本音本音

IBJメンバーズの口コミ・評判 3ページ目

[PR]公式

現在検討中ですが申し込みする人は気をつけた方がいいかも

先日パーティーパーティーの婚活パーティに参加した後にスタッフさんに声をかけられ
無料カウンセリングをしてきました。

すごくいいなぁと思ったのは、婚活パーティー参加者で見た目一定以上で会話ができる方をスカウトしているということです。
実際どのような会員さんがいらっしゃるのか写真を見せてもらったのですが、普通の人と、見た目難ありの人は半々くらい。
ここで面白いな、と思ったのが
会員の中で見た目の良い方は「スカウトが多い」とのことでした。

ちなみにパーティーパーティーでスカウトされた方は入会金割引が効きます。
そうすると成婚料を引けば他の結婚相談所とそこまでそこまで料金の差がなくなるし
異性の会員の質もある種担保されているので、質の良い会員さんは多いと思います。

ですがそうなると肝になってくるのは「競合相手が会話のできる見た目普通の人(婚活市場で一番ニーズある人たち)」ということかと思います。
なので正直見た目難ありだったり、条件悪い人は
なかなか他の会員に太刀打ちできないんじゃないかなぁと思います。
(実際私もスカウトされた女ですが、顔は並。年齢も30代前半と、入会してもかなり厳しくなりそうだなぁと思いました)
ですので自分で資料を取り寄せて申し込み…とやっている方はもっと分が悪いかと思います。

• 会員数 2.00
  • スタッフ 2.00

コスパ悪い

毎月、1.7万かかるが、IBJから提供されるのは値段に見合うフォローではない。

申し込んでもなかなか成立しない。(完全に個人差があると思うが)
マッチングアプリ形式なので、結局、顔良いか、お金ある人に集中するので、相談所の意味を感じない。
毎回男がお見合いでは奢るルールでお金的にキツイ。お見合い通過した後も男が奢るのが普通の流れ。

利用するメリットはお見合いが決まった後のお店の予約をIBJが行ってくれることだけ。
しかも良い選択とは限らない。予約取れない店の場合、お見合いの当日にお店に入れないこともある。

遅刻すると罰金というルールがあって、お見合いのたびに就職面接波に精神的にストレスがかかる。
お見合いを通過した後に、お相手がひどい対応で人柄の悪さに気づいても、断れず、一度は会って奢らないとけいないので、その場合に大きな負担(お金と時間の無駄)になる。

1年未満で途中解約した際の返金が銀行振込してくれれば良いものを、
返金のための手続きを、cashpostを通して行う必要があり、携帯では何度試しても行えずPCから行ったが不親切。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 会員数 2.00

おすすめ出来ません

複数の会員のプロフィールの内容(条件面)で虚偽の記載があります。
内容を伝えても心苦しく思いますの定型文一点張りで一切対応されません。
プロフィールに信用ができない以上、活動継続はできない旨を伝え、退会を依頼したところ、予定していたお見合いのキャンセル料を請求されました。企業側の情報管理責任を問いましたが、キャンセル料を払わないなら退会させない、残金も返金しないし月額も引き落とし続ける。と、脅しともとれるメッセージが届き、結果的に強制的にキャンセル料を相殺された返金がなされました。
他会員の方(知人)の中には早期に成婚退会を促され、成婚料を支払って退会した後、結婚まで至らない事案も発生しています。
企業としての体制に問題を感じます。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 会員数 1.00

違約金

様々な点で不備があれば違約金を請求してきます。今回、かなり遠方からのお見合い申し込みを了承したのですが、かなり遠方のため初回デートの日程を決めていなかったところ、このままだと違約金がかかると脅され、交際無しとすると2万2千円の違約金請求されました。婚活ビジネスはそういうものと言われればそうなのですが、人の心を鑑みなず利益をあげていく方針のようです。

• 会員数 4.00
  • サポート 1.00

カウンセラーの質が低い、カウンセラー数が不足?

関東の某支店で活動してました。
HPを見る限り良い事ばかり書いていますが、実態とは異なる事が多いです。

・カウンセラーの質について
婚活のプロと謳っていますが、OJT+マニュアルのみの受け答えしかできないカウンセラーさんでした。あまりにもコミュニケーションが取れないため、カウンセラー変更を依頼したところ、マネージャークラスの方が新たに担当となりましたが、メッセージのやり取りは常に間5日程度とレスポンス悪く、サポートも非常に受動的で不信感しかありませんでした。(カウンセラーのマネージャーでこのレベルかと感じてしまいました。)

こちらから何か連絡しない限り、長期間であっても放置されることになります。毎月のサポート料金にその価値はないように感じました。
あくまでもビジネスなので、結婚が近くお金になりそうな会員さんに重きを置くのは理解できますが、同じ料金を支払っている以上サービスの濃淡はなくして欲しいです。

支店によってカウンセラーのレベルも変わるかと思いますが、自身の在籍した支店では非常に低いように感じてしまいましたので、低評価です。

• 料金 -
  • 会員数 -
  • スタッフ 5.00
  • サポート 5.00

期待はずれではないです!!!

私は26歳(今年27)4大卒の会社員(事務職)です。はっきりいってご本人次第でこの婚活は最高だと思います。お見合い初対面でホテルのラウンジに行くと確かにきれいな女性多いですが年齢は私より上だなと感じます。きれいな女性多いですが。
たたかれるの覚悟で書きますが、確かに女性は年齢大事です。お会いする方になんでこんな若いのにもてるでしょ?とかいい人いっぱいいるでしょって言われますが、今ここで余裕もって出会えればハイスペックの方と沢山出会えて心の余裕もっていられるので、若いときはいい出会いの場所だと私は実感してます。
たたかれるの覚悟ですが・・・。大体私がオーケーして出会う年齢28~33くらいですかね。
低評価は歳上の方で焦ってる人ですね。
私のサポートしてくれる方も細かく連絡しないですし、何か聞いたらすぐ答えてくれますしいいひとばっかり紹介してくれます。そろそろ決めようと思っております。ほんとにいい人と出会いたいならば25歳くらいから始めるべき。

ほったらかしが多いし変わった方が多い。

自分は40のオッサンだが、申し込んでも放置される方が多く
成立しても高いホテルでコーヒー飲みたいだけじゃないか?
とゆう感じがしました。

30後半〜40前半の方でも結婚より遊びたい、趣味を優先したい方が多くキープ君みたいに思われてるフシがありました。

結婚に向けてではなく自分の都合のいい人間を探してる印象を受けて相談所もテンプレートで男性軽視の女性をベタ褒めする
イカれたスタンスなのでまともに取り合うと疲れます。

自分が素晴らしい人間とは全く思わないが、結婚を意識していく姿勢に疑問がある方と金儲けだけの相談所現在も活動してるがどうでもよくなってしましたね。

• 会員数 4.00
  • スタッフ -
  • サポート -

婚活市場が女性余りになる理由がすごく分かります

先月のIJB主催の婚活パーティー終了後にスタッフさんに声をかけられ、「特別プライベートオファー」のご案内ということで、どんな女性が居るのか興味本位で入会してみましたが、婚活市場で女性余りになる理由がよく分かりました。
お声がけされる男性の特徴として、スタッフさんに聞いたところ、複数人からの"いいね"がある、見た目が一定以上の場合にお声掛けしているみたいです。
入会して2か月活動して気づいたことを羅列します。

【気づいた点】
1)容姿は、普通のマッチングアプリと同じような比率で在席しています
2)女性の実家暮らし、非正規社員が多すぎる
3)お見合いの申し込みをしても無回答が多数
4)顔合わせの際の場所取り、お茶代は男性負担
5)顔合わせの場所はホテルのラウンジなので、1回あたり2,000円以上の出費は確定
6)同世代(自分の年齢±3歳)の女性に申し込みしてもお断り
7)女性の希望条件に合致していてもお断り
8)共通点が5つ以上でもお断り
9)恋愛の延長線で婚活している女性が多数在籍
10)自分のプロフィールを見て期待値爆上げしている女性がいます

私が実際に入会してみて、男性が婚活市場から遠ざかると感じたのは6)7)8)10)です。
年齢、共通点、希望条件の分野に分けて申し込みをしてもお断りされ、さらに3つの分野に合った方からもお断りされるので、逆に女性は何を男性に求めているの?と聞きたいくらいでした。
実際にお会いしてお断りをいただいたこともありますが、理由が「話が合わない」って...
自分のプロフィールみて話が合いそうだなと思ってあなたがアプローチしたんじゃないですか?と嫌悪感を抱いてしまいました。

今後入会する方は、よく検討した方が良いと思います。
婚活市場において男性が不足しているにもかかわらず、実際に入会すると男性は席確保、清潔感、会話術、交際後のデートの場所決め、お店選びなど女性側から査定される場面が凄く多いです。
どれか1つでもミスると曖昧な理由で交際終了を突き付けられます。
こんなんじゃ、男性は婚活市場から撤退して当たり前と入会して痛感しました。

• 会員数 3.00
  • サポート 1.00

カウンセラーのやる気が低く、不手際ばかり。

カウンセラーのやる気の無さが酷い。
全くいる価値がなく、逆に足を引っ張ってるのではないかと思えるほどの酷さ。
お見合い日程確定後の連絡を忘れるわ、
こちらからの要望のメールを見落としてそのまま流されるわ、
希望の時間を伝えてるのに見落として日程が過ぎてから連絡してくるわ、
ファーストコールの際の電話番号の表示登録を忘れたまま帰宅し、
コールができなくなるわ、
半年の間に何度もカウンセラー側の不手際がありました。

メールは定型文ばかりだし、
こちらが本気で相談すると基本的には役に立つような返事はないです。
カウンセラーは、本来は自分の担当の顧客の成婚に必死になるべきですが、
恐らくIBJ全体での成婚数に比重を置いてるので、誰と誰をマッチングさせるかなど、
裏で何かしら調整をしてる可能性すら疑いたくなるような、変な感じですね。
よほど恋愛下手で経験のない人を除き、こんなカウンセラーなど全く無意味なので、
普通にマッチングアプリなどを使った方が良いと思います。
Googleなどの高評価のオンパレードも信じがたいですね。本当に怪しい。

• 会員数 5.00
  • サポート 1.00

絶対やめた方がいいです。

若くてスペック高い人と結婚したい人はわざわざ頼らなくていいのではと思います。
カウンセラーも言ってることが全然で、同意してくれるものの無理矢理真剣交際に持っていこうとするところが嫌でした。

6人くらい会いましたが、年収は高くても性格がぶっ飛んでいたりずれていたり女性への扱いがダメな方も多かったように感じます。(1000万でも高いということになるらしいです)

オファーはたくさんきますが、自分もお金数千円かかるのであまり合いませんでしたが、身の丈にあってないオファーをする男性も多いしそりゃみんな結婚できないよと思いました。

特に驚いたのが関係を急ごうとする方が多すぎます。
たった数回しか会ってないのにこんなよくわからない人たちの何がいいんだろうと。また辞めた後もしつこく連絡してくる男性も多いのでよほど出逢いに困っているんでしょう。

ご飯はご馳走するのにドリンクは水でケチる人もいて引きました。

親に勧められて入りましたが、結局普段の出会いでお医者さんと結婚することができました。四ヶ月くらいしかいませんでしたが出会いとしてはたくさん出会えるけどいい人かというと…だと思います。

若くてスペックもよい女性は親の強制でない限りお勧めしないです。
写真撮影もしますが、濃い化粧にされたりと散々です。
洋服もこういうのが印象がいいなどありますが、実際どんな格好で行こうと好意のある人を前に文句を言う人はいませんでした。

こんなヤバい人たちもいるんだとおもう経験にはいいですが、絶対プライベートで知り合った人の方がいいです。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 会員数
  • スタッフ
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内