メルカリの口コミ・評判 4ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 22さん
  • 投稿日:2024.02.06

残念な展開

10年以上使わせてわもらっています

表の画面に出品者全員の新商品が出なくなったあたりから
来るお客さんが減りましたね

それからショップなどで個別化を狙ったようですが
ほぼショップは転売屋ばかりです

年々何か変になっていくのでとても残念です
他のアプリより人が多いのでということだけで使っています

• Sonneさん
  • 投稿日:2024.03.22

酷いシステム環境と酷い事務局

この度注文しようとした所、「電話番号が登録されていないので購入できません。マイページから登録して下さい」と出るので、マイページを調べた所、「電話番号登録済み」と表示されるのです。試しに再登録してみましたが事態は変わりません。
それを事務局に問い合わせても一向に的を得た返信が得られません。
もう一度氏名住所等を入れ直し、身分証明書の写真を撮って送るようにとの事なので、操作しましたが、写真が送れないのです。その旨伝えても無視。
結局事態は何一つ改善されず、事務局も誠意がないので、退会を決めました。
どなたかが事務局が酷いと書いていらしゃいましたが、まさにそのとうりです!

• とくめいさんさん
  • 投稿日:2024.05.25

不正利用対策は皆無

クレジットカード不正利用をされていることがわかったのでメルカリに早急な対応を求めるため電話相談しようとかけたが自動で切られてしまい、しかたなくメールから問い合わせると返信までお時間を頂きます。との回答でこちらは不正利用で身に覚えのない請求がきているので問い合わせるも2~3日回答はなく、不正利用防止の観点から本人確認、不正利用を確認したため無期限の利用制限と光の速さで制限だけかけられてこちらが不正利用を疑われ売上金も引き出せません。結局クレジットカードは上限まで使われても補償されません。他のクレジットカード会社は迅速な対応をするのにこの企業は酷すぎます。

• 内気なおじさんさん
  • 投稿日:2024.06.13
  • サポート

ゆうぱけっとポストmini封筒の転売をなぜ認めるのか?

メルカリを利用して2年ほど

利用者も多くサービスもたびたび改善され便利に使わせて頂いております。

問題点ですが、ゆうぱけっとポストmini封筒が郵便局で売り切れ状態な事です。

郵政にも問題点はあるかと思いますが、もっと酷いのはメルカリでポストmini封筒を2倍の値段で転売している者、それを許しているメルカリの運営側です。

メルカリは影響力があるだけに社会的責任も問われます。

問題になっているゆうぱけっとポストmini封筒の転売をなぜ規制できないのか?

転売禁止にさせない圧力やしがらみがあるのかな?

メルカリは今後も利用したいと思います。より使いやすいサービスを望みます。

• CMさん
  • 投稿日:2024.03.23
  • サポート

何か問題があっても事務局は出品数の多い方に味方する

メルカリはやめた方がいい。
問題が多いと聞いていたけれど実際自分も被害に遭いました。

明らかにサイズの全く違うものが届き(購入前に説明をして面倒だけど2度確認させていただいた)出品者にメジャーで測った写真を数枚添付しても、なんだかんだ自身の非を認めない。しかも反論も品がなく攻撃的。
事務局に相談したら、途中まで出品者に指摘してくれていたのにも関わらず、途中から手のひら返しで私に不利な方法での提案に変わっていた。何だか理由はハッキリ分からないが、私は購入専門で出品したことはない。お相手は千件以上取引があった為だと思われる。まさかの手のひら返されるとは思っておらず、明らかに違うサイズの商品を送ってこられたこちらの迷惑も鑑みることもしてもらえず、結局信用も出来なくなり、メルカリを削除しました。それからは他のサイトで購入していますが、問題もなく楽しく買い物させていただいています。
メルカリは私の周りでも、トラブルが発生しても、事務局が介入してくれることもなく、泣き寝入りににった友人がいます。
メルカリは信用なりません。

• メルカスさん
  • 投稿日:2023.11.06
  • サポート

値切り交渉を悪いこととは言わんが…

出品者側のとき、予め相場を調べ上げてから出すことが殆どだが、それでも執拗にディスカウントを要求してくる輩が一定数いる。

例えば、中古カー用品店あたりで税込25,000円前後はするカーナビゲーションを20,000円で出すと、理解ある方は黙って20,000円で購入してくれる。
当方にとっても一番有難いパターン。

申し訳無さそうに19,000円や18,000円など少し値引きを要求されるケースは即決などタイミングによってはOKを出す。

しかし、最近は挨拶も申し訳無い気持ちもなく唐突に「10,000円でイケません?」とか「送料込でイチゴー(15,000円)で」と厚顔無恥な態度で交渉してくる輩ややたら神経質な輩が増えたように感じる。

で、こちらが怒りを抑えて丁寧に「お気持ち程度のお値引には応じさせてもらいますが、送料分や市場相場を勘案すると大幅値引は厳しいです」と答えると、気に食わなかったのかシカト(質問逃げ)する悪質な輩も多いから余計にムカつく。

基本的に出品物の大半がUSEDである旨はプロフィールに記入しているし、新品や未使用品の場合も含め、状態は必ず出品文に記載する。
それでもショップ同様のクオリティや保証を求めながら値引きを要求してくるのは非常に解せないし腹立たしい。

無論、そういう輩はブロックして通報するのだが、事務所は無能なのか何の対処もしない。

• 投稿日:2024.03.22

運営がゴミ

イタズラ購入だったのか、中は見ていないけど箱が潰れていたから返品か別の商品を安く売れと脅されたので、運営に助けを求めたところ何もしてくれないどころか、購入者の意見ばかり優先してこちらの意見や証拠写真等は何ひとつ考慮してくれませんでした。配送業者にも問い合わせても、相手の手元に届けるまで箱の破損はなかったと言っているので、どう考えても相手が故意に箱を潰したとしか思えず、せめて話し合いを試みようと思っても全く取り合ってもらえませんでした。運営が利用者を守るという根本的な機能を果たしてません。元からないですかね。期待したこっちが悪いのかもです。

• コーンさん
  • 投稿日:2024.08.26

システムエラーで発送不可

購入された商品をPUDOで発送しようとした所通信エラーで送り状番号が使用済みとなりネコポスで送れなくなった。
PUDOに問い合わせたが対応出来ないとのことでメルカリ側に問い合わせを行った所、取引キャンセル後再購入してもらわないと送り状番号の再発行は出来ないとの連絡を受けた。
そのためキャンセル後再出品を行ったが横取りされ非常に面倒なトラブルになった。
システムエラーはPUDO側の責任だが送り状番号の再発行程度メルカリ側が行うべきことすらやらないのは非常に印象が悪い。
問い合わせの回答もバイトがAIで適当に作った要領を得ないもので顧客軽視の姿勢が全面に出てる。
この様子ならもうメルカリを使用する意味はないかな。

• ぷんぷんさんさん
  • 投稿日:2023.10.09
  • サポート

事務局の対応に不信感しかない

商品を送料込みで購入したが
出品者から ポストに入らず メルカリ便が使えず
ゆうパックで送る 発送通知は再度できないと事務局から言われたので住所を教えて欲しいとの連絡
商品が届くが着払いだった為 出品者に連絡するもスルーされたので
事務局に連絡 相手からやっと連絡がありましたが全く誠意もなく 話し合いも出来ない
受け取り拒否をする事には 納得頂き 受け取り拒否をし返送
到着していることが 追跡で分かるのに 届かないと言われた
私が返送した際には事務局から追跡番号で確認したと連絡があったのに
今回はコピペの文章のみ送られてきて
こちらでは どこに荷物があるかは調べられないので
どちらに荷物があるか分からないと返ってきた
追跡で確認して欲しいと出品者にお願いしているのでは無く事務局にお願いしている事 私の受け取り拒否の際は事務局が追跡番号で確認しているので追跡番号で見て欲しいというが
同じコピペが返ってきて72時間まてとの事
日本語が通じないのか?と思うほどでした

無いです

ほとんどの取引は問題なく行われると思うが
トラブルになった際は 事務局は寄り添うと言いながら
日本語もわからない人の様です

今回の事が決着したら 退会します

• メダさん
  • 投稿日:2023.11.17
  • サポート

いいね、値下げの方が多い

最近、値下げにいいねを押し値下げ待ちをしている方が異常に多いです。

お知らせの欄にいいねが埋もれていることで、コメントの見落としが多くなり対応が遅れる。

よくコメントに「購入を検討していますが、値下げ等は出来ますか?」と値下げを持ち込むが、こういうコメントは買いません。値下げしたとしても購入者の予算(?)より高いと思うとそのまま逃げます。また、「値下げ等」て何?値下げ以外に何を期待している?とツッコミしたくなる事が多い。

○変なやり方をし嫌がらせをする方も増えた。
「まとめ値引きありますか?」→あります(1点につき-¥○○)と返信する。何故か単品で各商品を購入し、住所氏名が同じな故、同梱することを伝えると…嫌がらせのように「○と○は私、×と×は他の人のなので分けて発送してください。」「わかりやすく目印や記号を」と意地汚い、図々しく当たり前のように言われることが増えた。(まとめ値引きの質問は必要…?)

○第三者の代理購入者が増えた。
「知人からの要望で購入しました。」「受け取りは知人が確認連絡からの対応により遅くなります。」
と会社の代行サービスではなく、一般人の代理購入者が増えた。(事務局は、『購入者のご依頼の目的が「代理購入」「第三者への発送」の場合、購入者ご本人に商品を確認していただけず、取引の進行遅れや誤った評価に発展する可能性があるため、推奨しておりません。』と明記)

いいねや値下げは多く、第三者の代理購入者。
個人情報を知らせたくないのなら、フリマや通販の購入はやめたら?理想な金額まで下げて欲しい、代理購入だから受取が遅くなるから待って。と相手を待たす行為や迷惑をかけてること思わない?(思わないから行うけどね、こういう方々は…)
メルカリにマナーというのは無いに等しいです。表向きは良く裏を返すと滅茶苦茶です。(アプデ頻繁、意味の無い問合せと追加機能等、我儘で自己中心的なユーザーがほとんど。)

メルカリ