ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 23ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.08.28

ブラック企業

高校生です!丸亀製麺の悪い所は教育がなってない。バイト初日、着替えて、何も動画も見ないまま天ぷらを揚げさせられた。モバイルオーダーで頼まれたお客様でいらしても、教わっていないのでわからない。なので近くにいた店員に聞いたら、キレ気味で湯煎の人に言ってと言われた。近くにいるから聞いたのに残念だった。人間関係にも問題はある。男性店員から、良く怒られる。元和食料理人らしいのですが、親子丼など調理を教わってまもない頃、早く作れと言われた。作るペースは人それぞれなのに何様のつもりか?と思った。。全ての店員があなたと同じスピードで作れるわけではないと思った。お客様の前ではにこにこしてるが、私には強く当たる。周りの人は話してるのに、自分が背伸びしたりすると、暇なら働いて!と言われる。
人間関係が最悪なので働きにくいです。
お勧めしません。
二度と働きません!

• アルカリさん

ひどい

こんなに酷いとは思ってませんでした。
私の店舗は従業員同士わりと仲も良く、お互いフォローしあいながら働いています。
ですが、会社が従業員のことを全く無視したようなメニューを期間限定でぶちこんできます。
日々の営業だけで四苦八苦なのに、仕込み、客に提供するまでに時間のかかるフェア商品、、、。
なのに従業員は営業を回せるだけのギリギリな人数設定。
新人さんは入ったばかりだとしても数に数えられていますので、どこかのポジションを任されます。
死ぬほど忙しいのに人手が足りず新人さんのフォローがままならないということがよくあります。
衛生面も酷いし、店長は何店舗かのかけもちなので、問題が起きてもこちらでなんとかしてといった様子。
どれだけ従業員が良い人でも、店長が良い人でも、会社の体制に無理が多いので日々の営業をキチンと行えているのが不思議なくらい。
半年働き仕事もある程度覚えましたが、時給の低さと割りに合わない労働に憤りを感じました。
ここより良いところはあります。
やめたほうがいいです。

• ちよさん
  • 投稿日:2021.03.31

しんどい

どこの職場でもぜったい嫌な奴は居ますが、こんなに嫌な意地悪ババァが居るのは本当にすごい。初めて見たわ。
自分はあーなりたくないと思います。
人の気持ちの分からない人間になりたくないです。
私のいる職場はとっても良い人が多いですが、ヤバい人は本当にヤバい。
なんで働いていられるのか全く分からない。
クビにしたらいいのに…
仕事出来ない人?気に入らない人?には冷たくして、いじめて良いと暗黙の了解が出来てる。
そんなことしてたら、いつか自分や自分の家族に返って来るよ〜。
30代の主婦さんもだんだんそんな感じになってきてるし。男性店長や強いババァには猫なで声で媚売ってる人居ます。

• 投稿日:2024.04.18

合否が…

面接担当に2日以内に電話しますね。と言われて一週間経過。
相談センターに問い合わせたところ確認しますと言われいまだに電話来ず。こんなに時間かかるものなんだろうか。
面接当日に担当者が遅刻するわ場所は変わるわでこんな適当な場所だとは思わなかったです。
電話来ないんだったらもう新しいバイト探したいのに時間の無駄に感じる。

• とろ玉うどんさん
  • 投稿日:2018.08.20

今も働いてる!

丸亀製麺で働きはじめてもう2年以上経ちます。(アルバイト)
2年以上といってももっともっと長い先輩方やパートさんもいらっしゃいますよ(^_^)
ちなみに、私は丸亀製麺が初めてのアルバイトです。

クチコミのなかにはご丁寧に全ての仕事内容だとかお客さまの様子とかも書かれていて、すごいなあと思いました。
しかし、どの口コミも全ての店舗で起こっていることだとは思ってほしくないです。仕込みの量だとか、サービス残業のことだとか、人間関係だとか。
なぜかって。
本当に、お店によりますので!!
もっともっといえば、店長次第というところですかね(--;)
後程話そうと思いますが、丸亀製麺は店長がコロコロ変わります。

もちろん、この口コミにも読んでいるかたにとってメリットデメリットあるかと思いますが、これが全てだとは思わないでください。

お店によって/店長によって違う というのは丸亀バイトの口コミを読んだからというのももちろんですが、丸亀の他店舗へのお手伝いに何回か行ったことはあるからです。2年も働けば1回行ってみればお店の雰囲気くらいはわかります。笑

では、本題に。

働く時間は長い?!
勤務時間ですが、9:00(お店によっては8:00だったりもっと早かったり)~23:00(片付けが終わらなければ超えることもあり)の中で最大11時間となっています。
もちろん、短時間勤務でも大歓迎なので朝/昼/夜の2時間、3時間だけ!というご希望でもOKです^_^(シフトにいれていただけるかはわかりません)
人手不足のお店では入りたくない日に「この日入れない?」とか、「この日入ってもらってるけど、伸びることはできないかなあ?」と声をかけられることもありますし、人手が足りているお店では、入りたくても入れない程希望の時間が被ることもあります。
私の店舗は割りと融通がききました。
店長によっては前日キャンセルもOKでした。

仕事はどんなことするの??
業務について率直な意見をいうと、時給に見合ってないと感じます。
やることが多い………!!!
他のバイトもいくつかしたことがあるのですが、私は丸亀が初めてだったので、こんな楽なバイトあるの?!と驚いたものもあります笑。
丸亀の時給は、これもお店にも寄りますがだいたいは地域別の最低賃金+20~60円くらいじゃないですかね?
もちろん、昇給制度(アルバイトでも適用)もあるので一概に低いとは言えませんが、頑張り次第で時給あげられます!
私も昇給しているので、今は新人さんとは違う時給で働いていますよ。

店長がコロコロ変わる?!
これは、申し訳ないですが店舗によるか会社の方針なのかはわかりません。私がお手伝いに行ったところは全て私の店舗と同様コロコロ代わっていましたので(^_^;)
コロコロ代わるというのは、実は丸亀は1人の店長が1店舗持っているわけではありません。
ああ、店長2人いるのね。
と思うじゃないですか?!?!
逆です逆!1人で2~4?5?店舗見てるんです!店長なのに!
(だから働く時間や日によっては店長含め社員0、アルバイトのみ、ということが多々あります)
店長からしたら本当にお忙しいと思います。
しかも隣の店舗ではなく決められた範囲内での複数店舗なので、市を跨ぐことはもちろん、端から端の店舗まで車で申し訳ないけど1.2時間はかかることもあるみたいです。
と、この店長の店舗掛け持ち制が原因なのかはわかりませんが、早いときは店長1.2ヶ月で違う店舗に行っちゃいます。
長い店長もいるんですけどね。長いといっても7.8ヶ月(^_^;)
参考までにですが、私は2年以上(お手伝いもありましたがそれは一時的なものなので雇用は常に1つの店舗)働いていますが、店長8人目です。
コロコロかわって、方針とか変わるのは正直面倒だけど、いい人に出会えたり、店長同士でも交流があるみたいなので新しくきた店長が前の前の店長のことも知ってて、その人のことが話題に上がったりなど、和気あいあいとしてますよ(^o^)

やっぱり気になる人間関係?
人間関係はどの仕事にだってあたりはずれあります。
丸亀だけではありません。
最悪、とは口コミで書かれていますが、私のお店は本当にみんな仲良しです!!!
定休日がないので、全員との交流はできないですが、夜メンバーは片付けが終わってからご飯いったり、お昼のパートさんたちも夜はご飯いったり、なんなら一緒に旅行とかも行ってるみたいです(笑)
私もバイトですがパートさんとも仲良くしてもらってて、結構お菓子とかケーキいただいてます(^_^)

これくらいですかね、、

最後に補足、組合についてですが
丸亀はユニオンショップ協定を結んでいるので雇用関係が結ばれた時点で組合に加入、組合を脱退すると辞めることになります。
ユニオンショップ協定、調べてみてください。
そのため毎月組合費が引かれます。
でもその分、組合は動いてくれますよ!
組合が動かないと言う口コミも見かけましたが、支部とかにもよるんですかね…?そのあたりは私ではわからないですが、少なくとも私の同僚が相談したときはすぐ動いてくれたので助かりました。

以上、私の経験談です!
星4の理由は、時給がちょっと低いかなと思うのと、店長はやっぱりお店に1人はほしいなと思うところからです。
デメリットはあるけれど、今もなお辞めずに働いていることが、このお店が好きなことの証明です!!

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

• かしわ天さん
  • 投稿日:2020.04.08
  • 人間関係

本社に無茶を言われ続ける職場

家の近くにオープンしたので働いてみたのですが、毎日低い時給の割に多くの仕事を押し付けられ、本社から無茶を言われ振り回されます。

私は今の職場のメンバーに恵まれているので辞めないですが、もし別店舗で働くことになるとしたら今すぐにやめると思います。

私はアルバイトだからいいものの、社員さんは労働法ギリギリで働からさていて、1週間の労働時間の上限を超えてしまいそうな時はタイムカードを休憩時間にしたまま働いています。見ていてとてもかわいそうです。

以上の点でよっぽどうどんが好き、友達と一緒に働くかのようなことがない限り、わざわざ働く必要はないとおもいます。

• ウォール街さん
  • 投稿日:2021.09.07

コロ助か!

他の店はわかりませんが私の働いてた店のことです。
約二名おられた問題店員が新人にきつく当たるため常に人不足
なので希望休はほぼ取れないし連勤は当たり前。
本来連勤手当なるものが付くらしいのですが、
当社の規定により日曜日を二回挟まない連勤は連勤とみなさない
なので月曜~次の次の土曜まで13連勤は通常時給という謎のマイルール
その為忙しい時は13連勤1休み13連勤とかいう無茶苦茶なシフトを組まれたことあるし
盆等繁盛期はお客さんが途切れることがないので休憩もまともに取れない。
朝の仕込みも普通にやってたら間に合わないので、サービス早出で釜の水張りと炊飯の準備
まああと店長のパワハラとかは日常茶飯事でしたけどね
人に熱湯ぶっかけておいても悪びれる様子もなく、こっちが怪訝そうな顔してると逆ギレ
結果、疲労から身体壊して入院しICUにまで行き、死にかけました。

• らむさん
  • 投稿日:2019.03.12

研修の意味なし

丸亀製麺オープニングスタッフで行きましたが、研修がなってない。製麺に関しても『 うどん』の事を教えない。日々、暑かろうが寒かろうが食塩と水の配分は同じ。保温庫の温度も変わるのに、やり方は同じ。
日々違うのに同じやり方では安定したうどんは提供出来ないのに『 うどんが不味い!』とクレーム貰えばパートナーの責任にする。ならば何故、社員が居ないの?
皆、社員になっても嫌でやめて行くか精神病んでるので使えない。

きちんとした研修もしないとね。

皆さん、素人から仕事しに来ているのですから。

クレーム数回貰えばシフトに入れなくなるし、ホント、パワハラな傲慢な会社ですね。

これから丸亀製麺でパートナーアルバイトする方は、絶対働かない方が良いと思います。

私の地域は、忙しい土日祝日に絶対入りたくない!と言い張る学生と主婦と時給同じです。

• どーなつおいしいさん
  • 投稿日:2021.02.18

最低最悪の職場

何がとは言わない。まじでやめた方がいいです。
ここを見に来た人はきっと迷ってる方が多いと思います。やめておいた方がいいです。忙しい仕事に慣れている人、心が強い人、理不尽に耐えられる人以外向いていません。まず、人によって教え方が違うため、教えて貰ったことを違う人の前でやっていると叱られます。口答えすると叱られます。八つ当たりで叱られます。どう考えても無理なことを出来ないと言うとあなたの仕事ぶりが遅いからと叱られます。初日にいきなり口頭で説明されてレジに入れと言われ、当然上手くできるはずもなく、お客さんがどんどん溜まっていき、怒られます。
本当に理不尽なので時給が良くてもやめておいた方がいいです。私は今のバイトはここより50円も時給が低く、賄いもありませんがここに戻りたいとは全く思いません。

• ぱぴぷさん
  • 投稿日:2021.11.13

働かない方がいい

働く事をが考えている人はやめた方がいいです。
学生バイトで10ヶ月働きましたが、本当にきつかった。

シフト通りに帰ったことはなく、必ず1時間以上は残業。
自分の担当していた業務は終わらせて、パートのおばさんに上がる事を伝えたら他の業務をやらないと帰さないと言われいつも終わりの見えない残業をやらされていました。
まともな研修はなく、隣に教えてくれる人が付くこともなく、覚えきれないメニューとトッピング、サイズと温冷を一気にお客さんに言われ、それを1人でやらなければいけません。

後から入ってくる学生の子も次々と辞め、私も耐えきれなくなり辞めました。辞める時もあまり店に来ない店長だったためメールしたのですが、対応もおざなりで紙に書いてどこかに置いといてという事のみ言われました。

今は違うバイトをやっていますがそこが天国に感じるほど丸亀を辞めて良かったと思っています。

丸亀製麺のアルバイト