もう少し管理をしっかりしてほしい
多くの方が使っているフリマアプリなので信頼できるのかと思いきや、ちょっといい加減なところが多いです。
メルカリで商品を買い、その方の発送があまりにも遅く、さらにメッセージを送っても何の返答もなし。せめて「発送遅れてますすみません」くらいないのか?とこっちは必要なものが期日までに届かなかったらどうしようという焦りと出品者のいい加減さへの怒り。その方の評価は低く、皆さんにも同じようねことをしているみたいだったので、事務局に一報入れました。しかし何の対応もなし。多くの人が困っているのだから、そこは利用者を助けるべきではないかなと思いました。
結局その出品者さんは発送期限の数日後に発送完了しており、無事に届きはしましたがかなりまちました。
メールで問い合わせしても連絡無し
勝手に引き落としされているので、問い合わせを何回もしているが無視している。金額は少ないが、わからない程度に現金を引き出されている。悪質で答えられないから返信出来ないのか。ったく頭にくる。
気をつけてください。現金の流れをチックしないと抜かれています。
先に対応すべき事があるだろう
事務局の運用のレベルが低すぎて驚く。
新規にアカウントを作成し、購入2件目。
1件目はスムーズに取引を終え、良い評価を頂いた。もちろんクレカで即支払い。
2件目もクレカで即支払いを済ませ、ご挨拶しようとしたところ
『アカウントを制限しました。理由は言えません。解除されるまで何もできません。(意訳)』と突然の事務局通知。
敢えてきつい言葉を使うが、バカじゃないか?
これだけ権利侵害品やすり替え詐欺が横行しているのに、何の悪いこともしていないユーザーを無駄に取り調べている場合か?
これで悪い評価がつけられるなら最悪だな。
この取引がどうなるかわからないけど、二度と使いたくない。
真面目に対応している出品者が馬鹿を見る
私は購入も出品もしていますが、もうメルカリは利用したくなくなりました。
自分の出品物に対しては厳し目にチェックしている方だと思います。未使用の物でも少しでも気になる箇所があれば細かく状態を説明し画像も多く載せ、納得した上で購入してほしいからです。また迅速な対応、丁寧な梱包、翌日には発送等スムーズな取引を心掛けていたつもりです。
先日、新品未開封の数メートルの長さの手芸品を購入して頂いたが、品物に折れ目があるとの理由で悪い評価が付けられました。こちらは未開封の状態で、透明な袋に入った中身が良く見える状態で複数の写真を載せており、それを確認した上で購入頂いたのでしょうから、事務局に評価の削除を丁寧にお願いしましたが一切の連絡も有りません。
これまで高評価を頂いて真面目に誠実にやってきたが、一気に馬鹿らしくなりました。他のフリマアプリを利用します。
理由がわからず削除されてダメダメサーポートセンター
商品発送直前に商品が削除されて、理由を聞いても「違反行為があった」の1点のみの回答
こちらに違反行為の身に覚えがないので再出品の要望と、詳しい説明をもとめても、「これ以上はお答えできません。」みたいな回答でまったくサーポートしておらずお話になりません。
最終的には強制的に退会させられました。
普通に利用してる人を強制退会するなら、明らかな転売ヤーをしっかり取り締まってもらいたい。
もうこちらも使う気にもなりません。
風呂敷広げすぎ?
5年以上のユーザーです。
使っていて助かる点
品数が多い。
代行経由の海外からの購入もある
使っていて困る点
毎週レベルでサイトの構造が変わるため毎回操作していて????ってなる、最近は使いづらさが悪化の一途をたどっていて意味がわからない。
「フリマ」サイトなのに“業者”多すぎ。
昔はもっとシンプルで使いやすかったです。メルカリショップもなくほとんど個人間のみで掘り出し物を探すのが楽しかった。
中古のノートパソコンを買いました
中古のノートパソコンを買うのに不安がありましたが、メルカリでいろいろと検索して、信用できそうな出品者を見つけたので、コメント欄で気になる点を質問してみたら、対応が誠実だったので購入を決めました。お値段が4万円を切ること、遅いHDD(ハードディスク)を新品で高速のSSDに交換していること、最新のマイクロソフトオフィスがついていること、バッテリーが消耗し過ぎず状態がいいこと、Windows10以上であること、外観が綺麗であること、分解して内部まで綺麗にしていること、過去の購入者の評価が高いこと、サポートがしっかりしていること、などが購入の決め手になりました。また、購入後にWi-Fi接続のことで質問してもすぐに返信があり、的確な対応をして下さってとても助かりました。メルカリのコメント欄が期限切れで使えなくなった後でも、LINEで質問に答えて下さるので、こちらが恐縮するほどです。とてもいい出品者様から購入できて本当に幸運でした。
「禁止されている出品物・行為」意味ない
普通にお取引する分には問題ありません。
ただよく見てないと100均一の物や安い物が高額転売されている場合があります。
題名にあるように禁止されている出品物・行為で、①許可もなく他サイトの写真を無断使用(ほぼ全て他サイトからの写真のみ)
②出品する商品の状態がわかる写真を載せない(実物写真を載せていない)方がおり、出品している物ほぼ全てが上記の禁止行為だと思い、何度も問合せをしました。
こちらはきちんと自分で写真を撮り投稿しているのに、インスタグラムやしまむらのサイト、他にも別のサイトから取ってきた写真のみで行ってるので、正直ズルいと思いました。
ですが、回答はずっと同じ。
禁止行為されている方は今でも同じやり方で収益をとっています。
きっとメルカリは会社が得をする出品者は罰を与えず続けさせてるんだなと理解しました。
利益を考えるのは会社として大切ですが、規則があるのなら平等に見て頂きたいです。
本当に残念です。
オークションが良し悪し
長年売買ともに利用しています。
他では手に入りづらい商品も割と出品されており、利用している方も大抵は常識ある方ばかりです。(稀に非常識な方もおりますが)
不満なのはオークション機能。
私はハンドメイド品を見て楽しみ、気に入った方のを購入させていただく事が多かったのですが、最近ある動物ブランドを使用したバッグ等のハンドメイド品がオークションで何万円もの高額になってしまい、パート主婦の私は手が出なくて購入てきなくなってしまいました。
しかも購入している方はほぼ同じ方なのです。
(ユーザー名が分からないようハンネの一部が隠されていますがわかります)
余程のお金持ちか業者さんなのでしょうか。
売り手にとっては高値になって嬉しいでしょう。
しかしずっと欲しいと思っている品が買いたくても買えない私としては、このオークション機能は不満でしかないです。
Amazonへ横流しされている。
最近、とある取引相手からAmazonで販売しているか?と聞かれた。
販売していないことを伝えたが、どうもAmazonで全く同じ画像とタイトルで3倍の価格で販売していると言われ、実際に調べたら検索に出た。
確かに、2~3倍の価格で複数箇所販売されており、アカウントも複数でサブアカもいる。画像もタイトルはそのまま内容は無記入または、タイトルをコピペ。
また、別の購入者から相談無しに購入後に1週間以内に届くように言われる。「急ぎの要望は事前にコメントをしてください、期日内に発送します」と答えると、毎日のように「発送日はいつ頃ですか?」「いつ発送しますか?」と執拗い。
終いには、発送後「まだ届かない」「いつ発送しましたか?」配達完了しても進行通知後に「届いていない」。返答しても無視に一方通行。事務局経由で伝えたらすぐに返答され「調べたら隣のマンションに配達していた」と部屋じゃなくマンション?と有り得ないことを平然と嘘を言う。
メルカリで売れないからAmazonへ横流しするユーザーが増えてる。