メルカリに関するみんなの評判
- M狩さん
- 投稿日:2024.08.28
余計な機能が増えて迷惑!
最近、「価格なし出品機能」なるものが新設定されてしまったため、以前より安く買える機会が一気に減った印象がある。
価格は「???」と表示されるため、出品者が安く売りたいのか高く売りたいのかが読みにくくなったし、仮に購入希望額(良識の範囲の価格)を入れても却下されることが大半であるため、「価格なし出品機能利用者の大半は希望額を高く設定しているんだろうな…」と勘繰ることが増え、そういう人からは買わないようにしている。
実につまらない機能!
- つばささん
- 投稿日:2022.10.12
運営がゴミ
何かトラブルがあって問い合わせしても返信も遅い上聞きたいことと違うことが返ってくることも多々あります。ガイド、ガイドって無法地帯なのによく言うわ…
手数料も高いしメルカリ便の送料も上がりましたができるだけトラブルを防ぎたいので補償があるメルカリ便を使ってるのですが、以前普通郵便の商品を購入した時に届かないということがありました。
出品者も発送予定を守らないなど適当な人でしたが郵便局に問い合わせはしてもらい、1ヶ月以上待って返事も来ないので運営にもういらないからキャンセルでいい、と言ったところダメだと言われ出品者に状況を確認するメッセージをしたと言われた直後出品者から連絡が来て見つからなかった、と言われました。
こちらに非はないのでもちろん返金はしてもらいましたが出品者にも補償すると言われはぁ!?普通郵便に補償なんであるの!?と腹が立って運営に『メルカリ便は補償があるから高いんでしょ?普通郵便は補償がないリスクをわかって使ってるんでしょ!?おかしいでしょ!』と送りましたが補償内容はお知らせできませんなどと意味がわからない返信が来ました。
長くなりましたがトータルで考えたら利用者が多いからそこそこ早く売れる、という以外良いところが見当たりません。
- 投稿日:2023.10.05
事務局の対応が悪い
首マッサージ機を出品した所、出品できない物との事で削除されました。
しかし、全く同じ物が出品、購入されており、それを事務局に伝えた上に出品再開を依頼した所なんの回答もなく、この問い合わせは解決しました、とゆうような文言がかかれており、知らない間に削除されてました。判断理由は答えられないそうです。
その時のスタッフの気分で、同じ物でも出品できたり出来なかったりするんでしょうねw。
メルカリの対応、最悪です。
- ミニーさん
- 投稿日:2024.08.16
偽ブランド品を売り、対処していない
偽ブランド品を売っている人に対して何も対処していない。
おかげでこちらは偽物をつかまされて、なんの保証もされず、泣き寝入りである。なんとか取り締まって欲しい。
- 投稿日:2023.11.17
ビットコインやら宣伝通知うざい+いまいち
他で10円100円ならと思い利用していても、地雷にあたるとストレスがたまります。いい人もいるんですが。最近売れくなってきたように感じました。
- 投稿日:2024.10.24
最近のサポートの対応酷いです。
サポートの対応に対するアンケートで文句を書いたら、嫌がらせのように受取評価をしない購入者への対応をしなくなりました。
以前は商品が届いていなくても勝手に評価の催促送るほどだったのに、受取評価されないまま9日経ってそれでも自動終了もせず、事務局に受取評価依頼してもさらに数日待たされてます。
偽物が並行輸入品という名目で鬼ほど出回ってるのはメルカリだけです。
そこらへんはなんぼ通報しても消されません。逆に店舗で買った正規品が消されたりします。
なんかもう崩壊寸前の無法地帯です。
メルペイも便利で好きだったんですけどね、残念です。
- 投稿日:2023.10.07
ポイントもらえなかった
購入でポイントがもらえるキャンペーンにエントリーをし、詳細をしっかり確認した上で購入し、確実にもらえるはずのポイントだったのになぜか付与期限をすぎてももらえず、2度も問い合わせをしたが、調べもせず、付与されない理由の説明もなく、2回とも適当な返信だった。
ポイントがもらえるならと思って購入したのに、最悪だった。
キャンペーンは大々的に打ち出すくせに、サポートは本当に適当。
以前にも付与されていなかったポイントの謝罪が大分あとになって何回かきたことがあった。
メルカリ運営に強い不信感がある。
- らいむてろんさん
- 投稿日:2022.02.13
問題無い取引なら支障は無いだろうが、何かあった時のサポート体制がオワコン。誠実な人はよく考えた方が良いサイト。
始めての購入で販売者がジャンク記載無しの製品を送った来た。
出品者に連絡入れるも音沙汰無し。
問い合わせで出品者に連絡するよう促してます。24時間待って下さい、と来たので24時間待ち。
まぁジャンクと分かってて虚偽で売ったが故に連絡なんか来る訳もなく。
その後運営が返金保証しました、と連絡がありよくよく確認すると
クレジットで買ったのに、しっかりポイントで帰ってきてるって言うねw
要は返した金はココで消費してね☆って事なんだろう。姑息過ぎて呆れた。Q10と同じ汚い手口。
初回で懲りたので退会しようとしてた所にこれだよ笑った。
これもし退会後だったら、何ら対処出来ない所。本当に恐ろしいサイトだわ。
ペイペイフリマとかしっかりしてるし、他にも色々あるから別にここじゃなくても死なないし。
- かまちょさん
- 投稿日:2024.02.24
本人確認が厳格すぎてビックリ
本人確認資料を求められ、加えて顔写真まで撮影しろって、どんだけ個人情報を抜き取るのよ。
- nnnさん
- 投稿日:2024.08.08
デメリット
デメリット
スマリボックスはシステムメンテナンスで使えない時間があるので24時間使えるとかはない。
PUDOはボックスに入れ忘れたり間違ったもの入れたりしたら購入者に住所聞くか取り引きキャンセルしてやり直さないとならない。
“業者”が増えすぎてもうフリマアプリとは言えない。
出品されているものに対する通報ができなくなったので、実物の画像がない出品の無法地帯と化している。
最近サイトの使い方が次々変わるので逆に使いづらくなった部分もあり、何がしたいのかよくわからない。
メリット
出品数が断トツ。
匿名配送ができる。
置き配を少し始めた。
危険な購入者、出品者をブロック出来る。