フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 18ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 通りすがりさん
  • 投稿日:2024.04.06

運営が最悪

取引に関しては、いろんな人がいるし、まぁこんなものかなと。
問題は事務局。問い合わせても日本語が通じない。質問に対する回答はなく、的外れなテンプレを送ってくるばかりで、企業として責任感の無さを感じます。信じられないくらい酷いので、利用はやめようかなと思い始めました。

• 投稿日:2023.10.07

ポイントもらえなかった

購入でポイントがもらえるキャンペーンにエントリーをし、詳細をしっかり確認した上で購入し、確実にもらえるはずのポイントだったのになぜか付与期限をすぎてももらえず、2度も問い合わせをしたが、調べもせず、付与されない理由の説明もなく、2回とも適当な返信だった。

ポイントがもらえるならと思って購入したのに、最悪だった。

キャンペーンは大々的に打ち出すくせに、サポートは本当に適当。

以前にも付与されていなかったポイントの謝罪が大分あとになって何回かきたことがあった。

メルカリ運営に強い不信感がある。

• 投稿日:2023.09.04

盗品購入してしまった

アクセサリー購入したのですが、盗品だったらしく警察から連絡きた

事務局が私の連絡先や住所教えたみたいで知らない番号から電話かかってきていたの警察でした

手至急話を聞かせてと家に手紙が警察からとどきました
購入しただけなのですが、まだまだ捜査協力これからもあるか今後どうなるか事務局に問い合わせし、聞いても知らない警察に聞いてくださいのみ

やばいです

• 投稿日:2023.07.15

サポートは交換日記レベルのスローペースで解決しない

一度トラブルが起きて相手がキャンセルを承諾しないと泣き寝入りしかありません。問い合わせ窓口もサイト内で文字入力にしか対応しておらず、その回答は1日1度きりで交換日記のようなやり取りです。定型文を貼り付けた程度で不快な思いしかしませんでした。壊れたものを送りつけられた時の対策がヤフオクに追いついていません。お勧めできません。

• 投稿日:2020.02.25
  • 操作性

メンドクサイ人間が多かったな、メルカリって社会人が少ないのかな。

運営に不満は特にないし、ペナルティ受けた事ない(累積とかされていたのかはわからないけど)
手数料10%もヤフオクとかいうのも10%でしょ。
なので相場では。ラクマは3,85%で6%ちょい安いとはいえ
普通郵便、ゆうパケット、ネコポス以外で送る場合に
送料がかなり割高

メルカリ

ゆうパケット 175円 ネコポス 195円 ゆうパケットプラス 375円  宅急便コンパクト 380円
60サイズ 700円 80サイズ 800円 100サイズ 1000円

送料込みが普通なので実質この送料にも10%のメルカリ税がかかるので10%上乗せの送料と考えてもいいでしょう。

ラクマは

宅急便コンパクト 530円 60サイズ 800円 80サイズ 900円 100サイズ 1150円

とかなり送料が割高。なので別にメルカリが手数料高いという事はない。

けど、キャリアウーマンとかでないオバサンが多いのか、メンドクサイのが多かったな

プロフィール読めとかかいてあって、グダグダながったらしいプロフ書いてあったり
メルカリ規約違反であろう、購入する前にコメントしろだの、専用出品だの、

売買するだけなのに、ながったらしいコメント送ってきたり、メルカリっていつ買っても、なぜかすぐに返信が来る、

昼間かったら、その日に発送されるとか、まぁ購入者にとってははやく届いてありがたい事ではあるのだけど。定職についている社会人だったら、昼間に購入されてすぐに返信とか、すぐに発送とかできないですからね。

ヤフオクは過疎っているけど、あそこはむしろ一言もメッセージない人多かったけど
あっちの方がよかったね

別にお金払って、相手が出品しているものを数日ぐらいの間に送ってもらえばいいだけの取引なのに
ダラダラ、友達でもない赤の他人なのにいらんメッセージとか送ってくるのがかなりいて面倒だった。

個人的には少しぐらい安かろうとここで買うより、ちゃんとしたお店で買った方がいいですね。綺麗ですし。

• 団子さん
  • 投稿日:2020.03.08
  • 操作性

相手が業者だとすぐ言うことを聞くが、個人だといい加減!

以前相手(業者)の評価を悪いにしたら勝手に取り消されたのに、業者じゃないと取り消してもくれない。

最近パーカーを購入し商品を受け取ったのですがレタパが破れていた!厚さ3cmなのに明らかもっと分厚い。まぁそれは配達で仕方ないとして、袋から取り出したら物凄い悪臭で気持ち悪くなって嘔吐した。更に動物か何かの毛?の様な物が沢山付いていた。更に商品説明でシミがあるとお写真載ってたのですが、それ以上に目立つシミが沢山!だったら買わなかったよ。以上の事からとてもじゃないけどムリ、吐き気がする!!何百件かやり取りしてますがここまで酷いのは初めて!で、相手の方にも正直に全て伝え返品したい旨を伝えたら一言の謝りもなかったけど、こちらに送ってと住所が書いてあったのですぐに送り返した。メルカリにキャンセル申請をして全て伝えたのにキャンセルを取り消された。
こんなに酷いのに意味がわからない。相手と相談して下さい。やり取りの内容を見ている限りはキャンセル受け付けられないと。やり取りに相手の方の送付先の住所も書いてあるし、受け取ったらキャンセル申請します。と書いてあるのに…。
もう一度メルカリにキャンセル申請をした。相手の方と承諾を得ている。って書いたのに全く信用して貰えずまたキャンセルは受け付けられないと。。

全く意味がわからない!!やり取りもちゃんと見てないし本当いい加減!まず吐き気がするような品を送ってきてる時点であり得ないし、何の毛?かわからないのも不衛生だし、商品説明と実物違うし…ここまで酷いのにキャンセル出来ない意味がわからない!!手数料は高い!けど、ここまでいい加減だとは思いませんでした。凄いストレスと苦痛を感じました。

• 投稿日:2020.05.19
  • 操作性

メルカリを最近使用して感じたこと・・・・。

今まで○○オクを主に使用していましたが最近メルカリが手軽に出品できるということで使い始めました。びっくりしたことは500円以下に品物の値段を設定すると閲覧数がすごく多くなります。そして売れます。反対に新品未使用で元の値段が高いものでも半額以下の値段で出品しても売れません。あとは高級ブランドが安く出品されていると売れてます。最初は私もわからなかったのですがメルカリのサイト自体に転売がしやすい機能→自分がメルカリのサイトで購入したものを「自分の持ち物」としてのカテゴリーで保存してありそれがいくらで売れるか出品してみようみたいな機能があるのです。だからメルカリ自体が転売ヤーを推奨しているということです。メルカリ自体は手数料が稼げればよいのですから購入時より高値で売る転売ヤーを推奨し高値で転売された出品者の気持ちなんてどうでもいいのですよ!!!!!
あと品物自体の状態の良し悪しではなく本当に300円に近い値段で安ければ購入する人が何と多いことか、でもいくらいらないものを処分したい断捨離中と言っても物の値段がありますよね?メルカリ事務局さんに言いたい!!!全部300円〜500円に値段設定すればもっとたくさんのものが販売終了になりますよ!でもね!500円で販売→メルカリ手数料10%50円引かれて450円→送料ゆうゆうメルカリ便175円引かれて→275円これが実際に受けとれる金額です。送料が175円以上になる場合は赤字です。梱包の手間やいくらリサイクルの梱包材を使用しても梱包するテープは必要になります。なので私も500円以下で掲載し販売したこともありますがどこかに寄付するか捨てるほうが良いかと思うようになりました!!!メルカリは掲載するのも購入するのも手間は簡単で負担はありませんがそれ以外のことが結構負担ですね!購入する人はポチッと押してその値段で欲しい物が送られて来るのを待つだけなのでお得感がありますが出品者にはほとんどメリットがありません。
そして何と〇〇人と転売ヤーの多いことか・・・・・それが私の感想です。

• cdmtwaさん
  • 投稿日:2022.03.02
  • 操作性

起こるべくして起きたトラブルと対応の悪さ

初めてメルカリで42型のプラズマテレビを出品しました
初心者のため色々確認しながら『たのメル便』というのが便利なので少々送料が高いですがそちらを利用することにしました

なかなか売れずに数ヶ月経ったところ、購入希望の方が現れました
早速集荷の手続きの案内がメルカリから来て、操作は簡単ですぐに引き取りの日程が決まりました
そして当日、到着の前に事前連絡がありそこまではスムーズに進みました

しかし、配送員がテレビを確認したところ「プラズマテレビは取り扱いできません」の一言で帰って行きました
そんな注意書きあったかな?とメルカリのサイトを確認しても特に見当たりませんでした
ネットを見てみると、液晶以外のテレビの配送は非常に困難だと色々なところに記載があり初めて事情を知りました

メルカリの運営に確認したところ、他の配送を探すか取引キャンセルしかないとの事
他の配送を探すにも梱包したり金額が想定より多くかかったり受付てくれなかったりと労力だけがかかりました
結局購入者に謝り取引キャンセルをお願いするしかなく、運営側からの事情説明もなくただただこちらの非として謝りました
購入者の方には本当に申し訳なく思ってます

メルカリの運営にこの経緯と不満を告げても、今後改善しますとかお力になれずなど口先だけの回答

そもそもプラズマテレビと商品に書いてあり、たのメル便を利用できる状態がおかしいし他にも多数同様に出品している方がいます
たのメル便の集荷システムは当日集荷するものが何なのかもわかっていないのでしょうか?集荷に来てから断るということは事前に出品物の情報すら見ていないという事になります

売りたい出品者も買いたい購入者も被害者でこんなひどい対応のメルカリには本当にガッカリしました

• nnnさん
  • 投稿日:2024.08.08

デメリット

デメリット
スマリボックスはシステムメンテナンスで使えない時間があるので24時間使えるとかはない。
PUDOはボックスに入れ忘れたり間違ったもの入れたりしたら購入者に住所聞くか取り引きキャンセルしてやり直さないとならない。
“業者”が増えすぎてもうフリマアプリとは言えない。
出品されているものに対する通報ができなくなったので、実物の画像がない出品の無法地帯と化している。
最近サイトの使い方が次々変わるので逆に使いづらくなった部分もあり、何がしたいのかよくわからない。

メリット
出品数が断トツ。
匿名配送ができる。
置き配を少し始めた。
危険な購入者、出品者をブロック出来る。

• 投稿日:2024.07.24
  • 操作性

事務局の 対応に ついて

事務局の 対応に 威圧感を 感じます。取り引きに 不慣れな初心者に 対しても 冷たく 命令的な 言葉で メ-ルが 送られてきます。 とても ストレスを感じながら 買い物を するのが 少し 疑問に 思うように なって 来ました。 今後は 欲しい物が 有っても メルカリは 避けると 思います。

メルカリ