対応がおかしい
以前に家族のネット購入の荷物を別のお宅に置き配され荷物を開けられたのに何も謝罪がなかった。今回はネット購入の荷物を日にち時間指定しているにも関わらず配達が無かった。それでいて配達員に謝罪させるとはおかしくないか。責任者がじきじきに謝罪するのが当たり前だと思いますが…別の配送会社はそんなことされことはありません。
玄関まで来てくれない
Amazonの荷物が2日連続で配達出来ませんでしたので持ち帰りましたと表示され、ヤマトに電話で聞いたところネコポスはポストインなのでポストに入らず持ち帰ったとの事。
ポストに入らないなら手渡ししてくれなのですか?と聞いたら手渡しでと指示されないと何回でも荷物は持ち帰りになりますと言われました。
ハァ?郵便局の人はポストに入らない時は玄関まで届けに来てくれるのだけど…。
ヤマト運輸2度と利用しません!
午前中に時間指定しました。
12時を過ぎても届かず問い合わせしたら荷物は営業所にありドライバーがいないから配達は夜になるとのことでした。
用事があったので今すぐ持って来てほしい旨を伝え持って来てもらいましたが先日も時間指定してたにも関わらず(最終便)21時過ぎても来ない、連絡もなくその時は遅れたとの理由でした。
ドライバー不足だから仕方ないと思いながら今回は完全に営業所のミスによるものだった上に通話料は取られ嘘を言われる始末でした。
家族が大激怒し営業所の所長という人から電話があり今回のことを言ったら終始開き直ることばかり言ってて今後の改善策など全く言わず「沢山の従業員を抱えているのでひとつ、ふたつのミスはします」などと言ってきました。
それをよくお客さんに言うなと唖然としました。
私もそれなりに従業員多い企業に勤めていますが何か問題起きればまず改善策を考えます。
ヤマト運輸は信用してた会社だったですが今回のことでこちらからは2度とヤマト運輸は利用しないことにしました。
先方にも極力利用しないでほしいと伝えます。
人手不足だと知能も低下するのか
起きたことをありのままに書きます。
ヤマト運輸の不手際(100%悪い)で一日無駄になった上に3時間も(折り返しやたらい回しも含めて)電話で喧嘩した結果、荷物受け取り拒否で決着。
すぐに販売元のAmazonに相談して返品と返金処理してもらうことで一件落着。
のはずが、翌日に受け取り拒否した荷物が到着した。配達員に確認すると「担当エリア外なのでわからないっす」と言って逃げ帰っていった。
荷物追跡で確認するときちんと受け取り拒否となっていて、その後2回に渡って別の営業所を経由したあげく配達済み、となっていた。
簡単に書くと、”持ち戻り→受け取り拒否→返品処理→2つの営業所→配達済み”というステータスです。
突っ込みどころ多すぎて呆れるし、怒りのぶつけどころも難しい。
ヤマト運輸の人間は話が通じないのでAmazonに相談したらオペレーター的にも初めての例らしく驚いていた。
これ以上お客様に迷惑かけれないので、返金はするが返品しなくてもいいという太っ腹な対応をしてくれたのでヤマト運輸と再び喧嘩する必要がなくなった。
でもきっと、関係者に対して個別に注意することもないだろうから、本人達は反省も処罰もないまま同じ問題を繰り返すのだろう。
私の地域ではヤマト運輸だけトラブル続きで、佐川急便や日本郵便は普通に荷物が届きます。
それに、Amazon、佐川急便、日本郵便は荷物追跡のステータスが逐一記録されて詳細がわかりますが、ヤマト運輸だけは大まかな情報でしかなく荷物が行方不明になります。
ヤマト運輸の人間に問い合わせても把握できていませんでした。
システムの杜撰さ、下請けに丸投げ、ヤマト運輸の人間の責任感のなさ、こんな人達に大切な荷物を扱ってほしくありません。
毎日何百何千と処理して感覚がおかしくなっているのでしょうね、客にとっては大切なたった一つの荷物だというのに。
今回は通販サイトが損してくれて解決しましたが、これが個人依頼で泣き寝入りするしかないと思うと怖いですね。
業者指定ができなくてヤマト運輸になった場合は憂鬱でしかありません、私の地域のヤマト運輸は消滅してほしいと願ってしまいます。
荷物一つでここまでの思いをしなくてはいけないなんて本当に残念でした。
横柄なスタッフに当たるとハズレ
当然のことながら、色んなスタッフがいます。
横柄なスタッフに当たるとハズレ。
会社ーヤマト運輸で集荷を依頼して、個数が変更になっていることも連絡済み。
集荷スタッフに個数変更を伝えるときちんと受け付けてもらえると調整済み。
が、ハズレスタッフに当たると叱責を受けます。
荷物を見た瞬間「は?」と一言。
個数変更となった。先方は了承済みでヤマト運輸とも調整済み。と伝えるも、「受け付けられない!ダンボール1つにつき伝票が1枚必要!!無理です!!!」と怒鳴り散らされます。
呆れながらも集荷依頼をした社内の従業員に連絡を取り、集荷をお断りされている状況を説明。
直接従業員とヤマトスタッフとで会話をしてもらうとさっきまでの勢いはどこへやら?「はい。はい。」とおとなしい。
数分前には「受け付けられない!」と怒鳴り散らしていたのに、電話の最後には「受け付けます」って??
意地悪かと思いつつ、さっきまで受け付けられなかったものを何故急に受け付けられるようになったのか?と聞いてみると、「こちらで伝票を書くことにします」ですと。
対応出来るなら最初からそうして下さいませんかね?
せめて事務所に確認するとかしませんかね?
セイノーさんはきちんとこちらの話を聞いて、事務所と連携してくれますよ。
ドライバーが全ての情報を完璧に把握しているはず有りませんから。
自己判断で単独で受付拒否をするのは烏滸がましいのでは?
会社ーヤマト運輸での依頼を現地でひっくり返そうとするとんでもないスタッフがいるので要注意!
名前を聞いても渋り、早口で答えて誤魔化そうとする。
ヤマト運輸の他のスタッフはきちんと名札を見えるようにつけていますがこのスタッフはつけていない。
首からかけている名札らしきものを見せてもらえるように言っても「これは違うんで!」と意味不明の言い訳をして隠して絶対に見せない。
最後には逃げるように帰っていく、かなり不審なスタッフでした。
気持ちは分かるけど
人手不足、時間もタイトなのは勿論承知の上ですが
いくら厳重な梱包をされてるとはいえ
ドアを開けた瞬間、ドアの隙間から
ノートパソコンの箱を縦にして渡されるとは思いませんでした。こちらも人手不足不足で有名な医療福祉現場で従事しておりますが、高齢者にものを投げつけているのと変わりがない対応。よっぽど看護師や介護士たちの方が優しさと忍耐があると感じています。相手が健常者なら何してもいいと思ってるんですかね? 人手不足や時間の問題はこちらには関係がないし、理由にはならないですよね。それに、時間指定でちゃんと家に居たんだから、そういうお客様は大切にした方が良いと思いますよ。
時間通りに来ないし、対応悪い
午前中指定にしたのに来ないから連絡したら
順番に届けてます、だけ、謝罪もなし。ドライバーに確認して折り返し連絡します、て言ったのに連絡なし。
順番に届ける?そんなもんそっちの都合、こっちは時間指定して待ってるのに時間通りに来ないって何?
時間通りに来れないならシステム見直せば?
出来ないシステムをやるべきでない。連絡するってそっちから言ったのに連絡ないってどういうこと?できないなら言うな。
来た配達員も遅れましたーだけで謝罪もせんし
いまさっき連絡きましてーーー、ってモゾモゾ話して聞こえんし、何分前の連絡よそれって感じw
遅れるなら連絡ぐらいすれば?
勝手な時は時間より早くお届けできます、て
わざわざ連絡してくるくせに勝手すぎん?
仕事でしょ?ちゃんとすれば?
いい歳したひとばかりでさ、ありえない。
言葉の使い方、声の大きさ、普通のことができない
ありえないんだけど、責任もって仕事できないなら
やらないほうがまし。
クチコミに同じ内容たくさんかかれてるのにも
関わらず、改善されないのはなぜ?
他の運送業者に頼んだ方が絶対いいです。
指定時間の範囲がおかしすぎる
19時~21時指定配達希望していたのですが、バイトの帰りで道が混んでいて帰宅が19時10分になってしまい、不在票が19時04分に入っていました。アパートの前で自分の車とヤマトよ車がすれ違った為、急いで駐車場に停め電話を掛けたところ、ドライバー直通の電話が19時までとなっていて出ませんでした。営業所が近いため、不在票を持って向かいました。問い合せた結果、ドライバーが帰ってくるまで荷物はここで受け取れない。ドライバーが帰ってくる頃には営業所は閉まってるので明日の朝が最も早く受け取れる。と言われました。19時~21時が最も遅い指定時間の範囲で21時過ぎる配達の時もあるのに設定時間の中で最も遅い時間にお願いをしているのに19時04分にくるのは酷いと思いました。19時30分~なら受け取り側が悪いと思いますが、19時04分に不在票入れて21時までの範囲を指定したのにも関わらず、その日に受け取れない意味がわかりません。改善して欲しいです。
佐川急便は24時間営業所で受け取れるのにヤマトさんは20時までしか開いてないのも不便です。ドライバーが配達終わるまで営業所も開いてるべきだと思います。
今回の配達物が誕生日プレゼントでその日に受け取りたかったのにその時間指定範囲がおかしいせいで不愉快になりました。
改善して欲しいです。
荷物を届けてくれない運送業者
1番まともな運送業者だと思っていましたが、
最近酷すぎます。
ちゃんと荷物が届きません。
荷物が届かずサービスセンターに問い合わせても
ちゃんと届けたと思うからそちらがちゃんと確認してくださいとのこと。
謝罪の言葉はなし。
こちらはちゃんと確認した上でお金をかけて問い合わせをしています。
荷物の捜索を頼んでも全く進捗報告なし。
こちらから何度も何度も問い合わせる必要があります。
問い合わせる度に同じことを聞かれます。
住所や電話番号を何度も伝える必要があります。
(普通記録が残っているはずですが…)
※問い合わせフォームから問い合わせてもほぼ返答はありません。
荷物(代品)が届くのに1ヶ月以上かかったこともありました。
ネコポスが届かず問い合わせたときも、
届けたと思う…とのこと。
ドライバーさんからの連絡を待っていますが
今のところ連絡なし。
結局荷物を受け取れていないまま…
忙しく人手不足なのはわかりますが、
今後大切な荷物を紛失されたり誤配されたら困るので二度と利用しません。
どこかへ行ってしまった荷物には個人情報が書いてあります。
悪用されたら困ります。
違う家に届け、逆ギレされる。
先日メルカリで商品購入して、配達済みになっても荷物は届いておらず、ヤマト運輸に電話で連絡しましたが繋がらず、届いてないと問い合わせメール送信。
半日後電話がかかってきて「ちゃんと届けましが?」と威圧的に言われ、届いてないから届いてないと言ってるのに…と思いながらも、もう一度「届いて無いです」と言って、「いつも通り中国語で書かれたポストに入れましたよ。」と言われ、私は日本人なので、そんな事有り得ないと思い、隣の中国人の事を思い出して電話を切った後、お伺いすると届いていました。
荷物には漢字で名前も書かれており、入っていたポストには中国語とカタカナで書かれていたので、なぜ間違えたのか、いつも入れてると言ってて、不思議に思い、その後ヤマト運輸にもう一度電話をしても繋がらず、問い合わせメールを送信しましたが、それから数日経ちますが連絡なしです。
多分配達員だと思いますが、電話での声もイライラしてるのが伝わってきて、こっちが怒りたいですが、怖くて怒れ無かったので今度こそ一言言ってやると思って居たのですが、連絡は取れません。腹正しいです。