メルカリの口コミ・評判 26ページ目

• サポート 1.00

謎のルールで裁かれる!

メルカリ事務局ルールで裁かれたら
即刻追放!(笑)

違反商品ではないけど
入手ルートや入手金額、入手理由を教えろと
意味の解らないメールが来たら注意!

何を言ってもその理由では罷り通らないって
全くもって説明の意味が解らないまま
追放してきますよ~

なら、理由聞く意味ないじゃん!

どうみても、ショップさんが同系統の
品物を多数販売しても放置ですが
(自社製品のような鞄や財布を楽天で売ってる)

大企業のお品物を多数販売すると
追い出されます!
化粧品とサプリメント(機能性食品レベル)は即、です!

あくまで個人利用、だから中古出品が多いから
新品ばかりを売っているのはおかしい?

食品の中古販売は規約違反でしょ?
なら、新品しか売れなくない?

上場したら、今度はお代官にへつらう
越後屋的に、大企業にへつらい…
ベンチャー企業的な記事を見ましたが
今や「べんちゃら企業」ですね☆

だったら「名の知れた製品の販売は○個まで」
「同一商品の販売は○個まで」等と
キチンとルール化したら如何かと?

個人を業者として閉め出すなら
どうみてもショップさんは業者として排除して!
同じような商品販売している人も追放して!

別になくても生きるのに全く支障のない
アプリなのですが、平等さに欠けるのは
非常に不愉快なんですよね~

事務局の言いなりになるしかない奴隷的立場
(例え高い手数料を支払おうと)
購入しようとする稚拙な輩への対応
(値下げ要求しかしてこない
 ギリギリまで支払わない、受け取ったら無視)
良い評価を取らねばと思うプレッシャー
(これは出品者の性格にもよりますが)
精神衛生上、非常に良くないアプリです(笑)

もっとストレスのない、楽しくて
のびのびフリーに出来る
フリマアプリは出ませんかね~

売る場を有料提供されてるのに
奴隷扱いされるのは
本当にゴメンですから…

• 品揃え 3.00

手数料無料キャンペーンで人騙す

手数料無料キャンペーンあるから出品して見たんですが、結局手数料がポイントとして与える日過ぎても戻ってこない。
問合せしたら、キャンペーン終わってもポイント与える日までに利用制限がかかったら無料キャンペーンは無効になった、それ有り得ないんだ。
実はあの時新しい下着出品しようと思って写真にはタグ映らなかったので削除されて24時間利用制限にされた。その後はちゃんとタグ映るようにしました、ですぐ売れました。
そのせいで無料キャンペーンが無効ってど言う事なんだ、大きい会社なのにこんな馬鹿なルールってありなの!?ただ数百円の手数料無料にしたくないだけあれこれ理由を付けてじゃないんだよ!
こち真面目にやったのに悪者にされて不愉快な思いをされて、本当はメルカリの方が悪質じゃないの。
下着にタグ映らない写真なんて出品した人がいっぱいいたのに何で削除されないんだ、特にブライダルインナーブラジャーなんかほとんど中古品ですよ、何で大丈夫なの⁉️おかしいでしょう、区別出来ないのかな?
それを証拠としてクレームしたら謝るもしないで逆にそいうの見つけて報告してほしい彼らのニーズに扱いされました、馬鹿じゃないの。
日本の会社ってこんなに悪いのか、本当に日本の恥ですね。
今第二弾の手数料無料キャンペーンやってるですけど、騙されないように気を付けた方が良いですよ。
メルカリ使う気が無くなってたよ。

• サポート 1.00

他社をおすすめします。

・著作権を無視したコピー機能
・ハロ(スキマバイト)
・ビットコイン(暗号通貨)
・メルカード(クレジットカード)
・スマートマネー(金貸し)
これを聞くだけで怪しさ満点のラインナップです。
本業であるフリマアプリとしての誰もが納得できる機能を提供してほしいものです。

これまでに数千件の取引を行ってきました。
サポートの質は良いときもありましたが、近年はかなり酷いです。
真似されたくないので詳しく書けませんが、悪質な購入者の手口を放置していてペナルティもありません。
かなり注意深く丁寧なお取引を意識していても、取引相手の自己中心的な考え方で悪評価を付けられたり、馬鹿を見ることが多いのが現状です。

偽物が異常に多く、人気モデルはすぐに中国で作られた偽物が大量に出回ります。
ページがすべて偽物で埋まっているようなことも多いので、本当に注意してください。
値段、画像、説明文、販売履歴、評価、プロフ欄等からある程度は判断できると思います。
昔から多数申告していますが、改善はされません。
プロが見ればすぐにわかるものですが、鑑定士を在籍させていないのかわかりませんが、ヤフオクやラクマと比べてもほとんど対策されていないことが窺えます。

画像や説明文を盗用されることはしょっちゅうで、たまたま見つけただけでも数百件はあります。
消してくれたこともありましたが、現在はコピー機能とかいう他者の説明文を盗めて自分の説明文はコピーできないという意味のわからない法律違反機能が提供されたので、呆れるしかありません。

わかりやすく使いやすいのが良かったのに、無駄な項目ばかりが増えて雑多となり、使いにくい。
システムの不備に気付いてサポートへ連絡しても、平気で数ヶ月放置、改善しないことも多い。
なぜここまで利用者が増えたのかとても不思議なほどに、不満だらけです。
短期的に不用品をさばくなどには効果的ですが、長く付き合うにはストレスがものすごく溜まりますよ。

いまから始めたいと考えている方は、10%の手数料を払ってまでサービスの質が低い会社をわざわざ利用する必要があるのか、注意深く考える必要があります。

• サポート 1.00

友達には絶対にすすめない!

私も私の知り合いもやられましたが、違反をしていなくても運営の見間違えで違反と決めつけ削除されたり、ペナルティあたえてきます。
運営の勘違いで、こちらは違反でない事を何度訴えてもテンプレートの返答をしてくるだけで運営基準で判断してるの一点張り。

自分の非は絶対に認めません

かなり上から目線です。

売らせてやっている 売買させてやっている感が痛いほど伝わってきます。

安心メルカリ便!と運営が推しているメルカリ便すら安心ではなかったです。
メルカリ便で届いた物が壊れていたので運営に連絡しましたが10日以上待たされたあげく支払額の数%しか保証されず、最悪でした。

以前郵パックでとどいた物が破損していた時は郵便局が迅速に保証してくれたので、下手にメルカリはさまない方がいいと思いました。

1割の手数料を取ってるわりに対応は悪いし売り上げ消えた!とかアカウント凍結され売り上げ下おろせなくなってる人多数なので自分の友達には絶対にすすめないです。

すり替え詐欺詐欺?

すり替え詐欺をされた?と虚偽報告し、商品も送らず支払いだけをさせようとする出品者がいました。すり替えていないことを証明できるように第三者と業者に協力を得たため、事務局はすぐに正確な判断ができたようですが、購入側で危機を予測して証拠を記録していなかったら泣き寝入りになりそうだな、と感じました。
こういう出品者は利用停止にならないのでしょうか?
本人確認はしていませんでした。古物商許可の無い多数の低下以上の販売は違法性が高いという認識がなく、取引数が多いのは良いことだと考えているようでした。

• 品揃え 5.00
  • 操作性 3.00

運営が適当、利用者をナメてる

4桁の取引評価ありましたがメルカリの利用者はメルカリの対応する人によって理不尽かつ曖昧ななルールでジャッジされてるということです。

意味不明な内容の連絡の後利用停止になってしまいましたが何故なったのかわからなかったのですがよくよく考えてみると利用者同士の嫌がらせ(通報)だと察知しました。
出品したものに対して違法だと事実無根の内容に対してもメルカリ側は真摯に対応せず調べることなくも回答も機械的な分しか返って来ない為消費者センターなどに相談し連絡してもらいましたが結局送られてきた分は同じ機械的な定型文の回答でした。

ほかの方も普通に出品している物なのになぜダメなのか、知識もない人が調べもせずジャッジしているのか?
と思います。高い手数料を払ってまでやっているのに利用者を大切にしない姿勢はほかのフリマやオークションではありません。
利用者マナーもメルカリは悪いので二度と利用しません。

• 品揃え 2.00

商品紹介に騙された

タイヤホイルを購入しましたが、商品説明欄にはホイルの傷は説明が有りましたがタイヤの大きな損傷は、記載がなく信用して車に装着して走行するとゴトゴトと車がありえない振動でした。ホイルに傷が、ある分を外して純正に取替走行すると正常だったので傷の有るホイルタイヤを確認するとセンターにタイヤがもぎ取られてるのと両サイドには線傷が一周有りました。この様な明らかに傷等が有るのを隠して販売する出品者(東..)が居るとメルカリ自体が信用出来なく、評価の取消しすら出来ないなんてもう少しメルカリ自体も考えた方が良いかと思います。皆さん購入品は実際使用等してから評価する方が良いと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ -
  • 操作性 -
  • サポート -

メルカリ事務局は人が対応してないのでは?

dポイントカード番号変更に伴い、
「dポイント連携解除」をお願いしたところ
「退会」についての定型文が来ました。

退会の文字 どこにも打ってないんだけど…
再度、「dポイント連携解除のみ」お願いしました。

危うく勝手に退会させられるとこでした。
ポイント還元もまだなのに。
酷いね。

• 操作性 3.00

事務局が対応悪すぎる

まず、利用規約に反してるという点ではこちらにも非はあるかと思います。初期の頃に登録したからもしかしたら今より規約緩かったかもしれないが…

夫婦で共有アカウントで買い物などをしていました。

離婚して登録名とは逆側がそのアカウントを引き継ぎたいので、相談しました。

共有も譲渡も規約違反なのでできませんのみの返答

電話番号が変わってしまい、認証もできないから電話番号や住所は変更できないのかと再度問い合わせ

共有も譲渡も規約違反なのでできません、登録時のご本人様が使用くださいで一方的にやりとりは終わり

本人だったとしても番号変わって認証できないから、それを相談してるのに話にならない。そもそもログイン済みの端末から問い合わせてるんだから本人だと思うんですが、何を持って本人かどうか判断してるのでしょうか?

売上金が残ってるからそのことも伝えたが、それに関しては一切ふれてこない。
普通に使う分には欲しいものがあったり、安く買えたり便利な面もあるが、とにかく事務局はいつ何を問い合わせても対応が悪い。
別件で以前問い合わせた時も解決しなかった。

そもそも規約と言われればたしかに非はあるかもしれないが、他の方が書いているようなあきらかに人に迷惑をかけている違反者は野放しのくせに意味がわからない。
結局金儲けさえできればいい某企業と同じ。
いつかもっといいフリマアプリが出てきて対応もそっちがよくて人が流れ、潰れてしまうことを願う。

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 4.00
  • 操作性 4.00
  • サポート 2.00

メルカリの悪い所

メルカリはフリマアプリがスタートしてからも
一向に改善されない点が複数あり、消費者庁がメルカリに対して業務改善や注意換気をしない
ので、利用者間での不公平さやトラブルが絶えません。
又、都合の良い時だけはメルカリ規約を持ち出し、都合が悪くなると、個人間取引の場を提供していると打診し、面倒な問題から逃げる体質の企業だと感じます。

問題のある点を書き出します。

利用会員全員の身分証明をしていない。
個人情報の提示を求められる人と求められない
人が混在し、不公平感がある。
出品禁止物の削除が徹底されず、人によって
出品出来る人と出来ない人が存在する。
取引者同士の評価の付け方がいい加減で
正当な評価になっていない。
購入者と出品者が平等では無く、メルカリは
購入者優位の判断をする。

• 品揃え
  • 売れやすさ