ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 13ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• ハムさん
  • 投稿日:2020.10.15
  • 人間関係

店長とパートのおばちゃん

いろんな仕事をしてきたけど、新人を大切にしない職場だと思いました。入って2、3日しかたたないのにパワハラじみた事を女店員からされました。休憩室で平気で誰かの悪口は言うし、上の立場がこんなんで大丈夫か?と感じました。
新人に対する言葉かけもなく。無言。
若いからか仕事の事や辞めていく人の流れでなれてしまったのかと感じてしまうぐらい。

個人情報の紙も机に無造作におかれ奥ロッカーがあるのだからせめてそこにいれたり、アルバイトの人が入ってくる場所で誰でも目につく位置にあるのに配慮がない事態おかしいと思います。

そこは改善すべき。

何処の職場も上の人がしっかりしたものや、人に対する接し方がちゃんとしていれば下の人達そこは少なからず守るはず。新人の人は仕事を覚えるのも必死ですが、上の人達の対応をよくみていますよ。

新人が続けるか続けないかは小さな気配りだったり、さりげない優しさがあれば次も頑張ろうとおもえるんです。
やめて行く人が多い職場は上の人の対応に問題がある事がほとんどだと思います。

• たい焼きさん
  • 投稿日:2022.08.24
  • 人間関係

絶対働くべきではない!!

3年間ほどアルバイトをしています。

人間関係はお店にもよりますが、必ずと言っていいほどその店を牛耳るオバさんがいます。その人に嫌われたらもう終わりです。まだ自分の働いていた店舗は学生が多かったため友達が多くできて、少しは楽しいと感じました。

シフトは全てのポジションが出来る人ほど理不尽に入れられます。またシフト希望通りに入らないこともあります。例えば自分は基本的に11〜22と書いたのに相談もされず勝手に9〜21:30など開店前の作業から閉店後の片付けまでさせられます。これだと2時間以上の休憩を取らないといけないのですが、どこの店も人手不足なのでデーター上では休憩のまま1時間半以上無償労働させられます。ひどいと休憩時間全て働かされます。またこのご時世ですので残業、残業と言われ、また休憩をおして無償労働、最悪退勤しているのに無償労働させられます。

給与は最初は高いと感じましたが、どんどん働くとこんなに他人より動いて、働いてるのにこの給料かよと不満に思います。

お客もいい人もいらっしゃいますが、全体的には態度が悪く、昼間のピークの時間帯、ネギがないとこっちはレジ対応しているのに、ネギ!と大きな声で怒り始めたり、クーポンの併用などちゃんと社員に聞いて、その旨を伝えているのに前は出来たんだけどな!とかネチネチ言われます。本当にストレスが溜まります。

私は学生なのに社会保険に入っている人たちと同じくらい働かされ、扶養からも抜ける羽目になりました。本当にストレスが溜まります。ある時左耳が聞こえなくなり、病院に行くと突発性難聴と診断されました。当時私は週一大学、週5でバイトでした。絶対バイトでストレスを感じ難聴になってしまいました。今では後悔しかありません。また辞めたいと何度も言ってもずっと引き止められます。ブラックです。このサイトを見た方、絶対やめた方がいいです。他のアルバイトを探してください。

• 無理やわさん
  • 投稿日:2020.06.29
  • 人間関係

とにかく帰りが遅い。

17時から23時まで働いてます。
21時30分ラストオーダーから23時までは
後片付けの洗い物や機材の掃除、朝の準備、酷いときは食材の有無を表に書き入れる。
今まで10回バイト入ってますが、23時に店出れたことはありません。
24時回ることも度々あります。
後片付けの人数も少なすぎる。
朝の本業もやってるので、朝はとても辛いです。
先週店長に「辞めたい」と相談したところ、
「今、辞められるのは困る」「休職して」って。
どういう事?辞職出来ない?
朝の本業に迷惑かかるわ。

釜場に居るラスボスみたいなおっさんも、
何しても怒るくせに、店長の前では「頑張ってますよ」って。裏表激しい。

おむすび🍙作って、お客さんの席に持って行こうとしたら、「こんなん商品じゃないし」って捨てられた。
あなたに教えて貰ったんですよ、店長さん。
自分のおむすびは良くて他の人が作ったら捨てるのか⁉

もう絶対辞めてやる。
無理でしょ、丸亀製麺。

• 投稿日:2023.06.27

やめとけブラック

つい最近アルバイトに入ったばっかですが、自分の好きな時間や週何日というのはしてくれません。
しまいには、忙しい土日の夜にシフトを入れられ、手が回らないから全員が冷たく指導します。初めてなのに知ってるていで○○って言ったよね、なんでわかんないのみたいな感じで行ってきます。
おばさんは自分は声をかけないくせに自分が1回でもお客様に声をかけるのを忘れると今言ってないよね?と圧力をかけながら言って来ます。自分が言っても他の人は無視だし、他の人が言ってなくても注意しません。
分からないことは聞いてって言うくせに聞いたらいやいやいやとかはぁとかため息を着く悪態ぶりです。
雰囲気は最悪です。
シフトもお昼を跨がない時間にされているため賄いも食べられません。
ブラックなのでやめといたほうがいいです。

• 忙しいだけ。さん

誰でも入れる

2年目です。私個人としてはもう仕事にも慣れましたのでそれほど辛くはありません。忙しいのに変わりはないですが。それよりも新人さんに教えるのがきついです。誰でも入れるので、正直使えない人の割合が高い。2~3ポジやりながら暇を見つけては教えて…とやっていますがメモを取る人がほぼいません。分からないことがあっても自分から聞きに来ません。聞かずに勝手にやってミスをします。そばについて手取り足取り教えてもらうのが当たり前だと思ってる人が多数。世の中そんなに甘くないです。私は言われたことや忘れそうなことはとりあえず最初に全てメモしました。分からないことはどれだけ忙しくても周りの先輩方に聞きました。教わっていないポジションは少し暇そうな時を見計らって自ら「教えてください」と先輩方に頼みました。そうしていれば3ヵ月もすればほぼ自発で動けるようになります。同じことを2度聞く必要がないようにすると自分も周りも楽です。ただそれだけのことが出来ない人には教える気が無くなります。ミスをしても仕事が遅くても、覚えようとする意欲が見られる方には頑張ってもらいたいのでしっかり教えています。新人さんは覚えるのが大変だと思いますが周りはもっと大変です。ちゃんと教えてもらえないと言ってる方々は覚える気が無いと思われてるんじゃないかなと思います。もちろん性格の悪い人もたくさんいますのでハズレの店舗に入っちゃったのかもしれませんが。メモを取る、聞く、恥ずかしがらずに声を出す…これをしっかりやってれば半年もすれば2~3ポジ回せるようになります。あくまでも仕事内容は簡単です。接客も、言葉遣いに気をつけてニコニコ愛想よくしていれば大丈夫です。

• にくさん
  • 投稿日:2021.10.08

無理でした

私が採用貰って初出勤の日、すぐ覚えてマスターしてやろうじゃないか!!と思ってました。
指導してくれる方はついたんです。だけどその方が曲者で。
初日ってどのように動けばいいの?どこにいればいいの?
不安いっぱいじゃないですか。
ホールの椅子下げ、座布団の配置、からお客様用のネギ、
生姜などの準備、お茶の葉の確認などそこら辺は良かったんです。
ホールに入ってからです。
お昼時あわあわしてたら、その方がイライラしてたみたいで「邪魔」と言ってきました。
私は、「気持ちはわかるけど言わない方がええで…」と思ったのですがまだ新人なので伏せました。
その他私がやってないことを私のせいにされるなど
2日目に至ってはもう1人でやれよスタンスでしたね、、
違いますぅ〜これはこうでしょ?みたいな言い方でずっと
言われてました(店長不在でした)
正直、2日間で覚えれるのであれば誰だって苦労しない!
ムカつきはあんまりしなかったけどおかげでうどん食べれなくなりました。
他の人は良かったんですがね…

• とおんさん
  • 投稿日:2022.06.05

精神的ダメージ

➖今迄の店が閉店して隣店へ➖

開店までの立ち上げが間に合わないので
効率よくやるにはとの事で店長に一緒に付いて教えてもらった‥
(確かに、見てて、やりやすいなと感じました)
ですが、
その映像が全部、1度見ただけで
頭の中にinputされている訳でもないので
(私は映写機ではありません)
再度、思い出し確認しながら
熟そうとはするものの手間取ってしまい
開店までの立ち上げが全然、
間に合っていない事。

仕事終わりに
店長から、メモも取らない(とってるわ💢)
教えた通りに何故、出来ない、
何故その通りに、やらないのか。と、問われ
これ以上どうやって教えていいのか、
わからない‥と言われました。
他のポジションも同じ
楽なところは、何処もないよ!と
呆れた表情で言われました。

私は仕事に対して楽な所は、
何処にもない事を、
長年、経験している身なので
承知しております。

それが出来ていない私に対し
人を見下し侮辱されたような
精神的ダメージを受けました。
辞めて2週間位経ちますが
未だ、立ち直れません。
夜も寝れていません。気づくと同じ場所で
何時間も何もせずボーっとしている自分‥

こんなにもメンタル弱かったっけ私‥‥

15年という長い経験者とはいえ
環境が変わり、物の位置も乱雑に置かれたあの状況、‥
定着していないので全てにおいて数秒、
スグ行動に移せないのと迷惑をかけてはいけないと
思いの空回りで余計アワアワする中

普段手につけていない慣れていないポジションもやらされ
慣れていない仕込みのgやら
物の位置の確認に追われ、
立ち上げや、お客様のご提供も遅く
開店準備も間に合わない

皆さんが慣れているにも関わらず必死に
間に合わそうとしている中
(部分的には間に合って無かったが)
慣れていない者に対し
同じように動けるはずないですよね?

皆、優しいとは言いますが
それは最初の2~3日だけです。
最初から冷たい方も居ましたが‥
「前に言ったよね?」
と冷たい能面の様な表情で言われ続け
その方も私の行動にイライラしながら
そっち良いから、こっちやって、と

段々と自信がなくなり萎縮する様になってしまい
余計に仕事が出来なくなってしまいました。

各々、教えてもらうのに当たり
微妙に違う部分も有り、
言った言わないと教えた人に確認しても良いかな?
と私に教えてくれた人に聞いてみてるよ。と
言われた通りに、していたが、どうも間違っていたらしく
私の言う事は信じて貰えなかった。
その上、教え方が段々とキツくなっていき
困惑の毎日でした。

きっと誰しもが最初は出来ないのは当たり前
だが、慣れて来ると共に、
その感情、自分が、どれだけ大変で、
ようやく仕事が出来るようになった迄の
過程‥忘れてしまってますね。

私は断じて
慣れている人にも、その様な、教え方はしません。
【一応これでも長い間いろんな方々を教えてきました】

人それぞれ性格も感情も違います。
その人に合った教え方があると思います。

店長はじめベテランの人や丸亀に入ってまだ2年目の方に
人を見下す様な教え方をする(呆れ顔で)
相手が、どう傷付いているのか
わかりませんでしょうね。
きっと気付いていないと思います。
【仕事が出来なくて皆に邪魔扱いされてる事に
慣れなきゃねーッて言われました。(怖ッ!)】

中には、とても親切な方も、
勿論、2名、居られました。
その方々様には、とても感謝しています。
優しい言葉を掛けて下さり
有難うございます。
折角、親切に教えて下さったのに。。。

丸亀製麺で働く事はオススメ出来ません。
店によってですが某店、要注意です。
バイトの男の子と気に入った人だけ
優しいです。
店長が男の子の制服の端っこを少し摘みながら
話をしていたのには引きました。。

• 匿名希望さん
  • 投稿日:2018.08.16

後悔しかない初バイト

高校生です。三ヶ月の短期契約で応募しましたが帰ってくるとストレスでいつも泣いてしまいます。
他の方の意見も拝見しました。応募する前にここの口コミを見るべきだったと後悔しています

まず大きなチェーン店なのにマニュアルがない。パートさんに聞いても人によってやり方が違うため怒られるかもしれなという不安が常にあります
わからないなら訊けと言うけど返ってくるのは曖昧な指示か、自分で考えてという丸投げも。

いきなりベテラン同等の仕事をこなせというプレッシャー。
初日から店頭に並ぶおむすびを作れと言われ練習もなしに作った結果、出来はイマイチ。それも10個
こんなの売れないと目の前でごみ箱に捨てられたのはかなり刺さりました
洗い場はなんとかこなせていますが合間にお皿を調理場へ運んだりトレーを拭いて入口に置きに行ったりゴミをまとめて出したりなどの仕事もあるのでお昼のピーク時にはこなしきれない量を任されます。滞ると陰口や嫌みが待っています。

6時間働かないと休憩がないのもしんどい、5時間半働いても水も飲めない。

キツイパートさんがいるのはこういう仕事では仕方ないことですがやっぱり大きな悩みの種です。自分の年齢層に合った職場を見つけた方がいいのかなぁと思いました

新人だから甘やかしてくれとは言いませんがもう少し練習期間や研修を設けてほしいです
人手不足だから即戦力が欲しいのはわかりますがお店側でまともな教育をするなどの対処がをしてほしいです
某求人サイトで応募しましたが今考えるとその店から6件も求人が来ているということはそれだけすぐ人が辞めてしまうということに気づきました

今日で五日目ですがもう本当に辛くて苦しいです。親に相談してそんなに辛いならいつでもやめればいいと背中を押されましたがガイドブックによると退職は30日前までに申し出とのこと…どうしたものか(-"-)

• 中年さん
  • 投稿日:2019.02.03

ただただ疲れはてます

働いて2ヶ月になりますが、バカらしくて辞めます。
言ってることが人によってバラバラ、洗い場溜まってるのに洗い場なんかいいから仕込みやれとか、ヘルプ入れとか頭おかしいだろ。
お客さん下げた食器類どこに置くの?
仕込みやれといったもん冷蔵庫に入ってただろ。
洗い場やりながらレジやれだの、出汁作れだの無茶苦茶な要求しすぎ。
落ち着いてからやると言ってんのに作業遅いだの、まぁ暴言ばかり吐いてくれますね。
おれが悪いのか?
だったらテメーがやれよ。
テメーはずっと一つのポジション固定でやってんのになんでこっちが3つも掛け持ちしないといけないんだよ?
教わってもないポジションにピーク時に入れたりとかすんなよ。
覚えないおまえが悪いと言われても知ったことかよ。
客も客で偉そうな態度してんなよ。
特に老害の客は何かとクレーム入れてくるよな。
だったら来んなよ。
勝手にシフト削られたり、早上がりさせられたり予定もロクに組めない。
最悪です。

• いちごさん
  • 投稿日:2019.02.19
  • 人間関係

うどんを中心としている飲食店です
ネットのタウンワークで応募しました
応募内容としては期間限定で時給1100円、9時~11時の時間帯で簡単な仕込み、掃除をする と書かれていました
しかし実際に仕事をしてみると事実とは異なることがありました
9時からの仕事のはずなのに3、4人のパートの方達が1時間~30分早く来てサービス業務をしていました
教えてくださった先輩自身が一番サービス業務をしているとのことでした
そして仕事内容を教わった先輩の仕事すべてをやってほしいと言われ強制的に私も1時間早く来るはめになってしまいました
タイムカード切るのはもちろん9時1分前
サービス業務をしている方達はそのことに対してしょうがない、皆やってると割りきっていました
それもとても疑問に感じ店長に訪ねたところ、勝手にやってることだ、自分は指示していない、皆話しながらやっているから時間内に終わらないだけだ と言われました
正直どんなに急いでも2時間以内で終わるとは思えない仕事量でした
そして業務を教えてくださった先輩にも問題ありました
私からしたらいずれ一人立ちするために全て教えてほしいのに教えてもらってないことを自分でどんどん進めていってしまうのです
私が質問しても曖昧な返事が多くわからないことばかり
教わったことをメモにとろうとするとやっていけばわかるからメモとらなくていい と言われメモ取る暇も与えてくれない
やっていけばわかると言われたけど4回目で全て一人きりでやるはめになり、、、
しかもその業務内容にはお金を取り扱うものもありました
とある日には、私自身が出勤の数日前に寝返りを打てない、歩く振動だけで肩に激痛がはしる日がありました
当日には上記のようなひどさはなかったのですが痛みはありました
また酷くならないためにも教わっていた先輩に肩を痛めていていつものようにテキパキと仕事をできないことを伝えました
その時は はい と返事をしてたので理解してくれたのかなと思いましたが、そのあと もうじき一人立ちだよね?そんなんじゃ時間内に終わらないよ とか 椅子の足の裏と椅子の足の汚れをごしごしこすってと指示されました
いろいろたまってたのもありますが本当に辛く感じました
その日を境に退職しましたが、今までいろいろな仕事をしてきましたが本当に一番最悪なところでした
他の丸亀製麺は違うのかもしれませんが、私が働いたところは本当にオススメしません

丸亀製麺のアルバイト