何もかも適当
入社早々、女性社員や長年いるパートでタッグを組んで罵倒されてきました。
入って3日目。スタッフの顔も名前も入社年数も何も分からないのに、
私がミスしたことで、学生バイトじゃなくて
ベテランスタッフに聞いてよ!と理不尽なお叱り。
何かにつけて、私の責任にするような言い方、失敗すると怒鳴る。物を投げつける。
何も教えてくれないのに、当たり前のように
何でできないの!とのお叱り。
永遠に私の名前を大声で呼んで動き回らせる。
そんなことは、聞き流せば良いと、
半年経ったら辞めていかれました。
本当に許せないのは、
コロナになって休んで復帰したときに
休んだ5日分、
有給を使ってくださいと言って給料日に明細を見てみたら忘れられていました。
店長はごめ〜んだけでした。
自分がされたらきっと怒鳴るだろうに。
下の者のことは、なんでもいいのでしょうね。
生活態度についてもです。
店長が休んだり遅刻を繰り返しています。
早々、休憩にも入ります。
スタッフで、遅刻したり欠勤を繰り返していて代わりに他のスタッフが出ていることもありすぎます。
それについても特に怒ることなく冗談で注意するくらい。
そんな会社ありますか?
シフトも人件費削減と言ってパートは
大幅に削られています。
それがもう無理なので、退職します
といったら辞めないで〜、何で〜と
言われます。
ただただ、その適当さと収入がないからですよね。
そんなお局さまも、手のひら返しで
私をリスペクトすることばかり言っています。笑えます。
ちゃんと真面目に働いているのが馬鹿らしいですよ。
少し残念
石橋店、鬼滅の刃クリアファイルが貰える豆のセットを注文。他の2点の商品を食べ終え、いつ持ってきてくれるんだろうと待っていました。伝票に赤丸が付いており、会計の時に渡してくれるのかな?と少しゆっくりしてから会計に行きました。しかし、会計を終えて、『ありがとうございました。』こちらから、『これきてないんですけど?』と尋ねると先輩?に教えてもらいながら準備して渡していただけました。
私が見落としてたのかもしれませんが、会計時に渡してくれるなら注文時に言っていただきたいし、忘れていたのなら『すみません。』の一言があっても良かったのではないかと思いました。
何のために伝票に赤丸を付けているのか、商品はいつ渡すのか、バイトの方かもしれませんが、キャンペーン等やる時は特に一店員として把握する必要があるのではないでしょうか?
いつも利用させていただいてるので少し残念に思いました。
改善していただきたいです。
とにかく金が儲けたいお店
まず喫茶店として大事な癒しは感じられない。接客も良くないし、とにかく客を回してお金を儲けたい。そんなお店。それが如実に表れているのがUbereats(ウーバーイーツ)での商品価格。配達料とサービス料(商品代金の10%)を取るくせに、実際の商品の値段がお店の倍近くします。アイスコーヒーたっぷりサイズであればお店なら680円くらいのものがUberだと1240円です。(+配達料とサービス料)それだけ見ても恐ろしい守銭奴だと思いませんか?コロナ下でお店が不況だとしても、宅配で注文してくれるお客様は大事な存在だと思います。その大事な存在に対してこの値段設定はどーなんでしょう?売れるだけで喜ぶべき所をこの値段設定?もうお店にも行きません。もともと接客も態度も悪いし、癒しもくそも無いお店ですしね。
1年間毎週通って分かったこと
コメダには毎週、仕事の昼休みの時に利用しています。
かれこれ1年間通い続けて分かったことは、シロノワールだけだなこの店!ってことです。
理由ですがまず、量が多いです。女子の私一人では食べきれません。それに料金も高い。ランチセット普通に1000円超えます(笑)
量を減らして安くしてくれたらいいのに。。。
次に、食べにくい!サンドにトースト、バーガーの食べにくさったらありゃしない(笑)美味しかったらまだ良いけど、味はいたって普通です。
そしてそして、システムがウザい!ランチ帯によく利用しますが、スパゲティ食べたいのにプラス770円でドリンクつけないと食べれないとかがありました。
シロノワールが有名なだけで、その他は微妙です。
誰かとシェアして食べる、飲み物だけ飲みに行く、ぐらいがちょうどいいと思います。
待たせるのはなぜ?
どこのとは、あえて書きませんが、空席があっても客を入れず、ずっと、空席のままにしておくのはなぜなのでしょうか?順番待ちで4人組で待ってて、後ろの組が2人連れだと4人掛けが空かないと,ずっと後ろの組は例え2人連れで2人席が3つも空いていても入れなかった、これって順番待ちをちゃんとまもらせているから?それとも、、、単純に、接客係りの人の問題?お店の方針?教えてください、ちなみに席が空いているのは30分前から見えてたのですが、その席に通されてびっくりでした。私の妄想ではありません。4人でも、2人づつで、2人掛けでもいいか聞けば、その人たちも怒らないと思いますが,いかがでしょうか。それ以外の、接客、味、ボリュームは、二重丸ですね!残念ながら、そこだけ納得できませんでした、空席無ければ、待つのは当然なんで。
全員ゴミ?店舗環境ゴミ?担当本部ゴミ?
八時半~来店、朝のゆっくり組が七割を埋める店内。
席への案内はお好きなところへどうぞ。
窓際に座って10分、何もなし。
後からの客にオーダー取るも何もなし。
仕方なくピンポン…さらに5分放置プレイ
セルフ?
遅くなりました…と、バイト学生。
アイスコーヒーのみオーダーするも、さらに10分何も来ない…
二回目ピンポンする直前に到着。
トイレに行くと当然ながらコロナ対策でエアータオルは使えない。
使い捨てのペーパーはない…
どうするのこれ?仕方なく濡れた手のまま席へ戻る。
さらにWifiは繋がらず…店員に聞くと冊子を待たされ登録してください。
もしやと思いレジ前に行くと繋がる。
席に戻ると×になる。
店員に話すとそうですか…で、おしまい。
申し訳ありません。席を変えますか?
それら一切なし。
よくよく見れば全員バイト学生。
もちろん全店舗の話ではない。都会でこんな「あぐら」かいた対応ありえない。
本部の担当者、よく聞きなさい。
もう一度、手綱を締めないと、おしまいデス。
客の前なのに平気で新人に怒鳴ってた
たまには贅沢したいなという時にある田舎の店舗に通ってました。
広い席で席数が多い店なので平日でも混んでるなと感じていました。あんだけ人数のお客が入るんだから、従業員も結構いるのかなと思ったら、見たところ3人くらい。
新人さんらしき人が一生懸命動いて働いている姿が見られましたし、笑顔で接客してくれたので嬉しい気持ちと商品の美味しさを感じ満足していました。
私が食事してる間、3人の従業員さんはバタバタしていました。私の隣の席が空いて新人さんがお片づけをしていたところ、貫禄のある女性従業員が新人さんにすごい怒った顔で『今それじゃないから!』と結構デカめの声で怒鳴り散らしていました。その後も『何なの?意味わかんないだけど』と何があったかは知りませんが新人に文句を言っていて指導してるような感じではありませんでした。
厳しく指導するのは良い事だと思いますが、せっかくゆったりまったりリラックスしようとしている客の前で怒鳴る指導は控えた方が良いかと、余計なお世話だと思いますが、そのように感じました。
閉店時間は従業員の退店時間か?
コメダのばかやろう!これが名古屋式か?
気分が滅入っていてリフレッシュしたく、閉店時間40分ほど前に入店。
水を持ってきてくれる前に、早くもオーダーが決まる。私にしては珍しいこと。
注文した品が供された矢先、「ラストオーダーの時間です。オーダーはございませんか?」
まあ、30分前だから普通よね。看板にも書いてあるし。
でも、少し気遣いして欲しかったな。声をかけるお客の順番に。
と言っても、目くじら立てるほどじゃないから、大目に見るよ。
そして、半分も食べないうちに、蛍の光が流れ始めた。閉店時間22分前。
まもなく、早く帰れと言わんばかりの放送が繰り返される。
たまたま時間を見てたので、我が目を疑ったね。10分前ならいざ知らず、20分前だよ。って。
くつろぐことも出来ず、口にかき込んで席を立つ。たぶん、閉店10分前頃。
お会計の時、苦情を入れたよ。
閉店時間は従業員の退店時間か?って。
ラストオーダーをしたお客は、注文品が届く前に追い立てられるよ。
珈琲店に立ち寄るお客が何を求めているかを慮ったら、開店中はしっかりくつろがせて欲しいよね。
これがコメダ式か?泣きたくなるほど気分悪いわ。って言ったら、
「上にしっかり伝えます。」って、言ってくれたから、たとえ言葉だけだったとしても、従業員のその対応はオッケーだけど、お客の口コミの方が効くだろ?
今後は、閉店30分前はもちろんだけど、一時間前でも、もう入店は見合わせようかな。
ひどすぎるコメダ花小金井店
お店はガラガラなのに1人というと「混みますのでカウンターでお願いします」そういうものかと思ってカウンターの端に座った。しかし、店のWiFiも届かず、自分のキャリアもなぜか電波が悪い。店員に言うと「そう言われるお客様がいます」え?それだけ?席の移動とか提案はなし?どうにもならないことではないですよ。キャリアに相談すれば方法はあるはずなのに…イラッとしてしまいました。そしてやっと来たモーニング。まさかの冷えたトーストと酸っぱめなコーヒー。店員はガチャガチャと音を立てて下げものをするし、いろいろ気になることがたくさん有りすぎます。もう帰ろうと早々にレジの方へ行くと、店の入り口にたくさんの待ち人。空いてる席はたくさんあるのに?仕事が遅いのか?人が足りないのか?私がレジで待っていても、キッチンの人たちも見て見ぬふり?「有難うございました」も、遅かった。トーストを持った店員が、そのトーストをまたキッチンへ戻して、私の会計をしてくれたけど、そのトーストは冷めますよね?私のトーストもそうやって冷ましてしまったのかしら?私の後ろにも数名のレジ待ち。あの高そうなトーストはいつお客様の口へ入るのでしょう。キッチン4名、店内2名。充分だと思いますけど。とにかくひどい。2度と行かない!時間の無駄でした。混む意味がわからない。