起こるべくして起きたトラブルと対応の悪さ
初めてメルカリで42型のプラズマテレビを出品しました
初心者のため色々確認しながら『たのメル便』というのが便利なので少々送料が高いですがそちらを利用することにしました
なかなか売れずに数ヶ月経ったところ、購入希望の方が現れました
早速集荷の手続きの案内がメルカリから来て、操作は簡単ですぐに引き取りの日程が決まりました
そして当日、到着の前に事前連絡がありそこまではスムーズに進みました
しかし、配送員がテレビを確認したところ「プラズマテレビは取り扱いできません」の一言で帰って行きました
そんな注意書きあったかな?とメルカリのサイトを確認しても特に見当たりませんでした
ネットを見てみると、液晶以外のテレビの配送は非常に困難だと色々なところに記載があり初めて事情を知りました
メルカリの運営に確認したところ、他の配送を探すか取引キャンセルしかないとの事
他の配送を探すにも梱包したり金額が想定より多くかかったり受付てくれなかったりと労力だけがかかりました
結局購入者に謝り取引キャンセルをお願いするしかなく、運営側からの事情説明もなくただただこちらの非として謝りました
購入者の方には本当に申し訳なく思ってます
メルカリの運営にこの経緯と不満を告げても、今後改善しますとかお力になれずなど口先だけの回答
そもそもプラズマテレビと商品に書いてあり、たのメル便を利用できる状態がおかしいし他にも多数同様に出品している方がいます
たのメル便の集荷システムは当日集荷するものが何なのかもわかっていないのでしょうか?集荷に来てから断るということは事前に出品物の情報すら見ていないという事になります
売りたい出品者も買いたい購入者も被害者でこんなひどい対応のメルカリには本当にガッカリしました
無断転載の”違反”転売ヤーが多い 要対策
国内外で多数の他社でも経験あります。便利さは良いです。しかしSNSと勘違いしているコメントやお金での売買の初心者も多い。
一番まずいのは無断転載をし海外Ebayなど外部サイトへ転載している日本人が多過ぎます。増えすぎたので多数レポートを運営に提出しています。私の画像もEbayに転載されていて非常に頭にきたので、いずれ別件と一緒に弁護士に任せようと思っています。
情報として参考にですが、彼ら悪質無断転載者はEbayにメルカリやヤフオクの画像をコピペしEbayで良い値でオファーが来たら日本で購入を試み入手出来たら転売。中には数千の無断転用の出品数の違反アカウントも多数見かけています。主に高級カテゴリーのフェラーリ関連が多く思えました。ほとんどが発送時間が長い設定なのはそういう理由です。隠蔽のためにロケーションもJapan, Japanなど存在しない地名が多い。
※重要なのが、別に転売は違法じゃないなら良いと思うが、「手元に在庫を持っていない・所有者の画像を無断転載」これが違法でどの運営にも違反と回答済み。
あまりにカテゴリー違いであまりに大安な値切りコメは不振に思えてきます。
※対策: 全ての出品者は画像に加工で「メルカリ」「自分のアカウント名」など書くようになれば少しでも対策になるかと思います。(画像の端に書いてしまうと、私の国内出品画像のように書いてもそこだけ加工し切り取って無断転載されたケースもあります。。。)
お金での取引きなので、気持ちよく安全に取引できる方々が増える事を祈ります。
品揃えは最高!偽物や業者に注意。サポートはまずまず。
長年使っているのですが、かなり気を付けて出品しているので悪い評価は貰わずにきました。
この、かなり気を付けている部分が初心者には辛いかもしれません。
写真の追加や商品の質問があるので、質問の無いよう詳しく書いて発送も1日以内に行っています。
仕事でネットショップの手伝いをした事があるので。
よくトラブルになっているのは、高額転売、偽物、郵送事故、返品では匿名が利用できない辺りでしょうか。
メルカリ事務局もいい加減で、アンバサダーだか他SNSで宣伝したらポイントあげるよ!キャンペーンをしているのに、他での取引でペナルティを喰らわせたりしてて、もう。。。
郵送事故の際には最初は、1割を返金しますとか言い出して、粘ったら全額返金とか、もう。。。
やはりある程度経験がある方に出品して貰うとか、対応してもらうのが良さそうです。経験は積まないとストレスになります。
ただ、出品数は大変多くて安くゲット出来るので利用者数も多く、メルペイがとても使いやすいです。
今後頑張って欲しいです。
催促はするな
追跡番号があるため相手に届いてるのは一目瞭然ですが受け取り連絡がないので届いてますか?と連絡入れたら直ぐに受け取り連絡はもらえましたがまさかの悪評もセットでした(泣)理由は催促されて気分が悪かったとかなんとか...まじで民度が低いですわ。こいつが出品したらわざと買って放置してやろうかなとも考える取り置きでした。みなさん催促はしない方が身のためですよ。
メリカリ事務局バランス欠く
基準は勿論あると思うが‥、ある雑誌を出品する際に同サイトに出品されているのを確認して出品したのに、警告があり(メリカリで出品されているのを確認しているので)無視して出品したところ、直ぐに利用制限が掛かった(苦笑)
出品されている商品を通報したがナシのつぶて。利用歴、出品数などでメリカリサイドに貢献している利用者は制限が掛からないような感じがする。もちろん、メリカリは認めないだろうが。手数料がフリマの場所代代わりになるのだから、メリカリはフリマの場所だけ提供していれば良い。
事務局の 対応に ついて
事務局の 対応に 威圧感を 感じます。取り引きに 不慣れな初心者に 対しても 冷たく 命令的な 言葉で メ-ルが 送られてきます。 とても ストレスを感じながら 買い物を するのが 少し 疑問に 思うように なって 来ました。 今後は 欲しい物が 有っても メルカリは 避けると 思います。
事務局、既読スルーか??
困っているので、事務局にお問い合わせしましたら、
何度か同じメールが送られてきて、
筋がわかっていない旨をお伝えしましたら
既読スルーなのか、
お返事は頂けませんでした。
勝手にポイント分が消されてしまいました。
みなさんの口コミにもあるように、
メルカード不正利用されても対応してもらえなかったなど
杜撰な企業だと思います。
出品者は保護されません購入者は守られる
専門誌はリーズナブルな価格で手に入りますし売れる事も有ります。しかし高額商品出品者はトラブルになると購入者ばかり守られる。サポートは期待できません。利用する場合は口コミを沢山みてからの方が良いと思います。
商品が届いてもいないのに
商品が届いて無いのにも関わらず、取引終わらせろとの通知が。その旨メルカリ サイドに伝え詫びをしてきたが、次の品物も同様に取引すすめろ、との連絡。まだ商品届いて無いのに、立て続けに嫌がらせのよう。
まるでこちらに落ち度があるかのようで、繰り返されるこのような扱いに腹立たしい限り。気がおさまらない
自分はいらない物でも欲しい人がいる
捨てるしかなかった物に再利用の価値が付くのとても良いことだと思います。
数百円の利益しかなくても、次の人のところで大事に使ってもらってね!と発送の時にはちょっと胸が熱くなります。笑
過度の値切りコメントの対応が面倒だったり手数料が高過ぎなど、お金目的で利用するとストレスは少なくないですが、エコを一番の目的と思えば悪いアプリではないです。やはり利用者が多いというのは強みで、相場を調べて少し安くするだけでポンポン売れます。
購入もたまにしますが、アパレル系は未使用でないというだけで綺麗な状態な上安価で手に入ることがあり得した気分になります。お店で売っている商品でも人が手に取ったり試着したりしていることを考えれば衛生云々は自分で洗濯なり除菌なりすれば同じことだと思うので。流行りに関係無く自分好みの物を探すという楽しみもあります。
匿名配送はとても良いです。今の時代、ちょっとしたことで大きなトラブルに発展することがあるので、その危険が軽減されるかと。発送時に宛名書きをしなくて良いのも楽です。
利用者さんの質に関しましては、特に問題無い方が多数だと思いますが、駄目な方も確かに存在します。確率は高くないと思いますけど、その駄目な方に当たってしまった時の精神的なダメージはキツイです。
逆にとても良い感じの方もいて、自分が販売した物をすごく喜んでくれる方や、購入した物に丁寧なメッセージメモが付いていたり可愛いラッピングがされていることもあり、日常でちょっと嬉しくなる瞬間が増えます。
規制が増えたり送料、手数料が変わったりするので時間が経つにつれ使いづらくなりそうなのですが、利用することが損にならない限りは使い続けようかなと思っています。