メルカリに関するみんなの評判
- かえるの一平さん
- 投稿日:2022.03.15
同じ商品なのに…( *`ω´)
以前にも出品したことのある、Jリーグクラブの会員特典のチケット(ゾーン指定の座席チケットと交換できるチケット)を出品した所、突然削除。訳も分からず困惑していたら、事務局からメールで『現在コロナ禍においての禁止出品物のため削除しました』と連絡が。
それなら仕方ないと思い、出品額の参考にした同一商品の出品はどうなっているのか確認してみたら、こちらは変わらずに出品されている。
事務局へ問い合わせてみたら、『違反される出品に対しては速やかに対応します。また個々の対応に関しての判断基準にはお答えしかねます。』と回答がきました。
しかし、それから1週間経とうが全く削除されずに出品され続けています。
規約で現在は禁止になっていたことを知らずに出品したものを削除されるまでは納得できますが、全く同じ商品なのに何故削除されるものと出品出来るものとに真逆の対応なのか理解出来ません。
せめてこちらが納得できる理由くらいは答えるべきでは?
- ボンさん
- 投稿日:2022.11.19
民度だけでなく事務局サポートも最悪
兎に角、民度低い!
購入者
・自分勝手でわがままな人が多過ぎる!
・礼儀作法も知らない老若男女が多過ぎる。
・話を聞かなければ間違えて購入する方、子供の理由に購入間違え(対応遅れ)などが、多過ぎます。(下手な言い訳しないで!?)
・購入後に発送変更に催促、早急を求む方が多過ぎます!発送までの日数を見てないの?購入者のペースに合わせて発送する訳でもない!日数以内に手配するのが出品者!
・商品が届かないと嘘の報告する方も多い!
・梱包や最低金額(¥300)の品に対して神経質な方が多過ぎる。(店を探して直接買って?)
・商品に問題ない場合、良い評価と考えらるが『冷たい対応』『丁寧な対応ではない』など態度まで評価する方(見えない相手に態度が悪い?はい??)、1日の数十件以上の対応(意思疎通が出来ない方など)、梱包や製作しているのに態度まで評価するのはおかしい!また、購入者によってその『態度』による評価の内容が極端に違う。(差別するな!)
・大半の質問『画像の追加』『サイズ』『検討』=『購入しない』です。(なぜ聞く?)
出品者
・マイルールが多過ぎる、購入前にコメント必須やコメントが無く購入した場合、キャンセルする。など即購入が出来ることがメルカリのメリット(ルール)なのに出品者の都合の良いことしか書かない。
・差出人の記載なしまたは、アカウント名。発送中の事故は責任取らないと書いているが、購入者側になるとクレームや対応を求む方が居る(ハッキリ言ってわがまま)。最終的に未着と嘘を言いタダで物を手に入れる(それ、窃盗罪)
事務局
・評価の非表示は削除です。評価数も勿論のこと星も消されます。人の評価を第三者が評価を消すのなら評価システム要らない。
・メルカリ自体が販売として転売することを認めている時点で、転売ヤー増える一方。
・手数料が高い割に対応はお粗末です。問い合わせした際、答えてないテンプレを何回も返信。最終的に相互の相談解決し逃げる(それって問い合わせの必要性ある?)
- 投稿日:2017.09.29
最近イメージよくないです
内容を見ると、商品量の多さと雰囲気でダウンロードしました。
特に洋服類は商品量が多くブランドも充実しているので数点購入しました。購入前に質問をすることが多いのですが、キチンと説明してくれる人と全く無視される人と両極端でした。
面白いと思ったところは値下げ交渉ができる事でした。とりあえず値下げをお願いして様子を見ながら購入する事がほとんどでしたが、一度モタモタしてる間にアッサリ売れてしまった事があってそれからは本当に欲しい物は即購入するようになりました。そしてメルカリだけかもしれませんが暗黙のルールというのがあって、これがかなりウザいです。慣れるまで分からなくて嫌な思いをしました。そして、運営の対応の悪さに信頼をなくしたので最近は遠ざかっています。
- 投稿日:2022.05.17
事務局の対応が酷過ぎる。
事実のみ記します。
家族に数万円分のメルペイを複数回送金したところ、安全確認のための利用制限をされました。
本人確認のために身分証の写真を求められたため、すぐに免許証の写真を撮影し、送りました。
メルペイを受け取った家族も同様に利用制限され、免許証の写真を送ったそうです。
互いの免許証に記載されている私と家族の住所と姓は同一です。
免許証の写真を送った後、「さらなる本人確認」と称してマイナンバーカードと住民票の写真を求められました。マイナンバーカードは所持していないため、別の身分証にして頂けませんかと言いましたが、それでも頑なにマイナンバーカードの写真を求められました。
結果的に、作りたくなかったマイナンバーカードの申請をさせられました。
免許証の写真を提出した後、出品中だった商品を全削除されました。安全確認のための利用制限のはずで、規約に反するような商品は一切出品しておりません。
やっと本人確認をクリアして利用制限は解除されましたが、削除された出品ページは元に戻して貰えず、事務局に元に戻して欲しいと言うと、10分の1だけ復元されました。再度、すべて元に戻して欲しいと伝えたら、ほぼ復元されました。
しかし復元された出品ページの約3分の1が、検索結果に表示されない、いわゆる圏外飛ばしの状態になっており、それを伝えると、事務局で復元した時間帯に一部で不具合が起きた。自分で出品し直すように言われました。
3分の1とは言え、かなりの量になります。驚いて、大量にあるのですが、これをすべて自分の手で再出品しろということですか?と聞くと、また同じ答えが返って来ました。
結局、事務局に削除された出品物を、何時間もかけて再出品させられました。
- 投稿日:2020.02.01
マイルールの取り締まりを徹底してほしい
専用、即購入禁止、いかなる場合も返品不可などマイルールが野放し状態。このような文言自体をプロフィールや商品名、商品説明欄に入力できないような設定にしてほしい。入力しようとすると警告文とともに、言葉がはじかれるようにするなど。
「専用商品を先約客に売りたい」「横取りするような人とは取引したくない」などメルカリの規約を完全に無視した難癖をつけてキャンセルを迫ったり、評価下げをするなどのトラブルが多発している。
一般ユーザーもマイルールを掲げるユーザーに対して、「そういう人から買わなければいいだけ」と問題を見て見ぬふりをしていることも良くない。もっとみんなでメルカリを良くしていこう、という雰囲気になると良いと思う。
- あかまさん
- 投稿日:2024.03.18
ひどい品物ばかり
サポート頼りなく感じました。個人の感想ですが。
返品怖くて出来ない時もありますし。
しばらく利用続けてましたが、もう利用やめます。
- 追放人さん
- 投稿日:2018.08.18
謎のルールで裁かれる!
メルカリ事務局ルールで裁かれたら
即刻追放!(笑)
違反商品ではないけど
入手ルートや入手金額、入手理由を教えろと
意味の解らないメールが来たら注意!
何を言ってもその理由では罷り通らないって
全くもって説明の意味が解らないまま
追放してきますよ~
なら、理由聞く意味ないじゃん!
どうみても、ショップさんが同系統の
品物を多数販売しても放置ですが
(自社製品のような鞄や財布を楽天で売ってる)
大企業のお品物を多数販売すると
追い出されます!
化粧品とサプリメント(機能性食品レベル)は即、です!
あくまで個人利用、だから中古出品が多いから
新品ばかりを売っているのはおかしい?
食品の中古販売は規約違反でしょ?
なら、新品しか売れなくない?
上場したら、今度はお代官にへつらう
越後屋的に、大企業にへつらい…
ベンチャー企業的な記事を見ましたが
今や「べんちゃら企業」ですね☆
だったら「名の知れた製品の販売は○個まで」
「同一商品の販売は○個まで」等と
キチンとルール化したら如何かと?
個人を業者として閉め出すなら
どうみてもショップさんは業者として排除して!
同じような商品販売している人も追放して!
別になくても生きるのに全く支障のない
アプリなのですが、平等さに欠けるのは
非常に不愉快なんですよね~
事務局の言いなりになるしかない奴隷的立場
(例え高い手数料を支払おうと)
購入しようとする稚拙な輩への対応
(値下げ要求しかしてこない
ギリギリまで支払わない、受け取ったら無視)
良い評価を取らねばと思うプレッシャー
(これは出品者の性格にもよりますが)
精神衛生上、非常に良くないアプリです(笑)
もっとストレスのない、楽しくて
のびのびフリーに出来る
フリマアプリは出ませんかね~
売る場を有料提供されてるのに
奴隷扱いされるのは
本当にゴメンですから…
- みるくさん
- 投稿日:2019.08.31
友達には絶対にすすめない!
私も私の知り合いもやられましたが、違反をしていなくても運営の見間違えで違反と決めつけ削除されたり、ペナルティあたえてきます。
運営の勘違いで、こちらは違反でない事を何度訴えてもテンプレートの返答をしてくるだけで運営基準で判断してるの一点張り。
自分の非は絶対に認めません
かなり上から目線です。
売らせてやっている 売買させてやっている感が痛いほど伝わってきます。
安心メルカリ便!と運営が推しているメルカリ便すら安心ではなかったです。
メルカリ便で届いた物が壊れていたので運営に連絡しましたが10日以上待たされたあげく支払額の数%しか保証されず、最悪でした。
以前郵パックでとどいた物が破損していた時は郵便局が迅速に保証してくれたので、下手にメルカリはさまない方がいいと思いました。
1割の手数料を取ってるわりに対応は悪いし売り上げ消えた!とかアカウント凍結され売り上げ下おろせなくなってる人多数なので自分の友達には絶対にすすめないです。
- Freeさん
- 投稿日:2019.11.17
手数料無料キャンペーンで人騙す
手数料無料キャンペーンあるから出品して見たんですが、結局手数料がポイントとして与える日過ぎても戻ってこない。
問合せしたら、キャンペーン終わってもポイント与える日までに利用制限がかかったら無料キャンペーンは無効になった、それ有り得ないんだ。
実はあの時新しい下着出品しようと思って写真にはタグ映らなかったので削除されて24時間利用制限にされた。その後はちゃんとタグ映るようにしました、ですぐ売れました。
そのせいで無料キャンペーンが無効ってど言う事なんだ、大きい会社なのにこんな馬鹿なルールってありなの!?ただ数百円の手数料無料にしたくないだけあれこれ理由を付けてじゃないんだよ!
こち真面目にやったのに悪者にされて不愉快な思いをされて、本当はメルカリの方が悪質じゃないの。
下着にタグ映らない写真なんて出品した人がいっぱいいたのに何で削除されないんだ、特にブライダルインナーブラジャーなんかほとんど中古品ですよ、何で大丈夫なの⁉️おかしいでしょう、区別出来ないのかな?
それを証拠としてクレームしたら謝るもしないで逆にそいうの見つけて報告してほしい彼らのニーズに扱いされました、馬鹿じゃないの。
日本の会社ってこんなに悪いのか、本当に日本の恥ですね。
今第二弾の手数料無料キャンペーンやってるですけど、騙されないように気を付けた方が良いですよ。
メルカリ使う気が無くなってたよ。
- NTAさん
- 投稿日:2021.11.12
事務局はとにかく放置!
一昨日の夜中にメルペイスマートマネーが一時的に申し込みが出来る状態だったので借り入れをしたが、その際に一日程度時間を頂く旨の記載が出てきた。今日で丸2日。審査も中途半端なままで事務局にも確認の問い合わせを五回送っているが事務局で確認後対応するのでお待ちくださいと本日の14時頃メッセージが入った。
対応はこの一回だけ。
おまけに事務局にメッセージを送っているのに事務局で確認後対応するなんて意味がわからないし、全く噛み合っていない。
その後また受付停止になっているみたいだが、新規申し込み者が殺到したから新規受付停止なんて貸金業者でそんな会社聞いた事あります?
ないですよね。
ましてやコロナ禍で申し込み者が殺到する事すら読めない会社も終わっていると思いますが。
会社の資金が底をついて新規受付を4ヶ月近く停止している様ならメルカリもいつまで持つかわかりませんね。
この会社は何でも中途半端に手を出してすぐに終わらせるのが得意な弱体会社なのである程度落ち着いたらさっさとメルカリと縁を切ろうと考えてます。
今回の貸付もうやむやにされて何事もなかったかの様に終わらされそうです。
ま、対応とか見てても定型文を貼りつけて終わる様なろくでもない会社ですから仕方ないですね。
ヤフオクやラクマの方が安心できます。
あ、ジモティーはメルカリ同様論外。