フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 23ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 投稿日:2022.09.22
  • 操作性

ルールも見ずにやり始める迂闊な人多すぎ

メルカリ歴4年売り8割買い2割くらいで毎日活用させて頂いてますが、最近、出品者の未熟さが目につきます。
写真1〜2枚、ピンぼけ、アングルの悪さ、ろくな説明も無し。
規約もろくに見てないらしく、マイルール満載。
 口コミいろいろ拝見しましたが、自己中な口コミ多数です。
トラブルに合う方は、それなりに理由があります。
相手に分かりやすく、見やすくする努力をしない面倒くさがり、気が利かない方は要注意。
出品する時は発送方法、梱包まで確認してから初めて出品するのが普通です。それを怠るといざ発送と言う時トラブル発生します。
又不良品を隠して出す悪質な方もいます。
不慣れが原因のミスはある程度仕方ないにしても、何度もトラブルに合う方、「残念」評価を付けられる方はご自身にも問題ある場合多いです。
運営に文句を言う前に自分の常識見直しましょう。

• 投稿日:2024.04.05

評価すらつけたくない

ドンドン改悪が進むゴミアプリ。
アップデートの度に使いにくくなり、出品しても以前はおすすめに出たが、今はおすすめにも出なくなり売れなくなっている。出品したもの1つ1つに余計なアドバイスはいらない。真面目にやっている人がバカを見るアプリ。

• セイさん
  • 投稿日:2020.07.10

個人対個人

フリマは個人対個人。
あまり期待するのも違うと思います。

私は出品時、「イメージ違い」を理由に評価下げされました。
これ、正しいと思う人、メルカリ利用資格ゼロ。

通販と間違えてませんか?
フリマですよ、フリマ。

もう、怖くて、メルカリに出品していません。
いくらにもならない金額のために、ストレスです。

購入は楽しいです。
イメージ違いは、かなりあります。直接確認できないから仕方ないです。感じ方には個人差があります。
失敗も含め、楽しめる金額のものしか買いません。

偽ブランド品を送ってこられたとか、空箱を送ってこられたとかの詐欺でないなら、もう少し優しい気持ちで利用してください。
個人対個人だと忘れないで。

すぐに返品だなんだ騒ぐモンスターにフリマ利用は向きません。
せめて通販利用にとどめるべき。通販でも返品しまくっているようなら、フリマは絶対に利用しないでください。

まず、フリマで、ブランド品と家電は買わないほうが良いです。これらは出品するほうもするほうだと思います。
偽物が混じったり、たまたま壊れるタイミングだったりの可能性が高いカテゴリです。
お家で使っている家電が、ある日突然、壊れた経験があるなら、家電をフリマで買うなんて冒険。
出品するほうもです。
ブランド品や家電を出品している出品者はチャレンジャー。

あと、お店での試着で躓いた経験が多いなら、衣類も買わないで。メーカーにより、サイズ差はあるし、出品者の採寸も素人だから正確ではないかもしれない。

危ないものに手を出さなければ、楽しく利用できます。
私は出品をやめてから楽しいです。

• 投稿日:2024.05.07

戻ってきたらキズ

ブランドバックが購入され発送し、購入者さんからキズがあるから返品したいと言われて返品受けました。戻ってきたら絶対発送前に気付くようなキズが付けられていました。最高に頭に来ましたが、面倒なのでキャンセル申請しましたが、皆様もお気をつけ下さい。

• 投稿日:2023.09.30

底辺が多い

まず、あり得ない値切り交渉をしてくる。
商品説明でも「値切りはしません」と記載しても、きちんと読んでいないのか値切り交渉。
また売れても、購入者から連絡は来ず、取り引きに難航するは、支払い手続きも数日しないのは当たり前。
こんな所で投稿したのが間違いだった。

• mimiさん
  • 投稿日:2019.12.26

値段交渉の後の暗黙の了解

値段交渉の末 値下げすることになり、その方との交渉で値下げになったので 他の方に購入されることを避ける為 専用出品に変更します。これは 出品者独自の方法だとは わかっています。が、トラブルを避ける為などの理由で多くの方がその方法をとられている暗黙の了解となっているように思います。けれど専用に変更した直後に他の方に購入されました。
先に交渉した方にも 申し訳ないしその状況で購入する人に 人として 腹が立ちました。 それでも メルカリ側の回答は先に購入した方との取引優先という事で 出品者独自の方法は認められないなど すごく上から目線の回答で まるで こちらが一方的に悪いかのように受け取れました。それでは いくら値段交渉のやり取りをして決定したところで意味がないですよね。  それならいっそう誰でも横取りできる制度と説明しろ!もしくは 値段交渉はできない設定にするか値段交渉の末成立した場合の交渉者専用の方法をメルカリ側で作るとか。 結局、先の交渉者にも 横取り購入者にも こちらが 謝る形になりすごく不愉快でした。横取り早い者勝ちと銘打って欲しいです。 とにかく人としてのルールを大事にして欲しいです。顔の見えない人と人との取引ですから 取引き相手の気持ちを考えてということなのに  売れれば誰が購入しようとメルカリ側には10%はいるわけですから 横取りされた先の交渉者のことは どうでもいいのでしょうか。

• だるまさん
  • 投稿日:2022.09.24

は?それが運営ですか?

ネットで色々見てたら3の写真のようにwebで新規会員登録したら1000ポイントくれるって出てきて、前から気になってたからこれを機にやってみよう!と思って登録したものの。

登録時の招待コード入力欄に記載のキャンペーン番号を入力してもはじかれて進めず、ほかに番号や合言葉的なものも見当たらず。新規で登録したあとにポイントもらえるのかな?とそのまま登録に進みました。

ところがポイントが付与される形跡が全くなく、運営に問い合わせてみたところ1の写真の返答が。条件は全て満たしてるしな…???と思い、再度運営に連絡をしたところ、今度は2の写真の返答が。

webサイトでは招待コードの入力はできません?
は?じゃあなんで登録時にコード入力欄が出てくるんでしょうか?

webの新規登録のキャンペーンって出てきたのに、アプリからの会員登録を行っていただきますようお願いいたします?

え?
行ってることむちゃくちゃすぎないですか?
なんの解決にもなってないし。

1000ポイント〜web登録〜って謳い文句はウソだったんですか?
どのキャンペーンか特定する為?
え?1の写真にキャンペーン番号と不明な点を記載して連絡してこいって書いてたよね?だから聞いたよね?でもどのキャンペーンかわからないって?

こんな支離滅裂な返答初めてです。
結局、ポイントはもらえず、一度登録したからやり直すこともできず、モヤモヤが残っただけでした。

• 投稿日:2023.06.20
  • 操作性

事務局は購入者のみサポート有り。出品者はサポート無し。

購入者だけでなく事務局に対しても怒りしかありません。
まず、事務局は購入者のみサポートします。
出品者は、物は取られ事務局からのサポートもなく、手数料は当たり前のように取られます。残るのは怒りと呆れしかありません。

評価について
低評価(無言)で行うと評価を削除しません。理由は、誹謗中傷に個人情報を評価内容に記載されていないからです。
いくら取引メッセージで相手の購入間違えをしたとしても、無言低評価し低評価(不当評価)された出品者が事務局へ問い合わせしても削除(非表示)はされません。
お金を貰ったから良いでしょ?ではなく、説明欄や変更希望のコメント、取引メッセージに記載をせずに届いたら「変更されていない。」「対応をして」「○日に使いたいから再度発送して」と商品の不備やミスでもなく、返品もせずに要望し断れたら低評価はおかしい。

コメントやメッセージにそのような要望は無く、商品に不備や破損ではなく購入者のミスによるものと考え受取を勧めるが、返答なしにそのまま無言低評価(不当な評価)をされる。
事務局はこの件について連絡し「個人情報や誹謗中傷等に記載がない為、対応しない」とテンプレ。
項目は【評価が残念された】で選んだにもかかわらず、【評価内容に誹謗中傷等記載された】項目と全く同じ内容文を送り出され、これが事務局としての対応と言える?
事務局はAIですか?人的な対応ではなく日本語や内容を見ず、取引のやり取りも見ずに判断される。(画像を載せても見ない)
評価は、購入者の評価後に出品者が評価してから初めてお互いの評価が分かります。しかし、不当な内容や評価であっても返信も出来ず、プロフに書けない(書いてはいけない)時点で出品者は不利です。平等な評価になりません。事務局は1日に1~2回しか返答せず時間がかかります。(質問に答えてない、対応しないから更に酷い。)

購入者
記憶と記録どっちが正確だと考えられますか?
私は記録が正確だと考えられますが、購入者によっては記録よりも購入者の記憶が正確だと判断する方が居ます。
記憶が正しいと頑固して事実を認めず更に説教紛いな長文をされるタチの悪い購入者が居ます。(事務局も鵜呑み)
受取放置したまま連絡しても無視の方や催促に予定より早い発送を要求する方もいます。(そもそも迷惑行為を知らないの?)

出品者
マイルールが酷い。
取引メッセージがない場合購入から24時間後に取引キャンセルします。事前にコメントがなく購入した場合は低評価(発送しない)。発送事故の責任は負いません(但し、自分が購入者だった場合は求む)。など自分だけ甘く相手には厳しいマイルールを書く方が多いです。
また、プロフに評価について書く方がいますが、そもそも特定の方が分かってしまう場合は迷惑行為または、規約違反となる為プロフに評価について書くと処分の対象となることを知らない方が多過ぎる。

• 投稿日:2024.01.27
  • 操作性

悪質な販売者がいます。

悪質な販売者がいます。
即受け取り取引終了を求め
返金対応へ返品等への対応はせず
ブロックしてくる人などが少数います。
それに対する運営側の対応も悪いです。
なので、使ってみてから
判断して取引完了しないと
痛い目にあいます。

• あいさん
  • 投稿日:2023.07.16

無能な事務局

そもそもコールセンターも無いような無責任な逃げ優先の会社。可能、削除の線引きが曖昧で同じ品物でも片方OK、片方削除で利用制限にするような不可解な事務局。何度問い合わせしても、まともな返事は一切無く、バカのひとつ覚えの文章しか送って来ない、何一つ役に立たない事務局。

メルカリ