本音本音

ヤマト運輸の口コミ・評判 27ページ目

ネコポス集合住宅郵便受け口から半分飛び出してる!

ネコポスはドライバーさんではなく、下請けがやってるとのこと。それにしたってポストに入らなければ持ち帰る規則になってるはず。無理やり突込みやがって。箱ボロボロやんか。半分未投函やし。補償にも防犯にもアウトやろ。半分投函したんで誰でも盗って行って下さいと、いう入れ方に腹が立つ。しかも苦情を入れると、上から怒られたから電話しただと!悪いとは思わないから謝罪もない。下請けは常識なくても業合になるらしい。ただ信用は落ちるだけ。あんなネコポス配達員はクビにすべきだ。こちらのポストの事を悪く言われた、自分の落ち度は棚に上げ。うちのポストは何も入ってなかったのに。あんなギューギューな押し込み方は無いわー!ほんで逆ギレする配達員ってもう来ないで欲しいわ。
ドライバーさんはいい方なのに残念。どんな酷い入れ方されたか写真を撮ったのに反映されない。ネコポスは気をつけてください。

指定日時に荷物が届かない

昨日の午前中に日時指定していた荷物が、追跡状態見てもずっと私の県に来ていない状況だったので、夜に電話して問い合わせてみたらそのときの態度がすごい冷たかったです。めんどくせーなこいつみたいな態度とられました。今までこゆことなかったので信用してたのにがっかりです。
昨日の午前の予定全部ぶち壊しにされました。
遅れるのは遅れるのでいいけども、ちゃんと理由を添えて説明して欲しかったです。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

最近は時間通りに来ない

以前は絶対的信頼があったクロネコですが
最近は午前中指定をしても届きません。
午後一番に予定があっても荷物が届かないので
慌てる事が多くなり、あえて予定の無い日を指定する事が多くなりました。なので、最近はクロネコを指定しなくなりました。
残念です。

日にち指定したのに荷物が集荷先から動かない

修学旅行で京都に行き、帰宅前夜に一括で皆の荷物を預かりました。配達指定日になり、同じ町内の子には荷物が届き我が家には届かず。検索掛けたら集荷先から異動なし。
荷物の中身も心配だがきちんと記載し荷物を出した子供が自分のやり方が不味かったのかと泣きそうに。
旅の思い出が精神的苦痛になってます。
どんな状況かもわからないから不安しかない。
何かあったら倍額で弁償と苦痛にたいして慰謝料払ってもらいたいくらい。
大会社のわりにいい加減すぎる。
トップの考え方がいい加減で下を大切にしないからこうなるのだろうか。

謎の持ち戻り

朝8時半には配達中になっていたはずの荷物が7時間待ってもまだ来ない。受け取りに失敗したくないから寒い玄関でずっと待っているのに。追跡をチェックしたら謎の持ち戻り。不在票は入っていないしヤマトの車は来てないから持って来てもいないはずだ。以前はヤマトは郵便に比べて配達が早くて助かっていたんだが最近遅くなり、悪化の一途をたどっている。頼むから通販サイトは配送業者を選べるようにしてくれ。そしたらヤマトには頼まん

平気で嘘に嘘を重ねる対応

地酒を送った。
ヤマトはあまり使いたくなかったが、店がヤマトと提携しているため、日付時間指定にて荷物を発送。
指定通り届かない。
午後9時を過ぎるとコールセンターも繋がらないため、翌日連絡することにした。

指定通りに届かない事はこれまで数回あった。共通して理由は『ドライバーの配達漏れ』と言われた。

今回もまず追跡をかけたが、【調査中】となっていた。
コールセンターへの電話では
『コールセンターでは詳細が分からないので、すぐに現場に内容確認を行い、折り返し連絡いたします。』との対応。
連絡は無く、6時間後にこちらから再度追跡をかけると【配達完了】となっていた。
その後『預かった荷物が破損したので新しいものを用意しています。この後お届けに向かいます。』と現場から電話あり。

以上をまとめると
【すぐに確認する】と言ったが、7時間近く連絡はなく、【すぐ】とは言えない時間が確認に掛かっている。
結果的に折り返し連絡はあったが、到着後に【この後お届け】などと嘘の対応。
過去の経験から【破損】という理由も嘘の様に思える一方で、このような嘘ばかりの対応であれば荷物の扱いもずさんで破損しても仕方ないのだろうと思う。

ヤマト運輸は改善しない。

一年前に引っ越しをしました。引っ越しに際しヤマト運輸の配達営業所が変更になりました。
30年すんでいた引っ越し前の地域のヤマト運輸の営業所はミスがほとんどありませんでした。なので引っ越し先の配達担当営業所も大丈夫だと思っていましたが、とんでもなかったです。
1.仕分け作業をする従業員が配達担当営業所に荷物が到着していても『到着』『配達日時指定保管中』などの入力をしないので追跡情報が更新されない。ドライバーが配達に持ち出すまで荷物の所在が不明になります。
2.ドライバーが配達日指定なし、配達時間帯指定のみの荷物は7日間営業所に保管してしまい配達をしない。
配達日時指定のある荷物も配達日時指定をした時間に配達をしない。受け取り場所をPUDUロッカーに指定すると朝6時から持ち出しをしたまま夜の9時まで配達をしない。

ヤマト運輸に再三再四、苦情を言っても未だに改善されない始末です!
一番高い配送料金をとっているのに、こんなありさまなのでヤマト運輸の配達しかしていないネットショップでの購入を全てやめました。その分、生活が不便になりました!
こんな最低な営業所は閉鎖していいと思う。

誤配送後のありえない対応

ユニクロから置き配指定で何度も注文していますが、いつもきちんと届いていました。今回も「置き配」にしてオンライン注文したところ、「配達完了」の通知とともに来た画像が、我が家の物ではなく、自宅の周りにも荷物がありませんでした。
直ぐにカスタマーセンターに問い合わせましたが、やる気のない話し方で、「至急対応します」との事でしたが30分以上たっても連絡はなく、再度カスタマーセンターへ。先程と同じことを言われ、その後営業所から電話がきましたが、なにやら対応に3日かかるといわれました。
誤配達をしたのはヤマトさんですし、なぜ3日間もかかるのか納得がいかず、モヤモヤしたので、再度カスタマーセンターに連絡しましたが要領を得ないので、今日中にわかる人から連絡しますといわれましたが結局電話はきませんでした。(電話したのは、午後3時)

午後7時頃家に帰ると、誤配送された荷物が配達されていて、家族が受け取っていましたが、当人には特に連絡もなく、勝手に終わらされた感じです。

お問い合わせフォームから2回連絡しましたが、返信もなく、本当にありえない、信じられない会社だと思います。

ヤマト家財宅急便で、、。

ヤマト運輸の家財宅急便で、ドラム式洗濯機を輸送してもらおうといたしました。

事前に運びやすいように、準備してお待ちしていましたところ、担当の方が家に入るなり、「固定ボトルがない。配送できない。壊れてもいいなら配送するが、こんな古い洗濯機はそもそも保証できない。社としてこんなものは輸送できない。」と、問い詰めるような物言いで、非常に恐怖感を覚えました。

普段宅急便を届けてくださる方々は非常に親切でヤマト運輸さんにしたのですが、今回は威圧感のある方で、男性2人でこちらは1人、非常に緊迫した時間になりました。

当日搬出しなければならず、「依頼した時にボルトがいると言われなかったので、、。」というと、威圧的な男性がセンターに電話して確認、「型式が古い、メーカー在庫もないだろう」など、私や周囲に聞こえるような大声でこれ見よがしな嘲笑うようなやり取りで、最後は「webにかいてあるだろう。みて申し込んでるよね」と言われ、有無をいわさずな印象で、悲しい気持ちになりました。

皆様に同じ思いをして欲しくなく、もしヤマトの家財宅急便をお使いになり、ドラム式洗濯機を輸送なされるかたにご注意点です。

1、ヤマト運輸さんでは固定ボトルがないと配送してくださいませんので、事前にご準備ください。

2、webから申し込むときは必ず、コールセンターから確認の電話が入る設定にしてください。ここで、手順は確認することをおすすめします。

3、結構1人だと怖い方がいらっしゃる可能性があります。女性や丁寧な対応をもとめる場合は、女性が対応してくれる引っ越し会社さんにご依頼した方が、不慣れな大型家電の配送依頼も安心かと思います。

少しでもお役に立ちますと幸いに存じます。

配達員に嘘をつかれた!!

通販利用が多い為、ヤマトにはお世話になることが多く、今まではずっと感謝しながら
利用させて頂いてました。
コロナ禍で荷物量が増え大変な状況なのだろうという思いがあり、配達員に対しては多少
時間指定に遅れても仕方ないと思うように努め、何も文句を言わず常に愛想良くふるまっていました。
また今までは恐らくヤマト社員のドライバーの方が担当してくださっていたので
特に大きなトラブルなどは何もありませんでした。
しかしドライバーの数が足りないようで外部委託するようになってからは全く状況が変わりました。
置き配指定は守られず普通に配達されたかと思えば置き配指定は守ったものの違う住所に置き配されて
しまい、一時荷物が行方不明になってしまったり・・・。
特に先日ひどかったのは家の外にトラックが来ていた様子が全くなかったにも関わらず、指定時間ギリギリの時間で置き配完了のメールが来たのでおかしいな?と思いながら指定していた玄関ドアの外を
確認したところ、案の定荷物がない!という状況になってしまいました。
すぐにセンターに電話してドライバーに確認してもらいましたが、間違いなく指定場所に置いてその場で写真も撮ったということでした。
しかしその写真はウチの玄関ドアの外とわかるようなものでは全くなく間違いなくそこに置いたと
断言できるようなものではありませんでした。
(集合住宅なのに肝心の表札などが一切写っていなかった為)
そして不安な気持ちのまま、この後どうすればよいのかしばらく考えていたところ
先程絶対に間違いなく指定場所に置いたと言っていたはずの外部委託のドライバー達が
なぜか今更自宅の前に軽トラで到着し、謝罪など何もないまま置き配で玄関ドアの外に
何食わぬ顔で荷物を置いていったのです。
こちらはその様子をずっと見ていたのですが、ドライバー達は見られていないと思っていたのか
配送センターの人には電話で「やっぱり玄関の外に荷物は置いてありましたよ!」と
嘘の報告をしていたそうです。本当にショックで信じられませんでした。
長年ヤマトを利用してきましたが、これ程悪質な嘘をつかれたのは今回が初めてでした。
最近メールでクレームを入れたことがあったので、もしかしたらその腹いせに嫌がらせされたのかもしれません。
一応担当はすぐに替えてもらうように電話で苦情を言いましたが、名前住所が知られているので
逆切れされて何かされることがあるんじゃないかと少し怖さも感じています。
あんなわかりやすい嘘を平気でつけるような人材を雇うなんて本当に人手不足なんだろうなと思いました。
もう極力ヤマトは使わないようにして、さらなる嫌がらせがないように祈るばかりです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内