ファーストフードバイト1位

マクドナルドのアルバイトの口コミ・評判 22ページ目

マクドナルドのアルバイトに関するみんなの評判

• 投稿日:2021.10.04

辞めました

大学に受かって初めてのバイトを4月から初めてはや半年。
友達ができず、なんとなく気まずくなって楽しくないのでやめました。(学業を理由に辞めましたが笑)
作業面で言うとマックは少なくとも3ヶ月は耐えです。
Mサイズ用のクーポンでもシェイクのMサイズは付けれなかったり覚えることはたくさんですし、オーダーを聞きながら作業をするドライブスルーだったりとても大変で夢にも出てきたことが何度もありました。ミスする度に怒られ、陰で色々言われたりしましたが、あともう1ヶ月頑張ってみよう、もう1ヶ月…と6ヶ月頑張ってみました。6ヶ月もすると簡単に感じてきます。
今入ろうとしている人に言うことがあるとするならば、自分を鍛える意味ではとてもいい社会勉強になります。今後どんなバイトでも耐えれるような気がします。
友達は誰一人としてできず、一人で黙々とやっていましたが流石にそこまでして働く意味を見出せず辞めることにしました。所詮バイトですから。1日で辞めた人もいたとか。笑
軽い気持ちで入って軽い気持ちでやめればいいと思います。
ただ、辞める報告をする時はどこもそうでしょうがなんとなく気まずいです笑
楽しくキャッキャしたいのであれば他を探した方がいいかもしれません。まぁ、キャッキャしていたクルーも全然いましたが。恋愛も色々あったみたいですが。
職場は嫌いなので笑、星はつけてませんが、自分を成長させる、鍛える意味で入ってみるのはめちゃめちゃアリだと思います。あとご存知の人は多いと思いますが賃金は最低です。修行するつもりで入るのがいいかもです笑

• Kさん
  • 投稿日:2022.08.08

辞めるべき

初めてバイトしたところがマックでしたが、あまりにも酷すぎて辞めました。まずマネージャーとクルーの間の溝がすごいです。マネージャー同士でもあまり仲良くなかった気がします笑
最初はいる時の説明はみんな仲良く協力するしマニュアルがあるので一人一人違った意見などはないとおっしゃっていたのですが、全く違いました。一人一人違いすぎて怒られることも普通にありました。休みを少し多くすると怒られました。
雇用契約とは全然違う内容で働かされました。そして、雇用契約どおりに働こうとするともっと増やせと言われました。
人によって全然態度違いますし、比べられることもあるので、メンタルが弱い私は続きませんでした。面接時は優しい感じでしたが、入ってみると全然違かったです。
私の友達も違う店舗で働いているのですが、まあまあ悪くは無いと言っていたのでやはり店舗によって違うと思います。ただ忙しすぎる店舗は雰囲気悪いので、そこそこの店舗に行った方がまだマシだと思います。初バイトでマックは多分死ぬと思うので、飲食店を経験してからの方が良いでしょう。

• 30代後半の独身男性さん
  • 投稿日:2021.07.29

百聞は一見にしかず

30代後半の独身男性ですが、副業として1年ほど勤務しました。

マックで働いたことは良かったと思っています。

そもそも、マックで働くのは若い人が多いので年齢のことで抵抗感をもっていました。
それに時給も安く(最低賃金に毛の生えた程度)なので応募するのか迷いました。
しかしシフトが1週間ごとのスマホからの申請なので、副業としての働きやすさからマックで働くことにしました。

マックはお店ごとかなり雰囲気が違います。
ここの口コミでマックの評価が割れるのも理解出来ます。

応援要員として他店に行くと、職場の雰囲気や働く人たちの違いに驚きます。

社員の配置では、多くの店舗には店長と副店長に位置する平社員の複数名体制を取っています。
働きやすさや雰囲気などは、店長をはじめとした社員のマネジメントによって違いが出てくると思います。

私がお世話になった勤務店は、社員2名でしたが、両者ともとても尊敬できる方で
働くクルーを大事にしてくれる人たちでした。忙しくとも丁寧に指導を受けました。

他店では社員に人間的に好きになれない人がいましたし、その他店では20歳ばかりの大学生が30代後半の初対面の私に対して「〇〇君」と偉そうに話していても、他店の社員たちは見て見ぬふりでした。それにバイトのシフトマネージャーに押し付けて要領よく働く社員も散見されました。

ちなみにマックでは入社関係書類に記載があるように、クルー同士では「さん付け」で呼ぶことに決まっています。

マックで働く社会人の方は人間関係では最初が肝心だと思います。
侮辱を受けたと感じたら、もしくは年長者に最低限の礼を失する態度を取られたら、
たとえ営業中であろうとも、学生に対して容赦なく直接大きな声で怒鳴りつけることを強く勧めます。

入社して間もない頃は謙虚の美徳、新人だからと我慢してしまいましたが
まったくの失敗でした。

私たちの学生時代以上に口の聞き方の知らない、自己主張の強い学生が多くなっているように思います。最初に舐められたら円滑な人間関係が難しくなります。

私は入社後しばらくしてから大学生をしぶしぶ怒鳴りつけましたが、
もっと早く怒鳴りつけるべきだったと後悔しました。

さて、マックの業務の大変さはその覚える量の多さです。
定期的に色々な新メニューも把握しなければならないですし、カタカナの多いマック用語も多いです。

新人のときにメモを常にしておくことが大事ですし、不明点は聞くことが大事だと思いますが、
私は勘違いをしててマック店舗内にメモ帳にメモしてはいけないと思っていたので、
なかなか覚えられず大変でした。

マックでは軽い火傷は避けられませんが、搬入作業も一部ありますが、力仕事も比較的少ないです。可愛い子と話す機会も持てて楽しい時間もあったりします。

また福利厚生として割引でマックで食べられますが、お客様が多いときは利用しにくいです。

マックは店舗ごとに違うので、とりあえず1か月ほど働いてみてみるといいと思います。

様々な境遇やものの考え方をする他人と出会えたこと、楽しい雰囲気の中で仕事を頑張れたことなど、嫌な思いもしましたが、マックで働けて良かったと思います。

• 投稿日:2020.06.19

店による

マクドナルド歴、トータル6年目の女です。今まで、3店舗での経験を経て今4店舗目ですが正直辞めたいです。最初の店舗は高校生の時でしたが、フリーターなのにベテラン気取りで大っ嫌いな自己中糞マネージャーがいてすごく嫌で辞めたかったです。けどそいつが数ヶ月後に退職したのでなんとか3年間続けられました。STARになれたり、AJCCにも出させてもらいました!2店舗目は、就職するつもりでいたので、副業としてやろうとしていましたが、人間関係が最高すぎて結局フリーターとして働いてしまった・・・・・・・3店舗は、マネージャーが楽してずっと裏で事務仕事をして混んだ時だけ店に出てきたり、土日に入る学生は陽キャの集まりで常に誰かの愚痴を言い合ってSWのくせにろくに仕事もしないような奴らでした。今4店舗目ですが人間関係最悪で辞めたい。というか、マックのオーナーとか店長とか、あんな仕事量でなんで上の立場にいけるの?所詮アルバイトを雑用係としか見てない。マックは、メンタル弱い人には向いてないです。給料も仕事量に見合ってないので絶対に他のバイトをおすすめします。バイトなんていくらでもある!

• 投稿日:2022.06.06

もう嫌

一人暮らしの大学生です。
スケジュールは人間が組んでいるそうなのですが、AIが組んだ方がマシなのではないか?というくらい無茶なスケジュールを組まれ驚きです。
バイトを始めて2日目くらいで、普通に1日に7.8時間レジに立たされ、何のために人間がスケジュールを組んでいるのか疑問になります。確かに、やってみないと分からない点もあるし実践や失敗が一番の練習というのもわかります。でも右も左も分からない不安いっぱいの中こんなに急に働かされてしまっては、嫌になってしまうのも無理ないと思います。そしてやはり最初の方はたくさん失敗をし客に迷惑をかけ、自己肯定感もボロボロになりました。ある程度は仕方ないと思うが、客は実験台じゃないだろ…もっと練習積ませてくれ…と思いました。
肉体の疲労が精神にも伝播します。体もメンタルも強い人か人員が充分に足りていて快適に働ける場所でないとキツイと思います。
バイト先で友達できるかな?!など考えていましたが、あまりのキツさに皆さんすぐに幽霊アルバイターになるみたくバイトはとても少ないです。そしておしゃべりする時間なども全然ありません。恐ろしい場所です。
大都会のバイトがたくさんいるお店ではホワイトなマニュアルをこなせるかもしれませんが、バイトの少ないお店では酷使されるので絶対におすすめはできません。

• 投稿日:2023.03.30

あまりおすすめは出来ないです…

その県の店舗にもよるのかもしれませんが、
私の所は最低賃金ぴったりの時給です。
まず仕事量と時給は一切見合っておりません。
土日祝の昼ピークは2〜3時間で9万程の売上なのに給料は最低賃金、
交通費も一切なし。
学校帰りにちょっとだけバイトをして稼いでみたい学生さんや、
扶養内で稼いで少しだけでも生活の足しにしたい主婦の方、
仕事帰りに副業として入って稼ぎたい方ならば良いと思いますが、
稼いだお金だけで生活していかなきゃいけない様な方には
正直全くおすすめ出来ません。あまりにも時給が低すぎるので。

スケジュールはWebスマイルというクルー専用のアプリを使って
2週間前までに自分で希望シフトを記入して提出する形になっており、
自宅にいる時や外出中等でも
2週間以内であれば希望シフトをいつでも変更出来る様になっている為、
そこはある程度融通は効くかと思います。

• まーすさん
  • 投稿日:2022.09.18
  • 人間関係

給料少ないけど最高!!

経歴
大学2年(勤務1年6ヶ月)
クルー(カウンターのみ)
都内の駅前店舗

まず言えるのは給料安い!!!!ばっっか忙しいのに最低賃金レベルだから本当に見合ってないと思う!それでも続けたいと思えるのはマクドナルドだから!

高校生までは内向的で声も小さめ、友達も少ないタイプでした。
しかし、マクドナルドの接客で満点のスマイルとハキハキボイスを刷り込まれたことで、自分を変えられました!

人間関係について微妙だというコメントが多いですが、私の店舗では本当に皆んな仲良くて最高です。
昼間は主婦さん、夜からは一部高校生と大学生、という風に自然と分かれているので、同年代のクルー同士で仲良くやっています。クローズ(閉店作業)を深夜1時くらいに終えてから、ドライブに行ったり遊んだり…冬はみんなでスキー旅行に行ったり、とプライベートでも遊びます!
普段は面白い仲間も、バイト中は忙しい時間を乗り越えるために真剣にチームプレイで仕事していて、そのオンとオフのギャップも好きです

たまに昼に入って主婦のパートさんやマネージャーと仕事をしますが、明るくて面白い人ばかりなので友達感覚で接してくれるので居心地がいいです!(結構仕事にシビアで怒られることもよくあるけど、笑)
店長はちょっと堅物なおじさんなのですが、あまり会わないしよくわかりません…

覚えることも多くて大変だけど、分からないことはすぐに聞ける環境なので難しいことはありません!
なにより自分でカウンターは自分で仕事を見つけて(ストックやクリンネスなど)、自分の頭で考えて行動することが多いので、就活や将来使えるスキルになると思います!

どこのバイトもですが、マクドナルドは特に他のクルーとの繋がりやコミュニケーションが大切になってくるバイトなので、気になる店舗があれば通ってみてお店の雰囲気を見てみるのがオススメです!
ぜひマクドナルドへ!

• すーさん
  • 投稿日:2022.07.01

教えてもらえない

新人教育しようという気が感じられない。

レジの操作などしっかりした説明もされずいきなり接客。練習もさせてもらえず。
2日目にはやってもいないことをやったと決めつけられ怒られる。
3日目にはまだ教わってないことをやれと言われ、やったことがないので教えていただけますか?と言ったらため息をつかれる。2度ほど聞いても結局教えてもらえず。仕方がないので他の人に聞き、その通りにやったのに「違う」と怒られる。そしてどこが違うのかは教えてもらえない。

皆さん余裕がないようでこちらが聞かないと教えようとしてくださる方は一人もいませんでした。優しくしてくださる方も。きつい人ばっかり。

馬鹿馬鹿しくなりすぐやめました。
仕事を覚えたく聞いても教えてもらえない。ため息をつかれる始末。

教育しようという気が感じられなかった。

• とまとさん
  • 投稿日:2022.11.15

おすすめできません

神奈川の某店舗で働いていましたが
辞めておいた方がいいです。

アルバイト募集の広告に
「丁寧にサポート」などと書かれていますが

ただの謳い文句です。

新人の時に分からないことを
聞こうとしたときも忙しいからと教えてくれませんでしたし、少しでもミスをすると叱責されます。

時給と仕事量も割に合わないため
他のアルバイトを探すことをお勧めします。

• なぬさん
  • 投稿日:2021.11.04

一度は経験するべき

やはり、自分に合うか合わないかは本当に店舗や人それぞれです。
臨機応変に対応できたり、テキパキと動ける人や積極的な人でないと続けるのは厳しいと思います。
私の店舗では見聞きした物は一回で覚えろっていう指導でした(トレーナーの方から言われました)。私はカウンター業務(接客など)を担当していますが、最初の頃は覚えることが多く、心が折れそうになったこともあります。レジはお客様からの注文を受け、お金の受け渡しなどをします。お金を扱うので、当然多少は責任が伴います。うっかり会計のミスをし、店長に怒られたこともあります。
お客様から無茶な注文を受けた時、それはできないと毅然とした対応を取った時も、怒鳴られたこともあります。(バイトリーダーからの指示で断ったのですが…)気持ちの切り替えや楽観的に考えられるような人でないと、この辺は乗り切れないと思います。
他の方もおっしゃる通り、忙しい時間帯など、店長がお客様の前でクルーに怒鳴ったりもよくあります。周りのクルー達も余裕がないのは一緒なのに、そういった態度を取ることが多いです。
ピーク時に慣れた人でないとイライラしているのが顔に出ますし、お客様にも不安を煽ってしまいます。なので、マクドナルドに限らずどこの飲食店でもこのような態度は良くないなと思います。

忙しい時ほどコミュ力を要します。誰とでも喋れたり、すぐに報告や相談ができるような人でないと周りのクルーや店長に迷惑がかかってしまいます。

良い点を挙げるならば、カウンター業務(接客)は、とても勉強になることが多いです。学生であれば、言葉遣いや受け答え、声の張り方など将来に役に立ちます。さらには、周りの人と協力することの大切さも実感できます。

ただ私にとってはとてもおすすめできるというわけではないし、全くおすすめできないというわけではありませんが、少なくとも自分のためにはなることは確かなので、人生で一度は経験するべきアルバイトだと思っています。

マクドナルドのアルバイト