本音本音

メルカリの口コミ・評判 3ページ目

[PR]公式

いい話ばかりじゃ、わからないから。

ふみ子さんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 5.00
  • 操作性 2.00
  • サポート 2.00

トラブルなどが増加中

以前某オークションをやっていて、段々売れなくなったり品揃えが減って来てから「メルカリ」の存在を知って参入しました。

※当時はゆうゆうメルカリ便・ゆうパケットが安かった時でした。

しかし、2020年10月1日にゆうゆうメルカリ便・ゆうパケットとらくらくメルカリ便・ネコポスの送料が逆転してから状況は一変しました。トラブルやマナー違反が一気に増えました。

以下、解説していきます。

メリット

・気軽に出品できる。
・匿名配送で送料が割安で発送できる。
・意外な物が売れたり出品されてたりする。
・発送方法の選択肢が無限大
・一時的に決済額がプールされるため、安心である。

デメリット

・トラブルが絶えません。→トラブル集で解説します。
・出品して、「過度な値引き交渉」・「質問蘭に、誹謗中傷といった関係ない書き込みがされる」・「赤字になる」・「商品によっては梱包が煩わしい」事があります。
・中々売れないこともあります。
・転売屋が多いです。販売されて直ぐ高額出品しないでほしい。かといって、すぐ値段が下がる…
・発送方法を勝手に変更される。
・写真撮影が大変。
・再出品が煩わしい
・人気商品は取り合いになる。
・確りと説明がされていなくて、質問が面倒。
・確りと梱包がされていなくて、破損などのトラブルになる。

※素人といっても販売してるわけですから、自覚は持ってほしいものです。

トラブル集

・目立つ傷や汚れなし・未使用に近いでのトラブルが多いです。その設定にしていても、明らかに傷みが多いものが届いたりします。中には、一歩も引かないモンスターもいます。
泣き寝入りもしましたし、返品もありました。

・炊飯器を購入して、簡易包装で発送且つ亀裂を隠して出品していた有様。電話だと怒鳴り散らして正当化するようなコメントのやり取りでした… 事務局はというと、出品者を擁護しました。
・発送方法を勝手に変更して、困りました。
・神経質な方は~ と記載していても、全く説明になっていない状態。
・ネコポスで、無理矢理ポスト投函されて破損。
・らくらくメルカリ便が安くなって、変更をお願いすると誹謗中傷や嫌味やブロックされたりします。
だからといって、らくらくメルカリ便利用者はというと、出品説明を省き過ぎたり簡易包装が多かったり明らかにサイズオーバーしてたりとマナーがなっていないのが現実です。
・着払で出品していたら、購入された後に着払と知らなかった様で仕方がなく赤字で元払で発送。事務局が対応してくれましたが。
・出品商品が説明を手抜きしていて、毎回質問しないと買えない。
・クロネコDM便で発送されて、禁止事項でばれてキャンセルしてくる場合がありました。
・商品の直入れ 差出人住所氏名記載なし又は省略 で発送する方が多いです。困ります、

中には、 封筒に直入れ且つ無封且つ差出人住所氏名なしで届いたこともありました…

メルカリ便について

らくらくメルカリ便は、サイズの幅があるがそもそも配達時間帯枠が少ないうえに破損事故などのトラブルが多くて使いたくありません。ハッキリ言って、要らないです。
ネコポスは速いかもしれませんが、本来は基本的に1日に一回の配達なんです。サービスで1日2回配達と宅配便の同じ処理をしてるからなんです。ゆうパケットと比較しないことです。

ゆうゆうメルカリ便は、以前到着郵便局で貼る伝票が問題でしたが今は改善されています。
配達までの日数は、翌々日以降です。近県で翌日に到着しますが、伝票貼り付け作業で次の日朝からの配達になります。
最近はゆうパケットポストができて、便利になりました。
しかし、ゆうパックは100サイズまでで、拡大を要望したいところです。

余談

最近

・梱包状態が酷い出品者
・商品状態相違で届く

ケースが多いです。
しかし、事務局に報告しても「問題ない」とするばかり。

皆様もお気をつけ下さい。

ポチ助さんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 3.00
  • 操作性 4.00

事務局の対応が最悪

メルカリでは少ないかもですが200件程の売買しています。
良く聞く話で、利用者間でのトラブルは一度もありませんが、
最近は事務局の対応の悪さが際立ってきたと思います。

メルカリのヘルプセンターは、いわゆるお客様相談センターではいというのがやっと分かってきました。

1週間前に出品し販売した商品を先日出品したら突然削除され
事務局からは「禁止されている出品物に該当する可能性がある」
との通知が来ました。

普通に意味が分からないですよね?
しかも同様の商品は同様の状態で他の出品者は削除されずに出品しているんです。
当然ヘルプセンターに何故か?と問い合わせたところ
事務局からは「禁止されている云々」のテンプレ返答。

この時点でおかしな点に気づきますよね?
こちらとしてはどこに問題があって削除なのか?
どうすれば出品可能になるのか?
なぜ他の出品者は削除されないのか?
という事を聞いているにもかかわらず、その問いには一切返答なく
何度聞いても「明確な判断基準はお答えできかねます」とのこと。

メルカリは利用者が多いので使ってますが、ただ利用者が多いというだけで、企業としては中の中という程度なんでしょう。
企業努力で会社が大きくなった訳ではなく、利用者の急増による勢いで大きくなっただけなので、運営の人員が経験不足、またヘルプセンターに至ってはアルバイトの学生さんや、外国人、お粗末なAIに頼ったものなので、日時によって対応が180度変わることも多いです。
まあ人手不足も原因かも知れませんが、ヘルプセンターという名称での対応は企業としてはあり得ない程の低レベル。

事務局で手に負えない問題や明らかに差別的な対応への問い合わせには、利用者の垢停止や利用制限などで黙らせるという横暴も目立ってきているようです。
利用者間でのトラブルに発展する前に事務局へ相談しても、何ら対応しないという話も多く聞きます。

メルカリを利用する際は、特別変わった商品の売買目的でなければ気にする問題もないと思いますが、運営側が稚拙な対応しかできないので、その点考慮すれば良いのかと思います。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

サポートに誠実さが感じられない

改善してほしい点:
サポートが悪い。
問い合わせた内容について、説明はなく、ただ単にヘルプのURLを記載するだけ。
やり方をきいいているのではないのに。

メルカリの良い点:
購入側の立場)多くの商品は送料込みでの出品のため、価格がわかりやすい。
悪い出品者に今のところ、当たったことはない。
出品側の立場)PCから商品の紹介、注文の受理、売上の受け取りなどができるのは
他のフリマにはないのは最大の魅力。
ログインは継続したまま(Cookieを有効)にしておかないと、ログアウトしてしまうと
再度ログインするときに、SMSメッセージで認証番号を確認、入力するのが非常に
面倒です。

可能なら変更してほしい部分;
スマートフォンを使用しないで、PCのブラウザとメールのみで機能してくれると
嬉しい。
メルカリに限らないけど、多くのものでスマートフォンアプリが必須な時代になり
スマートフォンが嫌いな人には、つらい時代です。

古着屋から購入

先日古着屋の〇〇からフェイクレザーパンツを購入した。
フェイクレザーに劣化との記載はあったがその他の記載がなかったので購入したが、届いてみたら梱包のビニールにボロボロ剥がれたフェイクレザーが張り付いて取り出した時には使用できる状態じゃなかった。しかし受取通知と評価を間違えてしてしまい取引は終了。古着屋にコメントするも取引終了後してるため対応できないとの回答。しかも逆に残念だったと悪い評価された。使用できない物を販売していて評価してしまったからと仕方ない状況かと思うが、その後メルカリ事務局に相談。お待ち下さいとのことだったが、なんとこちらに違反が見つかったと無期限アカウント停止!記載せず黙って売り得みたいなことされて皆さん我慢できますか?私は販売店もメルも許せず、どのように世間に知らせるか模索中です。あまりにも酷い対応でただ代金を取られ挙げ句アカウント停止!評価歴が多い方にメルカリは忖度!取引評価を先にしてしまった私の落ち度ですが、その後のメルカリ事務局の対応に呆れてしまって、今後同じような経験をして欲しくない。

とくめいさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 2.00
  • 操作性 1.00

もうフリマじゃないね

6年程前にメルカリ初めました。その頃はまだ良かったのですが事業を広げすぎたため運営の対応もより酷くなりました。メルペイ、クレカ、shopまで作りついに金貸までも。先日は出張買取バイセルと組み注意事項として…お問い合わせや申し込みは(株)メルカリではなく(株)バイセルへ…。何?コレってもうメルカリじゃないよね。バイセルに客を紹介して手数料取るだけでしょ?色々やりすぎて運営の手が回らずお問い合わせしても散々待たされた挙げ句に全く的はずれな定型分が来るだけ。コピー商品や出品禁止物を通報しても無視でいつまでもそのまま削除されず。手数料10%も取りながら悪質な相手や日本語の通じない外国人(たぶん)に当たってしまっても…お話し合いで…の定型分が来るだけ。話し合いが出来ないからお問い合わせしてるんでしょうが(怒)
最近は送料も高くなり運営の対応はないに等しいので退会多いのもわかる気がします。
昔の人が…商売と屏風は広げ過ぎると倒れる…と言っていましたが、メルカリ事務局に教えてあげたいです。
私もずいぶん断捨離出来たのでメルカリ倒れる前にそろそろ退会させていただきます。

朱音遥さんがアップロードしたアバター画像

認知度(利用者が多い)が高いだけの悪環境フリマ

毎日出品チャンス(ハズレ無し)などと謳っているが、蓋を開けてみればまるでユーザーをナメているかのような、ゴミ内容。
1P(1円)とか…バカにしているのか?
有効期限の度に邪魔でしかない「〇〇後に有効期限が切れます」通知。遠回しに「何か買え買え」と促してくるようにしか思えない。
ウザい、そんなくだらないポイントぐらいだったら要らねー💢。
(毎日にように断捨離していて大量に出品物があちこちにある人なら…とも思うが、感じ方個人差あるし…応えに困る。)
通知がとにかくウザい為、現状の出品を控えることにした(そもそもそんなに出品物はないが)。
まだハズれて0Pの方がスカーとしてマシだわ。

度々来る運営からのメッセージはほとんどポイントという餌を吊り下げてなにかと商品購入させて全ユーザーから「販売手数料」を巻き上げることしか考えていないわ。
「お金」にしか眼中に無いことが透け透けで肝心の中の環境をよくしようなどとは微塵も考えていない。
中はとにかく酷い状態。

購入・出品の立場を担っているからこそお互いの気持ちが痛いほど分かるのだが、
(全ユーザーに当てはまるかは断定出来ないが)

販売手数料の高騰&送料は出品者が基本負担しないと売れず送料込の金額に設定せざるを得ない出品者
VS
経済悪化により収益や収入が年々減ってきて何としてでも少しでもより安く購入したい購入者

がひしめき合っていてとてもじゃないが目を塞ぎたくなり良環境とは思えない。
さらには、「某人気ゲームなど」公式ショップなどで最新商品を定価で大量に買い込みフリマアプリで定価以上の金額を付けて少しでも儲けようと売りつける転売ヤーなる者が軒並み貪っている。
(しかもそう言う輩に限ってたいてい「値下げ不可」と記載しており1円でも儲けは逃したくない、食い下がろうともしない。)
私からの本心だが、
「公式ショップから本気で欲しくて心から購入したかった方達の気持ちも考えろ。公式ショップはあんたらの金儲けの為にある訳じゃない。
”転売の為に商品を購入するぐらいなら本気で必要としている方の為に置いておく”という気持ちは1ミリも無いのか。
壊滅して欲しい。より一層逮捕されるなど厳しく処されて欲しい。」軽々しく転売なんかするな。

ジャンルによっては偽物やらコピー品なども出回っているそうで。

しかも困ったことに運営も放置状態で一向に取り締まろうともしない。お前たちは一体何のための運営?
これのどこが安心信頼のフリマアプリなのだろうか。
決してこのフリマアプリに限った話ではないが、とことん現日本人の民度が伺い知れる。(このご時世もはや日本人だけではなくなっているが)

真面目に断捨離をしていて昔から家にあった物をコツコツ出品して利用している人がバカを見るとはまさにこの事。
本来のフリマの定義を完全に忘れてしまって間違えており新品未使用品でないとまともに売れないのも大きな問題である。

• 朱音遥さんがアップロードした画像

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 -
  • サポート 1.00

禁止事項を運営側が平気で破ってくる

購入した商品について、出品者から価格を間違えたとのキャンセル申請。
出品者都合のキャンセルは禁止事項のため当然申請却下するも、事務局へ問合せするとの事。
後日、突然事務局から取引キャンセルの連絡。理由を問合せするも曖昧な回答ではぐらかされる。
回答になってないので、再度問合せすると、もう回答しないとの返答。
結局は禁止事項を破ってでもヘビーユーザーを優遇し、ライトユーザーはゴミ扱い。
対応が最低過ぎて、もう利用しません。

• キノコさんがアップロードした画像
  • キノコさんがアップロードした画像

ふざけるな

他の人も出品して、売り切れになっている同一商品のゲームソフトを出品しても何度も削除される。
アダルトでもないし、個人を特定するものでもないのになぜ?削除するならするでこの商品がココがダメなので削除しましたと具体的に述べた上で削除するべきでは?違反なので削除とか抽象的に削除されたも納得いかない。

平井のふみりんさんがアップロードしたアバター画像

メルカリにあたまにきている

私出品者がスマホ本体を出品したが購入者が購入しましたがキャンセル返品希望といってきたのでこの時点で発送した時の状態で返送しないといけないのに開封してスマホを使用した挙句にスマホを落としてしまい割れてしまいました。それにも関わらず反省も全くなく購入者がスマホケースと保護シールを購入してそのお金を出品者たる私に請求してきました。購入者が勝手に購入したものまで出品者の私に払わせようとしているのか?全く理解できない。また購入者が自分で壊したスマホを返送されてもこまりますよね?ですので返送されても受取拒否するつもりでいます。キャンセルするなら発送した時の状態で返送しろといいたい。落としたスマホは返送しないでもらいたい。戻されても困る。すごく頭にきています。

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 -
  • サポート 1.00

マッチポンプ利用制限から本人確認呈の強制会員登録型フロントサイトメルカリ

迫がCEOになった2025前半から
問い合わせ対応、利用制限判断を
脆弱なAIに全振りした弊害か
明らかに誤判断の利用制限が
2026GWあたりに多発しており
Yahoo!ニュースになったうちの
一切非のない利用制限をうけた
自分も被害者の一人ですがる、

法律に基づきメルカリ側に矛盾と
誤判断による利用制限解除、
クーリングオフによる
法律に保証された一方的利用不能化
された売り上げ現金による
購入ポイントの返金、
独自規約第24条による
メルカリ側責任による返金を
問い合わせた段階で即座に

この質問は終了しました。

逃げの一手のみで一ヶ月にわたり
連日問い合わせましたが、
一切返答なく

この質問は終了しました。

のみであり、日にちを指定して
対応ない場合、消費者庁に問い合わせる内容を記載すると

問い合わせ指定日前日に一度だけ今回に限り、同様の内容以外なら受付る

との返答のみでそれ以降はまた

この質問は終了しました。

逃げのみのため、不正利用者取り締まりをかかげてる以前にそもそも
企業モラルが欠落した利用者には
見当はずれなペナルティーを
課す反面、いざ事務局不正を
法律に基づき問い合わせると
返答すらしない典型的な
マッチポンプなフロントサイト
である事が問い合わせから完全に
証明出きるため

身に覚えのない利用制限を受けた方は判断の基準自体破綻したメルカリ
サイトに一喜一憂する必要すらありませんので。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 品揃え
  • 売れやすさ
  • 操作性
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)