フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 20ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 騙されないように。。さん
  • 投稿日:2024.01.30

なんじゃこりゃ

トレカはにぎやかですね^^
しかし遊戯王・ポケカ・ワンピ・デュエマしかり鑑賞用やレプリカ更にはまず当たらない自作自演の評価にて売ってる高確率激高パック何ですかこれは?運営が野放しだからこんな出品者ばかり。。。。手数料さえ入ればそれでいいのですかね運営様は。。呆れるぜ

• 投稿日:2023.06.20
  • 操作性

事務局は購入者のみサポート有り。出品者はサポート無し。

購入者だけでなく事務局に対しても怒りしかありません。
まず、事務局は購入者のみサポートします。
出品者は、物は取られ事務局からのサポートもなく、手数料は当たり前のように取られます。残るのは怒りと呆れしかありません。

評価について
低評価(無言)で行うと評価を削除しません。理由は、誹謗中傷に個人情報を評価内容に記載されていないからです。
いくら取引メッセージで相手の購入間違えをしたとしても、無言低評価し低評価(不当評価)された出品者が事務局へ問い合わせしても削除(非表示)はされません。
お金を貰ったから良いでしょ?ではなく、説明欄や変更希望のコメント、取引メッセージに記載をせずに届いたら「変更されていない。」「対応をして」「○日に使いたいから再度発送して」と商品の不備やミスでもなく、返品もせずに要望し断れたら低評価はおかしい。

コメントやメッセージにそのような要望は無く、商品に不備や破損ではなく購入者のミスによるものと考え受取を勧めるが、返答なしにそのまま無言低評価(不当な評価)をされる。
事務局はこの件について連絡し「個人情報や誹謗中傷等に記載がない為、対応しない」とテンプレ。
項目は【評価が残念された】で選んだにもかかわらず、【評価内容に誹謗中傷等記載された】項目と全く同じ内容文を送り出され、これが事務局としての対応と言える?
事務局はAIですか?人的な対応ではなく日本語や内容を見ず、取引のやり取りも見ずに判断される。(画像を載せても見ない)
評価は、購入者の評価後に出品者が評価してから初めてお互いの評価が分かります。しかし、不当な内容や評価であっても返信も出来ず、プロフに書けない(書いてはいけない)時点で出品者は不利です。平等な評価になりません。事務局は1日に1~2回しか返答せず時間がかかります。(質問に答えてない、対応しないから更に酷い。)

購入者
記憶と記録どっちが正確だと考えられますか?
私は記録が正確だと考えられますが、購入者によっては記録よりも購入者の記憶が正確だと判断する方が居ます。
記憶が正しいと頑固して事実を認めず更に説教紛いな長文をされるタチの悪い購入者が居ます。(事務局も鵜呑み)
受取放置したまま連絡しても無視の方や催促に予定より早い発送を要求する方もいます。(そもそも迷惑行為を知らないの?)

出品者
マイルールが酷い。
取引メッセージがない場合購入から24時間後に取引キャンセルします。事前にコメントがなく購入した場合は低評価(発送しない)。発送事故の責任は負いません(但し、自分が購入者だった場合は求む)。など自分だけ甘く相手には厳しいマイルールを書く方が多いです。
また、プロフに評価について書く方がいますが、そもそも特定の方が分かってしまう場合は迷惑行為または、規約違反となる為プロフに評価について書くと処分の対象となることを知らない方が多過ぎる。

• ACGってなに?さん
  • 投稿日:2024.07.01

変なものばかり

トレカのACGって何ですか?好きなトレカを検索したらACGばかり。。。。オリジナルを作って売るのが違反にならないのかどうか知らないが裏面のバンダイ・コナミとかのロゴを使うのは許可取っているのか?とってるわけないよね。早い話が偽物でしょ??これをメルカリは許すわけだ!!偽物流通に加担しているわけだそんな企業ですよ。

• アキさん
  • 投稿日:2020.07.08
  • 操作性

手数料10%は止めてほしい…

出品をメインに利用しておりますが…手数料が高い高い。
10%取られるのは本当に痛いです。
匿名発送が嬉しいメルカリ便の送料が安いのは有り難いですが、手数料が高い割には運営のサポートが雑ですね。
売買の場を提供しているだけだから、何かあっても客同士で何とかしろっていうのはさすがに酷いと思います。
あと、出品初心者がよく『送料の方が高くなったけどどうしたらいいか』とメルカリボックスで相談してますが、手数料から補填されるのはどうなのでしょう。
自分のメルペイの中から出させるのが普通なのでは?
ガイドも読まずに無知のまま利用した罰を受けてほしいです。
売上金がゼロってだけでは甘いと思います。

口コミの中で、メルボ回答者が冷たいと書かれてる方がいますが、少し調べれば分かる些細な事、常識でしょ、ってことでも質問であげてる方がみえるので仕方ないのでは?と思います。
売れましたが発送はどのようにしたらいいか?
一番安い発送方法は?
送料はいくらになるか?
どのような梱包にしたらいいか?
買った覚えのない商品が購入されていた。
スマート払いの上限が低くなったんだけど?
などなど…
一般常識やガイド・メルカリボックスを読めば分かることを質問する利用者が沢山居るので。

• 本田さん
  • 投稿日:2021.01.06
  • 操作性

ここは悪口を書き込みする欄?

他のフリマを褒めている方へ。

それをメルカリの欄で述べてくれるのも参考にはなりますが、良いと感じているフリマの欄で、褒めてあげたら如何でしょうか?
あなたがたが褒めているフリマの欄で、ほぼほぼ、そのフリマを褒めている人は居ません。
悪口だけを書き込む欄では無いので、褒めるべき部分があるなら、ちゃんと褒めてあげてください。
悪口ばかり書かないでください。

私はメルカリ嫌いじゃないです。
民度低い人も居て腹立たしいですが、その人たちも他フリマも利用していて、どこでも荒らして回っているのかも。
悪質な人が、たまたま自分の取り引き相手に当たるか当たらないかだけ。
それはフリマの責任ではないし、何かあった時のサポートが一番酷いと私が感じたのは、Pで始まる某フリマです。返信に二週間も要した挙句、何もしてくれなかったです。
Rは、返信だけは迅速にくれました。解決には向かいませんでしたが。

悪口のつもりは無いですが、PとRの各々の欄に、その感想は書きました。

メルカリは返信速度は微妙でしたが、比較的、返信はくれました。解決には至りませんでしたが。

どこも似たりよったりで、利用者との相性もあるのだと思います。
一つがズバ抜けて良かったら、フリマは一つあれば良くなってしまいます。

• 投稿日:2023.08.22

商品届かず・・。

普通郵便発送の商品を買ったのが悪かったのか、1週間待っても全然届かず。
出品者に連絡して郵便局に問い合わせてもらったが、商品がどこにあるかも分からずに、
宙に浮いた状態。一方的に取引キャンセルされ、非常に悲しくなったし、腹がたった。
事務局から期間が過ぎたので、勝手に取引終了扱いにされ、購入代金も没収された。

• のえるさん
  • 投稿日:2017.09.14

メルカリ出品者としての意見

アプリ配信開始時からフリマアプリ「メルカリ」を利用しています。

落札者としては1度利用したのみで、主に出品者としてメルカリを活用させて頂いております。

主な不要になったブランド品、化粧品を出品しています。

メルカリでは、販売手数料10%が売上額より差し引かれ出品者へ振り込まれますが、ブランド品などの高額商品の場合はこの手数料がややネックになります。

また、輸送費については出品者負担の方が売れる確率が高いため、高額な手数料+輸送費も出品者負担となると、少額の商品を多数出品する方のみが得をするような気がします。

そのためもしできるのならば販売額に応じて、販売手数料が変動するともっと利用しやすくなるのでは、と感じています。

落札者様とのやり取りの中ではあまり不快な思いをしたことはないのですが、商品落札後の評価の際に一度だけ「悪い」を頂いたことがあり、その際に悪かった点が記載されていない事がございました。

「悪い」という評価は、「良い」という評価よりも落札者様の商品購入時の決め手に成り得るかと思いますので、もし「悪い」という評価を付ける際はコメントの記入を必須にして頂けたら良いなと感じました。

また、商品が新規で登録された際には人目にふれる機会が多いですが、しばらく日数が経つと落札される可能性がぐんと低くなるように感じます。

出品商品のコメント欄の更新等のタイミングでまた新規登録と同じように人目にふれるようになると出品者としてはとてもたすかると思います。

(値下げしてコメント欄にその旨を記載することで、落札者の方もよりお得な価格で購入できる機会が増えると思います。)

• 投稿日:2021.12.25
  • 操作性

禁止物とかのルールが分からない

禁止物が大雑把な説明でよく分からない。
だから他に出品して売れているならOKなのかと思い出品するとダメだったり。
たった1つだけ禁止物を出品して私は1日制限を受けたのに、同じ物を大量に出品してる人が普通にいたり。一個入りと二個入りでパッケージは少し違うけどそれが見逃されるのは納得がいかない。ガバガバシステム。

前に、冷蔵食品の常温発送が問題になって出品禁止になったと思うが今も普通に横行。
買う人も買う人だと思うが、そういうとこがメルカリは緩い。
地方のあまり知られていない物なら、冷蔵品か分からなく見逃す可能性もあるとは思うがコストコのグレープフルーツを見逃すのはおかしい。大量に転売されてるじゃん

コストコのグレープフルーツのシラップ漬け、コストコで冷蔵品として販売されてる物ですよ。ハムなどは腐りやすいからダメだけど腐りにくい物は常温でも大丈夫なんですか?って問い合わせ。見事にコピペで質問無視。
これってたぶん、じゃあいいんだって思って同じ物を出品したら私が制限受けるパターンだと思う。

お問い合わせありがとうございます。
事務局にて「禁止されている出品物・行為」に該当すると判断した場合には、警告・アカウントの利用制限・商品の削除等、適切に対応させていただきますので、ご安心ください。
なお、事務局での判断基準・対応内容につきましては、個別での回答は差し控えております。
このたびは、お忙しい中、ご連絡をいただきありがとうございました。
引き続きメルカリをよろしくお願いいたします。

訳も分からず利用制限とかされるなら、安心出来ませんけど?

• Nekoさん
  • 投稿日:2022.03.14
  • 操作性

サポートの質の悪さで台無し

良いところ
・ユーザー数が多い
とにかく他サービスよりユーザー数が多い気がします。つまり売れやすい。商品も多い。下記事情からpaypayフリマにも出品してますが、ビュー数の伸びが10倍くらい違う気がします。
・出品&発送が楽
写真撮って説明書いてホイで出品できます。UIの使いやすさも相まって非常に使い易い。
・UIの使いやすさ
画面が見やすく分かりやすい。他サービスよりかなり使い易いと思います

悪いところ
・手数料が高い
10%の手数料は一般的だとは思いますが、サポートの質の悪さを考えると異常に高いと感じます。問い合わせても9割テンプレメールしか帰って来ないサポートで10%って高くない?と思います。
・一部ユーザーの民度の低さ
タメ口での値切り、謎のアドバイス等々色々愉快な方々からのコメントを頂けます。まぁコメント欄はネット掲示板と考えれば仕方ない?

・サポートの質の悪さ
出品者側からの一番の問題点です。
当方ミリタリーカテゴリーで長らく出品してますが、削除基準が未だに解りません。
他出品者がOK、自分はNGはザラで、写真取り直して再出品でもNGになることがよくあります。
サポートに問い合わせ削除理由などを聞ければ良いのですが、テンプレメールしか帰って来ません。つまり理由がわからない。
判断基準がわからない中でNGのラインを踏まないようにビクビクしながら出品していても、NGのライン自体が担当者のさじ加減(気分)で変わるのでどうしようもない。

結論
買う分には良いかもしれませんが、売るところではない。
出品は(サポートが悪いため)ストレスが溜まります。

• グミさん
  • 投稿日:2024.03.20

メルカリ最悪すぎる😭

私は、好きなユウチュウバーのグッズがコンビニに発売したのですが、17件も探したのですが全て買いしめられていてメルカリを見のですが1つとても高価に売られていて転売ヤーの方たちが買いしめらていたらしくて、個人の感想ですがお金目当てに買いあさらないで欲しいし欲しい人や子供達に行き渡らないとゆうのは、悲しいし見ていとてもイライラ‪💢‬してきます!!。

メルカリ