丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判
- ミンニさん
- 投稿日:2022.12.05
人による
常に人手不足なので、ガッツリ稼ぎたい人には稼げます。
ブラック企業だと有名になって以降、着替える時間も給与が出るようになったり、パートでもボーナス制度が出来ました。
ただ、慣れるまでが本当にしんどいです。主にパートさんは30-50代の女性が多いですね。みんな和気あいあいとしている様に見えますが、悪口ばかりです。
昼のピークタイムにはズラッと列ができます。一息つく間もなく延々と仕事を繰り返すため、時間が経つにつれ、店の雰囲気も悪くなっていきます。お客さんも待たされて苛立つため、店員に対して当たりが強くなり、タメ口で偉そうに言われる事もあります。特に丸亀製麺の客層はお年寄りが多いためなかなかこちらの言うことを理解してもらえず、手がかかります。
時間がかかる理由としては、
・店舗を無視した新メニュー開発
・忙しさのあまりミスがでる などの理由があります。
夜勤は大学生が多いので、若い方は夜のシフトに入る事がおすすめです。
まとめると
・稼げるが仕事内容がキツイ
・みんなで話しながら仕事をしたい人におすすめ
・昼のシフトと夜のシフトでお店の雰囲気が変わる
などですね。一人で黙々と作業したい方にはおすすめできません。
- 。さん
- 投稿日:2020.06.02
おばさんたちの陰口
初めて4ヶ月程になります。
おばさんたちに気に入られる自信がある方、やりがいを感じたい方のみオススメします。
店舗によると思いますが、初日いきなり任されたのが、湯煎でした。(うどんを作るところ)初めてでやり方も分からないのに、1人で対応させられ、分からないので間違えたら怒られ、ピーク時間みんなぴりぴりしてるので分からないことを聞こうとすると、また怒られ、、、
まだそれは大丈夫だったのですが、事務所での他の人の悪口大会。みんな表ではニコニコしてるのに、裏に入った途端声のトーンも違うし、あの人は〜あの客は〜凄いです。
グループLINEも毎日70件ほど来て通知がうるさい。
連絡事項ならまだしも、プライベートのこともグループで話したり、、、ほんっっとに通知がうるさい。
そして、私にだけあからさまに当たりがきつい店長。私にだけ聞こえるように耳元で悪口を言ってくるおばさん。中には、優しくしてくださる方もいますが、もうしんどいです。
そして、厨房は常に監視カメラで撮られていて、もしミスがあった場合、その画面をスクリーンショットして色んな店舗に回されます。
実際、他県の店舗でマスクが鼻まで隠れてない人の写真をグループLINEで共有されてきて驚きました。当然、顔はモザイクなどで隠されてません。正直、こんな毎日監視されて、何かミスをしたら不特定多数の人に見せるのはどうかと思います。
おすすめはしません。
- 投稿日:2020.08.23
やめた方がいい
私は初めて3回行きましたがオススメしません。
その理由としては面接が終わった後にiPadで動画ややり方を覚えさせられるのですが1日で終わる量じゃなかったので次の日も動画ややり方を見るのかと思っていたらその次に行った時はいきなりうどんのやり方を教えられ放置されメニューも何も知らないのにやらされました。他には店長から教えられていた時に店長がいなくなり他の人に教えてもらうようにと言われたのですが他の人に聞いたらものすごく分かりにくい教え方でした。2日目に行った時は接客対応が何も分からなくうどんに入ってる具材を覚えていないのにやらされました。あとものすごく早口で作り方を言ってきたので何を言ってるのか分からなかったです。それで聞き直すとムスッとします。あと人間関係もよくありません。自分の方が先輩だからといって横暴な態度の人もいます。そういう人は客対応だけやたらいいです。そしてこちらには1回で覚えろといってきます。無理です。教え方も悪く皮肉混じりで言われても頭に入ってきません。お客様もおかしい人がいます。給料がいいですがそれに見合ったお金かと考えると疑問に思います。丸亀製麺のバイト精神が鋼の人やお金を稼ぎたい人はいいと思います…
- 昭和生まれ♀さん
- 投稿日:2021.09.18
正直しんどい。
つい最近パートとして働き始めました。子どもが学校行ってる間だけ働きたくて、開店前の仕込みスタッフに応募して採用されました。結論から言うと入ったばかりのぺーぺーの新人、しかも開店前の短時間勤務にやらせる仕事の量じゃない!!一度しか教えてもらえなかったり、まともに教えてもらってない作業もやらされます。基本、こっちから聞かないと何も教えてくれません。何をどうしたらいいのか分からずあたふたしてても、みんな見て見ぬ振りです。教えてもらえても簡単に淡々と教えられるだけで、こっちは殆ど理解出来てないまま中途半端にやるから結局失敗して怒られます。だったら一から十まできちんと教えてくれよ!って思ってしまいます。私自身負けず嫌いな性格な為、完璧に出来るようになって見返してやろうと思っていますが、その前に限界が来てキレてしまわないか不安です。
- ぴよりんさん
- 投稿日:2023.04.16
辞めたすぎる。
丸亀で働いてもうすぐ10年近くたちます。
正直うちの店は他の店よりも確実に人間関係は良いしスタッフ全員仲がいいです。
でもやはり、他の方が書くように過酷な労働で社員が常に在籍してるわけではないので何かトラブルがあってもすぐに解決できたりしません。
店内の防犯カメラも店の防犯を守るためのものではなく、従業員の行動や商品の品質などそれを見るための監視用カメラです。
何かあれば店のiPadに監視カメラで撮られた写真が送られてその後店長やマネージャー本社などから注意の電話が入ります。
月に何度か従業員のアンケートなど取られたりしますが当然正直に答えてもそれが反映されることは一度もありませんでした。
あと、店長によりけりですが有給を取らしてくれません。
店長の選り好みで取らしてあげる人とあげない人を判別されたりもします。
仕事を辞めたいと言っても辞めさせてもらえないし、どんなけ働いてもポジションテストに合格しないと時給もあがりません。
しかも、高校生も同時給なのが理解できません。
真面目に働いていても評価されることはないし、真面目に働かない人を注意すると辞めて欲しくないのか注意した私がキツく言われたりします。
最近は減りましたが昔は人件費がかかってるからと時間通りにタイムカードを押せと言われ押した後はサービス労働させられます。
本当に丸亀製麺で働くことはお勧めしません。
精神がやられます。
- ぽぽさん
- 投稿日:2019.07.26
びっくりしました
まだ2回しかシフト出てませんが
正直言って頑張ろうという気が失せるくらいです。
忙しいのはいいんです。
どこのお店にピーク時というものがあるのですから。
居酒屋で掛け持ちでアルバイトをしてますが、
週末の忙しい時でも普通に聞いたら普通に答えてくれます。
ですがここでは
聞くことすらも恐怖。
あたふたしてるそぶりにも気づいてもらえない。
それはまあ余裕がないんでしょう。
「これってどこに置けばいいんですか?」
洗った皿をどこにしまうかの確認でしたが、
無言で奪われ、また洗い場のところへ入れられました。
「おむすび並べてもらっていいですか?」
と言われたがどこに並べればいいのか
どうやって並べるのかわからなく
あたふたしてただけなのに、
「おむすびを!並べてもらって、いいですか!!」
と強めに言われました。
そのあとはどうやってやればいいのか
その人には聞くことはできないので
別の優しそうな人に聞きました。
二度手間だし、やったことないことがほとんどなのに
当たり前のように言われました。
こんなのが働いてすぐであるのに
頑張りたいと思える人はすごいと思います。
まあ以上オススメはしないです。
鉄人じゃないと無理かと思います。
- ぼーんさん
- 投稿日:2020.02.08
実質平気でクビにする
今月で辞めます、辞める理由は1つではありませんが、最終的にはシフトに入れてもらえず、生活できないのて。
自分は仕事しないくせに、人にはいろいろ指示を出し、人に仕事をおしつける人、押しつけられた人は、その人がいなくなると仕事中、つまりお客さんがいらっしゃるのに構わず不平不満を口にする、反発するわけでもなく、そのくせ表面上は和気藹々の気持ち悪い空気。そんな空気で働くのをずっと迷っていましたが、売り上げが下がるであろう今月2月になったとたんに週1しか入れてもらえなくなり、けっこう頑張ってきたつもりだったけど、こういう会社なんだなぁと思い、気持ちが切れました。
社員さんはほとんどお店にはいらっしゃらないので古株が牛耳っており、新人はすぐ辞めていくのもわかりますし、複数店舗をまかされる社員さんが仕切れきれないのもそりゃそうたろうねぇー、と思います、まぁ、世界を見据えてる会社だから、足元の、小ちゃな一店舗なんてどうでもいいんだろうなぁと、働いて感じた感想です。
- ぽむさん
- 投稿日:2020.11.28
初バイト大歓迎という割に初バイトに対する配慮がなってない
初バイトで丸亀を選びました(もうやめてます)
なぜなら「初バイト大歓迎」「自分が出来る役割をできる」等とかいてあったからです。
一言で言うと超ブラックです。
一日目は、混んでいたため洗い場を担当しました。しかし、物がどこに置いてあるかもわからず、何も教えてもらえませんでした。動いて覚えろ精神なんだろうなと感じました。
何をやるにしても、人によって教え方が全然違うし、言っていることも違う。覚えておいてと言われたことの無い仕事を、自分で覚えなきゃだめでしょとキツく言われたり、自分の仕事はこなしているのに、ただでさえ自分の仕事も出来てないのに、余計なことをするなと言われたり、いらないだのと言われたりと......ハンドブックに年下であろうと年上であろうと同僚であろうと、言葉遣いを丁寧にしようだのきつい言葉遣いをするなだの書いているのが見えないのかな?というくらい言葉遣いや人に対する配慮が足りていません。また、人によって接し方を変えるため、最悪です。
また、提出するもの等があるときに、締切や提出場所を教えてもらいませんでした(契約時にも何も聞いてません)既に働いている方が締切いつまでかを聞いているあたり、その辺の連絡が出来ていないんだなと感じました。既に働いている方がわからないのに、新人さんがわかるわけないので、その辺でもストレスは溜まりました。
初バイトを歓迎するのであれば、研修をするなり、言葉遣いを直すなり、丁寧に教えるなりした方が良いと思います。でも他の方の口コミを見ているあたり、無理そうだと感じるので、初バイトの人はぜっっっっっったいに辞めておいた方がいいと思います。他にも良いところはたくさんあります。
働いている時のことや、連絡不足の面等、全く気にならない方や気の強い方なら続くバイトなのかなと感じます。
- なっちさん
- 投稿日:2021.03.21
人間関係と店長について、本当にブラックです
丸亀で働いて1年経ちますが、働いてみて本当に最悪です。
何度か辞めたいなと思っていましたが、大学に通う交通費を稼がなくてはならないのと、他の飲食店と比べて時給が高くいい所なので、我慢して頑張って働いています。
今働いているお店のパートさんは皆いい人なのですが、1人最悪な人がいます。その人はオープンスタッフで勤務歴が長い年配のおばちゃんなのですが、今までその人のせいで学生はもちもんパートさん達何十人もの人が辞めたと他のパートさんからコソッと聞きました。私も入りたての頃はいろいろと教えてくれてたのですがしばらくすると出来なかったとこがあるとグチグチ言うし1個1個口出ししてくるし、休憩時には他のおばちゃんと愚痴大会。気に入ってる人には話しかけたり笑顔で接するけど気に入らない人には無視かキレるのどちらかです。酷かったのは店長と喧嘩して2週間、店長が頼み事をしても無視、辞めるのどーのこーの言ってたけど結局今もいる。ほんとうに最悪です。その人さえいなかったら本当に人間関係素晴らしいところなのになといつも思います
(店長)
私の彼氏は他の店舗で店長をしています。とてもいい人だし理解できるまでしっかり指導してくれます。でも、休みを取っているのに欠員がでて結局仕事行ったり、社用携帯休みの日でも鳴り響いています。労働時間も半端ないです。10時間超えてる時もあります。
そんなこんなで精神的にもキツい、身体は痛い。一時期、鬱になりかけてる時もありました。店長って従業員よりもブラックです。本当にそこら辺改善して欲しいなと思います。本社側も金稼ぎしか基本考えてないです。従業員や店長の事もしっかり考えて欲しいと思います。仕事面に関しては覚える量半端ないけどやっていくうちに自然と覚えていきます。人間関係に当たり外れあると思います。もしこれから働きたいなと考えてる人はその店の人間関係を重視したほうがいいかもしれません。
- あきさん
- 投稿日:2021.05.16
社員もパートのおばさんと一緒で、悪口ばかり言ってどうしょうもない人が多い!
丸亀製麺は、本当に働きにくいパート先です。
パートのおばさんがうるさいのは、良くある話ですが
社員もできないアルバイトに向かって
指導するので無く、放置または、あたしが変わると
仕事を取り上げてしまうので
伸びません出来ない人は、仕事出来ないよね!と言われて
おむすび作って、洗い場やって、ホールに
社員の教育もしっかりして欲しい
特に長老の社員は、本当にひどい人が多い
早く辞めて欲しい
店長上がりで、ヘルプに来たりしてますが
お客さんに、手は、一つしかないので
お待ちください!とか、言ってしまいます。
マネージャーとかに注意されても
変わりません。
感じの悪い社員は、ヘルプに来させないでください。
本来いる、店舗のバイトが辞めてしまいます。
うちの店舗ひと月で8人ぐらい一気に辞めました。
店の雰囲気も悪くなる一方なので
意地悪な、社員のヘルプは、ヘルプとしていらないのです。
本社に意見を申し入れても、たいした対応は、しないので
店長も見て見ぬふりしないで
ヘルプをお願いする人の評価も大事だと思います。
バイトからクレーム来たら
ヘルプの社員来させないとかバイトも守って欲しい。
なんとかした方が良いし
社員教育もして欲しいです。
ほんと!
最悪な職場です。