メルカリに関するみんなの評判
- 投稿日:2024.04.05
評価すらつけたくない
ドンドン改悪が進むゴミアプリ。
アップデートの度に使いにくくなり、出品しても以前はおすすめに出たが、今はおすすめにも出なくなり売れなくなっている。出品したもの1つ1つに余計なアドバイスはいらない。真面目にやっている人がバカを見るアプリ。
- セイさん
- 投稿日:2020.07.10
個人対個人
フリマは個人対個人。
あまり期待するのも違うと思います。
私は出品時、「イメージ違い」を理由に評価下げされました。
これ、正しいと思う人、メルカリ利用資格ゼロ。
通販と間違えてませんか?
フリマですよ、フリマ。
もう、怖くて、メルカリに出品していません。
いくらにもならない金額のために、ストレスです。
購入は楽しいです。
イメージ違いは、かなりあります。直接確認できないから仕方ないです。感じ方には個人差があります。
失敗も含め、楽しめる金額のものしか買いません。
偽ブランド品を送ってこられたとか、空箱を送ってこられたとかの詐欺でないなら、もう少し優しい気持ちで利用してください。
個人対個人だと忘れないで。
すぐに返品だなんだ騒ぐモンスターにフリマ利用は向きません。
せめて通販利用にとどめるべき。通販でも返品しまくっているようなら、フリマは絶対に利用しないでください。
まず、フリマで、ブランド品と家電は買わないほうが良いです。これらは出品するほうもするほうだと思います。
偽物が混じったり、たまたま壊れるタイミングだったりの可能性が高いカテゴリです。
お家で使っている家電が、ある日突然、壊れた経験があるなら、家電をフリマで買うなんて冒険。
出品するほうもです。
ブランド品や家電を出品している出品者はチャレンジャー。
あと、お店での試着で躓いた経験が多いなら、衣類も買わないで。メーカーにより、サイズ差はあるし、出品者の採寸も素人だから正確ではないかもしれない。
危ないものに手を出さなければ、楽しく利用できます。
私は出品をやめてから楽しいです。
- 投稿日:2024.05.07
戻ってきたらキズ
ブランドバックが購入され発送し、購入者さんからキズがあるから返品したいと言われて返品受けました。戻ってきたら絶対発送前に気付くようなキズが付けられていました。最高に頭に来ましたが、面倒なのでキャンセル申請しましたが、皆様もお気をつけ下さい。
- 投稿日:2023.09.30
底辺が多い
まず、あり得ない値切り交渉をしてくる。
商品説明でも「値切りはしません」と記載しても、きちんと読んでいないのか値切り交渉。
また売れても、購入者から連絡は来ず、取り引きに難航するは、支払い手続きも数日しないのは当たり前。
こんな所で投稿したのが間違いだった。
- mimiさん
- 投稿日:2019.12.26
値段交渉の後の暗黙の了解
値段交渉の末 値下げすることになり、その方との交渉で値下げになったので 他の方に購入されることを避ける為 専用出品に変更します。これは 出品者独自の方法だとは わかっています。が、トラブルを避ける為などの理由で多くの方がその方法をとられている暗黙の了解となっているように思います。けれど専用に変更した直後に他の方に購入されました。
先に交渉した方にも 申し訳ないしその状況で購入する人に 人として 腹が立ちました。 それでも メルカリ側の回答は先に購入した方との取引優先という事で 出品者独自の方法は認められないなど すごく上から目線の回答で まるで こちらが一方的に悪いかのように受け取れました。それでは いくら値段交渉のやり取りをして決定したところで意味がないですよね。 それならいっそう誰でも横取りできる制度と説明しろ!もしくは 値段交渉はできない設定にするか値段交渉の末成立した場合の交渉者専用の方法をメルカリ側で作るとか。 結局、先の交渉者にも 横取り購入者にも こちらが 謝る形になりすごく不愉快でした。横取り早い者勝ちと銘打って欲しいです。 とにかく人としてのルールを大事にして欲しいです。顔の見えない人と人との取引ですから 取引き相手の気持ちを考えてということなのに 売れれば誰が購入しようとメルカリ側には10%はいるわけですから 横取りされた先の交渉者のことは どうでもいいのでしょうか。
- だるまさん
- 投稿日:2022.09.24
は?それが運営ですか?
ネットで色々見てたら3の写真のようにwebで新規会員登録したら1000ポイントくれるって出てきて、前から気になってたからこれを機にやってみよう!と思って登録したものの。
登録時の招待コード入力欄に記載のキャンペーン番号を入力してもはじかれて進めず、ほかに番号や合言葉的なものも見当たらず。新規で登録したあとにポイントもらえるのかな?とそのまま登録に進みました。
ところがポイントが付与される形跡が全くなく、運営に問い合わせてみたところ1の写真の返答が。条件は全て満たしてるしな…???と思い、再度運営に連絡をしたところ、今度は2の写真の返答が。
webサイトでは招待コードの入力はできません?
は?じゃあなんで登録時にコード入力欄が出てくるんでしょうか?
webの新規登録のキャンペーンって出てきたのに、アプリからの会員登録を行っていただきますようお願いいたします?
え?
行ってることむちゃくちゃすぎないですか?
なんの解決にもなってないし。
1000ポイント〜web登録〜って謳い文句はウソだったんですか?
どのキャンペーンか特定する為?
え?1の写真にキャンペーン番号と不明な点を記載して連絡してこいって書いてたよね?だから聞いたよね?でもどのキャンペーンかわからないって?
こんな支離滅裂な返答初めてです。
結局、ポイントはもらえず、一度登録したからやり直すこともできず、モヤモヤが残っただけでした。
- 投稿日:2024.01.27
悪質な販売者がいます。
悪質な販売者がいます。
即受け取り取引終了を求め
返金対応へ返品等への対応はせず
ブロックしてくる人などが少数います。
それに対する運営側の対応も悪いです。
なので、使ってみてから
判断して取引完了しないと
痛い目にあいます。
- 霊さん
- 投稿日:2021.03.04
大変です!メルカリ運営局から売上金取られました。
売上金が二桁がありました。口座に入金しようとしたところ本人確認完了済にも関わらず本人確認を完了をしてから振込み申請して下さいの表示がされて本人確認の写真送りましたがずっと確認中のままで下されません。自分の立場は無期限利用停止になった者です。売上金の保管期限があり期限が切れると全額没収という恐ろしい表示がされました。3年前に他の人達もあり数十人がメルカリ運営側を起訴する事件を起こしています。メルカリ運営側の詐欺行為です。星は一つですがマイナスです。メルカリで出品してお金を稼ぐのは危険です!出品ならヤフ○クが断然おすすめです。電子マネーは使えるようですがお金下ろせないので運営側に入るような仕組みになっています。ので注意して下さい!事実経験した事なのでご参考までに。これ以上被害が出ない事を願っています。
- 事務局の対応が最悪さん
- 投稿日:2024.03.08
事務局の対応が最悪
出品者です。
いきなりログインができなくなり、事務局に連絡してもマニュアル通りの対応しかしてくれず、何もしてくれません。
注文や質問が入っている趣旨のメールがメルカリから来てるのに、、
ログインできないので対応できません。
本当に困ります。どういうつもりなんでしょうか?
- チロルさん
- 投稿日:2020.04.18
イマイチ
運営云々より、問題ありのユーザーが多い。
全てとは勿論言いませんが、一般社会で、そうやってきたのか?と、突っ込みたくなる方々ばかり。
出品時。
「送料だけで1000円かかりますので値下げ交渉ご遠慮ください」と記載し、1200円で出品しても、1000円でオファー(値下げ交渉)きたり。
そもそも手数料10%とられるため、1200円で売れても利益80円。
赤字で渡せと?
購入時。
メルカリルールは即購入。
「購入前は必ずコメントしてください」という出品者のマイルールに従う必要は無いが、後々、揉めたくないので、「購入希望です」と、コメント送るも、他の方が即購入。
勿論メルカリルールでは、それでOK。即購入した方を恨みはしません。
しかし、必ずコメントしろというから、出品者のマイルールに従い、わざわざコメントしたのに、即購入した方をキャンセルする事なく取引するなら、必ずコメントしろというマイルールは作るべきではないですね。
書いた以上、ペナルティ覚悟でキャンセルすべきだし、自分でマイルール作っておいて、守れない出品者は、身勝手。
そんなマイルーラーとは取引しなくて良かったとも感じます。