カレンダー見てる?
最近、卒業式シーズンに入り滅茶苦茶な要望を言う方がいる。
例えば、4~7日商品に「○月○○日に使いたいけど間に合いますか?」…希望日は今日。今日送って今日届くわけないだろ!手渡しでも無理(そもそも規約違反だから)。
とカレンダーを見ていないのか?コメントした日が分からないのか知らないけど、滅茶苦茶な要望する。
話は通じない、やり取りが出来ないユーザー。
リサイクル品をクオリティーの高さ求める奴
メルカリ出品者5年経ちますが、メルカリユーザーの質が悪くなって来てます。
出品がメインなのですが、購入ユーザーに限って、値切りとクオリティーばかり求めてきます。フリマですから中古品や新品未使用品なのですが。まるで、お店で買うかのような態度の方が増えてます。その態度で買いたければ正規品を買って下さい。といつも言いたいです。そう言う方に限って購入ユーザーさんなんですよね。多分正規品はお買いになれないからだと思いますが。本当にコメント返すのも嫌になってます。
購入者の質が悪い
先月入会して出品者側としての感想、意見です。
悪い点が理由の為、近々退会予定です。
ヤフオクでの出品、購入経験があります。
【良い点】
・PCやスマホなどで気軽に出品出来る。
・ヤフオクに比べて、高値で売れる傾向にある。
【悪い点】
・特定の商品だと思いますが、購入者の質が悪い。
『実際にあったこと』
・購入後、即連絡にて梱包方法について要求があった。
・当方から梱包方法について、この内容で良いかの回答連絡。
・その後、購入者から連絡無く、連絡の催促をしたが回答無し。
・数時間待った後、期日を設けて、取引キャンセルする旨を連絡。
・期日迄に購入者から何も連絡無かった為、取引キャンセルを実施。
・すぐに、購入者から取引キャンセルの差し戻しあり(同意しない)。
・すぐに、購入者から発送手続きするよう催促の連絡あり。
(連絡の無かった事へのお詫びの一言は一切無し)
・何度か取引キャンセルしたが、差し戻される。
・メルカリ事務所に問い合わせし、強制取引キャンセル頂いた。
★購入者が要求しておいて、それに対する回答をしたのに、連絡一切無し。取引キャンセルしたら、やっと連絡してきてお詫びの一言も一切無し。
★同様の事が二度もありました。
・規約内容が解せない。
・お客さま独自のルールにより取引を放棄したりキャンセルを強要すること。
★商品の説明に、
・スムーズな連絡(数時間以内に連絡可能な方)が出来る方のみ
・要求等ある方は、購入前にコメントして下さい
これらを守れなかった場合は、取引キャンセルします。
★こういった文言は規約違反になります。これでは、質の悪い購入者対策ができません(ヤフオクにはこのような規約はありません)
事務局が最悪!!
1ヶ月ぐらい前から、自分の画像と説明文を無断転載して毎日大量に出品されているので、問い合わせやアカウント報告などしているが、全く削除されていない。
問い合わせには返信すら無しで、勝手に解決済みにする始末。
毎日商品ページからも報告していますが何の効果も無し。
無断転載され始めてから殆ど売れなくなってしまった。
適切に対応しますのでご安心下さい。と言いながら、何も対応してくれない。
権利侵害で発信者情報開示請求してやりたい。
運営は無断転載ダメと言いながら、自らルール違反してると思います。
メルカリの印象がかなり悪くなってしまいました。
※2月24日追記
今日気がついたのですが、他会員の出品している商品画面の下部に、「商品の内容をコピーして出品する」というボタンがありました。
自分の商品ならともかく、他会員の内容をコピーするとかあり得ないですね。
運営自ら無断転載を推奨しているみたいですし、この様な機能をつけてしまったら、無法地帯になって悪徳出品者だらけになりそうです。
偽ブランド品を売り、対処していない
偽ブランド品を売っている人に対して何も対処していない。
おかげでこちらは偽物をつかまされて、なんの保証もされず、泣き寝入りである。なんとか取り締まって欲しい。
わずか2日で利用停止に
よく聞く名前だし、「初期登録で500ポイント」につられて良さそう!と思い登録しました。
その500ポイントで商品を購入。さらに出品した商品も早速売れました。
ここまでは良かったのですが、商品が売れた当日「利用規約違反でアカウントと停止します」とのメールが!出品はもちろん購入もできません。当然、再登録も不可能。順調だっただけに残念です。せめて売れた代金を戻してほしい。
問題無い取引なら支障は無いだろうが、何かあった時のサポート体制がオワコン。誠実な人はよく考えた方が良いサイト。
始めての購入で販売者がジャンク記載無しの製品を送った来た。
出品者に連絡入れるも音沙汰無し。
問い合わせで出品者に連絡するよう促してます。24時間待って下さい、と来たので24時間待ち。
まぁジャンクと分かってて虚偽で売ったが故に連絡なんか来る訳もなく。
その後運営が返金保証しました、と連絡がありよくよく確認すると
クレジットで買ったのに、しっかりポイントで帰ってきてるって言うねw
要は返した金はココで消費してね☆って事なんだろう。姑息過ぎて呆れた。Q10と同じ汚い手口。
初回で懲りたので退会しようとしてた所にこれだよ笑った。
これもし退会後だったら、何ら対処出来ない所。本当に恐ろしいサイトだわ。
ペイペイフリマとかしっかりしてるし、他にも色々あるから別にここじゃなくても死なないし。
出品者からのキャンセル
出品者からの値段が間違えて出品されて、私もよく見ずに間違えて購入してしまいました。そしたら出品者からキャンセルの申し出があり、私も承諾しました。そしたら事務局から連絡があり、私側の不備で迷惑行為とみなされました。マジ意味わからん。
デメリット
デメリット
スマリボックスはシステムメンテナンスで使えない時間があるので24時間使えるとかはない。
PUDOはボックスに入れ忘れたり間違ったもの入れたりしたら購入者に住所聞くか取り引きキャンセルしてやり直さないとならない。
“業者”が増えすぎてもうフリマアプリとは言えない。
出品されているものに対する通報ができなくなったので、実物の画像がない出品の無法地帯と化している。
最近サイトの使い方が次々変わるので逆に使いづらくなった部分もあり、何がしたいのかよくわからない。
メリット
出品数が断トツ。
匿名配送ができる。
置き配を少し始めた。
危険な購入者、出品者をブロック出来る。
開発者
ただ他人から利益、現金を頂く事しか考えない
開発者山◯本人がだいぶ前自分でそう思って開発したと書いてあった
駄目だね
だから事務もあんな感じで気持ちを、伝えて話し合いする事が利用者と出来ない
そこを、変えなきゃいくら違う所変えてもメルカリは、変わらずだと思う
周りから、事務への信用なんか全く無いと思いますよ!
逆にメルカリが利用者に使われてるだけ
メルカリは、そういった事気付いてても金させ入れば関係ない
実際ホットケーキ転売してて周りの住民に迷惑かけているの分かっていても止めない、これ結果
信用なんか出る訳ないよね
事務が利用者に気持ちを込めてきちんと対応説明しなきゃ信用取り返せない
そもそも信用は、1度失ったら取り返すのは大変
それも分かってなさそう
いきなり利用停止されたけど何悪い事した?と聞きたい
聞いても決まった説明
挨拶から入らない
挨拶から入らないで誰が納得する?
上からで良いと思ってるの?とか言うと変わる
言われなくても挨拶から入るの当たり前
そんな勝手すぎるアプリおすすめなど出来ない