本音本音

ヤマト運輸の口コミ・評判 42ページ目

いい話ばかりじゃ、わからないから。

配達完了メールは全くの嘘

1週間に2回、ネコポス投函完了メールきて、ポスト見たら、品物届いておらず、センターに問い合わせたら、調べます。と言われてから、2度とも、数時間後に こっそり ポストに投函された。
ずさんなクロネコヤマトに怒りしかない。
本社に電話しても、謝罪だけされて、説明責任果たせ。と言っても、わたしの謝罪で終わりにしてくれ。との事。センターの責任者って人間は、一切 誤配を認めず、完了メールきて、ポスト見て入ってないのは何で?の説明責任もなく、誤配は無かった。完了メールきて品物が無いのは、分かりかねます。だって。笑。有り得ない。こんな見苦しい言い訳 どこで通じるの?謝罪もなく、逆ギレされ…。こんなずさんな宅配業者 上も上なら 下の人間もだ。非を認めない。最低過ぎ。

自宅以外に届きます

それなりの値段のものをネットで購入、配達ヤマト運輸さんの時は必ずと言えるほど全く違う家に届けられてます。郵便ポストに入る安いものに関してはちゃんと届くのはなぜでしょうか。毎回 配達完了連絡→サプライヤーに問合せ→数日後に届く(別の家に届いてました〜スミマセン〜(・∀・)ニヤニヤ)の件が面倒です。

態度

吉塚店の店員さんの態度がとても悪く、不快な思いをしました。
タメ口で話されたり、荷物を強く扱われることがあり、見ていて気分が悪かったです。
重たい荷物で大変なのは理解しますが、それは仕事だと思います。もう少し丁寧に対応してほしいです。
また、サインが必要なのにペンを貸してもらえず、とても困りました。
このような対応は改善してほしいです。

対応が悪い

他の方も発信されていますが、再配達の対応がいつも悪いです。佐川の場合は、不在票が入っていて連絡するとだいたいは20分以内くらいで来てくれます。
ヤマトの場合は不在票を入れた時間から20分くらいしかたっていない(まだそう遠くには行っていないと思われる)場合でも夜の再配達に回されます。電話でも結構な塩対応です。
また、クロネコメンバーズに登録しているので、前日に配達場所と時間を変更した場合でもミスによりコンビニに配達され、お客様センターに連絡してもこちらのミスくらいの対応。結果ドライバーのミスであり引き上げて自宅に配達いただきます。電話をとった本人のミスでないことは、わかっていますが、会社の名前で仕事してるんだから対応は気をつけていただきたいですよね。
社員教育ができていない印象ですね。

クロネコのサービスの劣化が酷い

一昔前はクロネコヤマトは私の中では1番の宅配業者であった。しばらく海外にいて、何年振りかに利用する機会があり、サービスの劣化に驚いた。佐川や郵便局のほうがまだマシ。午前中指定していても9割の確率で30分オーバー。ドライバーに文句を言っても仕方がないので電話するにも全てAI対応。またこのAIが酷い。全く会話にならず、イライラするばかり。結局のところクレームやめんどくさい対応をAIに丸投げし、客がめんどくさくなって諦めるのを見透かしたような逃げの対応を会社として肯定している。人手不足とか知るかって話、しっかり値上げしてるでしょ?値上げはしっかり。サービスは劣化じゃもう終わってんな。少なくとも、こちらからはもう選択肢に入れません。

勝手に荷物持ち帰りになってた

頼んだところの住所の1箇所だけ文字化けしてしまったけどいつもはちゃんと荷物届いてのに今回勝手に持ち帰りにされた。その日に欲しかったのに今日はも無理とか言われた。
わからないんやったら電話ぐらいして欲しかった。わざと住所を変な風に書くわけないのにこっちのせいにされた。

ミスが多すぎる

知らない人の荷物が突っ込まれていたり、呼出やインターホン鳴らさず不在届出されていたり……正直、ヤマト運輸以外にしてくれと何度も願いました。
向こうも不在届なんかやってもあとが面倒なだけなのに。知らない人の荷物なんかは問い合わせても一生取りに来ず。

間違えたにもかかわらず

間違えたにもかかわらず間違えだけ言い訳488が離れてるとはおもわなかった?家なので離れてる確認しろ呆れてなにもいえないそもそも第1段階で不在票違う家に入ってたどこが引き継ぎできてる?2回目母が呼んだのは事実間違えだけ?隣と言われた電話番号で調べて地図だけみた?わけがわからない

指定時間帯予定があったがその時間帯しか指定出来ないし、着払い品だったのでまっていたのに来ず。仕方なく出掛けて、でも、いつ届くか分からないので用事も早々に引き上げて帰って来たのに不在票も無し。子供の習い事に必要な物だったので、連絡したくても、コールセンターにしかかけれず、かけると…対応するおばさんのしゃべり方も、言葉遣い最悪。「そ~なんですよ。届いてないんですよね~。どうしましょ?」はい?今すぐ届けてと言うと、「担当が持ったままみたいなので、あとは、担当と話して決めてみてください」…意味が分からない‼️💢
時間通り届けない上に、どうしましょうか?不在票も来てないと言うと、「届けてないので入ってないですよ~」ばかにしてるのか??
最低にも程がある‼️💢
ヤマト使いたくない‼️💢ネット注文品でヤマトでの配達であることに後から気づいたけど、すべての商品で、配達会社を客が指定できるようにして欲しい❗💢ホントに迷惑。

よかった!

配達員の方の対応が丁寧で、荷物も予定どおりに届いたので安心して利用できました。不在時の再配達もスムーズで便利だったです。一方で、時間帯によっては希望した配達時間より少し遅れることがあり、その点は改善されるとさらに利用しやすいと感じました。全体的には信頼できる配送サービスだと思います。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)