ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 12ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• うどん大好き人間さん
  • 投稿日:2019.08.05
  • 人間関係

約1週間で丸亀製麺を辞めました。

私は、もともと丸亀製麺(株式会社トリドールジャパン)の社員として東京で1年間働いていました。
1年で辞めてしまった理由は、店長やエリアマネージャーからのパワハラです。
丸亀製麺の仕事自体は好きで不満もなかったです!
人間関係も良く楽しく働くことができました。

丸亀製麺の社員を辞めた後は地元に帰り、色んな飲食店でアルバイトをしていました。
その時、「また丸亀製麺で働きたいな…」と思ったので今度はアルバイトとして丸亀製麺に入りました。
今度の店長やエリアマネージャーはとても優しい方だったので、これなら続けられるぞ!と思ったのですが…。
次は、店舗にいるスタッフ(パートのおばちゃん)に問題がありました。
1回しか教えてもらってないことを「次から完璧にやれ」と言われたり、無視されたり、分からないところを聞いたら「自分で考えろ」と言われたり、私にだけ大きな声でしっかり…。もう散々でした。
私が丸亀製麺の元社員だったこともあって、人よりきつく当たられていたのかもしれません。
こんなことを毎回言われ続けて限界に達してしまい作業中にバックれました笑
私自身、後々考えると「すごいことしたな〜」と思いますが、あの時は結構追い詰められていたので、すぐ体が動きました。
大好きだった丸亀製麺も嫌いになりました。
人間関係って本当に大事です。

• いこみさん
  • 投稿日:2020.10.17

研修期間ください

4ヶ月バイトしたものの見切りをつけてやめました。
まず研修期間がないのが本当に辛かったです。初日は土曜ランチタイムだったのですが、死ぬほど忙しい中何も分からないのに急に全トッピングを任され、長蛇の列なのに更に長蛇にさせてしまいました。レジも未経験なのに長蛇の中教えられ、研修生のネームプレートはもちろんなく、自分が新人であることをお客様にも表明できないためずっと申し訳なさでいっぱいでした。
研修も無いくせにいきなり全業務を任せられる。そして覚えることが多いのにメモは取らせない。とにかくメモがない故に失敗することが多々ありました。パートの方にはメモするなら慣れな?と怒られます。
飲食バイトの経験ありの方ならそれなりに対応できるのではないかと思いますがバイト未経験の方だと正直キツめです。忍耐力をつけたいならおすすめですが、他のバイトでも経験できることなので丸亀は一旦視野から外した方がいいのではないかな、と個人的には思います。でもお客様の治安がすごく良くていつもお客様の笑顔と声に支えられていました。職場はクソです!これで丸亀のCMとTwitterに憎しみを感じることが無くなるのが嬉しいです!やめてよかった!やったー!

• うどんさん
  • 投稿日:2021.07.20

ベテランパート達が悪口を言い合う劣悪な仕事環境

まず、このお店のベテランパート達は息をするように悪口を言います。
ベテランパート達は、男性や外国人には比較的優しいですが、特に女性にはあたりが強く、忙しいと何かしら人に当たって怒鳴ります。
仕事がわからない新人にも普通に当たります。仕事ができる人は比較的マシですが、出来ない人は悪口の餌食になります。
いじめられてやめた人もいます。
本当に子供を持つ親なのかと疑うくらい悪口が酷いです。
なぜこのような状態が改善されないか、それは店長が毎日ほぼ不在ということです。
パワーバランスの頂点がベテランパートなのです。
店長、そしてまず社員さんがいないので、ベテランパートに対する相談も出来ませんでした。人間関係の環境は最悪です。
パートやバイトを平等に評価し、お店を統括する店長がいない限り、このお店は悪口・いじめの巣窟のままです。これは運営会社の問題でもあると思います。
ろくに仕事も教えてもらえず、理不尽なことで怒られ、精神が参ってしまうことばかりなので、ここでのバイトは本当に辞めたほうがいいと思います。

• 投稿日:2022.04.18

パートさんと上手くコミニュケーション取れば頑張れる

高校生のアルバイトです。
採用されて入った初日は、事務所で制服の着方を教えてもらい、マニュアル確認をして、お盆拭きをしました。
入って2日目からは洗い場を主にやりました。
私が入ったのが夏休み期間だったので、とても忙しく、洗い場を任されましたが右も左もわからないので、ザックリで教えられましたが人それぞれの教え方だったので、パートのおばちゃんに何回もキツく注意されてメンタルが削られました。
初めてレジをやらされた時は、淡々と説明されレジを任され、初めて対応したお客さんに怒られてしまい心が折れやめようとも思いました。
時間がある時にパートのおばちゃんに分からないことは聞いて、聞くだびに「ありがとうございます。勉強になります」といい媚を売り気に入って貰えました。
お店が移転することになり、新しく出来たお店ではパート、アルバイトの皆んなでオリエンテーションをし、今までやれなかったポジションを覚えられるいい機会ができ、新しくお店がオープンしてからは、たまに失敗してしまうこともありますが、できる仕事の量も増えやりがいを感じながら働いてます。
今はオープン時給で給料が高いのでいいですが、もう少ししたら前の時給に戻るので少しモチベはありませんが、、、

• うめさん
  • 投稿日:2020.01.19
  • 人間関係

違う職を探した方がいいです

即採用で入り普通の飲食店では時給も良かった為安堵したところ、何故ここに来てしまったんだろうと思う毎日でした。奮起して頑張ろう!この人は私の為に言ってくれるんだ!と奮い立たせてやってたときもありましたが、体は正直で気づけば1ヶ月で-5キロ、7キロ、9キロとどんどん減りました。パート店長が威張りちらし、仲の良いスタッフにはニコニコ愛想を振りまいたりご機嫌伺ったりして、気に入らない人にはとことん追い込みます。そして、そんな店長を見てるから誰も助けてもくれません。何度、お客様の前で悔し涙を流したか…今でも忘れません。働いていた時、時間帯の違うパートの方が言ってのですが、「ここは2.3日で無理で辞めていくか辞めたいけど辞めれずダラダラ残るかどっちかよ」と。ちゃんとした手順を踏んで退職の意向を伝えても、クソミソ言ってのに引き止められ結局辞めれずという方も居ました。時給は良いかも知れませんが、やる事も多いので自分の持ち場だけ見てればいい訳ではなく、持ち場+αが当たり前です。+αが出来て無ければ言われ、持ち場が出来てなければ勿論言われます。入ったばかりの頃は、「メモばかり取って全然見ないよね!店長も言ってたよ!」メモ取らなかった取らなかったで言われ、取ってても言われます。揚げ足取りですね。あげたらキリがないですが、こんな感じで心身共に病みます。仕事を覚えて欲しいと、休みの日に来て周りがどういう風に動いてるか勉強しなさいとも言われました(勿論無給です)。衛生が入る時や、マネージャーが来る時は気持ち悪いくらいのニコニコ。忙しい時間帯は時間が過ぎるのが早くもうこんな時間かと思う回転率です。どんなに理不尽な事を言われても耐えれる人か、余程の容量がいい人でないとここで働くのは厳しいです。

• チョコモナカジャンボさん
  • 投稿日:2023.04.03

毎週辛い気持ち

大学2年から初めてアルバイトを丸亀でやり始め1年が経ちました。もうずっと辞めたい気持ちでいっぱいですが勇気が出なくて辞められません。
まず、しっかりとした研修がないためその時その時の場面によって教わることと教わらないことがあります。そのため1年経った今でも初めて知ることや間違ったやり方をしてきたことがありその事で怒られ意味のわからない気持ちになります。
忙しくて大変、それはやりがいがあり、暇よりも忙しい方が好きな私にとってはいいものかもしれませんが辞めたい理由はほぼほぼ店長にあります。激混みプラス休日で学生のバイトが多い土日なんかはすぐにイライラし、私たちに当たり散らかしています。
すぐグチグチ言って怒り、またその理由も理不尽なものばかり。
店長は基本天ぷらをしているのですが、肉などを焼くIHコンロの場所に二人一緒に並んでいただけで邪魔だからどいて!!ホールの掃除行って帰ってこないで!と怒鳴ります。
学生なので、どうしても入っていたシフトに入れなくなってしまうこともあります。代わりを頑張ってみつけようと学生同士で連絡し合いますが見つからない時店長に言って何とかしてもらおうとしても変わり見つけてから言ってください、とシフトも変えて貰えない。そのくせ、シフト希望の締め切り前にシフトを作ったり、出れないと言ってある日もシフトが入っていたり、そんなことばかり。
いちばん困るのは今まで聞いたこともない、初めて知ることでめちゃくちゃ怒られるときです。そんなこと初めて聞いたよ?ということでなんでこうしないの?なんなの??と怒られるのです。もうどうしようもありません。
学生以外の長年居た他の主婦のパートさん達は、軽く流してやり過ごしこのアルバイトを続けてきたみたいですが、そんな人たちですので学生の私たちが理不尽な理由で怒られてる時も何も庇ってもフォローの言葉も言ってくれません。私は1年続けてきましたが、あとから入ってきた学生さん達はほぼほぼ辞めていきました。辞める勇気のない私からしたら羨ましく感じます。
今日も店長のいらいらに当られやめようと決心し、ふとここの口コミを見つけ開いたら同じような境遇の人ばかり。どの店舗も似たようなものなんだと呆れと同時に自分だけじゃなかった、という親近感もわいてしまいました。
人間関係は店舗によりますが、教育や研修が緩いことやシフトの構成からしてもそもそもの本社の管理も良くないと思います。ティックトックやTwitterなどのSNSでも、丸亀はするべきでは無いバイトによく挙げられているのもみますし、このような口コミがたくさんあるにも関わらずなにも変えようとしない、お分かりでしょうか、丸亀製麺のバイトはオススメしません。

• ヒョウちゃんさん
  • 投稿日:2023.05.15
  • 人間関係

何もかもがクソだった。 特に店長!!

私は3ヶ月程で辞めました。 初日に説明されいざ現場にたってやる気満々だった心をおられました。洗い場をやらされれば「遅い」もっと早く、声をはれ「笑顔」作れ 、揚げ物も1回見たら「はい やって」と言われ揚げると「こんなのお客様に出せないよ」と棘のある言葉で言われ、どうすればいいのか分からないのに文句の嵐が来る。朝から晩まで働けたので最後の洗い物全部も教わり洗っていたら全部洗い終わるまでの時間が1時間位かかってしまい店長に「遅い 遅すぎる 俺だったら30分もかからない」はぃ? 貴方は研修時代に身体に叩き込まれてるからでしょ? 私初めて食洗機の機械全部洗ったの初めての人に言う言葉!? 辞める時は店長に言われた言葉がよく頭から離れません。「アンタみたいな人はどこいっても雇って貰えない 人間のクズだから」と言われ 悔しい思いで辞めました。
丸亀製麺は食べたい時があるけれど店舗に行って食べたいとは思いません。

• りんさん
  • 投稿日:2019.07.13

人間関係クソです

私は2年半継続して働いていますが、我慢の限界が来そうです。働き出してから直ぐに違和感には気づきましたが、店内いじめがあります。いじめられていたNさんはわざと重いゴミを持たせられたり、賄いを食べさせてもらえない。などといういじめを受けており、その後暫くしてから音信不通になりました。Mさんは、リーダー的な人から理不尽な文句を付けられたり、子供が熱でお休みすると凄く愚痴を言われていて、しまいには私に「私って媚びてるように見える?」と聞いてきました。どうやら、店長に愚痴や陰口を言われるのを相談していたらしいのですが、それがバレてしまい、媚を売っている奴というレッテルを貼られ私にこのような事を聞いてきたようです。私は何も答えることができず、その後1度も会わずにMさんは辞めてしまいました。
その他にも私が2年半働いている中で音信不通又は辞めてしまった人は計12名です。これは非常に多い数だと私は思います。皆さんもアルバイトを選ぶ時はお金ではなく人間関係で選ぶのが良いでしょう。因みに私が続けていられるのは高校生で3年間しかやらなくて済むからです。あと半年ですが辞めようと考えてもいますが…

やりがいは、常連さんやお世話になった先生などが来て下さると嬉しいです。

• みっちーさん
  • 投稿日:2019.09.30
  • 人間関係

マジでやめとけ、人間関係最悪

僕ははじめてのバイトが丸亀製麺だったのですが、あまりにも期待外れだったので、入ったことにとても後悔しました。入る前に店長から少し忙しいよと言われたので少しは自分でも覚悟していたのですが、少しどころかとても忙しくて大変でした。僕が入って2ヶ月経った頃は店長をはじめメンバーの半分程が入れ替わっていてそこからの人間関係は大きく崩れていきました。おじさん店員には自分の名前を全く覚えてもらえず注意をされるばかり、パートの女の人からはミスをするとバカにされ笑わられ裏で陰口を言われ、ひどい時には自分が忙しく女の人が手が空いている時に急かされ自分が忙しいから無理だと言ったにも関わらず何でもかんでも自分のせいにされ、本当に精神的に辛くなりました。それに店長の方も酷いですよ。前の店長はシフトの希望の仕方や仕入れの仕方などの基本的なことを全く教えてくれなかったために次の店長から理不尽に注意されたりバカにするような言い方をされたりしました。その時点でもうこの店は終わっているなと実感しました。そもそも基本的なことを新人に教えてくれないところはいくら次の店長が教えることができてても店の管理体制が悪いということがあらわになっているということですよ。さらには、仕入れの時に他の人が仕入れの途中でいなくなった時におじさん店員からなんで仕入れ途中でやめてるのと自分に言われて自分は僕じゃないですと言ったにもかかわらずちゃんと最後までやれと何も関係ないのに自分のせいにされ、鼻で笑われることまでありました。しかもおじさん店員に仕入れありますか?と聞いた時には知らなーいなどとヘラヘラしながら無視してくることまでありました。もうその時点でこの店は終わってるなと感じました。そして自分は入って半年もしないうちに辞めました。以上の自分の体験談から皆さんに言えることは、絶対に入っちゃダメ、人間関係において自信をなくす、精神的にやられるぞ、ということです。だから飲食店でアルバイトをやりたいならば、ここより時給が低くてもほかの飲食店でアルバイトをすることをお勧めします。時給の良さでここを即断即決した自分は、本当に今後悔しています。ほかの飲食店行けばたくさんの人と仲良くなれるし楽しく仕事ができるかもしれませんよ。

• ほさん
  • 投稿日:2023.04.27
  • 人間関係

一緒に働いている人からの圧力

新大学一年生
60時間ほど勤務しましたが、店舗を仕切るパートの人や店長の圧力に耐えかねて辞めました。
勤務していた店舗は車通りが多くピーク時にはお客様もたくさん来たのですが、新人である私が客を回せるはずもないのにさらに命令を増やされて、ミスをしやすくなりその上仕事が回らなくなりました。教えられていないことも多いのに店長やそのパートの人に尋ねれば「マニュアルを確認しろ」、マニュアルを見ながらやってそれでミスをしたら「なぜ人に聞かなかった」と言われ、これは無理だと思いその時に辞めることを決めました。
また連絡に対して、返事をいただけなかったり、希望以外の不可能な時間にシフトを入れられる、なんの連絡もなしにシフトの追加をされるなど杜撰なところなど、上司と部下という立場とはいえ、社会人としての何のリスペクトも感じないような行動もとても嫌でした。
単純に忙しいので仕事がきついですし、その上一緒に働いている人が自分と合わなかった場合本当に辛いので今からアルバイトを探す方にはおすすめできません。

丸亀製麺のアルバイト