ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 7ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• ういんたぁさん
  • 投稿日:2024.02.21

スタッフ少なすぎ

自分のいた職場は常時3人で多いときは4人というとこだったんですが

人が少ないので個人の仕事量が多く洗い場はごちゃごちゃだしホールはクソ汚かったです。

人件費ケチりたいのが見え見えで最悪でした。

• うどんさんさん
  • 投稿日:2020.01.24

おばちゃんに注意

家から近いという理由で初バイトに選びました。
時給は950円でそこそこ良いと思います。賄いも600円までなら90円(給料から引かれる)で食べれるのでお得です。(600円までと言っても誰も監視してないので600円オーバーしても問題ないです。)

仕事内容
アルバイトでも最終的に全部出来るように教えられます。私は、洗い場→製麺→湯煎→レジ→火口の順で時間がある時に教えられました。
(注意として、教えられた日は優しくされるのですが次からその担当になると、遅い。まだ覚えてないの?と言われるのでしっかりメモを取って覚える事をオススメします)
時間帯によるのですが、最低でも3〜4人いてピーク時で6〜7人程で担当を分けてまわしていきます。

私の店舗では人手不足でマネージャーから、全員が全部の担当できるようになって欲しい。その方がシフト調整しやすい。と言い出してそれからどんどんやった事ない事を教えられてみんなパニックになっています……。

おばちゃん
ラストになると大学生やおじちゃんおばちゃんのみになるのですが、この時に大学生かおじちゃんのみだと天国です。おばちゃんがいると長話をしてきたりちょっとした注意を遠回しな言い方で時間を取られます。仕事を教えてくれるのもおばちゃんだと遠回しな言い方でグチグチ言ってくるので長く続けてベテランになるまではおばちゃんに注意した方がいいです。入りたての時はベテランの方とすぐ比べて〇〇さんに頼ってるからよ。〇〇さんこうしてるでしょ?と言われるので毎日ストレスが貯まります

シフト
1週間ごとに作成される、とチラシに書かれていると思うのですが、その週のシフト入れるかどうかを1ヶ月近く前に書かされるので予定が入ったり大学の授業等で入れない!となる事がほとんどです。その場合、代わりの人が見つかればいいのですが最悪ラストの片付けを3人で行うなどになるので場合によっては日付が変わるまで片付けになります。

仕事内容さえ覚えて出来るようになれば大丈夫だと思いますが、アルバイトで全部出来るように育成される店は少ないと思うので別の場所を勧めます。

• さなさん
  • 投稿日:2021.12.04

新人に優しくない

短時間平日のみパートで入りましたが本当に研修中とかの表示もなくいきなり色々やさられる。1度見てはい実践。ごはんとか親子丼とかのグラムとか色々言われるけど実際問題測ってる暇なく目分量だし新人だろうがなんだろうがベテランと同等のスピードをすぐ求められる。教えてくれる人みんなが個人でやり方アレンジしたりして言ってること違ったり。今は基本レジ固定ですけど商品を読み上げながら入力するので2~3時間昼時はしゃべりっぱなしで水も飲めないトイレも行けない。帰ってからワンオペで育児する身としては結構声かれるしつらいところもある。しかも次の日出勤するといきなり前日と違う天ぷらになっててそれを教えて貰えず確認することも出来ず即手洗いしたらレジにぶっこまれ客にえ?違います。と言われたり前日まであった場所がコロコロ変わって移動してたり。今ならGOTOの券もやたら使う人いて後処理を後回しにレジ捌いてやっと少し列が途切れて後処理をやってるとそこまで混んでないのにお客さん途切れたらすぐ洗い場手伝うなり他の仕事しろと要求されたり短時間で昼時のみなのに色々掃除も担当制で残業ありきですか?って感じだしシフトもかなりのばらつきあり。週4~5の週もあれば週1の週があったり忙しいし仕事も覚えたいのにこれじゃ体もついていかないし覚えられない。 ただうちの職場店長以外は人間関係良好かな。子持ちも多いからお互いに急な休みも代わってくれたり自分で調整できる範囲誰も居ないとパートの長的な人に連絡すると連絡先を知らない人に声かけてくれて人を探してくれたりしてくれる。ただ本当に店長は最悪。連絡しても返信ないし子供が事故で急に休まなきゃ行けなくなってこっちは状況分からずパニックなのにお子さん大丈夫?とかもなくわかったーじゃー代わり探してねー代わり居ないの困るからーって。基本居ないからいいんですけどなんか人としてどうなのかな?と。あとは確かに人が足りなすぎる。いきなり当日シフト延長頼まれるし断れない。とりあえず保育園関係でなんとなく入っただけだし2人目もそろそろ欲しいから来年あたりにはやめるかなー。

• 初バイトでした。さん
  • 投稿日:2022.11.23

店舗によるみたい

高校1年生, 7月の後半から現在まで毎週土日9-15時勤務しています。
悪い点
始めたばかりの頃は6時間がキツすぎて辞めたくなった。洗い場や洗い場のトレー等を拭いたり,洗浄機の後ろで肉の小分けをしていたのですが,洗浄機から出る独特の臭いで気分が悪くなります。立ちっぱなしなのも慣れないとキツいです。
朝の仕込みの時間に洗い場に水を貯めないといけなかったらしいのですが,教わっていないにもかかわらず「溜めろや」と怒られたり,トレーや皿を拭くのが遅いと「お前やる気無いんか!」(本当はもっとひどい)と言ってくるおじさんが居ます。
良い点
店舗によって変わりますが,時給は基本1100円で土日は+100円になり1200円と他よりとても高い事と,他の人が書いているような嫌なパートの人は前に言ったおじさん以外居ない事です。
学生さんが多くて分からない事を聞きやすかったり,キツい事もありますが,今では慣れているので大丈夫です。賄いが120円で800円分食べられます。僕は丸亀のうどんが苦手なので食べませんが笑

丸亀は店舗によってだいぶ働きやすさか違いますが,当たりかどうかは働いてみないと分からないと思います。僕の勤務している店舗は働きやすい方だと思いますが,それでも最初はキツかったり,辞めたいなと思ったりします。バイトに行くのが憂鬱な時は,前回出来たんだから今回も出来る!と思い勤務しています。遊ぶお金が欲しいとか,服を買いたいとかの軽い気持ちじゃ続かないかもしれませんが,本当にやりたい事をする為や欲しい物の為なら頑張れると思います。
迷ったら1度働いてみても良いんじゃないでしょうか?減るもんじゃないですし。頑張ってもサボっても時給は変わりません!所詮バイトなので辞めたいと思えば辞めればいいのです!

• うめさん
  • 投稿日:2024.04.15
  • 人間関係

その店の上司によって天国か地獄

仕事は覚えてしまえば、後は体力気力勝負ですが、それぞれの店の店長、マネージャー、チーフによって、人手不足でも放ったらかしだったり、トラブルがあっても連絡とれなかったり、店に常時いないので大変な時がありました。
土日祝日の時給も平日と変わらず、土日しか働けない方は別として、平日も出勤出来るのに、人がいないからと、出勤すると、めちゃくちゃ損した気持ちになるだけです。

• るるるさん
  • 投稿日:2021.12.18

初バイトでした

高1の6〜3月の期間(主に土日祝+夏冬休み)でバイトしてました!

初日、いきなり店長と2人で天ぷら&先輩がお盆をお客様の前で落とし、一緒に謝罪…。

インパクト大な初日でしたが、仕事に慣れると(主に天ぷらと洗い場とホールやってました)忙しいながらも楽しむ余裕もありました。

一つ厄介だったのは、とあるオバサン…。
店長や他のバイトの方はみんな優しくて、互いに協力して頑張っていたのですが…そのオバサンは悪口・陰口を言うわ、土日なのにまともに仕事せず、楽な仕事だけする…散々でした。(店長もかなり嘆いていた…)
そのオバサンがいなかったら、正直めっちゃ良い職場環境でした。

悪いところを上げるとしたら…
立ち仕事で匂いもわりとヤバい(帰りには遊ぶに行くなんてムリ笑)、そしてやけどもあんまりお構いなしってところです(笑)

でも、事務所はアットホームな感じでみんな優しくて…辞めた今ではたくさんの経験をさせてもらえた大切な場所と思える最高のバイト先でした!(今でもその店舗でお客として食べたりしてます!)

• 投稿日:2023.08.25

人数不足

高校生です。とにかく残業が酷すぎます。締め作業などが人がいないため時間がかかり、夜10時を過ぎても平気でタダ働きをしています。最近は11時近くになるまでお店にいるため、帰るのは12時近くになることも多いです。労働基準法違反なのはもちろん、高校生を11時過ぎに帰らせるの自体おかしいです。

• ななさん
  • 投稿日:2018.03.24

最初の3ヶ月、辛抱出来れば、、、

飲食関係をいろいろ経験してきましたが、1000店を超える店舗数がありながら、これほどまでに上司や店長の教育ができていないお店は初めてです。店舗数を増やすのはいいですが、これでは丸亀の将来が不安です。
教育マニュアルがあるのかも知らないまま、一年と数ヶ月たちました。先輩方にいろいろ教わり、なんとかがんばっていますが、最初の数ヶ月は閉店作業を終えて、家に戻ってもなかなか寝付けず、先輩方の厳しい対応を思い出しながら涙する時が多々ありました。でも今では精神的に強くなり、先輩方とも良い関係者を築けて、感謝しています。
丸亀は各店で細かい仕込みをしないといけないのですが、とにかく人数が少ないので仕込みが充分にできないため、ピークを迎えると、あれがない、これがない、という状態になり、みんなが大変な思いをします。お客様もそうです。とても不安な顔をされています。出来る限り手作りで提供するのをモットーにしているため、仕方ない事ではありますが、ここを乗り越えて、毎回強くなって行く自分を感じられるようになれば、立派なものです!達成感が得られ、それがじわじわと楽しくなってきます。
本当に強くなったな、としみじみ思います。どのお仕事も大変かと思いますが、精神修行をされたい方には本当におススメします!!

• ユキコさん
  • 投稿日:2018.04.05

本当に忙しい

数ヶ月前に勤めておりました。
自分の店舗は人が足りたいないためか、個人に教える余裕がなさそうでした。バイト初日は洗い場に回され、食洗機の使い方だけ教えられてその後は閉店まで放置。洗ったものはどこへ持っていけばいいのかわからない為、聞いて回るのですが忙しさのイライラからかついには「いいからその辺置いておいて!!」、仕方がないので言う通りにすれば「誰!? こんなところに!!」と、振り回されている感が。
パートさんに聞いても「慣れでやって」「後にして」、そんな状態がずっと続きました。

一つのポジションもあまり理解できないままレジ打ちにまわされ、最低限の打ち方だけ教わったらやはり放置、クーポンや食事券、メニューのことなどは何も教えてくれず、分からなければイライラした年配パートさんからキツいお言葉。
手の空いた時間や閉店作業中は誰か特定できる悪口、陰口のオンパレード…

全てはギリギリの人数でやっているせいで、通常の業務に加えて、新人の教育までまわされたら、もともと働き続けている人はストレスを非常に感じるんでしょうが、常にピリピリとした雰囲気で気が重かった思い出。
昔からいる勤務年数の長いパートさんばかり残っているようで「自分がやったほうが早い」と思っているような感じで、他のアルバイトさん達にもロクに教えていない様子。

昼、夜のピークは目が回るほど忙しいので、慣れてきたらやりがいを感じることはできます。時間の経過も早く感じますし、めいっぱい働いた!という充実感は得られます。
90円の賄いも魅力的です。お腹いっぱい食べてしっかり動けます。

ただ、やっぱり人が親切で働きやすい場所とは私には言えませんでした。

• 始めて1ヶ月さん
  • 投稿日:2019.01.31

時給の割に…

【制服】
制服上下、くつ、ペン、ノートは支給されます。
特に一時金などはなく、無料でした。
制服の下に着る肌着(白色)は自分で用意が必要です。

【給料について】
時給1000円 高校生950円の所で働いています。
勤務先にもよりますが、私が働いている店舗はオープンから15時頃までお客さんが途切れません。
忙しさの割に時給が合ってない!入る前にはどの位混雑するのか確認してから面接に行きましょう。

【仕事内容について】
フードコート、暇な店舗では無い限り基本的には
仕事内容が分かられています。

通常は丁寧に一つづつのポジションを教えてもらうそうなのですが、私の店舗は忙しすぎて突然あれやって!これやって!ときつい口調で分からない事を急に任されたりします。基本的にパートのおばちゃんしかいないので、他のバイトの愚痴、お客さんの悪口などが多く若い子やそういう環境が苦手な方には向かないかも。

色々な人から中途半端に仕事を教わるため仕事内容が覚えづらい。ただこればっかりは店舗によると思います。

【賄いについて】
600円以内であれば、90円でうどん、天ぷらなどお店のご飯が食べられます。パートのおばちゃんはいつもギリギリの値段で食べてます笑
丸亀製麺が好きな方であればお得かも。忙しい時間帯だと賄いの用意が出来なくて全然食べられない事も…

【客層】
店舗により異なると思います。
私の働いている所は客層が悪いと思います。
無料のトッピングを荒らす
使った調味料は戻さない
机、下に落とした食べカスはそのまま…
お金を投げる客

そういうお客さんが多い所で働きたく無い方は働く前に何回か偵察に行って置いた方がいいと思います!

【総合的に】
家から近い、シフトの融通が利くなどよっぽどのメリットが無い限りはわざわざ丸亀で働く必要は無いと思います!特に学生さん、時給950円であんなにこき使われる事はないですよ!

丸亀製麺のアルバイト