メルカリの口コミ・評判 23ページ目

底値待ち?

近年は「いいね」だけをポチッと押し、ひたすら値下がり続けることを待つ奴等が増えすぎたと思う。

例えば、新車当時は150万円の10年落ち、5万kmの軽中古車がかったとする。
知っての通り、劣悪な状態でもない限り、軽自動車は10年経とうが15年経とうが需要が多いため、10年程度で距離が少なく状態がよければ軽く15〜20万円以上で売れる。

そうした個体を販売するとき、車検が多少残っていれば20〜30万円でも店舗で買うよりはるかに安い部類に入るのだが、メルカリユーザーの連中はそれでも高いと思っているのか、市場相場完全無視で店舗の半分ぐらいの価格を想定して買おうとしている人間が結構いる。

質問も出品を取り消していないのに
「まだありますか?」
は序の口で、12万の個体に値下げ不可と書いていても
「5万安くなりません?」
現車確認をお願いしますと書いているのに
「即決するんで、安くなりません?」
とか出品者を嘲笑うかのような稚拙な質問が多く、酷い時は質問逃げしてだんまりを決め込む奴もいる。

で、現車確認をしても少しでも粗を見つけて値切ろうとする人間も多い。
しかも、そういう奴等に限って出品欄で「NCNR」「3N」と釘を差しても、購入後に何かあったらイチャモンを付けてくる可能性が高い。

安く買いたいのなら、自分で修理するなり自分でトラブルを解決するなり多少のリスクを背負う覚悟を決めてから買え。
覚悟が決められない人間、店舗のような手厚い保証を求める人間、神経質な人間は高くても店舗で買え。

写真と違う物

私が過去に購入した靴ですが
その当時の色は今では販売されていないので探してました
たまたま見つけて購入したら全く違う色で
購入した途端に(若干違います)とメッセージが
嫌な予感は的中で全く違う物でした
メルカリがこのメッセージを見て提訴するなら
とことん勝負してやりたいぐらい
汚ったない商売しやがって

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 4.00

詐欺出品者の巣窟

偽物が多い
シルバー925のアクセサリーを購入したが
届いたものは真鍮やステンレスs925の刻印はあるが
完全に偽物
すこし削れば黄銅色がでてくる
このての出品者は1人や2人ではない
メルカリ側に報告しても対応しないので
気をつけて下さい

• 品揃え 2.00
  • サポート -

通知がしつこい

いいねされるたびいちいち通知が来る(切れない)のはもちろん、メルカード勧誘もかなりしつこい。これらの通知はミュートできず、出品ページへのコメント通知と同じ欄に通知されるのは不便極まりなく、いいねや広告通知の山に、重要なコメント通知が埋もれて見逃すリスクがある。

• 売れやすさ -
  • サポート -

利用するなら購入のみで

何でもそうですが、売れるのは、ほんの一部。
ほぼ売れないです。

何が需要あるか、目利きする人なら、たくさん売れるでしょうけれど、それはフリマの域を超えた意識。

基本、最低価格にしようと、全く売れずに終わる。

めちゃくちゃ安くしすぎる値下げ合戦も、ものを売れなくしている悪循環。

とりあえず、写真撮って出品する手間をとれるなら、出品してみても良いと思いますが、なかなか売れません。
出品の手間がバカバカしくなるぐらい。

あまりに無知な購入者さんもいて、出品時に記載している点にケチをつけてこられたり。
トラブルに遭遇する事が多々あります。

そんなおもいをしてまで出品したいなら、すれば良いと思います。

利用するなら、購入だけが良いです。

もちろん、悪質な出品者もいますよ。明らかに新品ではないのに、新品と偽ったり。

それでも、購入に関して、私は、出品者の方に不快な気持ちになってほしくありませんし、明らかに、よほどの非がある時(コピー品だった等)以外は、「直に見られない、手に取れないリスク」と思っています。
素人の個人取引に完璧を求めて利用していません。

私は20年以上前から個人取引をしてきましたが、昔のオークションの類を利用した方達は、システムを理解できるだけの頭脳を持っていたと思います。

フリマアプリの横行で、誰でも参加できる敷居の低さが、トラブルを呼んでいます。
購入者が威張りすぎだし、返品可の意味を取り違えている(なんでもかんでも返品できると勘違いしている)。

とりあえず、購入なら、高いものを買わない、些細な事に文句を言わない心がけをすれば、気軽に利用できます。

出品はしないほうが良いです。
なかなか売れないですし、値下げ交渉やオファーばかり来ます。
やっと売れても、お客様発言されて、気分が悪くなるだけです。

利用するなら購入のみで。

• 売れやすさ -
  • サポート 1.00

ペイペイが、使えない!

ペイペイが使えないので非常に不便、独自のメルペイがあるがまた登録やのクレジットなの面倒やし怖い!

• 品揃え 5.00
  • 売れやすさ 5.00
  • サポート 3.00

ここが変だよ

①追跡補償無しの普通郵便を設定させる
自分達はユーザーから手数料を貰っているのに責任を背負わない発送方法が選択肢にあるのは頭可笑しい
②7日発送
駿河○かな?支払いは7日も待ってくれないのに個人売買でどうして7日も必要なのか。転売ヤーや無在庫販売を助長。ショップじゃないんだから不要。出来ない販売はしないでほしい。
③コンビニ支払い
正直こっちは準備してるのに迷惑。即払いしてくれる方を優先するようにしてほしい。時間経過というのは売れ行きに非常に影響を与えるので24時間以内の支払い期限でお願いします。
④普通評価を消してしまう
悪いか良いかのみになってしまいトラブルを避けるため無言良いにする機会が増えた。これでいいのか?
⑤カード借金機能
最近のメルカリは頭が可笑しい。メルカリで買い物をするユーザーに借金機能を取り付ける。後払いくらいで辞めとけ。買い物依存症を増やしたいの?

• 品揃え 5.00
  • 売れやすさ 3.00

事務局は最低

郵送中に商品がつぶれたようで相手が言って来たので事務局に連絡したら先にキャンセル申請してキャンセル後に対応すると言ったがキャンセル後に連絡したら「キャンセル後は対応できません警察に届けてください」と何度も同じ内容を送っくる。

なおさんがアップロードしたアバター画像

コピー商品

自分は良く服など買うのですがコピー商品が非常に多いです。例えるならワコマリア(アロハシャツ)、ブラックミーンズ(コインケース)、UNDERCOVER(靴やTシャツ色々)、まだまだありますが基本運営は野放しです。こちらが正規取扱店で確認したりしてコピー商品だと証拠の文を事務局に送付しても沈黙を貫き通しています。
なんのための違反報告なのか謎ですね。

車両販売の詐欺に注意

YAMAHAのアクシスzを購入しました。
出品者の説明欄によると
メーターリコール前の走行距離は16000キロ程と記載。

購入後、プラグ交換しようとメットインボックスを外して
ふとフレームに(メーター交換前68000キロ)とメーカーのステッカーが貼られてました。

メルカリなどの個人売買の場合は本当信じてはいけませんね。

• 品揃え
  • 売れやすさ