フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 26ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 味噌さん
  • 投稿日:2021.03.22
  • 操作性

売れやすさなどいいところもあるけど良くないところも多い

アカウント制限がかかるのかはわからないが、金額を間違えて出品する人が多すぎる。気軽に出品して、気軽にキャンセルされることが多くて気分が悪い。ここら辺の対策をしてくれると嬉しいなと思った。
また、メルカリは確認をしないでとりあえずアカウント制限をすることが納得いかない。
通報されたらとりあえずアカウント制限。何か疑わしい場合もアカウント制限。今回もこちらが悪いわけではないのにアカウントを制限され、購入はできるようだが出品してたものを全て消されてしまった。
しかも現在問い合わせをして2日経っても返信が来ない。返信が遅いくせに曖昧なことでいちいち制限をかけてくる。
謝るときも定型文で次は気をつける、確認したところお客様に問題はありませんでした。そんな文章がくる。
昔よりも少し過剰になってきてることや、そもそも強制退会などで売上金を没収されるといったケースを見かけるが、こう言うことが普通に行われていいのか不思議に思った。

• Riricaさん
  • 投稿日:2024.04.05

事務局がありえない。

投稿削除されました。
それはよいとして、
同じ事してるのに私より何時間も前に出品した人が削除されてなくてイラッと。
何基準なんだ?
そんで勝手に削除するのやめてくれ。

• 投稿日:2023.02.12

出品者側要注意❗トラブルの際は事務局通すと大損❗

出品者側です。送った商品に不具合有りと事務局経由て連絡入る。こちらも非を認め値引きとなりました。ここで事務局側が提案の購入者側への返金システム。これは絶対損するのでやめてください❕事務局側で取り引き完了させ、その売り上げより返金されるので、手取りが無くなります❕購入後に値引きする場合、購入者側と話し合い、減額後の再出品をし、それを購入して貰い、当初の取り引きをキャンセルする方法。送料もチャラにらるし手数料も減る。絶対にこの方法で行ってください。メルカリの事務局は通さないよう注意❗奴らは利益にどん欲です🎵事務処理はどんと来い精神なので何を返信しようが事務処理にしか思っていません。時間の無駄です❗こんな事務処理のための手数料ならメルカリの手数料は高いとみんなで声を挙げましょう🎵

• 投稿日:2023.08.22

手数料、、、

クレカをあまり使いたくないのでコンビニ払いにしたところ、手数料が800円?取られました。
高すぎて笑いましたwww
権利侵害品やら転売やら多すぎて気分悪いし、もう使わないかな。

• 投稿日:2022.07.13
  • 操作性

まだ買い物をしていないのにBANするのはひどいです ><;

運営に利用制限(無期限)をかけられたので解除を要求しましたが、
ずっとスルーされて悔しいので初書き込みしました。

メルカリで欲しいものを見つけたので、アカウントを作成して早速購入しました。
しかし、下記メッセ―ジが表示されて、注文は強制キャンセル。
欲しいものが買えなかっただけでなく、出品者にも迷惑をかけて心苦しいです。

『お客さまのご利用状況を確認のうえ、利用者保護とクレジットカードまたはキャリア決済での不正決済防止の観点から、アカウントのご利用を制限いたしました。
※完了前の商品取引がある場合キャンセルしております

恐れ入りますが、制限解除の予定はございませんので今後のご利用はお控えください。』

使用しているクレジットカードは自分のカードで、
登録情報も間違っていないし、クレジットカードに制限がかけられていません。

どんな基準でこのような判断を下したかは分かりませんが、
お買い物をし出した人でさえ即BANにするのはあまりにも酷いと感じました。

あと、アカウントをBANしておきながら、
メルカリメールを大量に送りつけるのは普通にやめてほしいと思いました。

• ありんこさん
  • 投稿日:2020.07.13

ガイド読みましょう

誰でも気軽に利用できすぎて、一般常識が無い方も多く利用されています。

細かい事ですが、購入を注文とか言っている方は、高確率でお客様気分のクレーマーです。
ネット通販と間違えていて、返品交換が自由に出来ると勘違いしています。

出品してる方も、発送方法など何もわからず出品し、売れてから、「どうやって送ればいいんですか?」と、メルカリボックスに質問しているような、わけのわからなさ。
しかも、送料の方が高くなってしまっても、メルカリ便なら補填されるため、売上ゼロになるだけで赤字にならないから、失敗を繰り返す。
補填は、メルカリユーザー皆から徴収された手数料が使われているのに。

良識ある方もいらっしゃいますが、年々、おかしな利用者が増えています。

メルカリボックスの回答が冷たいとかメルカリ信者だとかいう意見もありますが、通販と勘違いしている購入者や発送方法もわからず出品して質問している方々も、どうなのでしょうね。
質問見ると笑えるので(笑いで済まされないレベルの迷惑行為の質問もありますが)、たまに覗いています。
そして、こんな利用者と関わったらトラブルしか無いなと実感し、あまり、利用したくなくなります。

• みさたろうさん
  • 投稿日:2023.10.24
  • 操作性

紹介したのにポイントつかず。サポートの対応ないに等しい最悪さ

友達紹介したのに紹介ポイントつかず。相手にはついているから紹介は出来てるはずです。

問い合わせても「つきません。理由はお答えできません」の同じ機械的文章がコピーで何度もかえってくる。

何故つかないのか、理由がわからなければ次は紹介出来ないし、価値もないし、不安になる。

私は、この対応は紹介させるだけの●●だと感じている。

• タクタクっちさん
  • 投稿日:2020.01.23
  • 操作性

二度と関わりたくない~薦められない

メルカリ危険⚠
ここで売り買いはまず、
購入者側は画像と商品説明と出品者独自のマイルールを穴が空くほど隅々までみて購入して下さいね。
キャンセル返品は両者同意の元が基本です。
中にはどこかで拾って来たような粗悪な商品を売り付けておいて、返品をお願いしても出品者が強いです。
なぜなら、出品者側が了解しないとキャンセル返品は出来ないこと事務局は2人で解決せよ的なテンプレのみで知らんぷり決め込みます。
不備があるのは明らかなのに、購入者はひたすらお願いする側、出品者は返品拒否とお断りする側
購入者は即購入後にやっぱりキャンセルして下さいとか多いですね…入金せずに無視し、入金後に発送前ですよね?キャンセルして下さい~送って来られたら受取拒否しますと気軽にキャンセル……
もうフェアーではなく、メルカリが歌ってる安心安全は既に崩壊してると思います。
難癖を付けて返品要求してくる購入者
非を認めず返品拒否する最悪な出品者に当たると(当たる率高め)神経ズタボロになり泣き寝入りしかないです。
だいたい、過去に全額保証なんて馬鹿な事をしてまともな出品者購入者が増えるはずないっしょ!もうゴメンです。
ヤフオクやAmazonでは神経ズタボロにはなりません。
1番気をつけるのは、プロフにダラダラと長文でマイルールの多い出品者は特に特に危険です。
事務局は電話もテンプレも馬鹿揃いの印象しかないでした。
新聞でトラブル多しと載りここ数年メルカリさん赤字続きと聞きました~消滅もそう遠くないかもですね🎶

• 投稿日:2022.07.14
  • 操作性

スマホがないと永久BANされます。

メルカリ登録後、「本人認証確認」をする必要があるそうですが、スマホでしか行うことができず、やっていないユーザーは即BANされるそうです。
実際にメルカリ登録後、1週間もしないうちにBAN(永久的に利用制限付与)されました。

スマホを持っていないから、別の方法で本人認証確認できるようにしてもらうか、利用制限の解除をお願いを運営にしてますが、運営からは、BOTのようなメッセージを送られたり、「スマホも持っていないのが悪い」・「スマホも買えない貧乏人は利用するな」と煽られてばかりで、ずっとBANされたの状況が続きそうです。

私はスマートフォンではなくガラケーを利用しており、(ガラケーは全然壊れていませんし、サービス的にまだまだ使えますので)スマートフォンに買い替える予定は今のところありません。

そんな人のことも考慮せず、スマートフォンを持っていないだけでこんな仕打ちをする運営の人には、人の心がないのでしょうか。

品ぞろえは比較的豊富で、対応の良い出品者の方々が多いサイトだけあって、
運営の対応が非常すぎるのは残念でなりません。

• みむさん
  • 投稿日:2022.09.14

C人転売ヤー組織?へのメルカリの厚待遇

トラブルが発生するまでは便利だと思い使っていました。
出品側で、ほぼ購入はありません。

ある日、着払い商品を出品し、コメント無しで即購入されたのですが、
購入者の住所が倉庫で、名前がアルファベット表記されており、
調べるとC国の地名だったことに違和感を覚えました。
さらに調べると、C人の関係する法人のようでした。

購入メッセージには「発送したら伝票番号を教えてください」とありました。

C国人の会社が円安に乗じて、質の良い、日本製のものを購入し、
本国もしくは日本で転売しているのだと感じました。
手放すとはいえ、大切にしてきた楽器でしたので、
大切にたくさん使ってくれる、できれば日本人に売りたかったです。
C国人に手荒に扱われ、本国まで運ばれてオークションにかけられるかもと
考えると吐き気がして、キャンセルしたいとメルカリに相談しました。

購入者の名前がアルファベット表記
C国の地名だった
 ↓
①偽名を使用していると判断

住所を検索したら東葛西の倉庫街の一角
 ↓
倉庫を貸している会社に電話
 ↓
②法人にしか貸しておらず、2社くらいC国の会社もあるとのこと

アカウント登録の名称は、おそらく会社名。
メルカリでは許可していない法人アカウントだと思われます。

メルカリ事務局の返答は、
キャンセルは出品者と購入者、双方の合意がないとできないから
購入者に直接メッセージを送って同意を取れ、とのこと。
相手が法人だと訴えても、過去の評価や購入履歴(出品ゼロ)を精査してくれと
お願いしても、「相手方の違反は発見できない」と言われました。
(いつもテンプレートで、参照リンクも貼ってありました)

この購入者は同じ楽器を、購入日同日に、他の出品者からも購入しようとしていました。
実際、購入に至ったのかもしれません。

どんな相手か不安なまま、購入者にキャンセル依頼のメッセージを送ったところ、
一晩のうちに下記のようなラリーになりました。

C人「どうしてキャンセルする?」
私「なぜ同じ品物を買うのか?」
中「私はコレクション愛好家です。発送してください」
私「日本語が変だ」
中「外国人です。china」
私「あなたの名前が分からない」
中「〇〇〇〇(日本人の女性の名前)」
私「アルファベットは何ですか?」
中「私の名前の中国語の表記です」
私「あなたは嘘をついています」
中「これ以上発送しないなら、事務局にクレーム言います!」
私「事務局は私をサポートすると言っている。キャンセルに同意してください」
中「同意しません!キャンセルしたいなら、あなたが勝手にしてください!」
私「わかりました」

メルカリのテンプレートの返信では、いつも
「取り引きにご不便とご不安をお掛けして申し訳ありません。できる限りサポートします」
みたいなことが書いてありましたが、
結局は、私の「自己都合」のキャンセルとされ、バンされたのは私だけみたいです。

メルカリの規約で最近、転売禁止の文言が消えたと知りました。
法人アカウントは規則で作成できず(メルカリSHOPを除く?)、
法人が購入したい場合は、個人名でアカウントを作成するように
メルカリ事務局が案内していることを知りました。

メルカリのスタンスを最初から知っていたら
その商品は出品しなかったと思います。
私の無知が引き起こしたできごとかもしれませんが、
テンプレートの対応でなく、必要なことを端的に知らせてくれたら
良かったのにと思います。
それに同一の事案でも、対応者が毎回変わっている気がします。

メルカリ