メルカリに関するみんなの評判
- 青空さん
- 投稿日:2024.07.27
当たり外れ
数回ご縁があり、利用しています。
お一人以外はとてもスムーズに、値引きたいおうや、資料を購入したときはアドバイスもいただけたり、と商品を通じて暖かさなど感じています。
ただお一人の方の誠意のなさに愕然としています。
USBにて資料を購入しました。
資料とUSBが別々の料金設定でわかりにくい上、USBは閲覧できず。キャンセルにも応じてくれず、運営さんの手を未だに煩わせております。どなたかのプロフィールにも⭕️⭕️さんには要注意!!とあり納得。
これから利用する方は、同じような商品を扱っている他の人のプロフィールも観た方がよいのかもしれません。
運営さんには尽力していただいていますし、他の出品者さんの対応はとてもよいです
- ちんちらさん
- 投稿日:2024.10.22
安いが見極めが必要
良い点
・価格が安い。物によっては新品で格安で買えるものもある。対応が丁寧な人だと梱包もきれい。
・落札者の住所がバレない匿名配送がある。個人情報保護の観点で素晴らしい。
・配送状況が可視化されている。ヤマト等だと到着予定日もメールで来るから嬉しい。
悪い点
・転売禁止の物が出品されている。例えば、ぬいぐるみ(ちいかわ等)のタグに「転売禁止」と書かれていても出品されている。
・腕時計の偽物と思われる出品もある。しかし商品の説明を見れば大体分かるのでご安心を。例:「国内正規品にこだわる方、完璧な状態を求めている方、神経質な方、少しでも不安な方はご購入をお控えください。」
・悪意のある出品を数個ほど見かけた。ぬいぐるみを複数載せた写真で、長文で商品説明している途中に「画像で○の付いている物のみになります」と書かれた出品があった。(○は目を凝らさないと見えないほど小さい)
・出品者が雑な方だと小さな段ボールに限界まで圧縮して物が送付されてくる。
全体的な感想
・買うなら商品の写真を複数載せていて、説明を詳しく書いている人から買うのがオススメ。あとは説明に人間味を感じる出品者だと梱包が丁寧な気がする。例:「泣く泣く手放すことになりました。大事にしてくれる方に引き取って欲しいです!等」
アングラ感は否めないが上手く活用すれば有用。
- 非常に不満なユーザーさん
- 投稿日:2023.09.27
ミスをミスと認めない不誠実対応なメルカリサポート
双方のお客さまが取引成立に向けて合意がないようですので、事務局から解決に向けたご提案をさせていただきます。
《事務局の提案》
・商品を返品し、取引をキャンセルする
・発送/返送時の送料を事務局で補償する
返品・キャンセル手順は以下をご参照ください。
※送料の補償は返品対応完了後に行います
なお、この通知から72時間経過後も「購入者へ返送先住所の開示がない」場合、事務局でこちらのお取引をキャンセルいたします。
ーーーーーーーーーー
株式会社メルカリ
ーーーーーーーーーー
これは購入者が出品の際の画像の袋と違う袋で送付されてきたので返品したい、とのことから起こりました。出品の際には袋は異なりますよ、と記載していたにもかかわらず。
それはいいとして、出品者に何も不備がないのに食品の返品を受け付けなければならないのか?
提案と言いながら、すぐに強制キャンセルさせようとしている。提案でも何でもない。
お客さま間での問題解決は困難な状況と判断し、事務局で取引キャンセルの手続きを行いました。
こんな対応ありますか?
再度問い合わせをすると、
重ねてご案内となりますが、事務局で取引内容を確認したところ、お客さま間での問題解決は困難な状況と判断したため、取引キャンセルの手続きを行いました。
ご納得し難い点もあることと存じますが、ご了承いただけますと幸いです。
ふざけた対応をするサポートです。
購入者のイメージと異なる梱包をした場合、キャンセルが可能となるようです。
- 投稿日:2024.02.13
なんだかなぁ
利用者は全体的にマナーが悪いです。
今まで起きたこと。
購入者
・住所変更の事務手続きをせずに未着として疑われる。
・変更要望のコメントをせずクレームし届いた物を返品もせず、再発送を要求。
・破損防止用ケースを商品ケースと判断しクレーム。(商品ページに記載してる)
・商品ページを確認せずに手続きし、購入後に『明日着で』『早めに発送を』と早急を求む。
・配送方法や発送元など商品ページを見れば分かることを当たり前のように問い出される。(何を見ているの?)
・普通郵便のことを理解せず『追跡番号』『配達状況』、配達予定日だけでなく、配達済みした場合も連絡(意味がわからない!)も要望される。
・GWやSWなど連休中に『まだ届かない』『本当に発送しましたか?』と普通郵便を知らな過ぎる。
・支払い期限を守らない。
・受取放置。
・未着の嘘に誤った住所により迷惑行為をしたことで低評価。その後、お詫びメッセージではなく、『あなたもしたでしょ!』と意味がわからない理由でクレーム。
・使用方法も知らなければその仕様も分からずクレーム。
・子供などの理由で言い訳する。(見苦しい!)
・宛先氏名を書かず、名字だけにし『いつも届いている』と言う(非常識)
・プロフに特定のユーザーに対し悪評する。
・迷惑行為を平然と行う。
・購入者の想像による相違で評価(特にサイズ)
・商品ではなく出品者の対応や態度で判断し評価。
・未着により調査依頼手続き後に『届いていました』と言われる。その後、ご自身で配達していたことを窓口へ連絡するように伝えると、『なんで私が?調査したのはあなたなんだから、あなたがやってよ』と言われる。(同意し情報を提供したのは購入者ですよ?)
・自分は良くて他人はダメ!とマイルールを作る購入者兼出品者。
出品者
・画像だけでなく商品内容も同じで転売。
・アカウント名や商品と関係の無い#(ハッシュタグ)を乱用。
・高額や販売側が承認していない物を高額転売する。
・差出人の氏名をアカウント名で記載する。
事務局
・無言低評価され取引ページでのやり取りを見ればこちらに非がない事が明確であり、画像添付し説明したが『内容に記入されていない』ことで認めてくれない。
・話にならない為、事務局経由でお願いしたが『話し合って下さい』しか言わない。(何のためのサポートなの?安心安全とは?)
・返信も1日1回。テンプレ送信による質問に対して回答されない。(むしろAI対応?と言いたいぐらい)
・アプデ頻度が多く1週間に1~2回、アプデする度に改悪で何を改善/修正したのも不明。(その割にはクラッシュやサーバーダウンは多い)
- benjaminさん
- 投稿日:2024.02.21
余りにも低い志しと能力の企業体と事務局!
2年ほどメルカリを利用していました。
なかには、モラルを疑うような取り引き相手も居ましたが、それはしかたのないことでしょう。
余りにもひどいと思ったのは、メルカリを語ったフィッシング詐欺にあって、ログインが出来なくなってからの事務局の対応です。フィッシング詐欺はメルカリというより罠にハマった私の落ち度ですが、その後ログインが出来なくなりやっとのことでヘルプ窓口から問い合わせをしましたが、正に紋切り型のテンプレ回答の標本でした。
当初はテンプレートとは気づかず一生懸命に指示に従って、操作をして、画面をスクショして報告していましたが、数えきれないほどのやり取りをして、結局2カ月も振り回されたあげく今だにログインできていません。途中からテンプレ回答か、それに加筆したような連絡だとわかりましたが、いずれしっかりした解決策の提示がもらえるだろうと思って我慢し指示に従っていましたが、同じ事の繰り返し、もう疲れたというより呆れました。
そのうちに、事務局への送信URLもまともに開かなくなり、それを事務局に伝えてもトンチンカンな回答が来るので、もうメルカリは諦めまさした。
このフリマアプリ事業体は、顧客と成長していくと言う志しもないし、事務局も能力もスキルも、やる気もない、三流のフリマ事業者だと思います。
- 匿名さん
- 投稿日:2024.03.01
事務局が何も対応してくれない
ゆうメールにて発送されたものが10日経っても届かず、郵便局のページを見ても天候による遅延もないため紛失の可能性が極めて高く、こちらはもう支払い済みなので取引キャンセルして返金して欲しい旨を出品者と事務局に連絡
しかし出品者はその連絡をシカト、事務局は話し合いでどうにかしてくれとの返答
結局発送通知から20日経っても届かないまま泣き寝入りになりました
本来こういう場合は事務局が出品者に代わってキャンセル手続きして返金対応すべきだと思いますが、残念ながらそういうことはしてくれませんし被害者であるこちらに寄り添う気持ちもなく待たせるだけ待たせてお金だけ取ってあとは関知しないという感じです
今までこんな経験がなかっただけに残念ですが、少額でもお金を取られて品物は届かないということにガッカリしたので二度と使うことはありません。
何があっても事務局は我関せずなので、使うなら追跡できる発送方法のみにした方がいいと思います
- 投稿日:2024.05.08
悪臭漂う商品が届いたのにサポートされず泣き寝入り
購入者です。
タバコを吸う人は居ませんと書いてあったのでタバコの匂いはしないと思って人形を購入しました。
プレミア価格で4500円くらいで購入しました。
届いた商品はむせ返るほどのタバコ臭い。
出品者に連絡したら前の持ち主のタバコの匂いだと説明されました。
むせ返るほど臭い人形を飾ることは出来ず、返品を希望したら突然ブロックされて音信不通になりました…。
メルカリサポートの対応
一向に出品者から連絡がこないのでメルカリに相談しました。
メルカリサポートから「出品者に話し合うように連絡しました」と回答が来たのですが、出品者は無視。
再度問い合わせをすると「出品者に話し合うように連絡しました」と回答が届きました。
もちろん出品者は無視…。
5回くらい繰り返したのですが無視されてばかりで何も解決しません。
メルカリサポートに連絡をしても「出品者に話し合うように連絡しました」これ以外は何もせず…。
どうしようもなくて放置していたのですが、どうにもならないので購入から1年くらい経過してから受け取り通知をしました。(その間は商品代金の入金はサポートのほうでとめてくれました)
せめて出品者に悪い評価を付けようと思っていたので悪い評価を付けました。
出品者からの誹謗中傷
出品者からの評価、また出品者のプロフィール欄に私に対しての誹謗中傷が書かれていました。
取引メッセージに書いてない架空のトラブルをでっち上げられて書かれました。
誹謗中傷については、メルカリサポートのほうで対応してもらいました。
メルカリのサポートが過去の取引メッセージを読んでくれたようで出品者からの誹謗中傷と判断されました。
メルカリは出品者とトラブルがあっても対応してくれない。
臭いものが送られてきても購入者の泣き寝入りになります。
今回は4500円ですみましたが(それでも痛いです!)これがもっと高級品だったと思うとゾッとします。
極端ですが、糞尿臭い高級バッグが送られてきても対応してもらえないと思います。
以前はメルカリサポートは丁寧な対応をしてくれていたのに今回の対応にはうんざりしました。
これを機にメルカリの利用は考えたいと思います。
- Tさん
- 投稿日:2024.09.02
問い合わせの回答がバカにしてる(問い合わせた内容と全く関係ないコピペ文を送ってくるだけ)
サポートに問い合わせた時の回答が酷すぎます。
こちらの問い合わせた内容とは全く関係ない定型文だけで返答してきます。
「〇〇のことは問い合わせておりません。〇〇についてご回答をお願いいたします。」
と再び問い合わせても同じコピペ文章を送ってくるだけでした。
本当にバカにしています。トラブルに巻き込まれても対応してもらえないでしょう。
- zさん
- 投稿日:2023.12.28
メルカリの対応が最悪
メルカリの出品者です。
お客様が商品を購入し、発送したのですが配達の途中でヤマトが紛失しメルカリの方へ連絡したのですが、全く対応してもらえず、私を疑う様な返信がきて強制的に取引完了させると言われました。
お客様には迷惑をかける訳にはいかず、こちらの自腹で商品をお送り致しました。
その後もメルカリに問い合わせしたのですが、対応して頂けずヤマトの方へ連絡すると、紛失した商品が見つかりました。しかし、戻ってきた商品を確認すると落とした衝撃なのか破損しており、その事もメルカリに説明し保証して欲しいと連絡したのですが保証出来ないの一点張りでした。実際、紛失した証拠も破損した証拠もあるのに対応して貰えない意味が分かりません。ヤマトはフリマサイトは、フリマサイト内で解決する様にいうし、メルカリはメルカリでヤマトに対応する様にいうし、業務委託頼んでるならメルカリが責任を取るか、それが面倒くさいならヤマトに対応する様決めるなどの措置を取って欲しいです。損する時だけ、ヤマトに任せるなんて無責任過ぎます。匿名配送で保証もついてる意味がありません。
まぢでメルカリ終わってます。私的には対応して貰えず1ヶ月も経っていますし高額では無いのでもういいかなと思いますが、メルカリの杜撰な対応にムカついて仕方がありません。
- 何の嫌がらせ?さん
- 投稿日:2024.06.17
強制ログアウトで阿鼻叫喚
通常はアクセスするだけで自動的にログイン状態になる。ところが、品物を買って料金を支払いに行き、帰ってきたら勝手にログアウト状態になっていた。もちろんこちらでログアウト操作など一切していない。ググってみると特に理由もなく強制ログアウトにされることがたびたびあるようだ。一人のゴミみたいなユーザを弾いたくらいで問題ないと考えているのかもしれないが、取引途中の商品が何件もあるから相手にもすべて迷惑が掛かる。この余計な強制ログアウト仕様を今すぐやめてほしい。こちらはログアウトすることなど想定していないから、こうなるとすぐには復帰できない。自然にログイン状態が回復すればいいが、そうでなければ来月まで掛かる見込み。本当に迷惑なので一刻も早く改善してほしい。百歩譲って取引がすべて済んでからならログインできなければ浪費の防止につながる利点もあるが、取引を何件も抱えているユーザを狙ってこういう嫌がらせはやめてくれ。