フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 22ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• メルカリ事務局常時最悪な対応でお待ちさん
  • 投稿日:2022.08.26
  • 操作性

事務局の対応がこれ上ない災厄

当方は3年ぐらい200件の取引していました。

今回はビンテージの服を出品していました。
とうとう今回購入者と埒があかず、事務局に問い合わせしたところ、
日本語が読めいないぐらいこちらの説明を無視して定型文連発で最悪でした。

購入者都合の理不尽の返品なのに、着払いで返品をするか?ビンテージの正規品証明を出すか?選択しろと!?
(ビンテージの正規品証明できるか?!まじで常識ない!)
じゃないと、売上金を没取した上で、商品も戻ってこないぞと!?
まさか!?と目を疑いました、3年利用して初めてを問い合わせたら、いきなり脅かされました。
マジで想像を絶する最悪さでした。

もう退会をします。
手数料は高いのに、いざとなるとこのアフター対応、星マイナス100ぐらいですね。
もう一生利用しません。

メルカリの利用はリスク大で、いずれかとんでも無く後悔する。
皆さんもお気をつけください。次はあなたかもしれません。

• メルカリ事務局常時最悪な対応でお待ちさんがアップロードした画像

• 投稿日:2023.07.15

サポートは交換日記レベルのスローペースで解決しない

一度トラブルが起きて相手がキャンセルを承諾しないと泣き寝入りしかありません。問い合わせ窓口もサイト内で文字入力にしか対応しておらず、その回答は1日1度きりで交換日記のようなやり取りです。定型文を貼り付けた程度で不快な思いしかしませんでした。壊れたものを送りつけられた時の対策がヤフオクに追いついていません。お勧めできません。

• りさん
  • 投稿日:2022.11.17

変わりました

メルカリがだんだんとショップメインになってきている気がします。

安心してお取引できる人が多かったです。
たまに何かあった時に事務局に相談しましたが、事務局の対応は早いと思います。
ただ適切かどうかは別で。

中古を売るフリマアプリとは言えなくなってるような。
だからなのか、評価しない人が多くなりました。連絡もなくて本当に困ります。事務局に相談しましたがあれから何も進まず。

あとネットのショップのようなレビューを評価で書く人が出始め困惑しました。
購入前に質問などして納得の上で購入するとか、届いて気になることがあるなら評価前にメッセージ送るとかすればよいけど、いきなり購入して連絡なく評価なく事務局対応になってから評価され驚くという感じでした。

これもショップ感覚なのだろうと思います。

やめようと思ってます。
送料も上がって、梱包資材も専用の物を使わないといけませんし、本当に不要な物を売る場合、少しでもお金になるならとフリマを利用してきましたが、こういう人が多くなってきた事と梱包資材などを考えるとやめようかと考えております。

• きなこさん
  • 投稿日:2020.04.26

事務局の対応が最悪です

悪質なユーザーにトラブルに巻き込まれました。
事務局に問い合わせしても我関せず、そちらで解決して下さいと。
なんの為の事務局なのか。

初めてトラブルに巻き込まれ、事務局問い合わせの利用をして、メルカリという会社の適当さがわかりました。
何で今までこの会社を利用して、手数料を払っていたのかと後悔です。

ラクマと違い出品者が取り引き相手を承認出来る機能すらないので、悪質な方に購入されても事務局の対応は上記のような対応なので注意して下さい。

無理な値下げやコメント逃げも多く、今の取り引きが終了したら退会したいと思います。

• ミニーさん
  • 投稿日:2024.08.16

偽ブランド品を売り、対処していない

偽ブランド品を売っている人に対して何も対処していない。
おかげでこちらは偽物をつかまされて、なんの保証もされず、泣き寝入りである。なんとか取り締まって欲しい。

• ミニーさんがアップロードした画像

• 投稿日:2024.08.27

権利侵害品(ニセモノ)が多すぎる

中華ECサイトのやっすい品物の転売
ニセモノのブランド品(しかもまあまあ高い!笑)
子どものオモチャの転売、、、
そんなんばっかりで
見ててネガティブな気持ちになる。

なんで運営は放置なの?日本の企業としてどうなの?
なんか、悲しい国になったよねえ...儲かれば何でもいいのかな。

• ココさん
  • 投稿日:2024.08.21

メルカリ出品者の迷惑行為

商品取引後から連絡もなくなり
商品も発送されなかった
その後何食わぬ顔で同じ商品を
出品し続けている

ほとんどの方は良い人たちだが
このように悪質な出品者もいるので
くれぐれもご注意ください

• HONDAさん
  • 投稿日:2020.07.16
  • 操作性

利用者に寄り添っていない無駄な機能

出品した画像を解析して、その結果からデータベースにあるブランドが自動設定される、補助機能があるが、こんなものはトラブルの原因。
自分自身は必ず気をつけて出品するが、初心者は気づかず、誤ったブランドで出品し、返品になったり、悪評価になっています。かわいそうです。
出品者の不注意とかの問題ではなく、勝手にブランド名やメーカー名が入る機能なんて、いりますか!?
ノーブランドのナイロンバッグなのにPRADA、別メーカーなのに象印、Panasonic、CASIOなどなど、勝手にブランド選定されるなんて、迷惑。
利用者にまるで寄り添っていない機能は、即、廃止すべきだと、何度か機能要望を出していますが、全く改善されない。
メルボの質問にも、勝手にブランド選定されたおかげで返品になった事案がたくさんあります。
メルカリ信者の回答者は、出品時に気をつけろとしか答えないが、そもそも、勝手にブランド選定するような機能を搭載しているメルカリがおかしいでしょ!!
メルカリって、本当にいらない機能が多い。
いいねだって、勝手に増えていれば嬉しくも感じるが、◯◯さんがいいねしましたのお知らせがウザい。通知オフにしてもお知らせベルのマークがいちいち点くから、ほんと、ウザすぎ。いいねなんて、単なる値下げ待ちかブックマーク代わり。そんなもの、知らせてもらわなくて良い。
ここの事務局の方々(バイトだろうけど)、メルカリどころかフリマアプリすら利用した事ないのでしょう。

• totoさん
  • 投稿日:2021.08.11

分からない

メルカリでは5度くらいトラブルありましたが運営には強気でメッセージたくさん送ればなんとかしてくれました。
購入者、出品者共にメルカリにケンカ売りましょう。
利用者としてお互いに落ち度がなければ一緒にケンカ売れるはずです。

今はどう対応してくるのかは分かりませんがお問い合わせ最悪対応。

設定した値段かちょい下で売れればそれでよいと考えた方がいいです。
あくまでフリマなので不要なもの、今までお店に持ち込んでも買いとってもらえないものが売れた、それを購入することができた。と考えといた方がいい。
儲けについて考えだすのならリスクも大きくなります。

売れなければ話にならないて所からはじまりますが民度低くなってます。過激な人、新規でも古参でも悪質な人はいる。
楽しく面白い人もいる。ジャンク品など私のような一般からしたら捨てるのに面倒なものが売れた。びっくり。みたいな感じです。

ただ安く買いたいとか高く売りたいだけでやってるとメルカリの悪質に飲まれます。

いくら規約があってもなんでもありです。
ルールがありますがルールを守っているから安心なんてありません。
メルカリルールがどうこう言い張る方もいますがローカRuleがあって円滑に回っていた部分もありました。

何様だと思われるかもしれませんがお値下げコメントあって当たり前です。名物だと思います。
ただ今はそれが常識外れなお値下げ交渉に発展、多発しているからお値下げ交渉はやめてくれ。
となっています。

お値下げ希望する方も設定金額、お品の価値含め、発送方法や梱包の労力、出品者の希望をよく確認した上で交渉するべき。
お値下げしてくれる方でも100円、200円位までだと思います。

最初は皆初心者ですので難しいところあります。
その辺りCMで新規一気に増やしすぎ。
初心者さんメルカリBOXには変な人多いので下手に行くと叩かれます。気をつけて。普通に検索して調べた方がいいです。

トラブルあって双方にお金が戻ってきても解決じゃない。お品はどこに行ったんだってなりますよね。事務局は手数料で儲けているので、そんなに痛手にはならない。強制的に取引を終わらせられます。
疑いたくはありませんが購入者が手元にないと言い張れば終わりです。

長くなりますがすみません…

私は交渉中に横買いされるのはイヤな出品者です。
楽しくないですし気持ち良くないです。
横買いするのだけが趣味という変な人もいます。
そんな方は後でお品転売すると思われます。

メッセージで絵文字を使ったから低評価にされたという話あり。
新品で同じお品がたくさん同じ出品者から出品されている。しかも定価の倍…
今のメルカリは気持ち悪い…
本人確認あったところで意味ないと思います。
悪質な人は適当にすり抜けるだろうし。
本人確認真面目にやってて悪いことをする人はまずいないと思う。
多分事務局もこれまで通りトラブルあっても何もしてくれないだろう。
責任の擦り付け合いが簡単。Payで支払いが簡単。

巨大悪企業がメルカリに工作員を送り込みメルカリがそれを阻止すべく立ち上がっている最中ですのでお問い合わせには定型文、よろしければムダなアンケートご協力下さいで放置しているんじゃないでしょうか?

もう少し時間たったら映画になるんじゃないかな?

結果的にメルカリ大嫌いですが昔からの中なので利用し続けようか…でもメルカリは変わってしまった。
変わっていないことがあるのも分かっている…完全に利用停止しようか取り敢えずおいとこうか少し悩んでます。

ここに口コミしにくるのは何かしら考えることがあったからですよね。
この文章からは悪いイメージしか伝わらなかったかもしれません。
メルカリ規約も読んでおいて損はないと思いますがプロフィールを確認してお互いのルール理解した上でお取引すればいいと思います。

メルカリ規約は一度も読んだことない。
メルカリで儲けて生活するならメルカリの全てを把握しないとですね。なんならメルカリになればいいと思います。

ふざけたこと書いてますが、それだけアホらしいもんですし気楽に良いお取引もたくさん出来ます。
が足つっこむと恐ろしい面もあるということです。

• Mimiさん
  • 投稿日:2021.09.30

評価システムで結局泣き寝入り

大抵は問題ない取引で終わるけど、ハズレもある
新鮮な栗だということで買ったらまず開けたとたん虫がいてまあ自然の物だしそんなこともあるなと思って、出品者も一個づつ確認したがもし虫がいたらごめんなさいねと言う感じだったので評価は良いにした
いざ茹でて食べようとすると結局全量の半分以上が虫食いだらけだった
改めてよく見ると虫食いの穴が目視で確認できるものがほとんどで恐らく虫食いだらけだから食べられなくて出品したのでしょう
評価が良い、悪いがあり悪い評価をつけると記録として残るので大抵の事では悪い評価を付けられないことになる
普通のお店だったら対応してくれるレベルの事も泣き寝入りになる
受け取り確認をすると取引が終わってしまうので、食品の場合受け取ってすぐ食べる訳ではないからいざ食べる時あるいは食べた後問題があってももう伝える事ができない
勉強代だと考えますがやはり出品者が素人は怖いです
送料がかかるのでそれを踏まえて割と高く出す人が多いし、それにリスクまで伴うならAmazonの方が安くて安心でよっぽどいい

メルカリ