メルカリの口コミ・評判 13ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• ヒヤーマーさん
  • 投稿日:2021.08.26
  • サポート

もう少し管理をしっかりしてほしい

多くの方が使っているフリマアプリなので信頼できるのかと思いきや、ちょっといい加減なところが多いです。
メルカリで商品を買い、その方の発送があまりにも遅く、さらにメッセージを送っても何の返答もなし。せめて「発送遅れてますすみません」くらいないのか?とこっちは必要なものが期日までに届かなかったらどうしようという焦りと出品者のいい加減さへの怒り。その方の評価は低く、皆さんにも同じようねことをしているみたいだったので、事務局に一報入れました。しかし何の対応もなし。多くの人が困っているのだから、そこは利用者を助けるべきではないかなと思いました。
結局その出品者さんは発送期限の数日後に発送完了しており、無事に届きはしましたがかなりまちました。

• 棚に上げさん
  • 投稿日:2024.08.20

傲岸不遜

他ではあり得ない、メルカリ特有のエラーをたびたび吐くくせに、「ご利用の地域では非対応のサービス」だとか「お使いのブラウザが非対応」だとか急にわけのわからないことを言い出す。それらは本来、実際にそういうケースがあった場合にのみ出す予定のエラーメッセージなのだろうが、無関係のエラーメッセージが出てしまうエラー自体が頻繁に起こるのだから救いようがない。お前のほうがおかしいのに、メルカリ側が何をやらかしてもまるでユーザーに落ち度があるかのように責め立ててくる態度に本当に腹が立つ。こっちじゃねえよ。お前のエラーだよ。メルカリ以外は正常に動いてんだよ全部。そっちがおかしいんだから非を認めろ。「メルカリ側のエラーでたびたびご迷惑をおかけしています」的なメッセージに入れ替えておけ。
で本題。相変わらず「条件に合致している商品が検索結果に出ない(偶然ではなく、なぜか絶対に出ない商品がある。売り切れや削除ではなく存在はしており、たとえばその出品者の商品一覧側からは表示される等)」逆に「条件と全く合っていない物が大量に出てくる」(ゲームソフトが特にひどい)点も改善されていない。加えて、たとえばブルーレイのソフト一覧に映画の販促パンフレットといった紙クズ単品の出品が大量に入っていたりする、本来そのカテゴリにふさわしくない物がとても邪魔。紙クズの出品を認めるのは勝手だが、ちゃんと分けてもらえないだろうか。こっちは実際に視聴できるブルーレイソフトを探しているのであって紙クズをコレクションしたいわけじゃないし用途も商品カテゴリも全く違う。紙は電子機器ですらないんだから書籍とかそっち寄りだろ。いらない物を除外する条件にしたって「実際に入力されている文字列」しか使えないから、実際にいらない商品を全部除外することはできず、せいぜい律儀に書いている出品者の商品1割程度を除外できるのみ。アパレル関連商品にいたってはその商品と関係ないブランド名を大量にタグ付けしていて、関係ないくせに検索結果に出るように小細工している出品者がたくさんいる。こういう迷惑行為もやめさせてくれ。とにかく欲しい商品の探しにくさでは業界随一。エラーの多さやサイトの重さなど総合的に見ても使いづらさナンバーワンだ。ゲームソフト(特に単価の高いSwitch用など)がヘタな専門店より安いっていうのは認めるけど、それは安く出してくれた出品者のおかげであってメルカリ側の手柄じゃないしね。

• 投稿日:2023.09.09
  • サポート

事務局はゴミ以下の無能さでイライラすること請け合い

とにかく圧倒的にユーザーが多いので何を売っても売れ行きも良く、ソコは満足。だがしかし、何かあった時のメルカリ事務局、運営のクォリティがクソレベル。まじでゴミ。何の役にも立たない上、読解力がないのか、問い合わせても アホみたいな回答(しかも自動定型文?)が返ってきたり、ナゾの殿様営業で、口の利き方、態度も威圧的で不愉快極まりない。
正式にクレームを入れようにも、事務局の電話番号は非公開。全てがメルカリ事務局に都合よく、作られており、そのくせ、マジでごみ。ちゃんと「お客さま対応」しろよお前ら。

企業として的に如何なものか?

• 投稿日:2023.09.17
  • サポート

なんだかんだ面倒になって退会

転売ではなく普通に個人利用で欲しいものを買うためヤフオク利用してて、メルカリでも欲しい商品があったので登録し、数年、数十回ほど購入のみで利用していたが、即購入で必要最低限のやり取りで済む場合は楽だが、丁寧な出品者から頻繁に取引メッセージ入ると正直面倒だとは思いつつ利用していた。

気になる商品があったが、商品状態に少し不明な点があったため商品の状態をコメントから質問したら無視。
急ぎではないのでゆっくり待っていたら同じ出品者の他商品でどうでもいいコメントには返信(大幅値下げで即決→できません)していたので、コメント対応できる状態と判断できたので質問内容通りか再度コメントしたら即コメント削除された。

あまりにもふざけてるので運営に「商品の状態がわかる~」的な出品規約違反として通報しても無反応。
仕方ないので他の出品者の商品も気になってそちらにも質問したら、同様に無視されたので取引できる場ではないと思い退会した。

• ぴーきちさん
  • 投稿日:2024.02.29

クレーム対応が公正に欠く

ある調味料を注文して、商品が届きました。驚いた事には消費期限が3ケ月しかありません。最初から賞味期限を書いてあれば、注文者は恐らく居ないでしょう。賞味期限をわざわざ伏せて出品するのは如何なものか。
メルカリに対しクレームを申し入れました。
またまた、驚いたことには会社側の判定はこの取引は妥当だと言うのです。
考えてみると、なんであろうと取引を成立させないと、会社に手数料が入ってこないと言うことのようです。

• なんでやねんさん
  • 投稿日:2024.10.01
  • サポート

利用制限の理由、公開せず、ほったらかし。 サポート最悪。

数か月前に、メルカリにて不要品の販売を始めました。 すると、突然、販売点数オーバーとの連絡を受け、利用制限になりました。 当件について、クレームを入れたとたん、出品、売り上げの出金ができなくなりました。理由は、メルカリに対しての誹謗中傷とのこと、「なんでやねん」 になります。 退会の手続きをすすめようとしたら、最後の売り上げ語、2週間経過しないと退会手続きは出来ませんとのこと。 本当に上から目線でのサービス対応です。

• 真波さん
  • 投稿日:2024.03.06

事務局の対応が悪い

事務局に出品物を削除されたのでルールに書いてある新品の定義を具体的に教えてくださいと質問したら、答えられないそうです。私は値札がついていないから新品と認められないとのことで削除されましたが、他の方の出品物を確認したところ値札がついていないものが沢山出品されていました。高い手数料払っても事務局は全く機能していません。安心安全とか言っておきながらルールを曖昧にするのがメルカリです。普通の企業は担当者は名 名前を名乗るのがマナーですが、メルカリは担当者は名前も名乗らずビジネスマナーもできていません。

• サラダ味のおせんべいさん
  • 投稿日:2023.04.08
  • サポート

中古のノートパソコンを買いました

中古のノートパソコンを買うのに不安がありましたが、メルカリでいろいろと検索して、信用できそうな出品者を見つけたので、コメント欄で気になる点を質問してみたら、対応が誠実だったので購入を決めました。お値段が4万円を切ること、遅いHDD(ハードディスク)を新品で高速のSSDに交換していること、最新のマイクロソフトオフィスがついていること、バッテリーが消耗し過ぎず状態がいいこと、Windows10以上であること、外観が綺麗であること、分解して内部まで綺麗にしていること、過去の購入者の評価が高いこと、サポートがしっかりしていること、などが購入の決め手になりました。また、購入後にWi-Fi接続のことで質問してもすぐに返信があり、的確な対応をして下さってとても助かりました。メルカリのコメント欄が期限切れで使えなくなった後でも、LINEで質問に答えて下さるので、こちらが恐縮するほどです。とてもいい出品者様から購入できて本当に幸運でした。

• グラボ販売者さん
  • 投稿日:2023.11.04

ゴミアプリ

今まで不要になったグラボを10個ほど販売しておりました

同時に3つグラボが売れ、嬉しくなっていると
破損しているから返品しろと全員が言う

1ヶ月、半年、1年ほどしかしようしておらず寿命もまだあるはずの商品
そんなわけがないと再度確認していると、事務所から取引仲介の連絡が

解決案として返品を提案され、返品するなら証拠をくれと購入者に提示
しかし購入者はこれを拒否
事務所から強制的なキャンセルを食らいました
こんなのは初めてです。利用しないほうがいい
複垢で評価高い業者を優遇するカスです

• 投稿日:2024.09.21

手数料とは?

10%の手数料とは何なのでしょうか?

利用者に利用制限、出品制限、圏外飛ばし等、問合せをすると関係ない内容のテンプレ返し、問合せの答えとは違うのでもう一度問合せをするとまた、同じ内容のテンプレ返し。最後にはお答えできないと利用制限等で脅しをかけてきて、強制的に問合せを終了する横暴な事務局。

偽物業者が大量出品は放置。
メルカリショップは無法地帯。
おすすめに偽物が大量に表示される始末。

トラブルになるのは一目瞭然です。

何故問題にならないのかが不思議なくらいです。

振込みが終わったら退会しますが、こんな会社に本人確認で個人情報を渡してしまったので、どうなるかが心配です。

メルカリ