フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 25ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 医食同源さん
  • 投稿日:2022.10.22

消費者の味方

メルカリ始めて6年ほどになります。以前と比べて売れないのは、出品者が増えた事が原因でしょう。自分も以前より購入が増えました。物価高の現在、欲しい物を検索すると大抵の物は安価で購入出来ます。産直からメーカー品まで・・。ですが中には開封された食品の中身だけバラ売り販売されたり、飲みかけの飲料まで規制される事なく販売されているのも事実です。そういう物は規制されないのに、さんざん出品していた同じ商品を出品したらいきなり規制制限がかかったり、他の人と同じアイテムを出品したらカテゴリーも同じで内容もほぼ同じなのに またまた規制制限・・かと思えば、商品説明でシルバーカラーと記載したら、不適切な言葉を使っていると出品出来ず・・シルバーカラーのバーカに反応したらしく、表現を変えたら大丈夫だったり。コンピーターやAIで管理しているのであれば 低性能なのだと思わないと納得いかないのも確かです。
会員の売買で利益をとっている企業の割には誠意が感じられないと不満を持っている出品者様も多いと思います。 購入する側は 出品者や商品をよく見極めて購入するほかありません。出品される方はメルカリに10%取られて配送手数料も値上がりしたので、それを差し引いた売り上げや競争率も考慮して出品された方が良いでしょう。直ぐに売れると思わない事です。長い目でみたら、急に売れる事もありますし・・。正直、出品されるのでしたら着払いは売れにくいですよ。送料込、送料無料は買う側も買いやすいですしね。
購入に関しては、珍しい食品や高級食材が安く手に入れられるので活用すれば家計に優しいサイトです。TVショッピングは宣伝料や人件費がかかっていますから安そうで実は・・・です。
あと、ポイントバックや還元の言葉に誘導されがちですが、よく内容を読まないと メルカリショップは対象外などと紛らわしい事も多々ありますので要注意。
サイトについては不満はあっても、ま、このレベルか と妥協して付き合っていくしかないですね。

• かーさん
  • 投稿日:2023.10.14

事務局が無能

バイクを購入しようとしたが動画とかも見れず動画URLも貼れない。高額な買い物なのにそんなこともさせない運営に問題あり。ちなみに陸佐会社を使うなら番号も聞かないと、手続きできないのに番号交換もできない。メルカリも時間の問題でしょうね。アプリ消しました。

• 投稿日:2023.08.31

個人再生してアカウント停止って何?

笑うしかありません。個人再生してメルカリとメルペイには一切債務、売掛金ないのに相手側から債務整理しているのでアカウント停止致しました。今後解除予ありませんのでご利用お控え下さいませ。ってYahoo!に債務あり、楽天に債務あり、そこでは出品購入出来ています笑。メルカリなんて債務ないのに出品購入出来ませんって笑。この会社基準何なのですかね。笑

• あーちゃんさん
  • 投稿日:2023.10.03

事務局の対応

事務局は、全く親身ではない
同じ質問にはもう答えないと言ってくるし
方法も教えない
規約のみを主張して詳しく内容も教えない
最悪です
痛い目に遭わないうちに関わらない方が良いと思います

• 名無しの権兵衛さん
  • 投稿日:2023.06.29

運営のいい加減さに腹が立ちます!

趣味の品(壊れた電動ガン)を出品し、見事に垢ban!

その品は、他の方も出品しているので当方も出品した所「殺傷能力がある武器」だの何だので出品停止に

その後「ジャンク・不動品」と中訳も付けるも、その後は垢banになり、運営に「他の方と同じ物を出品しているのに、片方は取引成立、当方は停止処分になるのはおかしい、どの様な判断になっているのか?」と説明を求めると数分後に理解不明な説明とお決まりの「個別の案件に関して回答は控えます」と。

「回答を控える」のでは無く、マトモな回答が「出来ない」だけだろうが!

そして、出品した品は過去にメルカリて買った品じゃ!

そんな訳で、今取引している分が終わり、入金完了したら退会します。

• 事務局の対応が最悪さん
  • 投稿日:2024.03.08

事務局の対応が最悪

出品者です。
いきなりログインができなくなり、事務局に連絡してもマニュアル通りの対応しかしてくれず、何もしてくれません。
注文や質問が入っている趣旨のメールがメルカリから来てるのに、、
ログインできないので対応できません。

本当に困ります。どういうつもりなんでしょうか?

• メルカリ残念さん
  • 投稿日:2020.08.15
  • 操作性

サポートのだらしなさに困惑とすぐにペナルティなぜ?

これどうかなって出品するとすぐに勝手に削除して、出品者に対してペナルティを課す、どんだけ上から目線なんか、ほんとに腹が立つ、こっちも悪いかもしれないけど、いちいち出品禁止物とか、見てる人いてるの?
どうかな?と思いつつ出品すると24時間ペナルティをすぐに容赦なくしてくる。それってだめですよ。って警告でいいんじゃないの?問答無用でペナルティってほんまにお客様なめてるよね。それで過去の出品見たらおんなじのが出品されている、なんなの?メルカリはほんとに、残念なフリマアプリです。運営がつかわしたってる感ありあり。
出品者=お客様じゃないの?
サポートってなんのサポート?サポートしてない。
偉そうにしてるだけ!
コマーシャルばんばんしてるけどほんとに運営がだめ。
あと、出品するときに、しっかりと検品して購入者が、わけわからんクレームを入れてくるやつがいてる。そういうやつも、サポートは何もしない、こっちもめんどくさいし、着払いで返品されたら安いものは赤字になるから泣き寝入りしかない。そういうサポートもしない、挙げ句に当事者で話し合えって、サポートしてよ。いいかげんにも程がある。

• べつにさん
  • 投稿日:2020.10.12

横取りなんか存在しない

よく、「コメントしていたのに、別の人に買われた!横取りだ!!」と言っている、メルカリルールのわからない人が居ますが、即購入一択のメルカリに、そんなルールはありません。

私も、バラ売り可能と記載の方にコメントしていましたが、返事ないまま、セット状態で、他の人に買われてしまいましたが、なんとも思いません。まして、横取りなんて、これっぽっちも、思いません。
どうしても欲しかったなら、要らないものも含めて、セットで買えば良かっただけの話ですからね。

ただ、この件で、バラ売り可能とする事は、トラブルを生むと実感したので(もし、これが私ではなく、メルカリルールを理解していない人なら、やっぱり文句言いますよね)、私はバラ売り可とはしません。

値下げ交渉も同じですよね。
交渉した人以外でも買えるのがメルカリ 。
だから、私は値下げ交渉も受け付けません。

横取りと騒ぐ人が存在する以上、誰でも気軽に即購入できる状態で出すのが、メルカリの正しいやり方。

面倒くさくしているのは、民度の低いユーザーです。

• 投稿日:2020.12.28

メルカリはわかりやすい

感じ方は人それぞれだから、好きなフリマでやれば良いけれど。
PayPayフリマは受取評価しないユーザーの数が半端じゃないし、PayPayでなくクレカ払いだった場合、発送にも入金にも数時間かかりますよ。
だったら、メルカリのほうがシンプルだなと思います。たまに受取評価してくれないユーザーに当たりますが、PayPayフリマの場合、受取評価無しは日常茶飯事。理由は、PayPayフリマのシステムがわかりにくいから。
なんだかんだでメルカリが流行っているのは、シンプルなシステムで、わかりやすいから。
専用だの購入前コメント必須だののマイルーラーや、商品説明不足を棚に上げるユーザーに向かないだけです。購入前にコメントもらわなきゃ困るようなユーザーは、ラクマでやれば良いのです。
即購入の早いもの勝ち、値下げ交渉ボタンも無いし、一番わかりやすいのがメルカリなんですよ。
好き嫌いは別にして。
だから、民度の低い人がメルカリに集まってしまう部分も否定はできない。
私もメルカリが好きなわけではない。ただ、一番、流行るのには理由がある。
PayPayフリマとラクマが酷すぎるのです。PayPayフリマとラクマの過疎りっぷりを見たら、やはり、メルカリの独り勝ち。
とにかく、自分に合った所でやるべき。
それに、トラブルに見舞われない限り、どこのフリマもサポート体制には大差ないし、わからない部分。トラブルにあって、初めて、色々な事がわかる。

• Ramosさん
  • 投稿日:2021.02.16
  • 操作性

フリマアプリとしては安定して魅力的ですが、事務局が無能ですね

御大層な利用規約を設定して"早く簡単に"と謳っているくせに、マイルール押し付け対策が杜撰で悪い評価の基準がマイルールでもそれを明記しない無言評価だと何一つ対処ができない。無言の悪評って一番なんとかしないといけない部分なのになぜ対処しないのでしょうね。
挙句の果てに相手と対話の機会を設けてくださいと言っているのに、相手の評価は相手の気持ちによるものなので事務局では確認できないの一点張りで、事務局と話が通じない。
取引メッセージで相手と合意に至ってから再度の連絡をお願いしますからの、取引メッセージは必須ではないため、相手に対応を促すことはできませんと謎の対応。
ちょっと前まではマイルーラ対策に融通を利かせてくれていたが今はしないのはなぜなのか分からない。

ご理解のほどよろしくお願いいたします。と言われましたが、理解できないので利用をやめました。

事務局とマイルーラ以外はまともなので、ここを良くできれば最高のアプリだと思います。五年以上たってますがほぼ無対策なので運営がここをよくする気があるのか微妙ですが。

メルカリ