ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 11ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• ぞうさんさん
  • 投稿日:2020.05.19
  • 人間関係

人によって言うことが違う。ここの口コミ通り

みなさんの口コミを読んで安心しました。
どこでもそうなんですね…!
コロナ騒動よりもだいぶ前から働いていますが
求人が増えてきたら他の仕事も検討したいです。

人によって言う事が違う、
なんなら同じ人でも言う事が違います。
何をしたら良いのか仕事を教えてくれません。

「察しろ」「考えて行動しろ」
思い通りにしたいなら教えてくれよ!
考えて行動しても怒られるばかりです。

「私も誰にも教えてもらわなかったけど」
だったらその文化を断ち切ってくれ!

マニュアルはあります。
でも、「マニュアルを頼りにするな」「マニュアル見たの!?」
なんて言うことは分刻みで変わり、
その時々で察するなんてとても大変な事だと思います。

そんな感じで気の強いおばちゃんの機嫌次第で
働きやすさは変わりますが、
きっとどこの丸亀製麺にもこんなやっかいなおばちゃんがいます。必ず。

良いところをあげるなら、忙しすぎて
時間の経過は早いです。

• 時給安くてもコンビニの方がマシさん
  • 投稿日:2021.08.11

体力と精神力が物を言う

丸亀でバイト初めて3日目ですが、おすすめできる所はないです。
強いて言うなら私の働いてる所は他と比べると比較的優しい先輩が多いことですね。(怖くて厳しいパートのおばちゃんがいますが…)しかし、優しい先輩の比率なんてお店ごとに異なりますし、参考にはできないと思います。
悪かった点
1:初日から2つの仕事を任される。
右も左も分からない初心者に対して、洗い場とお持ち帰りの弁当の盛り付けを任させています。一応先輩がついていたのでなんとかなりましたが、次の日からは洗い場もお弁当も一人でさせられてます。
2:教えてもらった作業は一回で覚えなければならない。
3:とにかく忙しい
4:ずっと立ちっぱなし
5:熱湯で洗った熱々の丼をすぐに運ばなければならない。(熱いとか火傷とか関係無し)
6:お昼時など洗い物がたまった時の焦りと余裕の無さがものすごい
7:賄いは給料から引かれる
等々、たった3日ですがたくさんの悪い点を見つけることができました。(まだまだここに書ききれないほど悪い所はあります。)
良い点は残念ながら見つかりませんでした。
以上の事からバイト経験がある人も無い人も丸亀でのバイトはおすすめしません。自分も1カ月したら辞めると思います。
丸亀にするんやなかった…。

• ぬぬぬさん
  • 投稿日:2021.12.22
  • 人間関係

ストレス発散の為に職場いじめが横行

まず、研修はありませんでした。
いきなり実践です。
私の場合は、入った初日にお客様に出す親子丼を事前に作り方を教えてもらうことなくいきなり作らされ、2日目には注文受けてうどん作るのもと弁当作りを同時並行で2時間やらされました。
3日目には洗い場と丼作りと出汁取り(研修も作り方もナシ).を同時並行でやるように言われ、トチるとあからさまに嫌味な態度を取られ、
4日目もそれは同じでした。

私に一番優しかったのはインドネシア人のアルバイト君でした。日本人のおばさんパートは誰も優しくなかった。
中堅と思われるパートが悪質で、人の悪口しか言わないし、私に対してもあからさまに馬鹿にする態度をとってきて、他のパートも賛同。一緒になって人の悪口を言って笑って楽しんでいる。こんな人たちと働く意味ないなと思って4日で辞めました。

今思うと忙しすぎる店だったから、ストレスを一番弱い立場の人間にぶつけてストレス解消してたのでしょうね。
オペレーション考え直した方が良いと思います。

お客さんは親切だったし、仕事の内容自体は面白いですが、きちんと教えてもらえずにやらされて間違えると塩対応されるという理不尽さを味わいたくない方にはお勧めできません。

• わらわらさん
  • 投稿日:2017.09.26
  • 人間関係

すべてはお客様の喜びのために

オープニングから長年働いて来たけど、上司に恵まれず、毎月組合費を徴収するくせに組合は役にたたず、掛け持ちの店長は常に不在であてにならず、責任者みたいなパートの代表に気に入られなければ評価もされず…周りを見れば、セルフサービスの意味を知らない偉そうな客と、とりあえず頭数のために採用するから即戦力ではない新人たち。
朝、検品から仕込み、iPadを使う変なチェックの数々から天ぷら等の陳列までたった2時間、それをほぼ1人でやっても誰に感謝されることなく、誰が手伝ってくれることもなく、もちろん2時間で出来るわけがないのでサービス出勤。その様子は厨房内のカメラに写っているはずなのに見て見ぬふりの上司たち。
朝からこんなに疲れると、笑顔で接客する気は消滅し、ただ忙しさに追われて働くのみ。
丸亀製麺で辛抱出来たらどこでも働けるとよく聞くけれど、これほど従業員を人とも思わない会社は少ないと思う。
この口コミのタイトルは丸亀製麺の社訓だが、常に心身が疲労している従業員の中に、こんな精神を持って働いている者なんていないはず。
もし、丸亀製麺で働こうと思う人がいるなら今一度考えて…まあ荒行のつもりで働くと言うなら止めません。

• 鄒さん
  • 投稿日:2018.05.14
  • 人間関係

全ては店舗次第です。

長年飲食店で働いてきましたがこんなに酷い職場は始めてです。

即時採用はすぐにでも働きたい人にはオススメで有難いことですが、即採用=人手が足りないからどんな人でも雇いたいということじゃないでしょうか。

店はリーダー(店長や長年務めてるパートさん方)に似てくると学生時代のバイト先のマネージャーが良く言っていましたが本当にその通りだと思います。

9時に出勤なら最低でも15分くらい前には出勤して準備して時間に打刻して勤務スタートだと思うのですが、私の働いているお店は皆さん本当にギリギリに出勤してくるので呆れます。中には30分前に来てる方も居るので一概には言えませんが、、、。
ギリギリに出勤して来る、終いには遅刻当たり前みたいな人が長年務めてるパートさんなのでそれはどうなのと常々思っていました。

また長年務めてるパートさん多ければ多い程、求められることも多く、自分たちと同じ位のレベルまで仕事をしろと指導も詰め込まれます。正直これがしんどかったです。
メニューが少ないのが救いでしたが1日で全メニュー覚えてきてね。覚えられるからには殺意すら覚えました。メニューを覚えるのは長年飲食店で務めてきたので苦ではありませんが私出勤初日なんですが、、と。

また、ピークは本当に地獄で水分補給出来ない、天ぷらさんが乱雑な方だと手を洗った時の水が制服や顔にかかるのは当たり前。予備の黒ちょこに天ぷら粉がびっちり飛んでいて洗わなきゃけない二度手間。お客さん側から全て見えているんだというのに開けた冷蔵庫を足で閉める。その靴洗ってないですよね?

その他言いたい伝えたり事は山ほどありますが他の方がおっしゃっているのでこの辺で。

働こうと思ってる皆さん、何度か(主に土日)ピーク時に来店することをオススメします。
そうすればそのお店の事が良く分かると思いますよ。

短期もしくは繋で働くにはいいかも知れませんが長期で働くのはオススメしません。
私は来月ようやくこの職場から解放されます。

• 本音なだけですさん
  • 投稿日:2021.06.25
  • 人間関係

本社にカメラで監視されて、いいように使われるだけ

募集文句はいいんだよね
ほぼ嘘
そんで社員が全て上から目線

なんせ本社が監視カメラで作業員を監視してますから
防犯カメラじゃないよ 監視カメラです これマジ
僕が1番引いた所です

暇になると突然帰らされるし 忙しければ無断で残業させられる
パートアルバイトはいいように使われてますよ

正直ない
ああ 一つだけ
丸亀製麺でバイトしたおかげでトリドールホールディングスには就職しようとは思わなくなったな
下をいいように使うだけの会社なんて夢もないだろ

やる事多い マジ多い しかし仕事内容は教えてもらえません
お忙しいらしく自分で事務所のパソコンで調べろと言われましたわ
だから新人が育たなくてあんたら忙しい忙しいなんじゃねえのかね?

最悪なことに毎回無給で30分くらい働かされます
時給で働きに来てますが?ブラック過ぎるだろ

頑張ったところで何もない

お気に入りの子だけはちょっとしたことで古株のおばさんらに優しくされてる 優しくされたくもないが

失敗したらおばさんも店長もここぞとばかりに責め立てる

店長偉そうだしな
本社の社員達には腰低いけどな

僕は丸亀で働く前は食べに行ってたけど もう見たくもない
看板見るだけでかるく吐き気する これもマジです
お客としてもいかねえな

それなりにバイトしてきたけどこんなに酷いところは無かったっすね

今月で辞めます

半年でも耐えた方だと思いますよ

• 目玉おじぎさん
  • 投稿日:2023.05.20
  • 人間関係

精神的にも肉体的にも追い込まれる辛いだけの仕事

店舗によるというコメントがかなり見られたのですが、私の所は散々でした

★身だしなみ
小学生が家庭科で使うようなサイズのバンダナに髪の毛を全て入れないとためです。結んで対策すればいいとも思われる方も多いと思いますが、バンダナ程度のサイズなので、長いとそもそも入りきりません。
しかし人手不足が深刻なので長かろうと普通に受かります。
それからピアス、ネイル、濃いめのメイク、香水や染髪は厳禁です
爪磨きや柔軟剤ファブリーズなどでも怒られたりします。

★制服
制服の部品が無駄に多い上に細かく、一つ忘れたらバイトできないみたいな状況で、やめる際には全部クリーニングに出さなければならない為凄まじくお金がかかります。
店内はかなり匂いが付きやすいので毎日洗わないとすぐにバレてしまいます。

★人間関係
基本的に年配の厳しい女性が多く、若いバイトさんはその所為かとても優しい人が多かったです。
理不尽な事で怒られたりするのは日常茶飯事で内部はかなりギスギスしていました。

★働きやすさ
パワハラ紛いの発言やバイト時間、日程変更は当たり前。その上仕事内容自体も非常にキツく、厨房からは常に微妙に酸っぱいような嫌な臭いがします。控えめに言って地獄です。
教えられていない事をやらされたり教えられて、上手いと言われていた事を下手糞だの才能無いだの掌を返す。
長い就労時間と明らかに見合わない休憩時間の短さ。そのうえ忙しいので結局休めずヘトヘトになりながら厨房に立つことになります。
バイト初日で辞めたいと思ってしまうほどキツイです。

★給料
私の所は県の最低賃金より平日は140円、休日は240円高かったです。高いは高いですが、金と引き換えに心と体をボロボロにすることになります。
それが仕事と言うものだと言う人も居るでしょうが、そんなに言うならやってみてほしいものですね

★その他
まかないは有料でしたが、180円くらい(うろ覚え)で規定上は800円分くらいは食べる事できます。
私の所は規定ガン無視で180円で3000円分近く持って帰った事もあります。これは完全に場所によるとは思いますが、唯一と言ってもいいほどに良い所でした。
基本的に辞めさせて貰えません。キツくて辞めようとしても人手不足なので引き止められます。
半分クビみたいな形でやめる事はできましたが、本当にオススメはできません。

ここまで読んでも大丈夫、やりたいって人だけがやるべきだと思います。

• まるさん
  • 投稿日:2024.07.14
  • 人間関係

お局が居座る限り新人はそただないしやめていく

新人ですが、嫌なお局か4人もいてマニュアルなし、聞かないとわからない、聞いても1回で覚えれないと注意ダメ出し叱られた。
なにするにもダメだしでミスしたらさらにしかられて怖くなってさらに聞けない。できないと めんどくさっておもわれる。
新人がそただないから皆やめてくみたいでどんどんお局おばあちゃんばかりになり、とてもやりずらい。精神的にいやになってます。

• みーさん
  • 投稿日:2019.07.25
  • 人間関係

こんなに酷いとは…

はっきり言ってなかなか最悪ですね。まず、人がいないからと言う理由で入って2日目でほったらかし。私が最初に入ったポジションは天ぷらでしたが、わからないことを聞いてみれば「それぐらい自分で調べて。」状態。
マニュアルなどが保管されている場所を聞いても「事務所のどっかにあるから探して。」とのこと。
次に4日目になれば人がいない為、一人で天ぷら、火口、洗浄を担当させられる。この時点で容量オーバー!ちなみに火口と洗浄は当日の朝、ちょっと教えてもらっただけ…
必死に頑張ってる姿に対し「若いから。」の一言で終了。
おばさまたちはその日いない人の悪口を楽しむ。まぁ本人がいても言ってるけどね…
何とか耐えてもうすぐ働き始めて一年になりますが、やっぱり最悪ですね。おばさまたちは有給を取りたいが為に無理に勤務交代を迫ってくる。予定があるからと断れば「私の代わりに出勤はしたくないって!」とあることないこと喋りまくる。幼稚園が休みで子どもがいるからと断れば「留守番もできないの?」と…いやいや…まだ5歳と4歳なんですがこの歳で5時間も子供だけで留守番って普通なんですかね?私が過保護なだけでしょうか?
夜の人は食材を持って帰るなど好き放題。本人曰く「床に落ちた商品やから。」らしいです。その言い訳もどうかと…
主人の仕事柄、転勤が多いと言うのもあり丸亀でパートを始めたのですが多分次回も丸亀で働くことはないでしょう。

• 投稿日:2020.03.07

勤続3年目ですが·····

勤続3年目になりました。辞める事は常に視野に入れてます。
最初の1〜3ヶ月は店長も優しかったのですが、それからは、監視カメラの付いてないとこに呼び出されて数十分間も罵声を浴びせられたり、遠回しに辞めろと言われたり、一方的な解雇をほのめかされます。
邪魔、馬鹿などの短絡的で典型的な暴言もありますが、お客様からクレームが来た程の酷い叱り方も、他店同様にありました。
現在1000店舗以上あり、5年後までに6000店舗に増やしたいそうですが、どの店舗も人員不足で、離職率が酷いですし、パワハラ体質な店長を野放しにしたり、バイトから相談されてもそっくりそのまま店長にチクるような本社側なので、良い未来は見えない会社で、労働人口は社会的に見ても減ってるのに、労働者は大切に扱ってくれない会社です。
メニュー開発に力を入れている印象ですが、会計に関するシステムは特に複雑で不明瞭な点も多く、お客様とスタッフ側とでクーポンの利用条件の解釈が異なったり、商品の入力ミスが起きてもおかしくない手順で、全て人の手でやるので過不足が出てもおかしくないレジです。他の飲食店なら、どんどん進化させていってるのに、丸亀だけは変わらない、変えない。勢いと知名度はあるチェーン店なのに、改善させない事が恥ずかしすぎる。他のチェーン店からも笑われてますよ「丸亀さんのレジは○○だよね(笑)」って。
キャッシュレス決済を導入したけど、メンテナンスと称して使えなくしてるまま等、杜撰な体制も垣間見えます。
従業員全員にオリジナルトランプや冊子を配布したりと無駄な経費が多いので、そこを削減して現場の設備や備品の交換や修理に繋げて欲しい。
時給は良いので、とにかく稼ぎたいんだという方には良いのかも知れませんが、時給に対する満足感より、業務内容や上長に不満感を感じる方の方が多いと思います。

丸亀製麺のアルバイト