フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 24ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 霊さん
  • 投稿日:2021.03.04
  • 操作性

大変です!メルカリ運営局から売上金取られました。

売上金が二桁がありました。口座に入金しようとしたところ本人確認完了済にも関わらず本人確認を完了をしてから振込み申請して下さいの表示がされて本人確認の写真送りましたがずっと確認中のままで下されません。自分の立場は無期限利用停止になった者です。売上金の保管期限があり期限が切れると全額没収という恐ろしい表示がされました。3年前に他の人達もあり数十人がメルカリ運営側を起訴する事件を起こしています。メルカリ運営側の詐欺行為です。星は一つですがマイナスです。メルカリで出品してお金を稼ぐのは危険です!出品ならヤフ○クが断然おすすめです。電子マネーは使えるようですがお金下ろせないので運営側に入るような仕組みになっています。ので注意して下さい!事実経験した事なのでご参考までに。これ以上被害が出ない事を願っています。

• 霊さんがアップロードした画像

• チロルさん
  • 投稿日:2020.04.18

イマイチ

運営云々より、問題ありのユーザーが多い。
全てとは勿論言いませんが、一般社会で、そうやってきたのか?と、突っ込みたくなる方々ばかり。

出品時。
「送料だけで1000円かかりますので値下げ交渉ご遠慮ください」と記載し、1200円で出品しても、1000円でオファー(値下げ交渉)きたり。
そもそも手数料10%とられるため、1200円で売れても利益80円。
赤字で渡せと?

購入時。
メルカリルールは即購入。
「購入前は必ずコメントしてください」という出品者のマイルールに従う必要は無いが、後々、揉めたくないので、「購入希望です」と、コメント送るも、他の方が即購入。
勿論メルカリルールでは、それでOK。即購入した方を恨みはしません。
しかし、必ずコメントしろというから、出品者のマイルールに従い、わざわざコメントしたのに、即購入した方をキャンセルする事なく取引するなら、必ずコメントしろというマイルールは作るべきではないですね。
書いた以上、ペナルティ覚悟でキャンセルすべきだし、自分でマイルール作っておいて、守れない出品者は、身勝手。
そんなマイルーラーとは取引しなくて良かったとも感じます。

• 投稿日:2023.10.08

最悪の購入者に当たった

最悪の購入者に当たってしまいました。iPadを出品し、専用出品の段階まで他の人と話が進んでいたが所謂横取りをされその購入者と現在トラブル中。商品を発送したもののその商品に難癖、言いがかりをつけてきて取引完了にしてくれない。(商品自体に問題は一切ありません)メルカリの規約、返送の際名前、住所を教えなければならないという部分を付け狙った極めて悪質な個人情報を抜き取る手口を容認しています。二度と使いたくないサービスですね。

• ラクマさん
  • 投稿日:2024.02.26
  • 操作性

事務局の対応が最悪!

出品者が普通郵便を選んだ場合は、勝手にこちらの住所氏名が開示され、こちらには出品者の情報が開示されない。商品が届いて確認したら、出品者が意図的に住所の番地を書かない、苗字のみでフルネームで書かない。個人を特定されないようにしていり悪質な出品者を野放しにしている。最悪なシステムです。みなさん気をつけて下さい。

• なつさん
  • 投稿日:2020.05.10

利用するなら購入のみで

何でもそうですが、売れるのは、ほんの一部。
ほぼ売れないです。

何が需要あるか、目利きする人なら、たくさん売れるでしょうけれど、それはフリマの域を超えた意識。

基本、最低価格にしようと、全く売れずに終わる。

めちゃくちゃ安くしすぎる値下げ合戦も、ものを売れなくしている悪循環。

とりあえず、写真撮って出品する手間をとれるなら、出品してみても良いと思いますが、なかなか売れません。
出品の手間がバカバカしくなるぐらい。

あまりに無知な購入者さんもいて、出品時に記載している点にケチをつけてこられたり。
トラブルに遭遇する事が多々あります。

そんなおもいをしてまで出品したいなら、すれば良いと思います。

利用するなら、購入だけが良いです。

もちろん、悪質な出品者もいますよ。明らかに新品ではないのに、新品と偽ったり。

それでも、購入に関して、私は、出品者の方に不快な気持ちになってほしくありませんし、明らかに、よほどの非がある時(コピー品だった等)以外は、「直に見られない、手に取れないリスク」と思っています。
素人の個人取引に完璧を求めて利用していません。

私は20年以上前から個人取引をしてきましたが、昔のオークションの類を利用した方達は、システムを理解できるだけの頭脳を持っていたと思います。

フリマアプリの横行で、誰でも参加できる敷居の低さが、トラブルを呼んでいます。
購入者が威張りすぎだし、返品可の意味を取り違えている(なんでもかんでも返品できると勘違いしている)。

とりあえず、購入なら、高いものを買わない、些細な事に文句を言わない心がけをすれば、気軽に利用できます。

出品はしないほうが良いです。
なかなか売れないですし、値下げ交渉やオファーばかり来ます。
やっと売れても、お客様発言されて、気分が悪くなるだけです。

利用するなら購入のみで。

• 投稿日:2022.12.01

ここが変だよ

①追跡補償無しの普通郵便を設定させる
自分達はユーザーから手数料を貰っているのに責任を背負わない発送方法が選択肢にあるのは頭可笑しい
②7日発送
駿河○かな?支払いは7日も待ってくれないのに個人売買でどうして7日も必要なのか。転売ヤーや無在庫販売を助長。ショップじゃないんだから不要。出来ない販売はしないでほしい。
③コンビニ支払い
正直こっちは準備してるのに迷惑。即払いしてくれる方を優先するようにしてほしい。時間経過というのは売れ行きに非常に影響を与えるので24時間以内の支払い期限でお願いします。
④普通評価を消してしまう
悪いか良いかのみになってしまいトラブルを避けるため無言良いにする機会が増えた。これでいいのか?
⑤カード借金機能
最近のメルカリは頭が可笑しい。メルカリで買い物をするユーザーに借金機能を取り付ける。後払いくらいで辞めとけ。買い物依存症を増やしたいの?

• スギさん
  • 投稿日:2020.05.26

返品なんか、基本、できないから

返品可を取り違えてる購入者さん、多い。
返品可能なのは、出品時の画像や説明と明らかに食い違いがあったとか、完動品のはずが故障していたとかの時だけです。
イメージ違いとか、傷や汚れありのものを買いながら「思ったより傷や汚れがある」と、返品しようとしてくる購入者さんが増えています。
画像もきっちり載せているし、どんな精度の低いスマホを使っているのやら。
やはり、どんなにスマホの画面が大きくなっても、スマホはスマホだし。
PC環境下でやってい古き良き時代の各種オークションでは、トラブルは少なかったです。
スマホのアプリなんて、どんなに頑張っても、商品のイメージや傷汚れは伝わりにくい。
スマホで色々な事やろうとしすぎた結果が、現状。
とにかく、イメージ違いや、予め記載掲載している傷や汚れで返品なんかできないから、勘違いしないように!!
私は出品より購入利用のほうが多いですが、フリマに完璧なんて求めないです。
妥協しろと言っているのではなく、店でもなんでもないのに、出品者さんに完璧なんて求めない。時には見落としもあるだろうし。
そういう時でも、広い心で接したほうが、自分自身も楽です。
お客のような感情は捨てたほうが、素人同士の個人取引はうまくゆきます。

• 投稿日:2024.04.09

スマートウォッチ

待たせると悪いと思って届いて直ぐ受取評価したのがまずかった。
偽物と気付くも時既に遅し出品者とは連絡が取れず事務局では受取評価の後ではどうする事も出来ないと言う返事。
もう買った事は無い。

• ワンワンさん
  • 投稿日:2023.07.13

削除された

正規店で購入しましたが念のため出品前に質屋で鑑定してもらい正規品との結果であった為、出品しましたが即削除されました。
同じような方のコメントを見たことがありますが、どれ程のレベルの鑑定士を使っているのか気になります。
質問しましたが削除理由も教えて貰えず、流れ作業のような回答で解決出来ませんでした。残念です。

• プリンセスさん
  • 投稿日:2022.02.14

本物vs偽物

メルカリ出品初めて二週間経ちました。
主に出品したのは自分のサイズオーバーの服、使わなくなったブランド品でした。
今回、問題あったのはブランド品です。
正規店で購入した本物のバッグでシリアルナンバーも記載し写真アップもしました。中々、売れないし、いいねばかりでウザい毎日でした。一点売れましたが返品されて送料、返品送料も全部私の負担でマイナス1600円で頭切れて これをきっかけに残りのブランドバッグ処理して出品やめようとおもいまして(原価190000万円)のバッグを4万円で出品したら秒で売れました。もう一点も同じく4万円台に出品したらガイドライン違反とか言って出品制限掛かりました。驚きと戸惑いでした。AI以下のサポートセンター アナログシステム

偽物はガンガン出品して売れてるのは制限しない、27億円の赤字を出した理由が分かりました。無能な事務所社員のせいとアナログシステムのせい

メルカリ