ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 21ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• パート主婦40代さん
  • 投稿日:2020.10.10

ありえない経験

飲食のパートは、若い頃から経験有りで、仕事覚えも極端に悪くなかったと思いますが、ここまでの屈辱的な体験は、初めてでした。

私の入った店は、私のような年代の主婦が、2人しかおらず(マネージャーとスター)、圧倒的に若い子達ばかりでした。
生意気、非常識な女子高生達と、彼女らに迎合するような一部の男性フリーター(古株、挨拶もしない、スタッフルームで常に大声で私用電話、アッセンで私と組んだ時、ハンバーガーを投げつけて寄越す)が、のさばり、店側も慢性的人手不足のため、辞められると困るからか、彼、彼女らの行動に、陰では眉をひそめながら、店長はじめ、誰もハッキリ注意出来ない雰囲気の店でした。

前任の店長が、女子高生達を「辞められると困るから叱らないでください」と、指示していたと、あるマネージャーに聞きました。
女子高生達も、スカウトで入った子達は、「別にうちらから希望して入った訳じゃないし」的態度丸出しで、何か注意されると、次回から、わざとシフトを入れなくなる、営業中も私語ばかりで、店内のお客様からクレームが入る(「これクソまずいよね」等発言お客様に丸聞こえ)

入ったばかりの私が、慣れないで、多少もたつけば、「何この人!」と、面と向かって言われ、(私にとっては娘みたいな年の子)、スターの主婦パートさんが、とりなすように、「教えてあげて」となぜか下手に出る(笑)、私が、わからないことを「敬語で」女子高生に質問すると、「は?何でうちらが教えなきゃいけないわけ?」
挙げ句、インすると、数人で私を指差して、他の女性マネージャー(子持ち)と、ニヤニヤ露骨に笑う、私が、スタッフルームに入ると、何人かいた女子高生達が、私を見ながらニヤニヤ笑い、私は気にせず、休憩のため外へ出て、帰って来ると、私のシューズが無くなっていました(笑)

他店の店長が、ヘルプで来た時、女子高生に冷凍庫からポテト持ってきて、と指示すると、「は?何で私が?」と言われたとのこと、その店長の人から直接聞きました。
これも、前の店長が、女子高生には重い物を持たせない、極力そういう作業をさせないとかで、倉庫からの搬入も女子高生達がやっているのは、見たことありませんでした。私は、しっかりやりました。

当時の店長は、私が入店した時点で、異動間近だったせいか、保身からか、彼彼女らに、ほとんど注意せず、「まともそうだな」と思ったクルーは辞めていくし、営業中、女子高生達と男性フリーター達が円陣組むように、何人かで、キッチンの隅で、その場にいないマネージャーの悪口を、呼び捨てにしながら大声で言い合っている・・・信じられない光景しか、見れない職場でした。というか、アレ、職場だったんでしょうか???

呆れ果てて、3ヶ月ほどで辞めました。あまりに馬鹿馬鹿し過ぎて、怒りは覚えません。

ただ、私の経験を、(特に)主婦でマクドナルドでのパートを検討されている方に、お伝えしたく書き込ませてもらいました。
「さまざな年代のクルーが働いています🎵」みたいな宣伝を信じて、入りました。車持ちということで、ヘルプに行き、他店(2店舗)も少し経験しましたが、いずれの店も、年代問わずいらっしゃった少数の「まともな人」の存在を吹き飛ばすような、強烈な、意地悪(私に向かって台車投げ転がしてきた男性クルー)、男女問わず、クセ、アクの強い、よくよく聞くと、プライベートが、かなり訳有りの人が、多かったです。

これを読まれた方は、この私に何か問題があったんじゃないかと、思われるかもしれませんが、そうかもしれませんし、そうだとしても、私は、マクドナルドで働くことは、誰にも積極的に勧めません。
テレビCMを見るのも不快。
家族には、強制できませんが、マクドナルドは、一生食べません。

• 投稿日:2020.11.29

色々とスゴい。

新型コロナの影響でダブルワーク的な感じで少し勤務しました。
残念ながら、良い点は1つもありません。
人手不足の飲食業界の中でも飛び抜けて人が不足しているのには訳があると納得させられました。
企業として成り立っているのが不思議なぐらいのレベルです。
マニュアルが多いのは上辺だけで、実際のところは場当たり的な、何のスキルも身に付かない
、後で振り返った時に何も残らないと感じる仕事の代表例みたいな感じではないでしょうか。
あと、怖かったのはエンプロイミール?
最低賃金の給与から、たったの30%OFFで従業員食。
ドライブスルー営業をしている市街地から離れた国道沿いの店舗などでは特に、休憩時間に移動出来ないので半強制的に店内で食べざるを得ません。
同じアメリカ発のウォルマートを彷彿とさせる囲い込みですね。
まあ、福利厚生にも色々な考え方があるのでしょうが。
私個人としては、給与や業務内容、場当たり的な雇用環境などを含む全てが、現代社会での定義でのブラック企業に該当するのではと強く感じました。

• 投稿日:2021.04.25

口コミにだまされないで

2ヶ月で色々とか早々とか言われてますが、私は採用され3回目の出勤でオープン準備からピークまで入って何も知らない通常営業の状態にも関わらず5:30からオープン準備を教わりました。そして4ヶ月でマネージャーになりました。
そのため、この口コミを見ると甘えてる人ばかりだと感じます。無視される時もあるけどニコニコしてちゃんと話を聞いたり誠意を見せればいつか認めてくれますしクルーの時から皆と仲良くなれるように行動パターンを読んたりして今では皆と仲良しです。それが出来ないからこういう所で悪い事を書くのです。
マクドナルドじゃなくてもそんなの当たり前です。緩い所行っても次働く場所が厳しかったらすぐ辞めてしまいますよ。
今のうちから色々学ぶ上で良い意味でも悪い意味でも最高だと思います。

• めありさん
  • 投稿日:2022.09.20
  • 人間関係

給料安い!!人間として扱ってもらえません

SWやってました。
SWの前はSTARで時給が840円。SWで844円でした。

店長に嫌われていました。

勤務時間前に入れ忘れがあってお届けに行ってほしいと店長に言われてお客様の自宅に行って店戻ったときには勤務開始時間過ぎてました。
遅刻扱いにされてしまいました。

年末、社員たちは宴会あったらしく時間帯責任者がわたししか出勤してないとのことで朝6時〜夜0時まで勤務。
ですが15時にUPの打刻してと言われ社員に1500円渡されこれ15時〜0時までの給料ね。とのこと。

23時閉店の店でしたがクローズやって(0時UP)からのオープン(6時IN)もありました。

知人に一緒に働こうと言われて掛け持ちでパチ屋のバイトし始めたら店長から退職届の紙を渡されその場で書かされ、マックのバイトは実質クビになりました。

• Kさん
  • 投稿日:2024.08.23

覚えることが多い

私は、初めてのバイトとしてマックでバイトをしました。最初の数回はタブレットを使って簡単な研修のようなことをしました。それが終わると本格的に仕事に入ります。ですが入ったばっかの人間に何を期待してるのか知らんが、こっちが手一杯の時に手伝うことも無く説教をしてくる馬鹿なマネージャーなどがいました。なので結論から言うと人の運次第。あとはマルチタスク必須です。時給は基本最低賃金です。やりがいを求めるならいいバイトだと思います。

• 投稿日:2024.08.17

理不尽

僕は1回採用されたにも関わらず資料を届けに行ったところ急に採用取り消しとものすごい悪い態度で言われました。
行く前に今から資料届けますねと伝えて店舗に行っているのにです。わざわざ落とすのであれば電話口で言えばいい話です。こちらはわざわざ通帳を1000円かけて作り直し、ガソリン代を出して、店舗まで行っているんです。こそちらがお金払って欲しいくらいですよ

• 投稿日:2022.02.16
  • 人間関係

店舗、時間帯による。

私が働いていた店舗、時間帯の方々はマネージャーも他のクルーも凄くいい人達ばかりでした。退勤時間にきっちり退勤させてもらえたし、トレーニングもしっかりしでらえて、きっちりフォローも回ってくれました。
まぁ、陰口を言われてるかも知れませんが私がいた店舗は皆さん大人でした。本当に。
なので、やる事、覚える事は多いですけど、仕事内容は苦ではなかったです。
ただ、来店するお客様はピンキリ。客層が酷かった。
間違えを怒られるならまだしも、訳の分からない事で怒鳴られ罵倒され
無理になった。
他の接客業を経験済みですけど、マクドナルドのお客様は本当に酷すぎる。

場所によりけりだろうけど私は不安定になりやめました。

• 投稿日:2024.04.19
  • 人間関係

あざとい人間が多く、結局好き嫌いが決める事が多い

人手が足りているとシフトに入りづらいですね。
教育時にベテラン域の仕事ができないおばさんに邪魔される事があります。
上品ぶった人間が多いくせに、実際店内では愚痴や客の悪口が多い事も気になりますね。
ま、好き嫌いが決める職場ですね。

• ちょこまる。。さん
  • 投稿日:2021.01.11

人間関係は場所だけど仕事は・・・

駅前で働いてます。特に悪口や陰口は聞きません。ですが、あまりよく思っていません。
まず1つは事務所が遠いこと。というかそこまで行ってわざわざシフト確認しなければならないのでとても面倒。グループラインとかで送ればいいのになぜそれをしないのか。

それからヘルプが多いです。ヘルプ先の方々は優しいし、UPすると一セット無料でくれます。
しかし、店舗が広く中にはドライブスルーがあるところもあるのでかなり忙しいです。

あとはシフトをフルで出していても全然入れないことがしょっちゅう。よく入るときは週6くらいは入りますがそんなでもないときは週1。なんかがっかりです。。

最もいやだなと思ったのは教育面。私はカウンターとドリンカーがメインで、ポテトもランナーもプレゼンターも全然やらせてもらえません。私は入って一年たつのですが、私より短い人がランナーとかやっているとなんで?って思ってしまいます。確かに私はカウンター得意だし接客も褒められます。けどカウンターだけやってても無意味じゃないでしょうか。また、教わってもいないことをやれとか、言ったよねと責めてくるのがすごくつらいです。新人さんを教育しっかりするわりに私は放置。何でずっとカウンターなのか不思議でならない。
それだけではありません。20時ごろに「○○駅前店に行って・・・をもらってきて」と。しかも自転車。働いてることになるのはいいにしても自転車?え?と思いました。自分の働くところから片道30分かけていきました。何で高校生の私が自転車で、しかも20時にそんなことしなければならないのでしょうか。マネージャーがすることじゃないんですか、電車じゃなぜいけないのでしょうか。意味わかりません。

正直、この状態が変わらないなら辞めようとも考えてます。
今マックをバイト先候補に入れているみなさん。積極採用とありますが絶対やめた方がいいです。教育は全然なってないし覚えることだらけだしかなりきついです。
現役CREWの本音・というか現状はこんな感じの人が多いと思います。
入って後悔したくないなら他を考えるべきです。

• 投稿日:2020.01.05

話にならん

こんなブラック企業無断欠勤して無断退職して良かったと思います。
はっきり言って、社員はアホです。脳無し。
名ばかりの店長職。改善求めても改善されることはありません。

この会社で働いたこと、履歴書に書きたくない。はっきり言ってかっこ悪い。マクドナルドと言うアホの集まりの中で働いてた自分が情けない。
時給も850円と安い上に交通費も無し。ふざけんな。ブラック企業が。
この会社は嫌なら無断欠勤、無断退職が通るので、ある意味、辞めやすいのは良いことです。

アルバイトに何でもかんでもやらすな。搬入、油交換、グリスト、洗い物。たまには社員も手伝え。
社員は何もせず、事務所でパソコン触ってるだけで、現場はアルバイトだけで、馬鹿らしくてやってられません。

教育一切ありません。初日からカウンターや厨房入れられて、専門用語であれやれ、これやれ、分からないことを質問したら、何で、そんなことも知らないんだ!今まで何やってきたと意味不明な怒られ方するので、慢性人手不足になるのも当然。会社に改善対策無しです。

マクドナルドのアルバイト