フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 19ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 投稿日:2020.05.19
  • 操作性

メルカリを最近使用して感じたこと・・・・。

今まで○○オクを主に使用していましたが最近メルカリが手軽に出品できるということで使い始めました。びっくりしたことは500円以下に品物の値段を設定すると閲覧数がすごく多くなります。そして売れます。反対に新品未使用で元の値段が高いものでも半額以下の値段で出品しても売れません。あとは高級ブランドが安く出品されていると売れてます。最初は私もわからなかったのですがメルカリのサイト自体に転売がしやすい機能→自分がメルカリのサイトで購入したものを「自分の持ち物」としてのカテゴリーで保存してありそれがいくらで売れるか出品してみようみたいな機能があるのです。だからメルカリ自体が転売ヤーを推奨しているということです。メルカリ自体は手数料が稼げればよいのですから購入時より高値で売る転売ヤーを推奨し高値で転売された出品者の気持ちなんてどうでもいいのですよ!!!!!
あと品物自体の状態の良し悪しではなく本当に300円に近い値段で安ければ購入する人が何と多いことか、でもいくらいらないものを処分したい断捨離中と言っても物の値段がありますよね?メルカリ事務局さんに言いたい!!!全部300円〜500円に値段設定すればもっとたくさんのものが販売終了になりますよ!でもね!500円で販売→メルカリ手数料10%50円引かれて450円→送料ゆうゆうメルカリ便175円引かれて→275円これが実際に受けとれる金額です。送料が175円以上になる場合は赤字です。梱包の手間やいくらリサイクルの梱包材を使用しても梱包するテープは必要になります。なので私も500円以下で掲載し販売したこともありますがどこかに寄付するか捨てるほうが良いかと思うようになりました!!!メルカリは掲載するのも購入するのも手間は簡単で負担はありませんがそれ以外のことが結構負担ですね!購入する人はポチッと押してその値段で欲しい物が送られて来るのを待つだけなのでお得感がありますが出品者にはほとんどメリットがありません。
そして何と〇〇人と転売ヤーの多いことか・・・・・それが私の感想です。

• cdmtwaさん
  • 投稿日:2022.03.02
  • 操作性

起こるべくして起きたトラブルと対応の悪さ

初めてメルカリで42型のプラズマテレビを出品しました
初心者のため色々確認しながら『たのメル便』というのが便利なので少々送料が高いですがそちらを利用することにしました

なかなか売れずに数ヶ月経ったところ、購入希望の方が現れました
早速集荷の手続きの案内がメルカリから来て、操作は簡単ですぐに引き取りの日程が決まりました
そして当日、到着の前に事前連絡がありそこまではスムーズに進みました

しかし、配送員がテレビを確認したところ「プラズマテレビは取り扱いできません」の一言で帰って行きました
そんな注意書きあったかな?とメルカリのサイトを確認しても特に見当たりませんでした
ネットを見てみると、液晶以外のテレビの配送は非常に困難だと色々なところに記載があり初めて事情を知りました

メルカリの運営に確認したところ、他の配送を探すか取引キャンセルしかないとの事
他の配送を探すにも梱包したり金額が想定より多くかかったり受付てくれなかったりと労力だけがかかりました
結局購入者に謝り取引キャンセルをお願いするしかなく、運営側からの事情説明もなくただただこちらの非として謝りました
購入者の方には本当に申し訳なく思ってます

メルカリの運営にこの経緯と不満を告げても、今後改善しますとかお力になれずなど口先だけの回答

そもそもプラズマテレビと商品に書いてあり、たのメル便を利用できる状態がおかしいし他にも多数同様に出品している方がいます
たのメル便の集荷システムは当日集荷するものが何なのかもわかっていないのでしょうか?集荷に来てから断るということは事前に出品物の情報すら見ていないという事になります

売りたい出品者も買いたい購入者も被害者でこんなひどい対応のメルカリには本当にガッカリしました

• nnnさん
  • 投稿日:2024.08.08

デメリット

デメリット
スマリボックスはシステムメンテナンスで使えない時間があるので24時間使えるとかはない。
PUDOはボックスに入れ忘れたり間違ったもの入れたりしたら購入者に住所聞くか取り引きキャンセルしてやり直さないとならない。
“業者”が増えすぎてもうフリマアプリとは言えない。
出品されているものに対する通報ができなくなったので、実物の画像がない出品の無法地帯と化している。
最近サイトの使い方が次々変わるので逆に使いづらくなった部分もあり、何がしたいのかよくわからない。

メリット
出品数が断トツ。
匿名配送ができる。
置き配を少し始めた。
危険な購入者、出品者をブロック出来る。

• 投稿日:2024.04.13

事務局、既読スルーか??

困っているので、事務局にお問い合わせしましたら、
何度か同じメールが送られてきて、
筋がわかっていない旨をお伝えしましたら
既読スルーなのか、
お返事は頂けませんでした。

勝手にポイント分が消されてしまいました。

みなさんの口コミにもあるように、
メルカード不正利用されても対応してもらえなかったなど
杜撰な企業だと思います。

• 投稿日:2023.08.28

メルカリ事務局対応最悪

アカウント制限なのに予告なしで出品された商品300以上アイテム全削除された。
翌日にすぐ制限解除したが、削除された商品再度出品してと言う。

こんな数でまた写真撮って編集するのはありえない話。物理的にありえない話。
事務局も一方的に問い合わせ終了するし、問い合わせフォームすら消えた。
あまりひどい対応です。最悪の会社。

• Gさん
  • 投稿日:2024.06.24
  • 操作性

商品が届いてもいないのに

商品が届いて無いのにも関わらず、取引終わらせろとの通知が。その旨メルカリ サイドに伝え詫びをしてきたが、次の品物も同様に取引すすめろ、との連絡。まだ商品届いて無いのに、立て続けに嫌がらせのよう。
まるでこちらに落ち度があるかのようで、繰り返されるこのような扱いに腹立たしい限り。気がおさまらない

• ぱんださん
  • 投稿日:2019.07.16
  • 操作性

自分はいらない物でも欲しい人がいる

捨てるしかなかった物に再利用の価値が付くのとても良いことだと思います。
数百円の利益しかなくても、次の人のところで大事に使ってもらってね!と発送の時にはちょっと胸が熱くなります。笑
過度の値切りコメントの対応が面倒だったり手数料が高過ぎなど、お金目的で利用するとストレスは少なくないですが、エコを一番の目的と思えば悪いアプリではないです。やはり利用者が多いというのは強みで、相場を調べて少し安くするだけでポンポン売れます。
購入もたまにしますが、アパレル系は未使用でないというだけで綺麗な状態な上安価で手に入ることがあり得した気分になります。お店で売っている商品でも人が手に取ったり試着したりしていることを考えれば衛生云々は自分で洗濯なり除菌なりすれば同じことだと思うので。流行りに関係無く自分好みの物を探すという楽しみもあります。
匿名配送はとても良いです。今の時代、ちょっとしたことで大きなトラブルに発展することがあるので、その危険が軽減されるかと。発送時に宛名書きをしなくて良いのも楽です。
利用者さんの質に関しましては、特に問題無い方が多数だと思いますが、駄目な方も確かに存在します。確率は高くないと思いますけど、その駄目な方に当たってしまった時の精神的なダメージはキツイです。
逆にとても良い感じの方もいて、自分が販売した物をすごく喜んでくれる方や、購入した物に丁寧なメッセージメモが付いていたり可愛いラッピングがされていることもあり、日常でちょっと嬉しくなる瞬間が増えます。
規制が増えたり送料、手数料が変わったりするので時間が経つにつれ使いづらくなりそうなのですが、利用することが損にならない限りは使い続けようかなと思っています。

• りんりんさん
  • 投稿日:2019.09.10
  • 操作性

運営者側が評価を確実に下げています

メルカリのルール上、コメントはしなくても購入可能、購入後もやり取りなくてもいいとしておりますが一方で『お店等での買い物と違い顔の見えないお取引なので気持ちのいい取引のために取引相手のことを考えて取引してください。』と書いてます。取引相手のことを考えるというのは最低限の挨拶をするということではないのか?と不思議です。先日、購入前もその後も1度もご連絡ないままお取引終えた方がおり、トラブルになった際のことを考えると不安なのでその旨を伝えた上で評価をしたところ、クレームをつけられました。それを運営者側に伝えたところ、私が悪いと言われる始末。大人なら最低限の挨拶は当たり前なのでは?子供でも挨拶はできます。
それを運営者側が放置しているから悪質な人が増えてメルカリ自体の評判を下げているのではと今回のことで実感しました。また対応の悪さに不快感しかありません。某他の会社のフリマアプリの方がまだ手数料も安いのでマシだと思います。

• 投稿日:2023.04.06
  • 操作性

恐怖で出品者を縛る運営がおそろしいです

どのような内容でもトラブルがあると「迷惑行為」と断じて来ます。
そして、一週間や果てには永久制限すると伝えて来ます。
悪いユーザーを追い出したいと言う考えは理解出来ますが、数千と取引する内に幾つかミスをしたと言うだけでも、そのような判定がなされ、一方的な退会が近付くこととなります。
トラブルが起きた際、相手に迷惑をかけないよう、運営にすぐ相談するようにし、取引ではほぼすべて良い評価を得ていましたが、運営には悪いユーザーだと判断されていたと言うのはショックでした。
運営に相談せずに、あえて悪い評価を受けてやり過ごす方が将来的には安全なのかもしれません。
これを企業に置き換えますと、入社当初からミスや事故を上司に報告してい、それが10回以上になると何であれクビにされると言うのに等しい気がします。
悪い評価が20以上ついているような人でもずっと続けられているようですので、真面目な方が損をするようで哀しいです。

• なつみかんさん
  • 投稿日:2020.05.30
  • 操作性

事務局に何度問い合わせても、同じ返事しか返ってこない

出品者です。メルカリ便で発送しました。商品到着となってから暫くしても評価してもらえず相手の方に連絡しても中々返事が来ない。やっとお返事きてもまだ受け取ってないとの事。怪しいのでメルカリに評価して貰えないとメールした所48時間以内に評価なければこちらで対処するとの事。時間ギリギリ位に評価された。何故かこちらの評価が悪いにされてて、隣のマンションに届いていた。と…。メルカリ便を使ったので相手の名前も住所もわからない。メルカリ側は配達員に調査中です。と、二ヶ月前から同じ返事しか返ってこない。自分で調べた方が早いので郵便局の名前など教えて欲しい。相手の方の評価は見ましたか?隣のマンションに届いていたのにどうやって受け取ったのかなど質問しましたが何一つ答えて貰えず返事はいつも同じでコピーしてるのかと…。

この方の評価に普通、悪いと評価された方のコメントを見てみると皆さんだいたい同じで中々評価してもらえないや自分勝手さに迷惑かけられた方が多いのに、メルカリ側は一切何も注意していないみたい。
言ってる事もだいたいおかしいのに、100歩譲って隣のマンションに届いていたとしてもこちら側に責任はないのに悪い評価のまま。この方の評価を見ましたか?と質問しても郵便局の配達員に調査中と返ってくる…。話にならないのでこちらの電話番号を書き、電話して下さいと連絡しても全くかかってこない。メルカリは本当にいい加減!!相手が企業で、こちらが買い物をして評価を悪いにした事が前にありましたがその時はこちらに何の連絡もなく勝手に評価消されたのに…。個人と企業では態度も違い腹立たしい事は多々ありますが、世間の方々が他のサイトよりメルカリを使っている方が多いので出品の種類や購入も他に比べて多いのはたしか。手数料高いのに…。

商品の一時停止で保存しておけるなど他と比べて便利な所があるのは良い点ですが、問題が起きるときちんと対応してもらえないのが難点です。返事もいい加減だし、電話番号を記載してないのも怪しい。メルカリ便は便利だけどこういう時困ります。

メルカリ