メルカリに関するみんなの評判
- なつさん
- 投稿日:2020.05.10
利用するなら購入のみで
何でもそうですが、売れるのは、ほんの一部。
ほぼ売れないです。
何が需要あるか、目利きする人なら、たくさん売れるでしょうけれど、それはフリマの域を超えた意識。
基本、最低価格にしようと、全く売れずに終わる。
めちゃくちゃ安くしすぎる値下げ合戦も、ものを売れなくしている悪循環。
とりあえず、写真撮って出品する手間をとれるなら、出品してみても良いと思いますが、なかなか売れません。
出品の手間がバカバカしくなるぐらい。
あまりに無知な購入者さんもいて、出品時に記載している点にケチをつけてこられたり。
トラブルに遭遇する事が多々あります。
そんなおもいをしてまで出品したいなら、すれば良いと思います。
利用するなら、購入だけが良いです。
もちろん、悪質な出品者もいますよ。明らかに新品ではないのに、新品と偽ったり。
それでも、購入に関して、私は、出品者の方に不快な気持ちになってほしくありませんし、明らかに、よほどの非がある時(コピー品だった等)以外は、「直に見られない、手に取れないリスク」と思っています。
素人の個人取引に完璧を求めて利用していません。
私は20年以上前から個人取引をしてきましたが、昔のオークションの類を利用した方達は、システムを理解できるだけの頭脳を持っていたと思います。
フリマアプリの横行で、誰でも参加できる敷居の低さが、トラブルを呼んでいます。
購入者が威張りすぎだし、返品可の意味を取り違えている(なんでもかんでも返品できると勘違いしている)。
とりあえず、購入なら、高いものを買わない、些細な事に文句を言わない心がけをすれば、気軽に利用できます。
出品はしないほうが良いです。
なかなか売れないですし、値下げ交渉やオファーばかり来ます。
やっと売れても、お客様発言されて、気分が悪くなるだけです。
利用するなら購入のみで。
- ポンコツさん
- 投稿日:2024.09.03
ペイペイが、使えない!
ペイペイが使えないので非常に不便、独自のメルペイがあるがまた登録やのクレジットなの面倒やし怖い!
- 投稿日:2022.12.01
ここが変だよ
①追跡補償無しの普通郵便を設定させる
自分達はユーザーから手数料を貰っているのに責任を背負わない発送方法が選択肢にあるのは頭可笑しい
②7日発送
駿河○かな?支払いは7日も待ってくれないのに個人売買でどうして7日も必要なのか。転売ヤーや無在庫販売を助長。ショップじゃないんだから不要。出来ない販売はしないでほしい。
③コンビニ支払い
正直こっちは準備してるのに迷惑。即払いしてくれる方を優先するようにしてほしい。時間経過というのは売れ行きに非常に影響を与えるので24時間以内の支払い期限でお願いします。
④普通評価を消してしまう
悪いか良いかのみになってしまいトラブルを避けるため無言良いにする機会が増えた。これでいいのか?
⑤カード借金機能
最近のメルカリは頭が可笑しい。メルカリで買い物をするユーザーに借金機能を取り付ける。後払いくらいで辞めとけ。買い物依存症を増やしたいの?
- なおさん
- 投稿日:2023.07.25
コピー商品
自分は良く服など買うのですがコピー商品が非常に多いです。例えるならワコマリア(アロハシャツ)、ブラックミーンズ(コインケース)、UNDERCOVER(靴やTシャツ色々)、まだまだありますが基本運営は野放しです。こちらが正規取扱店で確認したりしてコピー商品だと証拠の文を事務局に送付しても沈黙を貫き通しています。
なんのための違反報告なのか謎ですね。
- スギさん
- 投稿日:2020.05.26
返品なんか、基本、できないから
返品可を取り違えてる購入者さん、多い。
返品可能なのは、出品時の画像や説明と明らかに食い違いがあったとか、完動品のはずが故障していたとかの時だけです。
イメージ違いとか、傷や汚れありのものを買いながら「思ったより傷や汚れがある」と、返品しようとしてくる購入者さんが増えています。
画像もきっちり載せているし、どんな精度の低いスマホを使っているのやら。
やはり、どんなにスマホの画面が大きくなっても、スマホはスマホだし。
PC環境下でやってい古き良き時代の各種オークションでは、トラブルは少なかったです。
スマホのアプリなんて、どんなに頑張っても、商品のイメージや傷汚れは伝わりにくい。
スマホで色々な事やろうとしすぎた結果が、現状。
とにかく、イメージ違いや、予め記載掲載している傷や汚れで返品なんかできないから、勘違いしないように!!
私は出品より購入利用のほうが多いですが、フリマに完璧なんて求めないです。
妥協しろと言っているのではなく、店でもなんでもないのに、出品者さんに完璧なんて求めない。時には見落としもあるだろうし。
そういう時でも、広い心で接したほうが、自分自身も楽です。
お客のような感情は捨てたほうが、素人同士の個人取引はうまくゆきます。
- 投稿日:2024.04.09
スマートウォッチ
待たせると悪いと思って届いて直ぐ受取評価したのがまずかった。
偽物と気付くも時既に遅し出品者とは連絡が取れず事務局では受取評価の後ではどうする事も出来ないと言う返事。
もう買った事は無い。
- プリンセスさん
- 投稿日:2022.02.14
本物vs偽物
メルカリ出品初めて二週間経ちました。
主に出品したのは自分のサイズオーバーの服、使わなくなったブランド品でした。
今回、問題あったのはブランド品です。
正規店で購入した本物のバッグでシリアルナンバーも記載し写真アップもしました。中々、売れないし、いいねばかりでウザい毎日でした。一点売れましたが返品されて送料、返品送料も全部私の負担でマイナス1600円で頭切れて これをきっかけに残りのブランドバッグ処理して出品やめようとおもいまして(原価190000万円)のバッグを4万円で出品したら秒で売れました。もう一点も同じく4万円台に出品したらガイドライン違反とか言って出品制限掛かりました。驚きと戸惑いでした。AI以下のサポートセンター アナログシステム
偽物はガンガン出品して売れてるのは制限しない、27億円の赤字を出した理由が分かりました。無能な事務所社員のせいとアナログシステムのせい
- コメさん
- 投稿日:2024.10.24
事務局対応
正常に動く高価な時計を発送したら、買主から動かないなど難癖をつけられ、キャンセルを拒んでいると、事務局から強制的に取引きキャンセルされ、商品も戻って来ず。事務局はメールのみの対応で非協力的。電話の問い合わせ窓口無い時点で、反発手数料だけ貰えればいい、トラブルは当事者間で解決すれという姿勢が見え見え。二度と利用しない。
- 医食同源さん
- 投稿日:2022.10.22
消費者の味方
メルカリ始めて6年ほどになります。以前と比べて売れないのは、出品者が増えた事が原因でしょう。自分も以前より購入が増えました。物価高の現在、欲しい物を検索すると大抵の物は安価で購入出来ます。産直からメーカー品まで・・。ですが中には開封された食品の中身だけバラ売り販売されたり、飲みかけの飲料まで規制される事なく販売されているのも事実です。そういう物は規制されないのに、さんざん出品していた同じ商品を出品したらいきなり規制制限がかかったり、他の人と同じアイテムを出品したらカテゴリーも同じで内容もほぼ同じなのに またまた規制制限・・かと思えば、商品説明でシルバーカラーと記載したら、不適切な言葉を使っていると出品出来ず・・シルバーカラーのバーカに反応したらしく、表現を変えたら大丈夫だったり。コンピーターやAIで管理しているのであれば 低性能なのだと思わないと納得いかないのも確かです。
会員の売買で利益をとっている企業の割には誠意が感じられないと不満を持っている出品者様も多いと思います。 購入する側は 出品者や商品をよく見極めて購入するほかありません。出品される方はメルカリに10%取られて配送手数料も値上がりしたので、それを差し引いた売り上げや競争率も考慮して出品された方が良いでしょう。直ぐに売れると思わない事です。長い目でみたら、急に売れる事もありますし・・。正直、出品されるのでしたら着払いは売れにくいですよ。送料込、送料無料は買う側も買いやすいですしね。
購入に関しては、珍しい食品や高級食材が安く手に入れられるので活用すれば家計に優しいサイトです。TVショッピングは宣伝料や人件費がかかっていますから安そうで実は・・・です。
あと、ポイントバックや還元の言葉に誘導されがちですが、よく内容を読まないと メルカリショップは対象外などと紛らわしい事も多々ありますので要注意。
サイトについては不満はあっても、ま、このレベルか と妥協して付き合っていくしかないですね。
- かーさん
- 投稿日:2023.10.14
事務局が無能
バイクを購入しようとしたが動画とかも見れず動画URLも貼れない。高額な買い物なのにそんなこともさせない運営に問題あり。ちなみに陸佐会社を使うなら番号も聞かないと、手続きできないのに番号交換もできない。メルカリも時間の問題でしょうね。アプリ消しました。