本音本音

メルカリの口コミ・評判 4ページ目

[PR]公式

いい話ばかりじゃ、わからないから。

平井のふみりんさんがアップロードしたアバター画像

メルカリにあたまにきている

私出品者がスマホ本体を出品したが購入者が購入しましたがキャンセル返品希望といってきたのでこの時点で発送した時の状態で返送しないといけないのに開封してスマホを使用した挙句にスマホを落としてしまい割れてしまいました。それにも関わらず反省も全くなく購入者がスマホケースと保護シールを購入してそのお金を出品者たる私に請求してきました。購入者が勝手に購入したものまで出品者の私に払わせようとしているのか?全く理解できない。また購入者が自分で壊したスマホを返送されてもこまりますよね?ですので返送されても受取拒否するつもりでいます。キャンセルするなら発送した時の状態で返送しろといいたい。落としたスマホは返送しないでもらいたい。戻されても困る。すごく頭にきています。

• サポート 1.00

マッチポンプ利用制限から本人確認呈の強制会員登録型フロントサイトメルカリ

迫がCEOになった2025前半から
問い合わせ対応、利用制限判断を
脆弱なAIに全振りした弊害か
明らかに誤判断の利用制限が
2026GWあたりに多発しており
Yahoo!ニュースになったうちの
一切非のない利用制限をうけた
自分も被害者の一人ですがる、

法律に基づきメルカリ側に矛盾と
誤判断による利用制限解除、
クーリングオフによる
法律に保証された一方的利用不能化
された売り上げ現金による
購入ポイントの返金、
独自規約第24条による
メルカリ側責任による返金を
問い合わせた段階で即座に

この質問は終了しました。

逃げの一手のみで一ヶ月にわたり
連日問い合わせましたが、
一切返答なく

この質問は終了しました。

のみであり、日にちを指定して
対応ない場合、消費者庁に問い合わせる内容を記載すると

問い合わせ指定日前日に一度だけ今回に限り、同様の内容以外なら受付る

との返答のみでそれ以降はまた

この質問は終了しました。

逃げのみのため、不正利用者取り締まりをかかげてる以前にそもそも
企業モラルが欠落した利用者には
見当はずれなペナルティーを
課す反面、いざ事務局不正を
法律に基づき問い合わせると
返答すらしない典型的な
マッチポンプなフロントサイト
である事が問い合わせから完全に
証明出きるため

身に覚えのない利用制限を受けた方は判断の基準自体破綻したメルカリ
サイトに一喜一憂する必要すらありませんので。

• サポート 1.00

運営は手数料だけ取ってなにもしません。

販売者及び購入者によるトラブルになんどか遭遇しましたが、その度に運営へ対応依頼をしてきましたが、基本定型分のみ送付してくるのみでなんら対応してくれません。
販売者の不手際で商品が発送されず、取引の連絡もこちらから五月雨式で何度も送っても反応がない為、運営に連絡したところよくある定型分とキャンセルを検討くださいのみの返答で明確に運営が出品者へ行っている対応はありませんでした。
購入した商品に付属するための別道具購入やスケジュールの調整などをしていた為、簡単にキャンセルとは行かない状況であることを伝えてもまたもや定型分の送付のみで、出品者・運営共に平行線状態になり、結果なにも変わらず。

他にも購入者の受け取り評価をしない案件や不当な評価など、自己中心的なユーザーばかりで、その度に対応依頼をしてきましたが、明確に変化のある動きを運営は一切してくれません。

手数料はなんのためにあるんですか?
運営はトラブルがあっても目を背け、面倒なことが自然に解決されることを待っているだけで、なにもしないんですか?

メルカリにてトラブルがあった際には運営は本当になにもしてくれません。
何度もトラブルに遭遇し、その度に運営から送られてくる定型分と変化を与える動きをしないことを十分に体感した当方から皆様へ共有致します。

運営のずさんな対応は、消費者センターや顧問弁護士にも相談致します。

マロンさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

システム障害があっても利己的

大型メルカリ便はアプリ操作できずブラウザでのやり取りに飛ばされます。それが飛ばないことがあり、何度も個人証明を送るように言われます。
発送日を決めるのに、証明送った後手続きを自分でし一度ブラウザに入ることができましたが、今度は発送通知をするのにブラウザに入れなくなり、再び事務局に連絡取りましたが基本1日おき、そして土日祝は返信無視、購入者からメッセージ来ても見れない送れない状況続いて、ちゃんと購入者に伝えてもらってるのか、何度も個人証明送ってるがなんとかしてほしいと早く返信くれるよう言った先のメッセージがこれだ。

しかしながら、一定期間を経過すると取引キャンセル、または取引完了となる場合がございますこと、ご留意ください。

もちろん売上金などない。もらえないのだ。
こういうことがたまにある会社。

• マロンさんがアップロードした画像

真面目に対応している出品者が馬鹿を見る

私は購入も出品もしていますが、もうメルカリは利用したくなくなりました。
自分の出品物に対しては厳し目にチェックしている方だと思います。未使用の物でも少しでも気になる箇所があれば細かく状態を説明し画像も多く載せ、納得した上で購入してほしいからです。また迅速な対応、丁寧な梱包、翌日には発送等スムーズな取引を心掛けていたつもりです。
先日、新品未開封の数メートルの長さの手芸品を購入して頂いたが、品物に折れ目があるとの理由で悪い評価が付けられました。こちらは未開封の状態で、透明な袋に入った中身が良く見える状態で複数の写真を載せており、それを確認した上で購入頂いたのでしょうから、事務局に評価の削除を丁寧にお願いしましたが一切の連絡も有りません。
これまで高評価を頂いて真面目に誠実にやってきたが、一気に馬鹿らしくなりました。他のフリマアプリを利用します。

そもそも破綻してるメルカリ独自規約

メルカリ事務局サイドの完全な過失による金銭損害がありましたが、
問い合わせに対して
お決まり定型文からの
同様の内容に対してお応えできない場合があります
のち法律上保証されたクーリングオフ無視からの対応、返答一切なく
の繰返しのみで独自規約第24条明記
されてる事務局過失による賠償も
記載のみで全く機能してなく
全体を通して当社は責任を負いませんが散見できる、過失も認めない
返答文面に謝罪に値する文言も皆無
な損害賠償、返金対応ガン無視で
一度事務局側の指摘をした時点から
大小関係なく2痛の意味でハンシャ的
に対応がかわる典型的なサイトで
ある事が言えますので、注意喚起します。

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 4.00
  • 操作性 4.00
  • サポート 3.00

オークションが良し悪し

長年売買ともに利用しています。
他では手に入りづらい商品も割と出品されており、利用している方も大抵は常識ある方ばかりです。(稀に非常識な方もおりますが)
不満なのはオークション機能。
私はハンドメイド品を見て楽しみ、気に入った方のを購入させていただく事が多かったのですが、最近ある動物ブランドを使用したバッグ等のハンドメイド品がオークションで何万円もの高額になってしまい、パート主婦の私は手が出なくて購入てきなくなってしまいました。
しかも購入している方はほぼ同じ方なのです。
(ユーザー名が分からないようハンネの一部が隠されていますがわかります)
余程のお金持ちか業者さんなのでしょうか。
売り手にとっては高値になって嬉しいでしょう。
しかしずっと欲しいと思っている品が買いたくても買えない私としては、このオークション機能は不満でしかないです。

• 品揃え 1.00
  • 売れやすさ 1.00
  • 操作性 1.00
  • サポート 1.00

Amazonへ横流しされている。

最近、とある取引相手からAmazonで販売しているか?と聞かれた。
販売していないことを伝えたが、どうもAmazonで全く同じ画像とタイトルで3倍の価格で販売していると言われ、実際に調べたら検索に出た。
確かに、2~3倍の価格で複数箇所販売されており、アカウントも複数でサブアカもいる。画像もタイトルはそのまま内容は無記入または、タイトルをコピペ。

また、別の購入者から相談無しに購入後に1週間以内に届くように言われる。「急ぎの要望は事前にコメントをしてください、期日内に発送します」と答えると、毎日のように「発送日はいつ頃ですか?」「いつ発送しますか?」と執拗い。
終いには、発送後「まだ届かない」「いつ発送しましたか?」配達完了しても進行通知後に「届いていない」。返答しても無視に一方通行。事務局経由で伝えたらすぐに返答され「調べたら隣のマンションに配達していた」と部屋じゃなくマンション?と有り得ないことを平然と嘘を言う。

メルカリで売れないからAmazonへ横流しするユーザーが増えてる。

ヒヤーマーさんがアップロードしたアバター画像

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 3.00
  • 操作性 3.00
  • サポート 2.00

もう少し管理をしっかりしてほしい

多くの方が使っているフリマアプリなので信頼できるのかと思いきや、ちょっといい加減なところが多いです。
メルカリで商品を買い、その方の発送があまりにも遅く、さらにメッセージを送っても何の返答もなし。せめて「発送遅れてますすみません」くらいないのか?とこっちは必要なものが期日までに届かなかったらどうしようという焦りと出品者のいい加減さへの怒り。その方の評価は低く、皆さんにも同じようねことをしているみたいだったので、事務局に一報入れました。しかし何の対応もなし。多くの人が困っているのだから、そこは利用者を助けるべきではないかなと思いました。
結局その出品者さんは発送期限の数日後に発送完了しており、無事に届きはしましたがかなりまちました。

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 品揃え
  • 売れやすさ
  • 操作性
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)