ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 20ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• ますみっちさん
  • 投稿日:2023.01.08

史上最悪の職場……

こちらでの皆様の口コミ通り、最悪の職場です。
半年ほど働きましたが、通院・薬・環境もろもろ整え約8年かかって良くなりつつあった鬱が完全にぶり返し、退職しました。

履歴書は不要、面接時に会社の用意したシートにこちらの連絡先やら希望条件を記入します。
世間話から始まり、仕事内容や労働条件の確認などもないまま「とりあえずまあ、一緒に働いてみましょう!」と即、採用。

コロナ禍で夫の給料も下がり、急ぎでパートを探していたので、その時は“すぐ決まってありがたい!”と思ってしまいました……その時点で色々ヤバイと気が付くべきだったのに。

最初は製麺を教わり、1ヶ月ほどひたすら製麺。
その日いる人によって、麺の太さは●㎜だろ!という叱責が違うことに戸惑う毎日でした。

次は湯煎。
製麺の近くなんだから雰囲気はだいたい掴めてるだろうから分かるでしょ、と全く指導のないまま一人でお客様の対応をしました。
いちいち聞きながらなので、お客様を待たせてしまい長蛇の列……お店の外まで並ばれてしまうという事態になってしまいました。

それくらい、新人の教育には時間を割かない職場でした。
いきなり持ち場を任され不慣れな中、聞きたいことも聞けず不安で挙動不審な新人。
自分の持ち場で手一杯の中堅。
それなりに上手くやっていて、お喋りと要領の良くない人への聞こえよがしの陰口に忙しいベテラン。
という3種類の人種が混在している職場って感じです!

向いている方は、要領が良く愛嬌があり、瞬発力のある方だと思います。ベテランさんに気に入られたらもう勝ち確です!
仕事をしっかり覚えるためにじっくり取り組みたい、という方や、メンタルの弱い方には不向きかと思います。

• 投稿日:2021.04.17
  • 人間関係

店舗によるが 自分のところは最悪

まず店長やマネージャーが店のことを気にかけていない。 バイト相手だと舐めてるのか報連相がまるでなく、そのせいか人間関係も悪くなる。 自分の店では店長が変わってここ2~3ヶ月で従業員の3分の1が退職した。 もちろんコロナ禍でバイト募集もしてないので既存の人は忙しくなるばかり。
さらに指導方法、ほとんどが口伝でメモをとるようにと言われる。 実は業務内容連絡用のサイトもあるのだが、店内でしか見れず、まるで役に立たない。
シフトを組むのもバイトの人なので かなり無茶な組み方もあり、自分などはその被害者になっている。 ちなみに3月(大学なので春休み)の勤務時間は110時間だ。
店長やマネージャーには文句しかないし、辞める口実を探す段階に来ている。
本当にこのバイトはやめたほうがいい

• まいたんさん
  • 投稿日:2020.01.27

ブラックすぎる

丸亀製麺で働き出して早5年‥仕事的にはやりがい有り、楽しく仕事してます。まー確かに口が悪い人ネチネチ言う人いますが‥。
結局上に立つ人次第かな。丸亀製麺は拡大するわりには下が付いて行けてない。人員不足にもなると思う。パート、アルバイトに何もかも丸投げ‥社員は来たり来なかったり‥。
仕事量多い人、ワンポジしかしない人。同じ時給‥。
納得できないですよね、出来る人はハードル上げられる、できない人は仕方ないで済ませる会社です。
あたしが続けられてるのは子供の熱、病気でも皆さんが協力して頂けてる事です。「大丈夫、子供さんに付いててね」って言われる職場はそーそーないかな?と。

丸亀製麺に入って性格が悪くなった。って言われる方も多々、上からのプレッシャーがそうさせるのだと思います。
意地があり、捌ける人でないと無理な職場だとは思います。

• 投稿日:2022.07.25

今すぐ辞めたい。

入って1ヶ月半経ちました。
面接の時の店長の印象は優しくて
とてもいいイメージでした。
実際働き始めも気にかけて下さり
とても好印象だったのですが…。
最近風当たりが厳しい上に
一言余分の嫌味言われ、
休みにしてたのにシフト入れられてて
入れないと伝えたら、誰か代わりの人
探せって言われて、人手不足で代わりが
居ないのにとも思いながら、一応
その場にいた方達にも聞いてみましたが
それぞれ事情があるので無理でした。
それで、自分よりも後に入ってきた方に
代わりを頼めたのでそれを店長に
伝えたら、物凄い機嫌悪くなり、
お客さんからも見てわかるぐらい
態度に出過ぎてて。首を傾げながら
渋々分かりましたと言われましたが
良い気はしませんでした。
自分は上がれるけどその後も働く
その現場の方達に物凄く申し訳なかったです。
後日他の方からあなたのせいでと
教えてもらいました。
その方もあなただから教えたけどと。
凄くズーンってなりながら働きました。

8月のお盆シーズンもシフト入れないので
休みにしてたら、他の人が扶養オーバーしちゃうから代わりの日どこか入れる日探してと言われました。自分はそこまでして働きたくありません。家庭都合OKなのにそこまで言われる必要あるんでしょうか?それぞれ事情あるのに
店側が何とかするのが普通かと思うんですが…。

店長以外にもグチグチ言ってくる人がいます。
そうゆう方はどこに行っても1人はいると
納得した上で頑張ってきましたが、少し
心が折れかけていてメンタルボロボロです。

今日は完璧にしてやる!って意気込んで
行くし、文句言われない範囲だと思うんですが、どう頑張っても言われます。

コロナ禍だし、少しの風邪でも園に
連れて行けないし、子供の体調って
予告して風邪ひくわけじゃないから、
急に休むのも仕方がないことだし
どうしようもないことなのに、
他人からとやかく言われる筋合い
ありません。代わりの人を見つけろって
簡単にいいますが、いません。
これは自分が悪いですか?

旦那の勤務も2交代で協力
してもらうのも難しいです。

もうとにかくもう出勤したくありません。
あの店の人達の顔見たくありません。
今すぐ辞めたいです。
すぐ辞められる方法ありませんかね。

• 定時高校生の18歳です。さん
  • 投稿日:2017.11.21

微妙

まだ入って一カ月弱です。
まず一つ目に、しんどいです。
特にピーク時。
皆さんが言うほど人が足りない!って事はあまり無いです。
ただ人が少ないと店内を駆け回り事になります。
洗い場行って、出汁沸かして、麺を伸ばして、湯煎して、トッピングして、てな感じです。(自分の場合)
どれだけ頭が回るか、機転が効くかによります。
二つ目、おばちゃん、自分のとこはウザいおばちゃん2人が最近辞めたので非常に楽です。
三つ目、シフトはしっかりとシフト勤務表を記入していれば休めます。たまに電話かかってくる事もありますがガン無視してます。
四つ目、人間関係は自分のとこはかなり良いと思います。ですがこれは本当に場所によりけりだと思います。少なくとも自分のとこは良いです。
給料は週5平日10〜15時までの土日12〜20時まで入って10万円行くかいかないくらいです

仕事ができる人と出来ない人の差が大きいです。女子高生と土日の夜たまに一緒になりますが仕事が遅い人が多いです。正直あてになりません。

おすすめする…とかは無いですね。
ただお金が欲しくてバイトしてるので。
気の弱い人、意思がよわい人はやめた方が良いと思います。
電話かかってきて「今日入ってくれない?」
って言われて「良いですよ」って言ってるとつけ込まれます。変な断り方をせず、きっぱりと断りましょう。

• 投稿日:2022.09.18

オススメできない

高校生になったということで初バイトをしようと思い、時給がいいという理由で選びましたが、口コミ見てから決めれば良かったと後悔しています。
始めて3ヶ月経ちましたが、辞める予定です。
研修期間が無く初日からレジを任せられました。QRコード決済やクレジットの仕方も説明がありませんでした。
あと、おばちゃん達の悪口が頻繁にあったり、ベテランが9割で気の強い方が数名居ます。
色んな方の口コミを見て「そりゃ新人もすぐ辞めていくよな」とベテランの人が多い理由に納得しました。
店舗によるかと思いますがここの口コミを見る限り、どこの店舗でも同じなのかなと思いました。オススメしないです。

• 投稿日:2019.12.14

初日からうどん

昨日から入りました。
まず、出勤時の打刻時間に違和感。
9時15時契約で打刻時間が9時を過ぎてから。
検品作業から始まり全ての出汁作業を教わりメモを取りました。店舗の1番古い方が教育係でした。
その方はまだ丁寧には教えてくれました。
が、初日でメニューも把握できていないのにお客様へうどんを出す場所でした。
教育係の方はうどんを茹でながら、私の動作を見て覚えてくれたらいいからと言われ、お客様も開店と同時に長蛇の列に。
2回ほど教育係の方の動作後は1人でやって的に。
メニューも覚えていないのに何がなんだかあたふたしてしまい教育係に聞きながらお客様にうどんを出していました。すると、店のガンであろうと思われる人(私は全てエキスパート)がすかさずやってきて肘で押され、
「うどんのびんねんやん‼︎早よやってやな‼︎もう後ろで見ててや、早よ覚えや‼︎‼︎‼︎」長蛇のお客様の列があるにもかかわらず怒鳴られました、テキパキ出来はるのはわかりますが長蛇の列のお客様へうどんを提供するよりもテキパキすぎてうどんが6個もお客様へ渡せないまま放置で次々とうどんを作ってはお客様へ渡していました。
お客様はそれを渡されてイヤな顔をされていました。
どこの会社にも1人はガン的な人間はいますが、店長は初日昨日からいてませんでしたし、陰口というよりお客様がいようがおかまいなし。
常にこのガン的な人間が見張ってスタッフ全員に告げる。
新人教育がなっていないのは最低最悪。
それよりも1番飲食店で無くてはならない言葉。
いらっしゃいませ!ありがとうございます!が一切無い店舗です。
今日で2日働きましたが後悔しかありません。
絶対に働かない方が良いです。
契約期間3ヶ月、2日で5キロ体重が減りました。

• だものさん
  • 投稿日:2022.07.01

まじでやめとけ

働き始めて40日ほど経ちます。
他の人が言ってるように、店長不在(3回しか会ったことない)、仕事教えてもらえない、悪口・無視・挨拶は当たり前のようにしない(返さない)等いろいろあります。

片付けの話です。私は製麺、湯煎、トッピングを主に担当しているんですが、私が見た限りでは一回も湯煎してるとこ見たことがない天ぷらのおばさんに、「それ9時半までに一人で全部終わらせろ」と言われやらされます。もちろん終わらずに帰りますが笑
この間先輩がやってたときは21時40分過ぎまでかかって終わらせていたのにまだ入ってから1ヶ月しか経ってない私にそんなこと言うのはおかしいと思います。
それに、私が出汁とか入ってるものの片付け中に洗い場の人がトッピングの物(明太子とかとろろとか入ってる冷蔵庫?)のとこの片付けやっちゃうことが多くて、従業員が3人しかいない日に近くにいたそのおばさんにやり方を聞いたら「私そこわからない」としか言われず何となくやって終わらせました。おばさん何故か半ギレでした。

肉うどんや丼物などレジのあるほうで作ってもらうものがいくつかあるのですが当たり前のように返事がないのでオーダーちゃんと通ったかわからないし、たまに「知らなーい、聞いてないし」とか言われることがあります。じゃあ聞こえたときは返事しろカスって思いますが…。

あと。シフトは2ヶ月前提出です。2ヶ月後の予定なんかわかるわけないのに。募集のとこには2週間前とか書いてるくせに。

とにかくおすすめしないです。ストレス溜まるだけ。やめといたほうがいいです。

• みささん
  • 投稿日:2019.04.17
  • 人間関係

今までのパートで一番最悪

前に同じようなセルフサービスのうどん屋でパートしてたので丸亀に入りましたが初日からまともに仕事も教えてくれないし、基本的に困ってても助けない事に徹底してるお店でした。仕込みが終わらなくて開店してしまってどうしよう!ってなっても知らん顔です。半年近くがんばりましたがいじめもひどくて店長に辞めます、と言ったらネチネチいやみを言って全部私が悪いって事にされました。辞めるならまず、すいませんと言えと言われてパワハラ 全開です。もっと早く辞めるべきでした。物凄く要領が良くて図太い人しか勤まらないと思います。まともな人は全員辞めています。半年で新人8人辞めて行きました。
お局のばばあは、教える暇無いし見て覚えてもらって出来るようになってもらわないとねー、と言いなかなか仕事覚えられない人はゴミ扱いでした。

• ゆなさん
  • 投稿日:2017.05.20
  • 人間関係

やっと辞めれた!

かなり前にここに書き込んだものですが、やっと辞めれました!
本当に良かった。
つい、最近、パート店長に会い、近況を聞いたとき、「あぁ、やっぱりな」と思ってしまった。
私が辞めた後に2、3人バイトが入って来たが、全員辞めたと。
パート店長はいい人なんだけど。
仕事がキツすぎるんだよ。
本社は海外に店出す前に少し国内の店にも気をつかいなよ。
このままだと、ヤバいね。
洗い場、天ぷら、地獄だもん。
脱水症状になるよ。
湯煎は湯煎で、客の刺さる様な視線に耐えながら、うどん作って、出汁も合わせて。
その中でずる賢いやつはのんびり、おむすび握って...。

皆さん、1度、丸亀行ったら、キッチン見てみるといいですよ。すごい温度差あるはずですから。

丸亀製麺のアルバイト