Amazonへ横流しされている。
最近、とある取引相手からAmazonで販売しているか?と聞かれた。
販売していないことを伝えたが、どうもAmazonで全く同じ画像とタイトルで3倍の価格で販売していると言われ、実際に調べたら検索に出た。
確かに、2~3倍の価格で複数箇所販売されており、アカウントも複数でサブアカもいる。画像もタイトルはそのまま内容は無記入または、タイトルをコピペ。
また、別の購入者から相談無しに購入後に1週間以内に届くように言われる。「急ぎの要望は事前にコメントをしてください、期日内に発送します」と答えると、毎日のように「発送日はいつ頃ですか?」「いつ発送しますか?」と執拗い。
終いには、発送後「まだ届かない」「いつ発送しましたか?」配達完了しても進行通知後に「届いていない」。返答しても無視に一方通行。事務局経由で伝えたらすぐに返答され「調べたら隣のマンションに配達していた」と部屋じゃなくマンション?と有り得ないことを平然と嘘を言う。
メルカリで売れないからAmazonへ横流しするユーザーが増えてる。
もう少し管理をしっかりしてほしい
多くの方が使っているフリマアプリなので信頼できるのかと思いきや、ちょっといい加減なところが多いです。
メルカリで商品を買い、その方の発送があまりにも遅く、さらにメッセージを送っても何の返答もなし。せめて「発送遅れてますすみません」くらいないのか?とこっちは必要なものが期日までに届かなかったらどうしようという焦りと出品者のいい加減さへの怒り。その方の評価は低く、皆さんにも同じようねことをしているみたいだったので、事務局に一報入れました。しかし何の対応もなし。多くの人が困っているのだから、そこは利用者を助けるべきではないかなと思いました。
結局その出品者さんは発送期限の数日後に発送完了しており、無事に届きはしましたがかなりまちました。
アンフェアなシステム
購入者目線です。
6回めの購入で…
出品者からの評価無視に遭い、運営から取り引き終了のお知らせを受けました。
この場合、私には評価がつきません。
私は既に相手に(良かった)評価済みですが、こうなってくると気持ちは変わるのに対して評価変更不可なのもおかしいし、相手からの気持ちのペナルティが受けられないと、一向にマナーは向上しませんよね。
今回のケースなら、双方の評価を取り消さないとアンフェアですし…タダで貰ったなら解るとしても、カネ払った購入者に対する配慮が感じられない残念なシステム。
無言(文書取り消し)評価でしか一矢報いる事ができないのも「もどかしいシステム」というか言い換えれば…そういう評価の多い出品者は要注意ですね。
※補足として
ヤフオク&フリマで計14回の落札と購入をしましたが、全てスムーズでした。
それに対して
メルカリの(たった)6回めでの遭遇は高確率なのが気になったので
「メルカリ ヤフーフリマ 出品者民度比較」
で検索したAI概要と、運営からのお知らせを掲載します。
AI概要はほぼ当たっていますね。
ご参考までにどうぞ。
運営からの連絡が全くこない
出品者です。
購入者から商品が壊れてるとクレームがあり取引キャンセルの要望がありました。とてときれいな状態のものを丁寧に梱包して配送しました。メルカリの事務局に相談しましたが3週間たっても返事がきません。購入者からキャンセル対応の要求があり、しまいには送り返したいので住所を教えろとしつこく連絡がきました。
メルカリの対応がないままキャンセル手続きをしてしまったので、出品した商品の補償もありませんでした。喜んで使ってくれる人がいたら嬉しいなという思いからお安く出品しているのに、ひたすらに不快な思いをしました。2度と利用しません。
禁止事項を運営側が平気で破ってくる
購入した商品について、出品者から価格を間違えたとのキャンセル申請。
出品者都合のキャンセルは禁止事項のため当然申請却下するも、事務局へ問合せするとの事。
後日、突然事務局から取引キャンセルの連絡。理由を問合せするも曖昧な回答ではぐらかされる。
回答になってないので、再度問合せすると、もう回答しないとの返答。
結局は禁止事項を破ってでもヘビーユーザーを優遇し、ライトユーザーはゴミ扱い。
対応が最低過ぎて、もう利用しません。
中古のノートパソコンを買いました
中古のノートパソコンを買うのに不安がありましたが、メルカリでいろいろと検索して、信用できそうな出品者を見つけたので、コメント欄で気になる点を質問してみたら、対応が誠実だったので購入を決めました。お値段が4万円を切ること、遅いHDD(ハードディスク)を新品で高速のSSDに交換していること、最新のマイクロソフトオフィスがついていること、バッテリーが消耗し過ぎず状態がいいこと、Windows10以上であること、外観が綺麗であること、分解して内部まで綺麗にしていること、過去の購入者の評価が高いこと、サポートがしっかりしていること、などが購入の決め手になりました。また、購入後にWi-Fi接続のことで質問してもすぐに返信があり、的確な対応をして下さってとても助かりました。メルカリのコメント欄が期限切れで使えなくなった後でも、LINEで質問に答えて下さるので、こちらが恐縮するほどです。とてもいい出品者様から購入できて本当に幸運でした。
「禁止されている出品物・行為」意味ない
普通にお取引する分には問題ありません。
ただよく見てないと100均一の物や安い物が高額転売されている場合があります。
題名にあるように禁止されている出品物・行為で、①許可もなく他サイトの写真を無断使用(ほぼ全て他サイトからの写真のみ)
②出品する商品の状態がわかる写真を載せない(実物写真を載せていない)方がおり、出品している物ほぼ全てが上記の禁止行為だと思い、何度も問合せをしました。
こちらはきちんと自分で写真を撮り投稿しているのに、インスタグラムやしまむらのサイト、他にも別のサイトから取ってきた写真のみで行ってるので、正直ズルいと思いました。
ですが、回答はずっと同じ。
禁止行為されている方は今でも同じやり方で収益をとっています。
きっとメルカリは会社が得をする出品者は罰を与えず続けさせてるんだなと理解しました。
利益を考えるのは会社として大切ですが、規則があるのなら平等に見て頂きたいです。
本当に残念です。
ポイントラリーキャンペーンで騙された
2024年10月~12月に3ヶ月連続で15個以上販売すると3000ポイント付与というキャンペーンだったのですが、なかなか付与されないなと思っていたところ、2/3に事務局から添付写真のお詫びメールがありました。
一部のお客様に誤表示があった、3ヶ月連続15個以上販売、かつ3ヶ月の合計が10万円以上の条件も達成しないといけなかった、そのためポイントの付与はありません、という内容でした。
当時のキャンペーンの表示では達成となっていたので今さら酷い、騙されたという印象です。
ポイント達成のためにいつも以上に出品・発送など時間を割いて手間が掛けたため、とても悔しい、時間を返してほしい気持ちです。
誤表示したのはメルカリ側の責任なので、ポイント付与してほしいと思っています。
出品を初めて4年近くになります。
他の方も仰る通り、サポート(運営)の対応が非常に悪いです。
中にはしっかりと対応してくれるサポートもあるかもしれませんが…
そもそも対応している方の名前の記載がないので誰でも対応できるようなテンプレ対応しかできないのかもしれません。
【補足になりますが個人間のトラブルに対しては当事者同士での解決を促すのみで基本的に対応しないスタンスを貫いており、お決まりのテンプレでしか返答がありません。人間の感情や常識、良識なんてもの全くの無意味です。】
そして利用していて何よりも腹立たしいのが出品者が不利益になってしまうような事が非常に多い点です。
↑結果的に出品者が自身を守る為の出品者独自のルールが存在してしまう形になったように思えます。
また、メルカリ規約orガイドラインに基づく違反に関して
適切な処分やペナルティが課せられていないようで悪質なユーザーやマナー、常識がない方が多い印象を強く受けております。
例えば、(出品者目線になりますが)価格設定をしているのにも関わらず7割以上の購入者が値引きを前提としてコメントでの交渉をしてきます。
プロフィール説明や商品説明を確認されない方もおり、それに伴うキャンセルなどもよくある話しです。
要らないor求められてない機能の実装をする以前に品質の向上やサービスの改善をする着眼点はなかったのかと疑問に感じるほど運営は無能です。
こちらは最近感じた事になりますが
明らかなガイドラインや規約違反があったとしても公平な処分などは期待できません。
通報や問い合わせにて悪質な出品(偽物、模造品または虚偽情報の記載)をしてる方を報告しても出品ページは削除されず、一部のヘビーユーザーに忖度しているような雰囲気を感じました。
(試したところ3回目の警告で商品ページを削除されました。)
運営として如何に損益を出さずに利益が出せるかっといった部分を考えているような事務対応と言えば分かりやすいかもしれません。
馬鹿でもできるメルカリ……
不快に想ってしまう方は良識や常識のある方が多いのは間違いないと断言できます。
サポートが最悪
問合せのサポートが最悪です。
満足度はゼロです。
トラブルサポートする気ゼロです。
一度トラブルになって問合せするとわかりますが、問合せの内容とは違う回答のテンプレ返し!問合せ内容と違うので再度わかりやすく文章を変えて問合せしても、また同じテンプレが返ってきます。
サポートする気はなく、諦めるのを待ってるかのような対応です。最後には問題が解決することなく強制的に問合せは終了になります。
調べたらAIの回答や委託会社のバイトがテンプレ回答が複数ありその中から選んで返信するようです。
今の取引きが終わったら退会する予定です。
皆さんも気をつけて下さい。