マップカメラの口コミ・評判

マップカメラは、カメラ、交換レンズの買取・販売業者です。製品ごとに買取価格が決まっているワンプライス買取が特徴で、ネット上で簡単に見積もりができます。

専門知識のあるスタッフが対応してくれて買取価格も高いと評判ですが、「査定結果の連絡はすぐ来るの?」、「ワンプライス買取でも減額されてしまうこともあるって本当?」といった点が気になる人が多いです。

マップカメラに関するみんなの評判

• うーんさん
  • 投稿日:2023.10.31

ワンプライスって

他店よりも高価格でワンプライス表記のレンジファインダーフィルムカメラを店舗での査定買取を利用しました。
元の紙箱、中の化粧箱、日本語取説等も揃っていました。
カメラ自体は使用していたので打跡や大きな傷は無いものの使用に伴い細かな傷はありましたしファインダーにも覗けば支障のない塵も前から見れば数粒入っていました。
結果はメンテナンス代として2万円減額でした。「本国送りでは無いのでこれで済んだ。」との説明でしたが、受付、査定、支払い(再受付)とそれぞれ別の方の対応でした。
デッドストックか撮影では無く投機目的の購入者しかワンプライスにならないのでは?と思ってしまった。

• がっかりさん
  • 投稿日:2023.08.20

悪質な買取査定

FUJI GF670 Professional(中判フィルムカメラ)の買取査定を依頼した際、
「シャッター不動(新品の電池を入れてもシャッターが切れない)」という理由で、
買取相場の約10分の1の価格を提示された。

電話で説明を聞いたものの納得できなかったので買取をキャンセルし、
カメラが戻ってきて確認したところ、普通に動作。

査定担当者がよっぽどのポンコツだったか、完全にぼろうとしていたかのどちらか。
極めて不誠実。

• 投稿日:2023.11.23

ここは止めた方がいい

CANONのLレンズで買い取り予定額101,000円の提示で査定に出しましたが決定額が9,000円と1/10以下でした。
スタジオ撮影での使用のみでアタリ傷など全く無いレンズで、外観も動作も全く問題ないもので、92,000円の減額です。
もしオーバーホールしたとしてもそんな金額はかかりません。
メールのやり取りも毎回別の人で的を射ない回答しか来ない。
当然キャンセルしました。

• 投稿日:2023.07.29

がっかり

ワンプライス買取の対象だったのでオンライン買取を依頼しました。査定は到着日の連絡で早かったです。しかしカビが発生しているとのことで査定価格がHP提示の1/10でした。ワンプライス買取とは何ぞや?とがっかりを通り越して衝撃でした。幸い返却も無料でしたのでキャンセルし他店にワンプライス買取に近い価格で買い取っていただけました。

• kouさん
  • 投稿日:2022.06.25

買取が安すぎる

品揃えは随一ですが、買取が安すぎる。ここで査定に出して5000円だと言われたレンズが銀座レモン社で5万だったことがありました。ちょっと足元見過ぎじゃないですかね。買取は他所にするか、オークションに出しましょう。

• ひろぼうさん
  • 投稿日:2018.10.19

とりあえず店に持って行きましょう

10数年経過したニコンD100、オリンパスE-300とそれぞれの標準的なズームレンズを売りに行きました。デジカメは値落ちが激しいので査定がほぼつかないのは判ってましたが、このまま使わずに放置して捨てるよりはマシと思い持って行きました。買い取り値段は予想通り激安で2000円にもなりませんでしたが、こんなジャンク品の買取りにも嫌な顔もせず、オリンパスE-300について「古くてもマニアの方で欲しがる方はいるんですよね~」などと雑談も交えながら丁寧に対応していただけました。おかげで恥をかかずに店を出れたので助かりました。

• たぬきちさん
  • 投稿日:2023.03.26

ワンプライスの意味は?

使用しない機材を処分するため。

梱包材を事前に配送してくれる。競合他社よりも買取価格が高め?

ワンプライスといいながら、多少のスレ、キズ程度でも減額される。
スレ・キズを含めてのワンプライス、公式ホームページでも謳って
いるのに良品扱いでも減額された。要するに美品「新品と同様」で
なければワンプライスでも上限金額にならないという事。
これからワンプライス買取に出す方は注意。

他社よりもマシなので利用機会があると使うかも?

• 投稿日:2021.05.08

最低価格の下取り

下取りを何台か出しましたが、半値の5割引き90万が15万円以下で底に擦り傷があるとかで減額
でも5回も使用していないし三脚台座の後でゴミのような価格
それなら送ってきた物は定価の半額以上で、実売価格70パーセントで良品?
え!自分が送った物と比べたら明らかに足元見ている
まったく使っていないレンズも只同然、オークションで売った方が遥かに良いと思います。

• 悪質な店舗ですさん
  • 投稿日:2021.01.07

悪質な販売

無在庫で納期を明確にしない悪質な販売。
スタッフの謝罪メールもテンプレート。
電話しても軽くあしらわれる。

お客さんをバカにしている店舗だと思います。

通販

• ノミノミさん
  • 投稿日:2021.09.02

管理がなってない

私がマップで売買したグッズが私の持っているものになっていなかったり、とっくに売っているものが私の持っているものになっていた。
レンズを保険で修理したがぶつけたこともなく恐らく最初から難があったのか分からないが?
購入当初はこの程度の写りなんだと思っていたが別件で修理に出すとレンズの中身をごっそりメーカーで変えられてAFも描写も良くなった。

店舗購入

マップカメラ