ファミレスバイト3位

丸亀製麺のアルバイトの口コミ・評判 6ページ目

丸亀製麺のアルバイトに関するみんなの評判

• うぇさん
  • 投稿日:2021.10.16
  • 人間関係

今はやめといたほうがいいかも

細かく書くので長くなります。

とりあえず最近はコロナの影響でシフトが結構削られてます。なので、イレギュラーに客足が増えると少人数で対応することになりなかなか厳しいです。そこのところお客さんが察してくれると気持ちに余裕ができますが、そんな仏のような人はいないので、もちろん遅いとイライラされるし、オープンキッチンなので悪口が聞こえることも多々あります。飲食店なのでどこもそうかもしれませんが参考程度に。

大体のポジションはやりましたが、どこも仕事の優先順位を即座に判断できると焦らずともやり遂げられます。周りが見れてサポートに入れると役に立ってるなぁと、やりがいすら感じます。
まぁ所詮バイトなんでいくら頑張っても給料が変わるわけじゃないのでそこまで頑張らなくてもいいと思います。とりあえず自分のポジションでミスを起こさなければ怒られたりはしないので大丈夫です。

私が感じた良いところは、
・賄いがうまい
・仕事が単純
・規則が緩い
といったところです。

悪いところは
・人の視線を浴び続けるのでストレスが結構かかること
・責任者が常時店にいない
・ホール担当がいない店だと店が汚い
といったところです。

クレームが入りやすい環境で、責任者がお店にいないので私のような新人でも対応しなければならないこともあります。
癖の強い客やパートさんが多いのと、お店が汚いのが我慢できる人には良いかもしれません。

逆に、臨機応変に対応するのが苦手な人や人の視線が苦手な人、あと速く仕事をこなすことが苦手な人はやめておいたほうがいいです。

重ね重ね書きますが、我々はただのバイトです。それ以上のことはしなくても良いのですよ。やめたければやめればいいし、バイトの仕事内容を超えるような仕事は断ったっていいんです。それで小言を言われるようならさっさと辞めましょう。

• れみんとんさん
  • 投稿日:2021.02.22
  • 人間関係

動ける人には向いてるかな

丸亀でアルバイトを始めて10ヶ月になります。
基本的に土日の朝とランチタイム(9〜15時)に入り、お客さんの注文を取ってうどんを作り、渡すポジションを担当しています。
土日のランチタイムはくそほど忙しいです。
だいたい12時前から14時くらいまではずっと長蛇の列です。
周りの人は、土日のランチタイムは忙しすぎてシフトを入れたくないと言いますが、私の場合は逆にずっと動いていられるので暇な時間がなく、あっという間に時間が過ぎるのに結構な金額がもらえる、、という感じで自分に合っている気がします。
やることがないと逆に申し訳ない気持ちになるので、常にやるべきことがあるほうが楽です。
速いスピードで対応しなければならないですが、ノっている時は「あれ、めっちゃ自分はやくね?仕事できるわ〜たのしぃいい!」という感情が溢れ、アドレナリン放出されまくるので楽しいです。
ミスするとお局はめちゃめちゃ怖いです。これは店によると思いますが、、
あとはシフトの人数が少ないと地獄ですね。逆に言えば人数が足りてれば数億倍楽になります。

くっそ忙しい土日のランチ入った後の賄いは最高に美味しいです。
600円以下のうどん、天ぷらが90円で食べられます。
これは本当に最高です。
給料もなかなかいいし、あっという間に時間が過ぎるし、賄いは美味しいし、私はこれからもここでバイトを続けていきます。
今だからこんな風に言えますが、バイトを始めた当初はずっと立ちっぱなしでキツいし、注文覚えられないし、嫌なお客さんもいるしで辛かったです。やってれば慣れます。たぶんそれはどこのバイトも同じです。

とりあえずとても忙しいバイトなので、体力に自信がある人、中高で運動部だった人には向いてるのではないでしょうか。

• しんどいさん
  • 投稿日:2021.04.25
  • 人間関係

業務が多い上にきつい人が……

働いて間もないド新人です。バイト経験はありますが飲食店は初めてです。
他の方もチラホラと書いていますが、新人に冷たい方が多いです。優しいのは最初だけ。3日目まで優しい人は稀。多分すぐに辞められると困るから。忙しくてピリピリしているのは分かるのですが。環境にも仕事にも慣れていないのでてんやわんやです。そんな時にキツくされると結構きます。体力ももちろんですが、それよりもメンタルの強さが必要だと思いました。
私は忙しい上に初めての飲食店でなかなか慣れないので注意されてばかり。仕込みなどは覚えることもすることも多くメモしていても頭が回らない。迷惑かけて申し訳ない気持ちでいっぱいになっているなか、追い討ちのように注意されます。
あと、私の店舗はパートの主婦の方、要領が悪い人には冷たいです。また人の陰口を本人がいなければ大声で話します(「使えない」「ふざけんな」「クソが」など)。その光景を見ると、自分も影で言われてると思うとメンタルがやられます。私は結構メンタル弱い方なのでかなりきてます。
やはりメンタル強い方が向いていますね。

• まりもさん
  • 投稿日:2022.09.27
  • 人間関係

3ヶ月は働いてみてほしい

新人は最初に洗い場入ることが多いです。ピーク時はお客様の回転率も激しいため、凄まじい勢いで食器の返却が来るのを1人で対応し片付けまでしないとなので、慣れるまではかなり辛いと思います。ただ、それを乗り越えられないと他のポジションで頑張ってもらうにも力不足になると思います。
洗い場を制覇さえできるようになれば、見込みあると判断され他のポジションに行かせてもらえるかと。
そこまで頑張ることが出来れば全然楽ですよ。
洗い場が辛いからすぐ辞めようてのはもったいない話です。そんな人はどこ行ってもすぐ辞めます。

どの仕事にも言えますが、1から10まで指導してもらおうなんて思わないで下さい。自分で調べて、先輩に聞いて、学ぶ姿勢が必要です。
初めてなのにトッピングや湯釜、レジを急にやらされたという人いますが、自分で面接し働くことに決めた以上はどこやらされてもいいように、仕事内容やメニュー等をアプリなりネットなりYouTubeなりで下調べしておくことも大事なのではないでしょうか。

お局の厳しい人はどこの店にも必ず1人は存在すると思います。その人を味方につけ楽しく働ける環境にするためには、まず自分の努力している姿勢をみせましょう。

忙しさ故に、理不尽な事や八つ当たりされたりもありますが、冷静に考えればお局様もパニックなってるんだなーと面白くなってきますよ。明らかに自分悪くないこと怒られたりしたら私は反抗してます。

私は1ヶ月洗い場.レジ.弁当係やったのちダシや火口は見て覚え、現在3ヶ月になるところですが、基本は湯釜やトッピングやっています。大量のお弁当やテイク注文で大変なこともありますが、とても楽です。

3ヶ月間はなんにせよ耐えてみたら丸亀製麺の仕事を楽しめるんではないでしょうか。

1ヶ月以内で辞めたくなったと言う人も、とにかく最低3ヶ月は働いてから考えて欲しいです。

• おぬさん
  • 投稿日:2023.02.01
  • 人間関係

人手は欲しいがおすすめはできない……

丸亀で働いて4ヶ月ほど経つ者です。
まず厨房に実際に入った初日、マニュアルは無く、店長が実際にやったトッピングを見て「はい、やってみて」とすぐ任せられ一人で湯煎に放り込まれました。研修期間とは名ばかり、何から聞けばいいのか分からないぐらいの状態で役割をポンと任されます。物覚えが良ければそれでもついていけますが、それだけでもまあまあキツいです。
人間関係は職場にもよると思いますが、例に漏れずうちにも悪口大好きなおばさんはいますね。年配の女性パートさんになるほど陰湿です。全員がそうではありませんが、いきなり初めての仕事を任されて失敗したりすればこそこそ悪口。普通に怖いし疲れます。ただそういう人に嫌われると職場に行くのは億劫限りないので、頑張って仕事するしかないです。丸亀の悪口おばさんは他のバイト先に比べ何故かキツいです。職場のせいなのかは分かりませんが。
今は人手が足りないのが一番しんどいです。新しいバイトさんは欲しいけど、丸亀の労働がキツくてすぐやめたり、休みがちになったり、酷い時は連絡もなく来なくなることもあります。給料良く感じますが労働分に見合わないと感じ、モチベーションが下がることも多々。
正直おすすめできるところがありません。まかないも忙しい時に休憩に入れられると麺が足りず近くのコンビニですますとか普通にありますし。
それでも時給や即採用という面を見て入ってくれる方がいるなら、採用先で会えましたら優しく教えます笑

• やつがれさん
  • 投稿日:2020.06.20

忙しさのレベルが異次元

割と最近アルバイトを初めました。自分の体感としては、店長も先輩方もとても優しい方が多いというのが第一印象でした。私の務める店舗は従業員の半分近くがベテラン社員さんで、アルバイトの方も長く続けている方が多いです。初めは分からないことも聞きやすく、優しい先輩にゆっくり指導していただいたのでいい職場だなと感じていました。が、忙しい時間帯になると人が変わったようにキツくなります。居酒屋やカラオケ店などで勤務した経験もありますが、忙しさのレベルが段違いです。まだ経験が浅い自分は何をしていいのか分からず終始テンパってました。それでも自分の中では必死に頭を使って頑張っていたのですが、火口に立つベテランパートさんと様子を見に来た店長からのお咎めが耐えません。私の作業が遅いこと、連携が上手く取れていないことは重々承知しています。が、頭ごなしに注意され心が折れそうです。周りを見て動けていないことは事実なので反論はありませんが、鈍臭くて要領が悪い私には明らかに向いてない仕事だと痛感してます。慣れないと思うけど焦らず落ち着いて仕事しなさい、と言われてもあの忙しさの中で落ち着く暇なんて一瞬もありません。テキパキ動ける子は重宝されますし、要領が悪い子は終始つつかれる感じです。ベテランの方から見れば新人は完全にお荷物であることはよくわかりますが、新人も頑張ってついて行こうとしているのをわかって欲しいと切実に思います、そんな職場です。忙しい中でも優しく気にかけてくださる先輩はいらっしゃいますし、悪い人しかいない訳ではないです。ここをこなせるようになればどこに行ってもやって行けると思うので、鋼のメンタルをお持ちの方にはオススメです。もう少し頑張って続けてみようと思いますが、はっきり言ってやめたいです。

• エビチリさん
  • 投稿日:2020.09.19
  • 人間関係

嫌いな人がいるのも事実だけど,会社として良い面もある

現在1人だけ嫌いな人がいます😖多分 相手も私の事が嫌いだと思います。以前に,ある事で,その人との間でちょっとした問題が起きたので(私も新人のくせに、その人が私の事をヒソヒソと他のベテランに告げ口?したので、「そんな陰でコソコソ言ってないで,それならそうと直接私に言ってくれればいいじゃない!」とくってかかった事があるので,相手も益々私の事を恨んでいるんだと思います。その以前もその後もムカつくような事ばかり浴びせられます❗️私は,まだ1年も経たない新人。相手は10年程か知らないけど,ベテラン。その問題が起きる前から,嫌なタイプの人だった。笑顔も無ければ,挨拶しても返さないような人。とにかく嫌い!でも仕事はテキパキとこなせると思うし,働き者だと思う。見習う点は確かにあると認める。嫌いだけど,嫌いな相手でも良い所は,ちゃんと認める事が出来る自分は偉いと思う(自分で言うか)

そんな,その人のせいで(人のせいだけにはしてないけど)その人がいる時は,楽しく仕事出来ない自分ではあるけれど,丸亀製麺の良い点もあります❣️
まず、私が入ってから,数ヶ月後に,3人も新しく人が入ったので,だからだけど,全く遠慮せずに有給休暇を取る事が出来ます!(休みが取れる)前にいた会社では,担当してた仕事が自分1人だったので,休み辛かった。ところが,今は最高です❣️休みたい時に遠慮せずに休みが取れる❣️10月はもう既に3日間有給休暇取ってあります❣️GO TOキャンペーン遠慮せずに利用出来る⤴︎ もうそれだけでも 満足出来ます❣️悪いところは,見ないようにして,良い点を探して見るようにしたいです❣️

• ちーんさん
  • 投稿日:2021.09.11

上の言うことは理不尽

丸亀に入って7年ほど経ちました。
給料は仕事内容に見合ってません。
勤めている店舗は人間関係はとても良好、融通もきく、急な休みも問題なく子供がいる主婦たちはとても働きやすいです。
やめたくなる原因は仕事内容です。
マニュアルはあるので覚えればなんの問題もなし。
うちの店舗は新人さんにはちゃんと誰かがついてくれるのでほかと店舗の口コミ見てると怖くなります。
たまに来る店長、マネージャー、チーフマネージャー。
来る度あーしろこーしろ。
勝手に備品は捨てる、店舗内の置き場所などいじる。
普段店舗で仕事してるわけじゃないのに何故か現場のスタッフの気持ちを考えずやりにくい方向に変えていく。
すごく毎回腹立ちます。
そして食料の発注。
発注担当していますが金額が売上に対して決められるので凄く少ない。
こっちは物がなくて頼みたいのに頼めない。
そして売り切れになるとなんでそうなるのかと聞かれる。
理不尽すぎる。
しまいには誰か持って帰ってないかと疑い。
監視カメラつけてるなら確認すれば?って思うんですけど。
発注が最近ほんとにストレスでやめたいです。
もう1年くらいやめたい気がきえません。
ただ人間関係、融通の面を考えると中々踏み出せない現状です。(長くいるので時給も上がっていてそれと同等の仕事がなかなかない)
そして2ヶ月くらい置きに変わる新メニュー。
本当に毎回毎回めんどくさいことばかり考えてマニュアル送ってきます。
覚えるのもほんとに大変。
慣れてきた頃にまた新メニュー。
全てが細すぎる。
混ぜ方から切り方、1を入れて30秒、2を入れて2分、3を入れて30秒、そして冷やす、冷めたら違うのと混ぜるなどなど、、、
本当にこと細かくマジでめんどくさいです。
水道代も削減のため3時間おきぐらいに水道メーターの記録を送らされる。
何かと縛りが強いです。
よく耐えてるな自分と思います本当に。
忍耐力、暗記するのが苦じゃない人達には向くのではないかと。

• ねこさん
  • 投稿日:2023.04.05

慣れるまで地獄でした

私の働いてるところはいい人が多いです。若い人が多くて、パートのおばさんも優しくしてくれますし社員さんも優しいです。
今私の店舗には店長不在ですが、もちろんうざい店長もいました。
シフト入れないかと聞かれ「その日は無理です」と断ったら「はいって言うまで私帰らないので」と言われたり、無理ですって言ってるのに「2時間だけでもいいから出て!」と強制してくるような店長もいました。ですが丸亀の店長はだいたい5ヶ月くらいで変わってくのでその時だけ我慢していればいいです。
仕事内容は覚えるまでほんとにきつかったです。何度もやめようか悩みましたが今は1年ほどレジ、洗い場、おむすび、いなり、出汁作りとかたまに湯煎って感じで仕事自体は慣れちゃえば楽しいです。私の場合覚えが悪かったので5ヶ月くらいたってもなかなか仕事出来ませんでしたが、今では有難いことにすごく頼りにしてもらってます。あと関係ないと思いますが恋愛的な出会いもあるのでおすすめです。今の恋人も丸亀で知り合いました。

• 投稿日:2018.12.17

一年近く働いてます

とりあえずひどい

社員、本来は在中するはずの店長はいない
たまに社員が来て話をしても流される
聞いてもらえる場合もある
ただ対人関係に関しては期待しない方がいい

新人で入ったばかりなのに
まともにトレーニングされず
一言二言こうやるって見せられて
あとは同じようにしてみたいな感じで
放置される口頭でしか言われない
若しくは何も言われずやりながら教えられる
ただ忙しくて自分も必死なのか教え方が適当もしくはろくに教えてくれない
人それぞれやり方がありマニュアルなど
完璧にわかる人などいない
ここがまずおかしい
本来のやり方を把握してる人がほぼほぼいない
正しいやり方をわかる人がいない
そして事務所にもそれを確認するすべがほぼない
そして右も左も分からない新人さんは
前から居る人に聞くしかないが
前述の通り本当にそれが正しいやり方かどうかも分からないので覚えてもまた覚え直しになる可能性がある
1人で何ヶ所もしないといけない人もいればいっかっしょにずっといるやつもいる
長くいる人は好き勝手動いて大人しめの人や新人をこき使って自分は楽しようとする
自分も出来ないのに自分には優しく他人に厳しい
人の文句ばかりを言い優しくすることや思いやりもわからない
そしてそういう奴に限って楽してるからひとつの所しかやらなかったり口ばかりで大したこと無かったりする
もし同じような状態の時に同じことが出来るかといえば出来ないでしょうね
まずその状態にならないけど
そうなる前に他の人にすぐ助け求めて楽しようとするから
そして人に注意して怒るくせに自分が注意したことや怒ったことを忙しい時や余裕ない時は自分は平然とする人に言うならまず自分がやれ
意外に新人はそういうの見てるもんなんだけどね…
バレてないと思ってるのかそれとも
私に意見できるようなやつがいると思ってないのか…
会社の方針がすべてはお客様のためというが
そのために働けてる人はいない
そして、その会社の方針がベテランに利用される
それはお客様のためにならないよとか
それを理由に怒られるが
実情を見たらそれを理由にしてるお前らが怒られる
なぜなら出しの分量適当にしたり
本来は天つゆの割合と違う温ぶっかけを天つゆと偽ってお客さんに渡したりしてる
天つゆがなくなって作ろうとしたら
お客様を待たせるのはなんとかいって温ぶっかけを渡した時はびっくりしたそれで怒られたのもね
お前らこそお客様のためになってないしお客様馬鹿にしてるだけだろ
お客様はそんな分量なんか気にしないって
ばかじゃねーの濃さもわかんない馬鹿舌だとでも思ってんのか
ふざけてるだろ
本当にお客様のため思うなら早く正確に会社のルール守って美味しいもの提供しなきゃ行けないだろ
何かを犠牲にするのはおかしいだろ
そして追い詰められると平気でお客様を待たせる
廃棄を出さないようにこだわるあまり準備不足で
お客様を待たせたり売り切れにしてニーズに答えれない
言ってることやってることが矛盾しまくりで馬鹿の集まり
あんな簡単で楽な仕事を自分たちで忙しくしてる
そのくせにうどんはばかのように使って捨て仕込みの量を増やしてほかの仕事に時間を回せない
そんなのお客様が来る時間なんてだいたい決まってるし流れでわかるし
ほかの仕込みも一日に使うものもほとんど
変わらないわけだから必要最低分の少し上を仕込めばいいのにそれすら頭が回らない
確実ではないにしても結局毎日それで同じことしてる
矛盾ばかりしてる
思うに廃棄出すと怒られるものと怒られないものがあり
結局自分が会社から言われたくないだけ
つまりお客様のためとは名ばかりで自分のため
新しく入ってきた人を怒ったり文句や陰口を言うが
結局は全部ベテランの自分のため
いかに楽して自分がいい思いするか
隠してるのか隠す気ないのかわからんけど
そんなのが見え隠れする素敵な職場です
もし時間があれば一日従業員を一人一人見ててください
サボってる人や御局様的なので無能な人が誰かすぐ分かると思います
口ばかり達者で行動はそんな起こさず人ばかり使います
忙しくなると特に
長くいたもん勝ちですが
長くいる前にそんなこんなで精神的にやられます
そして追い出されます
勝手にシフトもいじられ仕事も勝手にわりふられ
できないと悪口やってもここはこうだここは違うと文句
褒められることは無く否定的なことばかり
無理難題を無理やり殺れと言われます
そして自分はできることしかしない
なのにあまいみつは自分たちで辛いことはほかの人に
稀に長くいる人でもいい人はいますが
大体はクズです
丸亀は社員とか会社とかより長くいるベテランのパートのおばちゃん達がラスボスで本当にクズです
全てはお客様のためにこの言葉はまずあのおばちゃん達をクビにして
やる気がある新しいパートを雇い入れ替えることでしか
実現しないと思います
何より悔しいのはお客様に美味しいのを食べてもらえない
ちゃんとした接客をできないことです…
飲食店は本来
お金は食べ物の値段だけでないサービスも含めてなのに
ご飯を食べるということは幸せなことです
その幸せを1人だったり友達だったり恋人や家族
思い思いにその幸せな時間を過ごすために数あるお店から
自分がいるお店を選んでくれたお客様に
充実した時間を提供できないのが悔しいです
最近は精神的にも病んできて俺自身も愛想悪くてお客様に不快な思いさせてしまってると思います
本当にそれが情けなくて悔しくて嫌になります
どうやったら満足してもらえるか自分なりに頑張って頑張って頑張ってみたんですが
やることなすことベテランに邪魔されて否定されてもう心が折れそうです
廃棄だこれは違うこうじゃない
ちゃんとやりたいけどできないのは俺の能力が低くてダメなのが悪いけどもっと仕事出来て有能な人間に生まれればよかったけど
それをさせてもらえない環境でもあります
ひとつのことに集中させてもらえないろくに教えてもらえない正しいことがわからないそして個人のどうでもいいやり方を無理やり押し付けられる
新しいことや前から覚えてることをしっかりやりたくてもその時間を与えられない作ろうとしてもその余裕をほかの人がらくするのに使われる
そしてそれで出来なかったりなんでこんなことしたのとベテランの人らに怒られる
そしてほかの人がしたことを確認もしないでただそこに自分がいるからって自分が怒られる
厨房全体を自分のやり方のために全部ほかの人がした後始末までしろと言われてる気がします
さらに途中にするなって言いますが
んじゃその作業をしてる感あなたが
その作業を離れて接客することをやってくれるんです?
何よりおしゃべりしないで仕込み早くやって他のことしてくれるんですか?
麺待ちや他のことでお客様を待たせると怒られたりしますがお客様を待たせて仕込みながらほかの従業員と話してて待たせるのどっちが悪いんですか?
お客様も人間なんです
怒る待たされ方と仕方ないなって思う待たされ方があると思います
あなた達は仕事を舐めてますか
人生や人の気持ちを軽く見てませんか
どんだけ自分中心な生き方したらそんな働き方になるか疑問です
本当にふざけた職場でふざけた従業員です…
もう疲れた…
お客様の声とかで名指しでそういうベテランの人らに苦情行ってくれないかなとか本当に思います
でもそゆ人らはだいぶ前に書いた通り自分勝手に楽しようとするから落ち着いてひとつのことできるから苦情言われるようなこともないんでしょうね笑
人によって態度変えすぎるのも腹たちますね

一年近く働いてみてこんな感じです
まぁでも基本はいいひとですよ
普通にしてる時はね

ただ総合的に糞なのでお勧めしません
仕事自体は非常に簡単で楽です
なんも難しいこともないし
コツややり方攻略方法が分かればそんなんでもないです
今まで30近くいろんなので働きましたが1番に近いくらい楽です
飲食店のジャンルも楽です
難しい工程がなんもない
ただ従業員に1部性格がくそでバカがいるせいでブラックになってるだけであってそんなんでもない職場です
長くなりましたがこんな感じです
溜まってたぐちになってしまって
とりあえず明日からはお客様のためになるように頑張れたらいいなって…
本当にそれだけ思います
雪降って寒い外で待たせないようにしたいですし
海に近くても多分雪はフルだろうし東北だし
自分なりにもうちょっと頑張ってみます

試行錯誤してどうしたらもっとお客様にいい時間を過ごしてもらえるか…だ体かひとつしかないから実践できる自信ないけど上手く出来るといいな…

丸亀製麺のアルバイト