フリマアプリ/サイト1位

メルカリの口コミ・評判 27ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• カバーさん
  • 投稿日:2024.03.12
  • 操作性

出品者と購入者での、やり取りなので
トラブルだらけ。出品者が商品を発送しなかったりと適当。メルカリ側も特に何の処置もしない。

• 投稿日:2021.01.26

クレーマーが多い

不具合があるわけでもないのに、通販で返品・交換当たり前に利用しているようなクレーマー気質の人が多い。
メルカリは、何かあっても、取引メッセージ送り続ければ、勝手に取引完了される事はありません。取引メッセージ送り続けると、取引完了期日は延びますから。
購入者だけに有利です。
不具合品でも何でもないのにクレーマーに遭遇し、今、まさに、取引完了しないまま、半月以上です。
事務局はメッセージ内容を確認して精査もしません。とにかく、購入者優位。
クレーマーにケチつけられたら、未来永劫、売上金は入りません。
私は購入の立場では、以前、不具合品を送りつけられ、話し合いがうまくゆきませんでしたが、事務局判断で購入者の私に返金されて終わりましたから。出品者には補填も無かったようです。不具合品を送りつけられたから、当たり前といえば当たり前ですが。
私は本当に不具合品を送りつけられましたが、逆に、不具合が無くても、ゴネた者勝ち。
規約を理解して利用すれば、購入者のやりたい放題です。
出品では苦労しますが、購入では大丈夫です。

• 投稿日:2024.03.26

支払いについて

1月にコロナ感染で療養中だっため、支払いが期日にできなかった。その後ずっとメルカリの利用がストップされている。体調が悪くても支払いに行けってことなんですね。

• みはるさん
  • 投稿日:2018.06.03
  • 操作性

ローカルルール押しつけがうっとおしい

CMなどでも有名になり簡単で利用もしやすいので商品数は多いです。

オークションのように待たなくても即買え、早い者勝ちなのでいいものをお安く買えることも。お支払いも楽で便利です。

ですが利用開始1週間で思いました。ローカルルール押しつけユーザーがうっとおしい。

「買う気がないならいいねするな」とか??比較や検討すらしてはいけないのか。

必要のないコメントを強要される。

届いていないのに「もう届いただろ!」と催促。到着後すぐ評価するも「遅い!」

販売する気がないもの、手元に商品がないものをいつまでも出品したまま。もちろん販売者は忘れているのでコメントにも返答なし。即買いOKとあったので購入したら放置商品だったようで、2週間ほどで強制キャンセルになりました。が、販売者に悪い評価はつかないようです。

購入者が評価したのち、販売者が評価を返すシステムのため出品者が圧倒的優位です。評価は平等ではありません。ささいなことで悪い評価をつけられます。

商品説明がとても少ない。商品の前からの画像1枚だけ、商品説明なし、などザラです。毎回尋ねないといけないのがとても面倒くさい。

メルカリのシステムなどは悪くないのかもしれませんが、運営が残念すぎますね。ルールや利用方法をもっと明確にし、きちんと注意喚起や取り締まりをしていればヤフオクに勝る良いアプリになっていたのに。

お買い得なものもあるので時々は使いたいですが、すすんで使おう、人に勧めよう、とは思いません。

• メルカリ嫌いさん
  • 投稿日:2020.07.28
  • 操作性

大半の出品者がいい加減で運営も最悪 個人情報の取得目的の出品も

色々と買ったがとにかく不満だらけ。ヤフオクが相対的に良いサービスに思えるほど。
合計40件の買う側だったが、出品者の8割が購入後のマナー良くなかった。商品の悪さはそれほどでなく1割程度が掲載内容以下の品質。
「発送方法未定」となっていると自動的に住所などが通知される。そのために売る気のない出品者が個人情報取得後に音信不通となり運営キャンセルとなる。しかし運営は一定期間後に削除を解除するので再出品されて同じような被害を受けている人が数人いた。
具体的にIDを示して運営に苦情申し立てしても
「お問い合わせの件についてですが、メルカリの違反商品・違反行為に関しましては、事務局にて確認次第、内容に基づいて順次対応いたしております。
内容の確認や調査も含め、状況によって対応までのお時間が異なるケースがございます。
また、事務局での判断基準および対応内容につきましては個別にご案内いたしておりません。あらかじめご了承ください。
いただいたご意見は真摯に受け止め、事務局としましても対策を強化してまいります。
皆さまに安心・安全にご利用いただくため、ご理解とご協力のほどよろしくお願いいたします。」
との毎回同じ内容が送られてくるのみ。
異なった問い合わせ5回中、5回この文面だった。
サポートの意思がない。一定の入手を実現して早々にID削除した。
個人情報を大切にしたい方は利用すべきではない。

• ゆうさん
  • 投稿日:2022.08.18
  • 操作性

トップシェアにあぐらをかく会社

利用者のマナー自体は他のフリマアプリより好印象なのですが、運営の対応が全般的に高圧的、上から目線な上に不公平に感じる部分多し。

・同じものを同じルールに従って出品しても、禁止物として削除されるケースと削除されないケースがある(しかもその商品は他の出品者からは普通に売られている)
→購買者からのタレコミメインで動いているためか、一度目をつけられるとことごとく注意や削除が来る。

・他のアプリよりも発送料が高い。

・商品発送から到着までの日数猶予が短いため、普通郵便で遠方に発送すると必ずと言っていいほど「発送業者に調査をお願いします」と促進メールが来る。

・売り上げを現金化するにはどうやっても手数料を取られる。

・キャンペーンやクーポンの類が非常に少ない。

・個人の出品者が多いのが魅力だったのに、メルカリShopを始めてからは業者の出品物が横行、優遇されるようになった。

・取引トラブルが起きても基本的には当事者間で解決のスタンスが他のアプリと比べて一番強い。また対応が遅い。

女性の利用者が多いのは魅力でしたが、これらの改悪や高圧的な対応が鼻につくことが多くなったので他のプリマアプリに乗り換えます。

• パパちゃんさん
  • 投稿日:2020.10.17
  • 操作性

評価が悪くならないしくみなので注意❗️

先日人生ゲームを購入した際、手続き後に掲載写真とコメントの相違に気づき出品者に質問したところ、不備を認めたので、先方から値引きして再出品するので一度キャンセルしてほしいとの事だったので、言われた通りにしました。しかしその後は音沙汰が無く、出品者の過去の取引商品の記憶から探し出しましたが名前を変えられており、しかもブロックされて何もできませんでした。そのやり取りを全てメルカリに報告したら、実害が無いので違反行為では無いといったコメントでした。今考えれば悪い評価を付けられたくないから何とかキャンセルしたく、嘘をつかれただけだと思います。ブロックされたら評価もコメントもできませんから。出品者がぼぼ100%悪い評価の取引が無いのはこの為です。メルカリさんは出品者からしか収益出ないので、全てが出品者ファーストのしくみです。購入者が減ったら成り立たないのに短期的にはいいけど将来は無い企業と感じます。

• まいるりさん
  • 投稿日:2022.01.28
  • 操作性

サポート対応がひどい、信用できない

メルカリ始める前にちゃんとメルカリ主催のオンライン講座を受けて、その中で本人確認はしたくないから、本人確認しなくても使えるのか講師の方に確認して、登録しなくても使えるってはっきり言っていたからそれなら安心して使えると思って登録したのに、それからわずか三週間弱で、いきなり、「本人確認しないと、永久に、売ったり買ったりコメントしたりいいねしたりさせない、すべて停止!」というような一方的な通知がきて、一切何もできなくなりました。
そのあと、サポートに「これこれこういう経緯で登録したんですけど。以前メルカリは情報漏洩したことあるから、信用できないし、将来もし、同じことが起きたらそのときはどんな保障してくれるんですか?」って送りましたが、毎回「決まりですから!」みたいな内容の一方的なコピペテンプレが送られてくるのみでした。ホントに誠意がないし、一方的です。正直何様ですか?って思いました。

• アイさん
  • 投稿日:2021.08.19
  • 操作性

電化製品はなるべくメルカリで購入しない方がいい

洋服とかはまだいいですが、電化製品はやはりちゃんとしたところで購入した方がいいです。メルカリは信頼性が低くく、色んな業者に悪用されているケースもあり、消費者に立場に立って腹が立つ時が多いです。個人個人はトラブルが少なく、業者側だと、不良品を売りつけて、三ヶ月保証ありとか書いてあっても、三ヶ月以内に故障しても取引終わったから対応してくれないです。特に洗濯機、冷蔵庫など高いお買い物の時は要注意です。三ヶ月保証など甘い言葉に騙されてはダメです。壊れても二週間前でしたら対応してくれるけど、二週間過ぎたら壊れても、運が悪かったと諦めるしかない対応になります。偽ブランドも売ったり買ったりする人も多く、本当にこんな人に売買の場所を提供して欲しくないです。

• かえるの一平さん
  • 投稿日:2022.03.15
  • 操作性

同じ商品なのに…( *`ω´)

以前にも出品したことのある、Jリーグクラブの会員特典のチケット(ゾーン指定の座席チケットと交換できるチケット)を出品した所、突然削除。訳も分からず困惑していたら、事務局からメールで『現在コロナ禍においての禁止出品物のため削除しました』と連絡が。
それなら仕方ないと思い、出品額の参考にした同一商品の出品はどうなっているのか確認してみたら、こちらは変わらずに出品されている。
事務局へ問い合わせてみたら、『違反される出品に対しては速やかに対応します。また個々の対応に関しての判断基準にはお答えしかねます。』と回答がきました。
しかし、それから1週間経とうが全く削除されずに出品され続けています。
規約で現在は禁止になっていたことを知らずに出品したものを削除されるまでは納得できますが、全く同じ商品なのに何故削除されるものと出品出来るものとに真逆の対応なのか理解出来ません。
せめてこちらが納得できる理由くらいは答えるべきでは?

メルカリ