横柄なスタッフに当たるとハズレ
当然のことながら、色んなスタッフがいます。
横柄なスタッフに当たるとハズレ。
会社ーヤマト運輸で集荷を依頼して、個数が変更になっていることも連絡済み。
集荷スタッフに個数変更を伝えるときちんと受け付けてもらえると調整済み。
が、ハズレスタッフに当たると叱責を受けます。
荷物を見た瞬間「は?」と一言。
個数変更となった。先方は了承済みでヤマト運輸とも調整済み。と伝えるも、「受け付けられない!ダンボール1つにつき伝票が1枚必要!!無理です!!!」と怒鳴り散らされます。
呆れながらも集荷依頼をした社内の従業員に連絡を取り、集荷をお断りされている状況を説明。
直接従業員とヤマトスタッフとで会話をしてもらうとさっきまでの勢いはどこへやら?「はい。はい。」とおとなしい。
数分前には「受け付けられない!」と怒鳴り散らしていたのに、電話の最後には「受け付けます」って??
意地悪かと思いつつ、さっきまで受け付けられなかったものを何故急に受け付けられるようになったのか?と聞いてみると、「こちらで伝票を書くことにします」ですと。
対応出来るなら最初からそうして下さいませんかね?
せめて事務所に確認するとかしませんかね?
セイノーさんはきちんとこちらの話を聞いて、事務所と連携してくれますよ。
ドライバーが全ての情報を完璧に把握しているはず有りませんから。
自己判断で単独で受付拒否をするのは烏滸がましいのでは?
会社ーヤマト運輸での依頼を現地でひっくり返そうとするとんでもないスタッフがいるので要注意!
名前を聞いても渋り、早口で答えて誤魔化そうとする。
ヤマト運輸の他のスタッフはきちんと名札を見えるようにつけていますがこのスタッフはつけていない。
首からかけている名札らしきものを見せてもらえるように言っても「これは違うんで!」と意味不明の言い訳をして隠して絶対に見せない。
最後には逃げるように帰っていく、かなり不審なスタッフでした。
荷物が届かない
センター止めにしてるやつが翌日午前中指定なのに届かない
地元のベースから動きがなく止まってて荷物が行方不明だから利用はひかえた方がいいね。無責任すぎる
時間通りに来ないし、対応悪い
午前中指定にしたのに来ないから連絡したら
順番に届けてます、だけ、謝罪もなし。ドライバーに確認して折り返し連絡します、て言ったのに連絡なし。
順番に届ける?そんなもんそっちの都合、こっちは時間指定して待ってるのに時間通りに来ないって何?
時間通りに来れないならシステム見直せば?
出来ないシステムをやるべきでない。連絡するってそっちから言ったのに連絡ないってどういうこと?できないなら言うな。
来た配達員も遅れましたーだけで謝罪もせんし
いまさっき連絡きましてーーー、ってモゾモゾ話して聞こえんし、何分前の連絡よそれって感じw
遅れるなら連絡ぐらいすれば?
勝手な時は時間より早くお届けできます、て
わざわざ連絡してくるくせに勝手すぎん?
仕事でしょ?ちゃんとすれば?
いい歳したひとばかりでさ、ありえない。
言葉の使い方、声の大きさ、普通のことができない
ありえないんだけど、責任もって仕事できないなら
やらないほうがまし。
クチコミに同じ内容たくさんかかれてるのにも
関わらず、改善されないのはなぜ?
他の運送業者に頼んだ方が絶対いいです。
指定時間の範囲がおかしすぎる
19時~21時指定配達希望していたのですが、バイトの帰りで道が混んでいて帰宅が19時10分になってしまい、不在票が19時04分に入っていました。アパートの前で自分の車とヤマトよ車がすれ違った為、急いで駐車場に停め電話を掛けたところ、ドライバー直通の電話が19時までとなっていて出ませんでした。営業所が近いため、不在票を持って向かいました。問い合せた結果、ドライバーが帰ってくるまで荷物はここで受け取れない。ドライバーが帰ってくる頃には営業所は閉まってるので明日の朝が最も早く受け取れる。と言われました。19時~21時が最も遅い指定時間の範囲で21時過ぎる配達の時もあるのに設定時間の中で最も遅い時間にお願いをしているのに19時04分にくるのは酷いと思いました。19時30分~なら受け取り側が悪いと思いますが、19時04分に不在票入れて21時までの範囲を指定したのにも関わらず、その日に受け取れない意味がわかりません。改善して欲しいです。
佐川急便は24時間営業所で受け取れるのにヤマトさんは20時までしか開いてないのも不便です。ドライバーが配達終わるまで営業所も開いてるべきだと思います。
今回の配達物が誕生日プレゼントでその日に受け取りたかったのにその時間指定範囲がおかしいせいで不愉快になりました。
改善して欲しいです。
違う家に届け、逆ギレされる。
先日メルカリで商品購入して、配達済みになっても荷物は届いておらず、ヤマト運輸に電話で連絡しましたが繋がらず、届いてないと問い合わせメール送信。
半日後電話がかかってきて「ちゃんと届けましが?」と威圧的に言われ、届いてないから届いてないと言ってるのに…と思いながらも、もう一度「届いて無いです」と言って、「いつも通り中国語で書かれたポストに入れましたよ。」と言われ、私は日本人なので、そんな事有り得ないと思い、隣の中国人の事を思い出して電話を切った後、お伺いすると届いていました。
荷物には漢字で名前も書かれており、入っていたポストには中国語とカタカナで書かれていたので、なぜ間違えたのか、いつも入れてると言ってて、不思議に思い、その後ヤマト運輸にもう一度電話をしても繋がらず、問い合わせメールを送信しましたが、それから数日経ちますが連絡なしです。
多分配達員だと思いますが、電話での声もイライラしてるのが伝わってきて、こっちが怒りたいですが、怖くて怒れ無かったので今度こそ一言言ってやると思って居たのですが、連絡は取れません。腹正しいです。
クロネコヤマトの都合だけ優先
「時間帯指定」「対面受け取り」指定しました。
が、指定時間前に帰宅したら、玄関前に荷物がほん投げてありました。
大事な荷物なんだけど‥‥
指定時間の24分前にインターホンを押した映像が残っていました。
クロネコにメールで問い合わせしました。
営業所の上司がドライバーに事情を聞いて返信してきました。
「ドライバーは指定時間を偽って端末に入力したと認めた。荷物を置いて帰ったのは置き配指定と勘違いしていた」とのこと
置き配と思っていたのにインターホンを押したの?
インターホンを押した映像が残ってるんだけど?
対面受け渡しと知ってたのに荷物をほん投げて帰ったんだろ?!
嘘つくなよ!
見苦しい保身だ!
営業所には今回のドライバーは今後、来させないでほしいと伝えました。
が、数日後にまた同じドライバーが配達にやってきました。
ドライバーの上司は私の要望を聞く気なしです。
この時は在宅していたので対面で荷物を受け取りました。
来たなら来たで謝罪するはず。
が、問題ドライバーは悪びれもせず配達だけしてさっさと帰っていきました。
本当に腹が立ちます。
まとめると
「配達時間・方法指定通りにするかはドライバーの都合のみ」
「営業所の幹部も業務改善する気なし」
「ドライバーに非があっても一切、謝罪は必要なし」
客はクロネコヤマトの一方的な都合を受け入れる必要があります。
完全に見下してる!!窓口対応
コロナ禍で家にいることが増え、
メルカリで日用品を販売しはじめたので、これまであまりご縁のなかったヤマト営業所によく荷物を出しに行くことになったのですが…窓口のベテランパートさん?みたいな雰囲気の女性が毎回ビックリするほど失礼です。
特に、相手のためを思って高価なものは壊れ物扱いにするのですが、ちゃんと梱包はされてますか~?中で動いたりしてあとから言われてもなーんにも出来ませんよ?!あと壊れ物シールなんて貼っても基本的には意味ないんでねー!!と言われて愕然…。
なら壊れ物扱いの制度を無くしたら?
制度があるからこちらもお願いしているわけで。
利用するお客が多くて天狗になっているのかもしれませんが…。
それ以外にもA4より少し小さめのサイズでネコポスを出したら今度は目測で厚み制限でこれだと宅配便料金になりますよ?!と言われて、
家で測ったときは余裕があるくらいだったので、計りで今通るか計測してもらえますか?と言ったら、だから無理って!見たらわかるよ?とタメ口…。見ていた男性社員さんが、計りを念のため持ってきてくれたら、普通に通りました……(T-T)その際気まずい顔をしただけで、
すみませんとか一言もなく。
手が滑って目の前で床に荷物を落とされたときも、謝罪なしで。あー邪魔くさい!っていう感じで拾われました。あと何でか19:00にカーテン半分閉めてます(←???)
営業時間20:00までなのに……
メルカリ卒業したらもう絶対発送側では利用したくないです。
(配送員さんはありがたいことに割りと普通な人です)
9/19届くって通知で来たのに届かなかった!!
9/19届くって通知で来たから予定を色々調整して空けておいたのに結局来なかった!!カードファイルだったからカードリフィルに入れてるカード整理しながら待ってたのに結局来ず終い、マジで使えない無能ばかりだな!空けた時間と楽しみを返しやがれ
嘘つき
ベル鳴らしてないのに、不在だったと不在票入れていった。電話するとふてぶてしく、食ってかかってきた。『ベル鳴らさないなら、わざわざ荷物持って行く意味ないじゃないですか!』と。じゃあ私が嘘ついてるんですかね?不在票入れていった音はちゃんと聞こえてすぐ出たんですけどね、もう誰もいませんでした。再配達の際もずっとベル押した押さないの水掛け論続きました。さっさと謝って次行ったほうが効率いいと思うんですけどね。頭きたから、置き配のときも、もう事前置き配設定しないことにしました。何度でも来い!
商品を送ったとは?システムと対応見直した方がいい
LINEで日時指定したのにも関わらず5時間も前に不在票が入っていてそのQRコードから再配達をしようとしたら商品届いてないのにもかかわらず配達済になっておりサービスセンターに連絡したところ全く話が通じず、届けたの一点張りで商品が手元にない事と不在票の件を伝えると「それはドライバーの間違いであってこちらは関係ない」と誤りもしない。
ヤマトのドライバーなんだから責任はヤマトにあるだろって感じだし、サービスセンターでは話をしていても人を小馬鹿にした態度をとられてとても不愉快だった。
もう利用はしたくないです。
ドライバー以前にサービスセンターに腹が立ちました。間違えたのはヤマトさんですよね?定評価の方たちと全くおんなじ状況でした。
みんな受け取れない時間とかがあるから時間指定するのにそれはまったく無視なんてだったら最初から聞く必要なんてない。
こんなに酷いとおもわなかった。