丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判
- 胃が痛いさん
- 投稿日:2020.05.25
辞めたい
他の皆様とは少し違います。働いて四年、辞めたいのに辞めれない理由は家の近くで短時間土日休みのとこがないのと、一番は幼い子供の達の為。
皆様はやることが多すぎと言いますが私の場合はほぼ仕事を教えて貰えてません。
最初から、短時間を理由に教えて貰えず洗い場と掃除ばかり、四年いて出来るのは火口のみ
次から次とくるバイトにあっという間に抜かされ情けないやら悲しいやら。暇があれば、掃除。二年も後に入った若い人に偉そうな態度で色々言われかなりきついです。後から来た人にはなんで出来ないのこの人と思われるみたいです。ほぼいじめ状態なのにまわりは見て見ぬふり。最近ではお客様の前でもすごい態度とられます。上の人達はカメラで店舗を監視してるのに分からないのか不思議。お客様のいるとこでも悪口とかこっそりだけど言っているのも分かるのに。辞めたいけど生活の事を考えると辞められないです。
- ゆうさん
今、現在。
働いてるけど、今、違う仕事を探してます。理由は理不尽なシフト。
安定性なんてまるでなし。最初に交わした契約と大分変わってきて、
生活できない。おまけに、天ぷら、そんなにおすすめしたって、客は買わない。むしろ、嘲笑されるだけ。
皆さんのおっしゃる通り、言う人、言う人で話が違う。
やりたいように勝手にやって、あとは知らんぷり。
真面目な人だけが損して、ずる賢い奴が得をする職場です。
まず、店長がパート。おまけに、これで5人くらい変わってる。
その度にやり方変わる。
適応能力高い人にしか無理。
朝の仕込み、かなりヤバイ。
時間がギリギリ。なのにやることが多い。クレリネンスも一々、iPadで撮影。送信しても、評価はあまり…。
親子丼とか、某牛丼屋かよ。
本当、軽い気持ちで行かない方がいい。
人間関係はそこそこかな。あからさまにヒソヒソされるけど。
本当、人が好きじゃないと無理。
- あさん
- 投稿日:2021.08.28
メンタル強めな体育会系にはむいてるかも
私は初めてのアルバイトで丸亀製麺で働き始めて半年です。
まず研修は無く動画を見せられ、それを見て大まかな事を覚えます。動画を見終わったら直ぐに厨房に入れられ初日から1人でトッピングを任されました。そこからも自分から聞かなければ何も教えてもらえず、聞いても冷たく返されたり、言葉のキツい方が多かったです。
私は幸い中学の部活でガチガチのバレー部に入っていたのでメンタル面が人よりかなり鍛えられていた事もあり、何を言われても全然平気だったのでそのまま体育会系丸出しな感じで働いていたら自然とパートさん達にも可愛がってもらえるようになりました。
なので、丸亀製麺のバイトは始めてからの理不尽な辛い期間を乗り越えられるメンタルの強い方にしかオススメはできません。
- まかないおいしいさん
- 投稿日:2022.05.28
正直対人関係は店舗によって異なる。最初はポジション覚えがどこもきつい。
うちのお店は比較的対人関係も良好なので、割と店舗に当たり外れがある気がします。個人的にはショッピングモールの中にある店舗は忙しく、大変なお店が多いので避けた方がいいのでは、と思います。忙しくなると人間どうしても荒んでいくので...バイトに入る前にお店に食べに行き、どんな環境なのか観察してからバイトに入ることをおすすめします。
丸亀製麺でバイトする上で1番最初にぶちあたる問題が「ポジションを覚えられない」ことだと思います。
まず研修なし、やりながら覚える形です。ほんとに体で覚えるって感じ。最初は先輩についてもらえますが覚えたら1人で頑張れ!って感じです。聞けば教えてくれますが、最初なんて何が分からないか分からないので混乱します。
私が初バイトの時は土日ピークの1番忙しい時にレジを任され、当然早くできるわけが無いのであたふたしながらやっていたら苦笑いされ、最初は洗い場やろうか〜って感じから始まりました。そりゃそうだ。
正直どこのポジションも慣れるまではきついので、心を無にして頑張りましょう。1ヶ月もすればほぼ慣れます。人間の順応性恐ろしい。
ポジションは大きくわけて5つ
・湯トピ(オーダー受けて作るところ)
・製麺(麺を伸ばす)
・天ぷら(揚げる)
・レジ(来るのをひたすら打つ)
・裏方(出汁作ったり仕込みしたり)
他にもホール(拭き作業や割りばし補充など)、洗い場(戻ってくるのを食洗機にかけて元の場所に戻す)など様々あります。少ない人数で回している店舗はこれらを兼任しています。うちの店は人が少なすぎるので3人で回したりひどい時は2人で回します。そういう時ほど来る時あるのでほんとに大変です...
何が言いたいかって言うとほんとに大変です。賄いが美味しくなければ即刻やめてました。食い意地だけはいっちょ前なので賄いにつられて頑張ってます。自分のオリジナル賄い作って食べる時が1番楽しいですね。
あ、メンタル(笑)は強くなりますよ!!強くないとやってられないので!!
丸亀製麺にバイトするならほんとにメンタル強くないと生きてけないので頑張りましょう...
- さすらいさん
- 投稿日:2019.09.15
ハズレ
やること多いのに、人がいない。
悪口は、開店中でも大声で話すし、客から、
注意の声が不快とクレーム入りました。
昼間は、行列凄くて、トイレや水は飲めない。
客も頭おかしく、説明しても分からず逆切れで、馬鹿ばかり。
子供は、フラフラしたり、走り回るし。
カスハラ、パワハラのオンパレードで、精神強くないとやっていけない。
味方は、自分だけ、あとは敵です。
評価もされず、ストレスしかたまらない。
大きな会社なのに、上層部は、見て見ぬふりで、改善せず、全て店舗のせいで終了。
USJ建て直しの人と組んでから、より忙しくなった。
行くなら、店舗に見に行ってから、面接した方がいいです。
一年間に、15人近くやめたり、面接予定して、半分は、来ないような店舗です。また、2回位来てやめた人が多数います。
それでも働く自信がある人は、
働いて下さい。
- ゆうさん
- 投稿日:2023.09.10
働きにくい職場
飲食店で10年以上バイトしてましたが丸亀ほど酷い職場は無いですね。
店長の態度も悪いから、バイトの態度も悪いです。
忙しいとイライラを当たられるとんでもない職場ですぐに辞めました。
- イシダイさん
- 投稿日:2021.05.26
給料"は"いいよね
給料と賄いにつられて応募
初出勤したものの、研修などは一切なく、細かい説明もなくいきなり仕込みをやらされる。接客もいきなりやらされる。メニューの盛り付けなどは実際に注文されてからその都度覚えさせられる。
初出勤でなにをすればいいか分からないのに、店長が店員に「なにもしてないから注意しろ」と言う。担当してくれた人が優しい方だったから良かったが、担当の人が違ったらたぶん仕事中に泣いてた。
店舗にもよると思いますが、自分の店舗は従業員が少なく、やることが多い。店長ではなくボス的な存在がいて、正直だるい。メンタルが強くないとやっていけない。
確かにこれは給料がいいわけだっていう仕事ですね。
ちなみに私は1日しか働いてないけど辞めます
- あさん
- 投稿日:2023.06.27
やめとけブラック
つい最近アルバイトに入ったばっかですが、自分の好きな時間や週何日というのはしてくれません。
しまいには、忙しい土日の夜にシフトを入れられ、手が回らないから全員が冷たく指導します。初めてなのに知ってるていで○○って言ったよね、なんでわかんないのみたいな感じで行ってきます。
おばさんは自分は声をかけないくせに自分が1回でもお客様に声をかけるのを忘れると今言ってないよね?と圧力をかけながら言って来ます。自分が言っても他の人は無視だし、他の人が言ってなくても注意しません。
分からないことは聞いてって言うくせに聞いたらいやいやいやとかはぁとかため息を着く悪態ぶりです。
雰囲気は最悪です。
シフトもお昼を跨がない時間にされているため賄いも食べられません。
ブラックなのでやめといたほうがいいです。
- コニシさん
- 投稿日:2019.08.28
世渡り上手さんなら楽しい職場かも
女性従業員が多いためか陰口が多い!表面上は友好的にやってても本人がいない所で言いたい放題。そして何かと理不尽!ここ離れるからお願いとポジション代行頼まれたのに私が勝手に出しゃばって自分の仕事放り出してると見做され、確認のためにものを尋ねたら「マニュアル読んだでしょ?なら分かってるはずだよね?」と答えてもらえず、しかも答えなかっ理由がモノの尋ね方が気に入らないという。
離れるなら引き継ぎをと言われ、コレをお願いしますと頼めば「分かったよ」と答えたくせに知らない仕事を押し付けられたと上に即告げ口に走る。
店長も基本不在で相談できず、話しても覚えていてくれない。
世渡り上手さんなら楽しい職場かもね。
- ショウトンさん
- 投稿日:2018.03.12
店舗による
慣れれば楽しい仕事。
ただ、できる感を出すと仕事増やされる。やりきっても誉めてもらうことはなく、当たり前感を出され、テンション上がらない上に、もしできなかったら、カス扱い。仕事の組み立てが悪いんだろっと罵られるだけで、じゃぁ、どうやったら良いのかと言うアドバイスもない。いつも怒られないかビクビクしながら仕事している。
極めつけは体調不良時。休む連絡をすると、代わりを探せと言われる。代わりが見つからない旨を連絡すると、じゃぁ、どうするの!?っと言われる。
その後、無理して出勤しても、申し訳ないと休んでも、悪口の嵐。体調管理もできないなんて、社会人としてなってないと言われる。
本当に最低な職場。
もちろん、全ての丸亀がそうとは言えないが、私が働いてる店舗はそんな感じ。