メルカリの口コミ・評判 33ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• ぬこさん
  • 投稿日:2023.08.19

結局ここが一番良い

サポートが悪いとか言ってる方も居ますが
ここより良いところを私は知りません。

中国製品で溢れかえってるとかはありますが
人が増えれば個人で輸入して販売される方が増えれば当然の流れかと思います。
他も似たようなものです。転送屋を厳しく取り締まってるだけマシだと思います。

出品できる物が若干厳しすぎる気はしますが仕方ないのかな
運送時の事故があった時も早く対応して頂き補償もされました。

ただ悪質な出品者及び購入者などを垢バンもせず、放置してるのは納得できない

• メルカリ事務局の被害者さん
  • 投稿日:2021.12.12
  • サポート

フィッシング詐欺とメルカリ事務局の酷い対応をされた!売上金が戻らない!!!!

メルカリ利用者でフィッシング詐欺にあい、見たことがない商品の購入評価までされました。
すぐにパスワードを変更して事務局へ連絡。事務局は即ログインできない状況にしました。
そこまでは良いのです。

その後、他の購入希望者から問い合わせや購入もありましたが、ログインできないのでコメントもできないし、利用自体ができなくなりました。
とうとう3か月たちました。

この間、事務局へ何度も何度も連絡しますが、ログインできないのにアプリから再度連絡するように。の1点張りで、何も改善してもらえず、1度返信があった後はもう返信すらありません。無視する対応がマニュアルなのでしょうか?
売上金も数万円残っていますが引き出す手続きもできません。
被害者なのですけど、未だにこの状態です。

取引を頻繁にしていましたし、この件が解決したら再取引きするつもりでしたが、こんな対応では安心して取引することが不可能になりました。もう信用できなくなった悪徳会社メルカリから他社に乗り換えることにしました。
メルカリは会員の不利益など考えない、継続会員を大事にする気が1ミリもない酷い会社です。

• 投稿日:2023.02.03

杜撰で悪質な運営

購入者としては2年以上、出品者としては1年半ほど利用しました。

購入者の立場からすると、品物の善し悪しを自己責任で判断できれば掘り出し物が入手できる等、便利でした。
出品に関しても、予想外に色々な物が売れて1年半ほどでトータル15万円程度の利益を上げました。小遣い稼ぎには丁度良かったです。

しかし、運営が本当にひどすぎる。

2023年1月31日、突然何の警告も無く出品の利用制限がかかりました。
理由は「本人確認」という手続きを済ませていなかったためです。
アカウントを開設した当初、この手続きは「任意」のものであったこと、またセキュリティの観点から私はこの手続きはそれ程重要なものでは無いと思っていました。

とは言え制限があっては不便だと思い、免許を持っていないため保険証にて手続きを行いました。しかしそれは不承認、理由は「期限が切れているため」とのことでした。
私は持病のため通院しているのですが、保険証は問題なく使用できています。にも関わらずメルカリでは独自のルールとして保険証に期限を設けているのです。

結果として私は、一切やましいことはしておらず、また規約違反の出品をしているわけでもないにも関わらず、ペナルティを犯した「規約違反者」として運営から扱われています。

この本人確認を巡っての利用制限についてネットで調べてみたところ、本人確認がなかなか承認されず、その間売上金を振り込み申請することが出来ず、結果的に数十万単位の売上金が失効になったという事例があったことを知りました。

免許が無く、マイナンバーカードを発行していなかった私にも落ち度はあると思いますし、本人確認をするためにマイナンバーカードの手続きは早急に行いました。しかしカードの発行には早くとも1ヶ月はかかるとのこと。売上金が失効されるまでの間に届くかどうか、届いたとしてもまた不承認になってしまうのではないか…。
現時点で私にも数万円の売上金があり、振り込み申請まで制限されては洒落にならないと思い、申請の手続きをしました。却下されないか不安で仕方ありません。

メルカリはあくまで取引を仲介しているに過ぎず、そこで発生した売上金は出品者に支払われなくてはならないはずです。義務化されてはいない本人確認をしていないということを理由に売上金の未払いが起こってよいのか甚だ疑問です。
よしんば本人確認が規約上義務化されたのならそのことは前もって通知するべきだし、いきなり制限を掛けるのは乱暴の極みだと思います。
そもそもメルカリは数年前に個人情報を漏洩させたという事実があるにもかかわらず、なぜ利用者の個人情報の収集に固執するのか。本当に不愉快な思いでいます。

• 機能不全さん
  • 投稿日:2024.06.11

ゲームを買うのは無理

他の商品でもたまにあることだが、ゲームソフトを探す際は特にひどい。一応プルダウンメニューで設定できるジャンル分けが全く意味をなさない。Switchを選んで一覧を出しているのに、関係ない他のハードにしか使えない骨董品みたいなジャンクソフトの山。迷惑すぎる。除外キーワードにそれらのハード名を入れても全くリストから消えることなく居座り続けるゴミの山。これではswitchのソフトだけを探すことは不可能だ。なぜゲームソフトのジャンルだけここまでひどいのか。早く直してほしい。

• アンドレさん
  • 投稿日:2023.09.25

事務局の対応が酷い

かなり適当のフリマサイトです。購入して一週間連絡もなく、売る側が赤字になるからと無断キャンセルしそのことに対して苦言を呈しも無視して一方的にキャンセルしてきました。運営は都合の悪い話や質問は一切答えません。

• ミミさん
  • 投稿日:2022.10.30
  • サポート

売り上げは期待しない方がいいです

メルカリ利用は5年程になります。
以前よりも出品者数が増え、品数も揃ってきましたね。私は売りと買いをしているのでその両方の経験から言います。
○出品者の立場
今はバーコード撮影で商品の大まかな説明の記入が不要になりましたが、バーコードが読み込めない物の方が多く、結局自分で商品について調べるなどして記入しなければいけません。
出品はわりと簡単に出来ますが、購入は突然なので毎日コメントや購入依頼がないかチェックが必要です。
こちらは精一杯安く設定していても値切りコメントは多く、あと商品について細かく質問されたりと わりと忙しいです。
値切りされて安く設定し直したにも関わらず購入しない人もしばしばあります。
なんといっても売り上げの10%は手数料を引かれ送料も販売者もちとなると売り上げは少なくなります。私は以前売り上げがマイナスになる事態が発生した事があり困りました。
○購入者
商品の説明が少なくコメントしても教えてくれない人も居ます。
出品者にもよるかもしれませんが、今のところ個人の出品者の方がキレイな商品が届きます。
リサイクルショップがよく出品していますが、写真の写し方が上手なので安心して購入すると売り物とは思えない程汚いとか匂いがきつい等の商品が届く為 すぐにクリーニングに出さないといけない事がほとんどです。
韓国製品を専門に売っている方もありますが、写真と全然違う物が届きます。韓国製品は疑った方がいいです。
専門の販売店が出品している物は たまに他の通信販売から購入した方が安い物があります。

販売する時はあまり売り上げを期待せず購入は良く見極めると安く購入出来るのがメルカリだと思います。

• 投稿日:2020.08.24
  • サポート

運営がダメ。完全にユーザーを下に見てます。

2、3年ぶりに新しくアカウントを作りメルカリで購入したところ事務局キャンセル+無期限利用停止になりました。
新しい電話番号に変わったため昔のアカウントにログイン出来ないから新しく作ったのにこの仕打ちはなんですか?しかも理由が不正取引防止のため利用制限をかけました。本人確認しない限り解除はしないと。
こちらは電話番号認証をし、コメントには何も個人情報を聞き出すなどの行為は一切してません。ただ購入をしただけで利用制限をかける。前も運営とのやり取りにはかなりイライラしてましたが、またさらにパワーアップしましたね。本来会社の質を上げるべきなのに逆方向に行くとははっきり言ってこの会社には未来はないです。
これによって出品者にも大迷惑をかけることになりました。ユーザーを考えない運営の元で取引はしたくないので使いません。

• メルカリ駄目男さん
  • 投稿日:2018.12.11

所詮このレベル

最近流行りのメルカリを見て購入してみたものの、送りましたとメールが来てから1週間。
駄目メルカリに投稿メールをした所、不適切な言葉を使っている為と消去。
相手にキツめのメッセージを送った所やっと返答があり、見てみると登録住所が違うとの事。
確認し、2度も確認画面で異常がない事を確認して登録をしている住所を見てみると、確認画面ではしっかりとあったはずのハイフンが何故か消えていた。

頭に来て事務局とやらにメールを送っても何の返答も無し。
仕方が無く販売者の相手にお詫びをして、再度事務局とやらにメールをしても相変わらず無視。
救われたのは、商品が値段の割にはそこそこ良かった事。
TV等であれだけ大々的に宣伝している割には所詮メルカリとやらはそのレベル。
まぁ適当な今の時代こんなもんでしょ?
と割り切るしか無いレベル。
利用するなら余り期待せずに適当だろう位の軽い気持ちで利用するのが、ベストかな?
この様な適当なメルカリとやらで高価な買い物は、今のシステムではまず無理。
所詮こんなものですね。

• カリメロさん
  • 投稿日:2019.03.28

事務局の対応が最悪

私達はお店ではないし、新品ではなく中古だから、商品の不備があるのは普通。不備が見つかり購入者へ商品を送る前に、取引キャンセルをしてもらったら、違反ですとかメールきた。えっ?なぜ?というのが私の率直な感想。
基本汚れや、欠陥など。不備があるのは普通、だって中古販売だから。正規の店じゃなくて、メルカリは個人間の中古販売。
そもそもメルカリがそれを全く理解していないようでした。質問しても全く同じ回答文章が3回もきて、うーん、メルカリさん、これじゃ使いにくいので、使用やめますと伝えたところ、「承知いたしました。」との回答。そもそも努力して使用者の意図している事を理解しようとしてない会社と感じました。そのうち別のアプリに抜かれると思ういますよ、今は気楽に登録だけして、いつでもやめちゃえば良いや、みたいな方多いみたいですけどね。事務局の対応も遅く、こんなんじゃ使いにくいし、時間の無駄と思い、私は登録自体を削除。あと失礼な感じのユーザーも多いのですが、事務局は取り締まりをやる気がなさそう。ダメな企業の典型的なパターンでよく見かけるが、そもそもマネジメントがダメダメだから、スタッフもダメなパターン。周りの知り合いとかも、結構みんな嫌な思いしたみたいで、メルカリはやめたとか最近聞きます。メルカリは嫌だけど、売れちゃうから嫌々ながら使ってる人多いと思いますけどね、それじゃあ、いつまでもユーザーはついていかないかな。

• メルカリ最悪さん
  • 投稿日:2021.10.28
  • サポート

メリカリは悪い評価を簡単に消す

最悪な出品者から10万円以上の商品を購入してしまい電話などのやり取りの結果、ヤフオクやジモティでも経験したことのないような嫌な思いになりました。
先方の言ってることもめちゃくちゃで悪い評価を付けました。
すると次の日に購入した商品の履歴が削除され私の付けた悪い評価も削除されてました。
おかしいと思いメルカリに問い合わせをするとトラブルになる可能性がある場合は評価を削除するとのこと。
え、評価は購入者にとって重要なんですが・・・。
トラブルが起きそうな人から購入したくないのですが・・・。
10万円以上するものなので購入後、記載と違うものであれば問い合わせしたいのですが・・・。
何も、できなくなりました。
メルカリは意図的に悪い評価を消す可能性があることがわかりました。(悪い評価を消すことにより取扱数が増えるからでは?)
二度とメルカリは利用しません。
その点、ヤフオクは評価は消せないので安心ですので今後はヤフオク一本にします。
今回はメルカリの対応を知れただけで勉強代として我慢します。

メルカリ