ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 19ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• Nさん
  • 投稿日:2024.09.02

マジムリ

私の店舗ではそもそも動画による研修なんてありませんでした。それなのに専門用語ばかりの会話、知ってる前提の指示、わからなくて聞けば無表情で指差すだけで詳細なし。失敗すれば「無駄なことするな」だの「邪魔」だの「もういい」だのとすぐキレる。ちなみに初バイトです。碌に教えてもないのによくそんなふんぞり返っていられるよなと思います。スピーディーにやってほしいならまともに教えてほしいところです。

• もんさん

新人教育は場所による

自分は5年9ヶ月働いていました。もちろん始めた当時は、わけもわからずおろおろしていました。それでもじぶんが働いていた店舗は、昼のピークが終わってから忙しくなり始める夕方までの間は仕込みなどがありますが、そこまで忙しくないので各ポジションのベテランのおばちゃんたちがひとつひとつ丁寧に教えてくれました。ピーク時はもちろんきつくあたられますが、メモを取るなり、仕事を覚えようとする意志があれば、落ち着いたときですが、ひとつひとつ丁寧に教えてくれます。うちの店舗もかなりの人員不足ですが、少しでも人員増やそうと頑張ってくれていました。たしかに仕事はキツイものだと思います。昼に別の仕事をしているおじさんたちも丸亀はバイトにしてはキツイところだと言っていました。でも、ここで仕事できれば、社会に出た時に苦労せんから、丸亀で働いていてよかったなって学生たちに話していました。うちの客足傾向ですが、丸亀で働くのならば、体力に自身がある人かつ、昼勤務は死ぬので、夜勤務から始めて慣れていけばいいと思いますよ。ただし、夏場はマジで死にます。

• ぴよさん
  • 投稿日:2020.06.19

二度と食べに行かない

今からアルバイト、パートしようと思ってるかた、本当におすすめしません。
全国何店舗もあるお店だし、そんな酷い所ばかりじゃないだろうと私も思っていました。
初日でまず火口、洗い場、おにぎりの三ヶ所を任されました。間違えないように正確に業務を行うのが精一杯でしたが、
「洗い場たまってるでしょ」「おにぎりもっと早く作れないの?」などその他かなりキツく怒られました。
さっき入ったばかりの新人に言う言葉ですか?という内容ばかりで驚いてしまいました。
おまけに人によっても言うことがバラバラなので
正しいと思って意気揚々やっていると、別の人にお叱りを受けます。
忙しくなるにつれて社員、店長の言葉の暴力も酷くなり、一人当たりの仕事量が限界に達しても、自分達の持ち場が精一杯で、誰も手伝ってくれない。そうなってくると、忙しさのあまりミスをするスタッフもでてくる。お客様の目の前で「あんた変わるから向こうやってよ!」と怒られているスタッフ。可哀想でした。
初日でこのような状態、地獄絵図ですよ。
若い人はもちろんおりませんし御局さんクラスが何人もいてそれぞれ罵倒しあう恐ろしい空間。

今までお仕事色々経験してきましたが
これほどまでに分かりやすくブラックな会社はみたことがありません。
危機管理に長けている人は早く見切りをつけて退職しているのが現実なのでしょう、アルバイトは他にいませんでした。

身体も心もボロボロになり、奴隷のような仕事がしたいかたにはおすすめします。

良い点は、忙しさと精神的苦痛で日々体重が減るので
ダイエット効果がある事くらいです。

• えさん
  • 投稿日:2021.07.01
  • 人間関係

初バイトで働き始めて約1年になります。
私が入った時丁度お盆でお客さんが沢山来てすごく忙しい時期でした。なのでちゃんと教えて貰えず、洗い場のやり方は自分で学びました。
私が働いてる店舗は、店長と長年務めてるパートのおばさんが仲が良くその2人中心に成り立ってる感じでした。
でも、そのパートのおばさんは機嫌が悪くなると全員に当たりが強くなるので、店長でも手に負えないです。
それに店長はその人に昔泣かされたことがあるらしく、口答えが出来ないので従うしかありません。
そのパートのおばさんは仕込み全般をやっていてその人が休みの日に仕込みをした人がミスをすると次の日にそのおばさんに、文句を言われます。
そのせいで辞めてく人が多く人が足りないです。
今では長く働いている優しいパートのおばさんが、その人に嫌われていて一緒にやりたくないと店長に泣きながら電話をしたそうですが、それに店長が怒って2対1みたいになっています。優しいパートのおばさんが可哀想です。
ただでさえやることが多くて大変なのにメンタルまで削られて、ほんとに最悪だと思います。
聞こえるとこで悪口を言ったり、ちゃんと仕事を教えないのは良くないと思います。
そんなんだから入ってもすぐ辞めてく人が多いんだよ。
考えたら分かるだろ。
自分の気にいった人には優しく教えて、気に入らない人には教えない、ほんとにありえない。

• 人間不信さん
  • 投稿日:2022.02.14

八つ当たりされる日々

本当に大人の対応をしながら仕事するのが大変。
なんで学生が大人の気分取りをしながら仕事しなくちゃいけないのかが分からない。

初めてのバイトで分からないことだらけだった時、何したらわからず聞いていたら「なんで出来ないの!」と怒られ、その日から1年近く経ちますが未だによく怒鳴られます。ですが、言ってくる内容はその人本人でもできることで、ただ自分がやりたくないから指示してきてる事だということを最近わかりました。

求人募集の説明に上司の方が優しく丁寧に教えてくれると書かれていますがそれは嘘です。どんなに優しい方が教えてくれても結局きつい方に直ぐに怒られます。
私も優しい方に助けて貰ったり話を聞いてもらって頑張っていましたが精神的にやられてしまい、このままだと人間不信になりそうなので辞めることを決意しました。体調を崩し休みますという連絡をしただけなのに裏で悪口を言われるので働くことはお勧めしません。
また、仕事量に対しての時給が割に合わない。

• 投稿日:2023.04.15

やめときゃよかった。

求人には誰にでもできる簡単なお仕事の様なニュアンスで書かれていましたが、実際は全く違いました。

覚えることが多く、作業に慣れていないうちにどんどん新しい事を教えられ入社して3日目でとにかくスピードを重視する様言われました。
まだ不安な事だらけの中焦って作業している為ミスは増え、教育係に適当にやってると決めつけられて人前で何度も叱責されました。

ずっと見張られていて考えたりメモを確認する時間も与えてくれず、すぐに応えられなければ『前にも言ったよね?』ときつく言われどんどん心をすり減らされました。

上記以外にも不信感を抱く場面が何度もあり、正直こんなところで無理して働かなくても、他にいくらでも仕事はあるししがみつく必要は全くなかったので一ヶ月で辞めました。

これまで働いてきたところはどこも慣れるまで新人に寄り添って教えてくれていたのでこんなに早く辞めてしまったのは初めてです。

ここの口コミを見ていたのに、店によるだろうしきっと大丈夫!と自分に言い聞かせて応募したのが間違いでした。本当に、やめときゃよかった。

• 投稿日:2019.02.08
  • 人間関係

時給高いからで始める前に見てください

私は製麺作業からやらされてるバイト初心者なんですが
説明がメモ取れないくらいフラ〜と言われてあとは慣れろって感じでした。やり方を教わってなかったり指示が
上げ(麺上げ)伸ばし(麺伸ばし)とかを早口で言われて略語や主語抜けた状態で言われるので混乱します
明日土曜なんですがバイト4日目にして1人でやれと言われました回せるか心配です...
時給他のバイトより100円以上は高いですがそれ以上に
きついバイトです恐らく仕事量と人数が足りてません
始める際は時給の高さも魅力ですがそれ以上に大変と
言うことを理解してから始めましょう

• ムムさん

ちゃんとしてない!

人により仕事のやり方が違います。
みんな自己流です。 人によって仕事ができない人が殆どです。
みんな作業が遅いです。
お客でいつものと頼んでくる人もいます!知らないし!
高級レストランに行っていただきたいです!
ちゃんと注文しないお客もいます! ちゃんとメニューを確認してから来てください!
蕎麦屋ではなくうどん屋です!
勝手に調理箸やきざみのりを持っていく人もいます。
割り箸を使って下さい! きざみのりは、セルフじゃありません!

無理難題な要求をしないで下さい! 規則なのでできません!
讃岐と書いてありますが、讃岐ではありません! 別物です!
あんまり高いクオリティーではないので期待しないで下さい。
子供が食べるからという一言、どうでもいいので言わないで下さい。こっちには関係ありません。
注文間違えやめて下さい! 作り直しがたたあります!分からなければ、調べるか聞いて下さい! 廃棄うどんもったいないです!

クレームは会社にどうぞ。会社とそれを仕切る人達が悪いです。
夏場は死にます。従業員に水をこまめに飲ませて下さい! 倒れます。
隠れて飲むスペースもありません! 狭い店舗はどうしたらいいんですか?!
冬も死にます。 暖房はちゃんとして下さい!
連続で8日間本人に相談なく、ワーク表を作られ8日間働かされたことがありました。
店長だからって、勝手にしないで下さい! 勝手に入れられた場合は、休みます。
予定があるんだから勝手ことしないで下さい!
ワーク表を書き換える人は従業員みんなです! みんな予定や都合があります!
休みがもらえなくて働きづめの人もいます。 ちゃんと、休みをあげて下さい!
自分達がやって下さい! 自分ができないことを要求、指示しないで下さい!
店長、マネージャー、他の上司、言うだけでこの人達は何もできません。

以上の地獄です。

• ボスの召使いさん
  • 投稿日:2021.05.13

精神的に…

私は丸亀製麺でのバイトを甘く見ていました。私自身飲食店でのバイトは初めてで、研修があったりわからないことは教えて貰えるんだろうなと甘い考えでいましたが、そうではありませんでした。
まず、わからないことを大概どの店舗にもいらっしゃるボス的存在のおばさまに聞くと必要以上の嫌味や小言を言われてしまい、酷い時にはいじめにまで発展しそうになります。その後にもの凄くダルそうに、またイライラした様子でやっと作業の手順などを教わる事ができます!
その教訓を生かし、おばさま方の手を煩わせまいと、わからないなりに見よう見まねで作業を行うと普通に怒られます。教えられてもいないのにやり方が違う!どうしてできないんだ!といった内容で怒られます。
そんな様子を熟練のおばさま達は嘲り、新人のバイト達は自分が標的にならないようにビクビクしているような職場です。
まだまだありますが、上記の内容の通りただただ不条理で理不尽なことが多いです。正直、パート、バイトのおばさま方の新人への態度はおかしいと思います。
店舗によって差はあると思いますが、私の勤務先の人間関係や雰囲気は最悪と言っても過言ではないと考えています。
事務所では大体おばさま達が愚痴大会を開催していて非常に盛り上がっています。常にお客様、バイト、店長に対する愚痴を言っていて不快な思いをしました。
シフトに関してはかなり適当だったので、極端に多いか少ないかのどちらかでした。
ハッキリ言うと、このバイト先はオススメしません。メンタルが強い人以外は病んでしまうのでは?というほど精神的ダメージを受けます。
アルバイトなんて大抵どこも辛いと思われるかもしれませんが、丸亀製麺は上記の通り新人への対応がおかしいので最初の頃は本当に辛いと思います。
数少ない良い点は、給料がほんの少しだけ高いところと、600円までのメニューの中から好きな物を90円で食べることができる賄い制度くらいです。
長々と書きましたが、私から言いたいことは、要領がよくて何事にも動じない鋼のメンタルを持ち、おばさま達と上手くやっていけるコミュニケーション能力を兼ね備えたうどん好きな人にはもってこいな職場だということです。
ちなみに私はそこには該当しなかったため、近いうちに辞めさせて頂く予定です。

• 投稿日:2022.10.26

概ね良い

研修期間無し、皆忙しそうにしている中主に店長、もしくは店長がこの人に教わってと言う人のところで仕事を覚えました。正直運です。
初めの頃のレジは先輩がやったのを見て、とりあえず1回やってみてという感じでした。言葉や対応に詰まったら近くで別の作業をしながら見ていてくれる先輩が助けてくれます。
言うこと覚えちゃえばラジオみたいに同じこと言ってるだけなので楽です。洗い物もまあすぐ片付けられます。
ただ、意地悪なおばさん社員がいて無神経な物言いと横柄な態度で気分を悪くさせてきます。機嫌がいい時もあれば悪い時もあってそれを思い切り表に出してくる感じです。八つ当たりの被害者はだいたいアルバイトの女子やパートの気の弱い方です。怪獣みたいです。
ほぼこの人のせいでバイトが憂鬱だな〜となっているので、人間関係が大事だと思います。反面教師にしてバイト続けてます。

丸亀製麺のアルバイト