたが、届きませんでした。そのため連絡すると、そのような記録は確認できなかったと言われました。こちらは楽しみにしていたのに、もう信じられません。つけてくれるって言ったのに!その人は年払いで申し込んだのに月払いで間違えて登録してたし、『この人大丈夫かな?』と思ったら、案の定で腹が立ちました。
オペレーターによって対応が違うのもどうかと思います。大手なんだから、もうちょっとしっかりしてほしいです。
対応が不親切
0歳から始めて特別号+6ヶ月号のプランから入会しました。
が特別号の次に来た教材が7ヶ月号。6ヶ月号が届いていなかった為確認の電話をしたら発送はされているはずだけど再発送の手続きをしますとのことでした。でも子供はもう時期7ヶ月。情報誌もハーフバースデーのものも月例的に過ぎてることなのでスキップして下さいとお願いしたら、返金は出来ないけどスキップは出来ます。と言われました。
何で届いていないものに不要なものにお金を払わなくてはいけないのか不思議です。
発送したとのことですが、こっちは届いていません。
月齢にあったおもちゃや情報誌はとてもためになり
感謝していますが対応に納得がいきませんでした。
退会しても…
ベイビーから受講していて、ぷちへの移行の際の特典をもらっていたので、4月で退会したいと2月末に電話。
オペレーターに退会したいと伝えると、4月のおもちゃの説明、5月のおもちゃの説明が始まった…
いや、退会するんだから説明いらないです。と伝えると、渋々退会の手続きをしてくれた。それで終わりかと思いきや、退会したのにDMが届く…
どうしてか電話で聞くと退会してもDM停止の手続きをしないとずっと届くとのこと。いや普通、退会=DM停止でしょ!!
それで完全に終わりかと思ったら、まだこどもちゃれんじイングリッシュのDMが届く…
DM停止の手続きしているのになぜか聞くと、別で手続きしないといけないとのこと。英語の方なんてベネッセが勝手に情報登録してるだけなのになんでこっちが手続きしないといけないのか意味不明…
あっそうそう。退会の手続きの番号にしても全然電話繋がらないし待つこともできないけど、入会の方は即繋がる。笑
こどもちゃれんじEnglish
こどもちゃれんじBabyから始め、途中退会→1歳になりぷちに再入会しました。ぷちは毎月凄く食いつきが良く、DVDも何度も繰り返し見て挨拶やはみがきも真似して出来るようになったし、テキスト、玩具も楽しそうに遊んでいて、受講して良かった!と本当に感謝しています。
今回、Englishの1回キャンペーンのお電話を頂き、試しに受講しました。が、届いたものは正直微妙…。英語で話すしまじろうは、ネイティブの方が声を入れているそうですが、しまじろうの声では無いので別のキャラクターみたいで。あと果物を食べさせると英語で喋る玩具があるのですが、これはぷちの最初の号で貰ったおしゃべりことばトランクと一緒な気が。というかトランクの玩具の方が質が高いと思いました。ショック。返品したいです。
オペレーターが無能
欲しい教材(ことばトランク)があったが、始めた時期が1ヶ月遅かったようで届かないと言われた。
1ヶ月前倒しでの受講で教材を届けられると言われたので、7月受講を6月に前倒し。
ことばトランクのパーツは10枚弱?はありそうなのに、2枚しか届かず、再度確認すると、それだけです。
とのこと。
ことばトランクの意味が無くて残念。
その後、紹介システムの申し込みを電話でしたが、いつまで経っても届かず確認したところ、まさかの何も記録が残ってないと言われ、再度申し込みをする羽目になったし、その時のプレゼントはもらえないと。
最悪。と、思っていたら、
「いただいたお電話で申し訳ありませんが〜」と、他シリーズの教材?の宣伝をされて、イラっとしてしまった。
入会特典だけ?
継続者です。次号の広告などが入っているため、こどもが楽しみにしています。教材もうちの子には楽しんで使わせていただいております。しかし、入会特典しかついてこない物もあり「これは?」となるこどもの悲しそうな表情を見て悲しくなります。継続者には届かない物などを載せた広告を送らないか、継続者にも特典を送るかしていただけないものかと思います。
オペレーターの対応
上の子がチャレンジをしていて、きょうだい割引キャンペーンが届いたので下の子も入会をと思い電話をしました。
名前や生年月日を聞かれるたびに「確認しますのでお待ちください」数分待つ…を何回も繰り返す。手続きに30分も要した。
他の会社のオペレーターってその場で確認しません?電話と確認するパソコンが離れてるのか?てくらい待たされました。
最後に料金の確認をしたのですが、料金の理解してないのか「…あ、確認してきますのでお待ちください」電話切ってやろうかと思うくらいでした。新人だとしても対応が酷すぎる。こちらの通話料金とか考えて対応してますか?もっとスムーズな手続きがしたかったのでとても残念です。
売りつけたら放置
入会して8月までDSで計算するゲームをずっと心待ちにしており送ってこないなぁと思っていたら3月にダウンロード用の紙を入っていたらしい。だいじそうな物は親が分けているし入っていた記憶がないのに「失くした」とされて使用するには500円を請求されました。
またタッチペンが当初からずっと反応が悪く反応しなくてこどものモチベーションが下がったり、私がやってみてもイライラするほどで問い合わせたら多分不良品だったようなのですが謝罪もない。
対応まで時間もかかるし、なるべくラインやウェブへ流そうとされてひたすら説明を読むも結局電話してくれという内容に辿り着き、すごくいい加減な会社だと思いました。
内容も薄いくせに、やたらカメラだのマイクだのいらんもんをつけるので高いだけ。
ほんっっっと、こどもチャレンジ嫌いになりました。
学習を始めるきっかけ
はじめは、「大手の会社だから」という理由で現在小1の長男が生後6か月の時に始めました。子どもが、目に見えて教材に興味を示し始めたのはひらがなの学習が始まってからでした。最初は、迷路や簡単な線遊びで運筆の練習があった後、1画で書けるひらがなの学習が始まります。一つ読み書きができるようになるとどんどんやりたがりました。その経験があったので、現在幼稚園年中の二男も幼稚園入園と同時にこどもちゃれんじを始めることにしました。長男の時とは違い、学習を始める前に親子でできる簡単なゲーム(数合わせや数列の内容)の付録がついています。それを一緒にやることで、机やテキストに向かういいきっかけができています。二男は、自分が興味を持たないとなかなか「ちゃれんじをやる。」とは言ってくれませんが、そのゲームのおかげで本人も嫌がらずに学習を始めてくれるので、助かっています。