いい話ばかりじゃ、わからないから。
悪質購入者にあたりました
中古家具を出品しましたが、購入者からは当初から無謀な値下げ交渉。
ただでさえ破格の金額に設定してあげてるのに、さらに値下げ要求。
ですが、年内には処分してさっぱりしたかったので、値下げに応じました。
その後、相手に届いたことは確認しており、その日に
「業者に自宅リビングに配置してもらったら、今ある家具と全く同じサイズだと思ったのに違いました。
なにを提案してくれますか?」
とメッセージが届きました。
サイズの確認をしたいとメッセージを送ると答えない。
謝れと一方的に言ってきて自分の過失は認めない。
手に負えないので事務局に相談し、今、事務局を通して返品手続きをしてもらっていますが、
そのような方の手に渡った家具など汚くて返品されても困るので事務局で処分していただくことになりました。
ですが、すでに2週間ほど経ってますが、購入者は業者に家具の引き取り日程を伝えないらしく、家具を自由に使われてます。
事務局もそれに対しては何も対応しません。
返金となるので購入者はタダで私の家具を自由に使い込んでるようです。
あまりにも悪質なカスハラだと思っているので、警察に相談の上、被害届も検討しています。
所有権は私にあるので、法的に然るべき措置を取るところです。
購入者のページを確認すると、転売で生計を立ててるようで、このような手口でタダor破格な値段で手にして転売してるのだろうと
思ってます。
みなさんも注意された方がいいと思い、投稿させていただきました。
値引き交渉は現物見てからにしろ!
主に中古車や中古パーツを販売している。
確かに車ともなると、たかが数万〜数十万円でも買う側からすれば少しでも安く買いたいという心理が働くのは否定しないし、私も人間なので多少の温情は図りたいし図っている。
しかし、最近は現車確認をする以前から「もし下げていただけるならいくらまでになりますか?」とか「今10万円ですけど5万円になりませんか?」などという厚顔無恥な質問をしてくる輩が増え、かなりうんざりしている。
当方は状態や需要などを鑑みた上で、相場よりも安めの価格設定で出品しているにもかかわらず、これでもかと言わんばかりにディスカウントを要求してこられると嫌になってくる。
同じディスカウント要求でも現車確認後であればまだ温情をきかせて可能な限りの対応はするが、現車確認すらせずにネット上だけで「安くしろ!」と言ってくる人間にはビタ一文引きたくなくなるのはきっと私だけではないはず。
業者が修理して転売しようが、自分で乗ろうが、買ったあとのことにとやかく言うつもりはないが、最低限のルールとマナーは守ってほしいね。
ローカルルール、マイルール多すぎ
コメント入れてから購入しろ、プロフ必読、それはまだいい。
取引中コメントがない、出品側が大切にしていた物を売ってやっているのにコメントしない購入者なんかに売りたくなかった、的な内容で悪い付けられました。
コメント入れて出品者からの承諾後に、値引き依頼する訳でもなく書かれた値段で購入しました。
払い込みも即行いましたし、商品が届いた次の日に受け取り連絡してます。
(届いた当日留守いていたため受け取りが遅くなった)
でも、取引中のコメントがないから悪い購入者、だそうです。
大切なものなら出品しなければいいのでは?
その価格で売ります、と意思表示していたから、その価格で買います、と購入したんです。
売りたくないなら売らなきゃいい。
出品側の価値観を押し付けられ、嫌な気分になる買い物はしたくありません。
こんな、売ってやったのに、と言うような感覚の出品者ばかりだと、買いたい気持ちも萎えますね。
今後出品者ばかり増えて、購入側が離れていかなければいいですね。
詐欺師の手先
ハニカムクッションを買いましたが、備品のカバーが1枚少ないがいいですかとか、発送少し時間かかりますとかまめに連絡ありメルカリ アドバイスにも先方に配慮して長めに待ちましょう メッセージ内容については事務局でもチェックしていますとうたっており信用してまったが、実はもう送付しましたが少し時間がかかるかもとまで連絡があり まったが、事務局からキャンセル出来ない期間が過ぎ取引確定の為とか訳の分からない理由で 支払い済みとなったとの連絡が入る
そんなのおかしい やりとりの内容見てよと抗議のメッセージ送るも 全く無視 自分で相手と交渉しろとの返事 この分は 支払わないと伝えるが 早く支払わなければ訴えるとの回答 で詐欺の相手には何のおとがめもなし
いい勉強になったけど、皆さん高額商品買うときは特にご注意下さい。詐欺にあっても何の救済や対応もなく督促され そのあとは納得できないと伝えても 訴えられるのがオチです それも定型のメールでしか対応しない酷さです
電話ぐらいしてきちっと説明しろと言いたい
商品価値がない
出品を拝見しますが
特に消費する衣服、靴、バック、財布など、
基準を決めて出品するからどうかメルカリ自身が判断して欲しい。
衣類、色褪せ 首の伸び
靴、ソールの激減り
バック 色褪せ、綻び
財布 綻び、色褪せ
どう考えてもリサイクルでは引き取り不可
などの商品が多いと思う。
商品価値が無さすぎてユーザーが可哀想
過ぎる。
期間を決めて売れない商品は抹消、価格調整なとメンテナンスをして欲しい。
手数料もメルカリに支払っているのに
丸投げのサイトです。
事務局の対応が適当すぎます。
メルカリの良いところ
・すぐ売れる
・品揃いが豊富
・偽物など出品が少ない
メルカリの悪いところ
・お問い合わせをしても高確率で無視か数ヶ月放置されます。
・お問い合わせの回答が来ても放置される場合があります。
・運が悪いとaiの判断で見に覚えのない利用制限されます。
・対応するスタッフによって対応が全く違う
・お金を管理しているアプリなのに電話対応が無い
・本物証明(レシート、購入場所を記載)して出品しても商品が削除される
・利用者の数に対してスタッフが少なすぎて対応しきれていない
・消費者センターへ苦情や相談が増えているのに全く改善されない
cm、広告などにお金を回す前に スタッフの増員をした方がいいと思います。
不正利用の対策として管理するのは分かりますが、 関係ない利用者の方々が沢山 利用制限の被害にあってます。
あの手この手で
世間では絶賛炎上中のメルカリだが、そんなの知ったこっちゃない。こちらはいつも通り使っているし、直接自分に被害がなければ…と思っていたが、やはりダメだ。メルカリのダメなところは、困ったことが起きた際にすぐ苦情を送れないようなつくりになっているところが一番悪いと思う。すぐにフォームが開いてすぐに困っていることを書き込めるようになっていればいいのに、そこにたどり着くのが困難なつくりにわざとしていて、的外れなメニューをうろうろ行ったり来たりして、しばらく経ってようやく苦情を送れる段階になるという感じ。まずこれを直せよ。トップページの一番上にそのリンクがあってもいいくらいだ。ただでさえしょっちゅう問題を起こしてるんだから、その報告くらいすぐできるようにしておけ。やる気がないのが見え見えなんだよ。そしてようやく苦情を送ってもいつまで経っても動きやしない。昨日発送された物が発送済み表示にならず、いまだに発送待ちになっている。これでは追跡もできなければ受け取り評価もできないし、そもそもお前らが受け取り評価しなければ取引が完了しないとかいう面倒なシステムにしてるせいで余計な手間が発生してるんじゃないのか。まともに処理できないんだったらそれ自体をやめちまえよ。誰もが相手の顔色をうかがって良い評価をつけることをまるで強制されているみたいな、こんな評価システムに何の意味がある?問題があったときだけそれを報告すればいいだけだろ。形だけの「良い評価」なんて要らん。問題があるから悪い評価をつけられたくせに、まるで親の仇のように騒ぎ立てる変な出品者も多いしな。思い通りに評価ができないなら評価システム自体やめろ。買って金払って品物が届けば終わりでいいだろ。バカバカしい。
出品者だけに厳しいフリマサイト
今までも出品者が送料を負担しないと売れなかったり振り込み手数料を引かれたりと出品者側の負担が大きかったが新しく本人確認というのが導入されてから、ますます出品者が不利な状況になってしまった。今までちゃんと振り込まれてたのに登録時に不備があったのか振り込みがキャンセルされるので仕方なく本人確認したが今度は本人確認に不備がある、免許証の番号が見えないという。名前と住所が合っていれば良いハズではないのか?そこまで個人情報がほしい訳は何?今度もまたやり直すよう言われたが個人情報が危ぶまれるこの時代に何度もやりたくない。そもそも免許証番号なんてフリマサイトごときに教える必要あるのだろうか?逆に怪しい。何か悪い事に利用されそうで逆に怖い。これじゃ、いつになっても売り手に売り上げ金は入らない。下手をすればお金自体入らない。いつもこうやって運営側が儲けていたのだな。やっぱり出品者だけが被害を受けるフリマサイトだ。そもそも出品者がいるおかげで運営が成り立っているのに、この扱いは酷過ぎる。もう個人情報を送るのはやめだ。お金が入らないのに個人情報送るだけ馬鹿らしい。そのうちもう誰も出品しなくなるよ。いっそのこと潰れてしまえばよい。
シェアNo1にアグラをかく運営
最近のメルカリの運営対応がヤバすぎる❗️
今はシェアNo1のようですが、もう少しまともな対応をする運営・フリマサイトが登場してほしい。
★ 違反商品ではないのに一方的に圏外飛ばし・出品停止→運営に問い合わせ→何の通知・謝罪もなく解除 (複数回経験)
★ イベントに登録 条件を満たしているのにポイント付与されず→運営に問い合わせ→何の通知・謝罪もなくポイント付与 (複数回経験)
★ メルカリ側の通信不具合で出品者とトラブル→ 運営に問い合わせ→ 当人同士で解決を→
解決せず再度問い合わせ→ 更に当人同士で解決を→ 再再度運営に問い合わせ→ ようやく 見事な2枚舌を使い解決(解決したから良いが)
いつも一方的に圏外飛ばしや商品削除をするくせに
①レスポンスが遅い
②理由の開示をしない
③決まったテンプレのみの回答
④同じミスが繰り返されてもテンプレの謝罪
AI任せなのはよくわかるが、この対応なら100% AIにお任せしたほうがミスを学習するだけまだマシ❗️
今は利用者数の多さから仕方なく利用しているが、安心して出品・購入できないので早く別なサイトがこれらを改善・躍進して とってかわってほしい。
もう利用したくありません。
商品の種類はとても充実しています。私自身も300件以上のやり取りをしてきましたが、今思えば利点はそれだけ。
偽ブランドはたくさん出回っています。それを自分で判断して購入してくださいという運営側。フリーマーケットアプリなのでごもっともだと思います。
しかし、私が出品した物にブランドを証明する購入時のタグやレシートなどの画像が載っていないとのことで商品を削除され24時間のペナルティが課せられました。
もちろん中古品なので購入時のタグやレシートは取っておいていないのでペナルティ解除後ノーブランドで再び出品したところ無期限利用停止になりました。
事務局に問い合わせしましたが定型文にて「偽ブランド販売をし、忠告したにもかかわらず出品したので無期限の利用停止とします。」としか返信が来ませんでした。
もう、この商品は出品しませんので利用させてもらえませんかと問い合わせしましたが、上記の同じ文の返事が来ました。
しま○らなどでもチャンピ○ンやナ○キが売られていますが、それを売っても正規店での購入ではないため偽ブランド販売になってしまうということですね。
海外輸入品やアウトレット(OL)として某ブランドの偽物もたくさんやりとりされているのにとても悔しい出来事でした。
事務局の対応や取締りの偏りがとてもまともなものとは思えないので評価は悪いです。