メルカリに関するみんなの評判
- 出品者側さん
- 投稿日:2020.04.03
メルカリ?だめでしょう。古臭い。変なこだわりが運営側にあってとても出品を増やす気にならない
メルカリって趣味なのか、運営側は業績も全く伸びない。
出品が完全個別手打ち。発送元も毎回指定
カテゴリも毎回個別指定。タブの反応も最悪。
出品後はしょうない値引き値引きが10人。
希望価格にすると価格だけ下がって放置。
他の人間はこの人が買うのかなと遠慮して購入もできない
出品しているにもかかわらず、無在庫の変な転売屋のせいで
購入してもいいですか、とか、意味不明。
偏しても、放置状態。
やがてコメントは出品側はみなくなり
値引き交渉の返答はモバイルからしかできない返信のみ。
50円値下げしてください。
アホかいな。つきあってられない。
この変なコメントがたまって品が売れないから
落として出しなおし。手打ちで、
同じ人間が「値引きは遠慮」を書いてるにもかかわらず
値引きしてください。
PCなんでできねーよ。
返信もできねーよ。
なんだこれ。
他で2500出してるけど、メルカリは50。
やらんでもいいかって
管理も優先順位
一番最後。
住所不備で発送できなかったのがあって
正式住所よこせって、その品は次回発送になった。
期日が過ぎて。購入者に迷惑がかかったとのことで
出品者が出品制限かけられ、
事務局に意味分からん。といったら
発送しなかったので出品制限です。おとなしく待ってろってな回答。
制限、かかって、コメントにも返信不可になるシステム。
意味分からん。
そんまんま、出品制限の間は、メルカリチェックはしなかった。
しないよね。これじゃ。
したら、発送しなかったので
さらに出品制限だと。
発送したときに評価ができないで
遅延して、評価してくださいとの何度手間。
これがお知らせで永遠来る。
「評価してください」でしょって、
お知らせも見なくなる。
重要なことが混じっていても見ないのが普通だ。
そんな状態。
全く伸びなく、どこかに吸収される待ちの
ダメメルカリ。
やっぱヤフオクのほうが
取引も早いし、すんなり終わる。
2000出品も対応できるけど
50でもメルカリは「やんなんくてもいいんじゃね。?」って思うよね。
これはダメだm運営陣がとくに。
趣味だな。これは
先がない。
- Adamさん
- 投稿日:2020.09.24
メルカリ事務局と出品者が稀に見る悪党
長年利用して居ましたが、変なマイルールの出品者に入札してしまい、取引の返事は来ない、返事が来たのはギリギリ7日で、しかも送りましただけ。入札から10日も待たされて、来た商品は記載事項と同じではない新品とは思えない悪臭の商品でした。受け取りボタンを押したけなのに、勝手に相手には良い評価つき、もちろんこっちは良い評価をして居ないので、無記入の良い評価になっており、こちらが出品者に匂いのことでちゃんとした商品に交換、返品の願いを出すと、出来ないの一点張り。メルカリ事務局に問い合わせしても一向にシステムのせいにして取り合ってもらえず、こちらはただちゃんとした商品を購入したいだけなのに悪い評価をつけられて、メルカリ事務局に何度も時間をかけてこんな理不尽な取引は日本では許されないとまで言い交渉しましたが馬の耳に念仏状態でした。令和の時代にこんな無責任で手数料収入ばかりを重んじで購入者側に立たないECサイト日本で見たことがない。きっと売れればどんな手段でも売ってくれる出品者の味方でうまく購入者を騙しているサイトにしか思えないので、皆さんもメリカリで購入はやめましょう。私は泣き寝入りして退会しました。メリカリは全部自社で作ったシステムのせいにして返金できないと一点張りで詐欺に近い怖いサイトです。すぐにでも退会してください。
- ルルさん
- 投稿日:2021.05.02
運営事務局対応が最悪
4、5年利用しています。
今まで、トラブルはあったが運営の対応はまずまずでしたが、最近は返信が遅い。
至急対応が出来ないのが痛いですね。
電話窓口もないし。
手数料10%も取ってるのに。
cmにお金かけてないで、カスタマーに還元してほしい。
安心安全とは思えないですね。
最近の例では
こちらは、出品者側で
出品して、購入されたあとに内容の変更やより良いものにして欲しいとか、しまいには、変更したら良い評価にしてやるよっていう購入者がいました。
迷惑行為なので、事務局にキャンセル依頼してもなかなかキャンセルされないので、何度もお問い合わせしました。
すぐににキャンセルされないし、相手に正直にそう言っても新しく出品しろと言ってきます。
一応お願いと言う形で言ってきますが。
以前は、数時間、早いと数分でキャンセルしてくれました。こちらに非がない為。
出品は、手数料も高いし、基本断れないのでメリットないです。
捨てるものなら捨てるほうが気分が良いです。
新品や綺麗なものなら、友人にあげたり、
値引きを言ってくる方はめんどくさい方がほとんどで、その後の取引もめんどくさいです。
でもたまに、天然ふわふわ系の方がおり可愛いいです。30円まけてあげたらすごく喜ぶ方とか。
もちろん、
たくさん、好い人方ともやり取りしました。
無言系の方もいます。こちらはあまり気にならないです。
購入の場合は、悪い方に当たった事はないです。微妙なかたはいらっしゃいます。
評価が参考になりますしね。
ルーズな方から買わないようにしてました。
購入は、色んなジャンルのものを買いましたが、趣味系は話が合うし、楽しいです。
出品は、疲れるので、今後は利用するとしたら購入のみかな。
事務局が仕事しないと、嫌気がさして出品辞める方が増えるんじゃないかな?
そんな方もちらほら見ますしね。
出品する方がいないと結局買うものがないので、スタレます。
もう、以前の勢いはないと思いますしね。
あと、以外と取引数が多い方も上からの人が多い気がします。初めたばかりの人のほうが丁寧な方が多い。
又、メルカリルールが頻繁に変わるのでめんどくさい。
私的には、慎重に購入のみがオススメかな。
出品はハードルが高いよ。売れると嬉しいけどね。
モラル低い人や、品のない人多いですから。
我慢してるとストレスたまるし。
- ひろさん
- 投稿日:2021.06.03
クレーム対応
先日、サイトと売り側に不信感持ちました。マンション管理の参考書を購入したが、売り側が、2日後間違えて送ってしまいキャンセルしてほしいとの事。理由を問うと匿名配送なのに私と同性の名前(私の名字は日本でも少ない)で間違えて送ってしまったと言い訳をしていました。私に対しての誠意が伝わらずサイトに通報し原因を追求。サイトより、調べますので対応しないでとアドバイスあり、売り側は翌日キャンセル依頼のメッセージあり。思わず私自身、貴方が300回も取引していて私がお金を支払っているのになんで、貴方の指示に従わなければいけないと切れました。サイトより連絡入り相手からの希望でキャンセルして欲しいと依頼あり。私からサイトに私が被害者と伝え原因の回答も的外れ。私からの提案で間違えた相手から本の返却と私の名前を間違えて送ったのかの再度追求。後日、サイトより本の返却があったと連絡があったが原因の回答なし。相手も私と再度やりにくいと思いサイト通してキャンセル致しました。個人的にサイトは、対応早かったがキャンセルさせて捌いているのが見えました。クレームの数が多いのは、理解できますが、安い客やぼったくりな中古着物業者などが、お似合いの客層だと思います。買うならハンドメイドで1000円前後で売っている人は、趣味兼ねてのですからお勧めかな。
- ラビットさん
- 投稿日:2021.07.17
メルカリはいたずら通報もペナルティ加算する
数年前メルカリで300近い取引きをした
手数料は高いがよく売れた。しかし、いたずら通報、根拠なくペナルティは毎度ビビリながら出品。その日は突然、いきなり12時間の利用制限、つぎ24時間の制限、まあ次から次とフリマアプリにしてはペナルティが大好きな運営で。
挙げ句に、納得いかないまま強制退会。偽物売ったわけでもなく化粧品のノベルティ売っただけ
2回目。主人と一緒のメルカリ。これも一回目の苦悩か
ら細心の注意、真剣すり減らしながら800件取引きしたところで、理不尽なあっとゆうまの無期限退会、
結論
他のアプリではない
運営はきちんと善し悪し判断せずにすぐバサバサ斬ります。
そして、弁解の余地なし
運営は、意見を聞かない曲げない
振り込み手数料なんて取る時代は,終わり
年間通したらいくらメルカリに支払っただろう
今ではメルカリという文字みりらだけで吐き気すらします
出会わなければよかった最悪なフリマアプリです
- なんださん
- 投稿日:2019.07.02
出品者は手取り少ない
1,使わない物が多くなりすぎ、細かい物はメルカリがいいかもで始めました
大きい品物はヤフオクがいい
ヤフオクは最初の利用が無料の時からですから30年はやっているかも
2,良かった点は購入者層の違いかヤフオクとの比較だと金額はかなり低いものが売れ筋で良く売れる
3,10%の手数料は配送費を差し引き後にして欲しいですね
送料込¥600で販売して¥540
送料は¥185 箱代は¥80
最終的に¥275の手取り
販売価格の45%が手取りになる
更に配達するのに車で行くのでガソリン代
◯メルカリの出品手間、購入者との手間
◯梱包手間
◯配送の手間
時給¥950だとトータルで1時間はかかっているから、赤字だ
なので、忙しい時は数千円より時間が大切なのでゴミとして処分代払っても処分です
ということで遊び半分、暇潰し
内職みたいな感じ
リサイクルショップの買い取りよりまし
リサイクルショップだと¥10(笑)
ガソリン代出ません(笑)
4,細かい物はメルカリで売れるってこと、なので続けます
送料込販売は売れる
購入者安心ですから送料高いんじゃないかなと思うと不安ですよね
しかし送料込からの販売価格から10%の手数料は運営側で改良されて欲しいところ
ちなみに私は大型の品物はクルーザー(ボート)、トラクター(数百万)、花(数百万)
そんな品物の取引をヤフオクでしてきております
メルカリは簡単ではなかったです
システムもまだまだ
当初は出品者が少なかったので始めなかった
2019年になりやっとかなヤル気に
今後のメルカリに期待してます
- お嬢猫さん
- 投稿日:2019.08.27
すぐに制限
久々に出品。
中年太りからの下着や洋服のサイズ変化でこれは!?と思い店頭で下着など色違いで購入。
四点中一点のみ使用済みでしたのでそれ以外は出品したら、、、仕事からあがると事務局よりメッセージ。
メルカリでは皆さまに安心・安全にご利用いただけるよう警察や権利者と連携のうえ、健全なマーケットの提供に努めております。
↓途中ありますが
《商品の入手経路について(3点分)》
購入日 :
購入店舗 :
購入価格 :
警察と言う言葉を出しこちらが萎縮してしまう言葉を並べ、どこで購入したか?レシートあれば写真でもスクショでもいいから添付してくれ。
他の文章の中で『店頭での購入目的』
←出品じゃなくて購入目的まで記載しろと。
四点購入し一点のみ下ろしたがサイズが合わなくからと商品説明にも書いてるのに~何故そこまでさらさねば。
こちが送信したのを協議などをし制限解除するか決めますとも。
何様?なんの権利があって購入店舗まで?
行きすぎでは?プライバシー土足で踏み込み
そこまで事務局に教えないとメルカリは
商品売れないのかよ~おもいました。
他の方にもありましたが強制がなんか人選んでる?なんかあるの?と思いましたし職場の人も警察とか穏やかじゃないし、見せてもらってる限り制限される理由ないから目をつけられてる感じかも。と。
これでほんとに辞めるかも!
ほんとにオススメしませんし、ラクマのがよっぽとよい。悪い事をしたならまだしも、悪質購入者もだが、粗捜し?してすぐ脅しのような
警察だの言葉を入れてメッセージ送る会社は精神的にやられてしました。
会社はどんどん成長してるけど世の中流されてる気がする。対応悪すぎだから最近やめる人多いのかな。
- 投稿日:2021.04.20
事務局の対応が最悪!!
今回ゆうパケットポストで商品発送したのですが、相手に届かず調査してもらったところ、メルカリ側から相手の住所などの連携がいただけてないとのことで、メルカリ側の不具合が発覚しました。
その内容ははじめメルカリからは伝えられず、ただ取り引きをすませるようにだけ一方的に言われました。
のちに自分でも郵便局に問い合わせて、メルカリ側の不具合を聞いて発覚し、メルカリからも経緯を説明してほしく問い合わせましたが、全くのむしでした。
それどころか、ゆうパケットポストの箱ももう使えなくなってしまったのに対しては、ゆうパケットポスト意外だと箱として使えるから大丈夫ですよねとのこと。
ゆうパケットポストではなければ意味がなかったので、その回答もおかしいですし、送った商品を家から遠く離れた郵便局まで取りに行っての一点張りで、車もないためそのことを伝えると、着払いとの回答がきました。
何故メルカリ側の不具合でこちらがお金を払わなければいけないのか腹が立ちます。
そのことについては全くの無視で、質問にすら回答してくれません。
こんなずさんな対応ないです。
ほんとに残念です。
- 投稿日:2023.07.31
評価制度やガイドラインの曖昧さ
私は主に不用品を出品に利用していますが、購入で寸法や品番等を質問すると「ブロック」するユーザーが少なくありません。購入時にガイドラインでは、不明点は購入前に確認とあります。 色々な商品を検索、検討して上、購入前に最終確認として詳細を質問しても「ブロック」するのであれば、購入者側にとって時間の無駄になります。
また、上位100件の評価のみ表示される評価システムでは、業者(何万件、数千件の取引のある業者)に優遇される。個人ユーザーで100件取引を完了するには、数年以上かかる場合が多く、一度「残念だった」の悪い評価が付くと、長期間影響が出る。 つい最近、商品を購入して「残念だった」(理由なし)の評価を受けました。私は「良い」という評価を付けました。 「残念だった」(理由なし)の評価の理由を伺っても連絡もない。全ての工程はガイドラインに沿った対応をして、支払いの取引ページも受け取りも遅滞なく完了しました。
これでは売り手、買い手、業者、個人ユーザー間で不公平が生じ、現実的な運営とは言えません。運営も誹謗中傷以外の評価は削除しないとの事ですが、明確な理由もなく、アプリ上で悪い評価が長期間表示されるのを知っていて行う行為も評判に影響する一種の中傷だと思います。 理由もなく、悪い評価を受けてもよいならご自由に購入してくださいという事になります。
Trustpilot、Sitejabber、trustindex.io他、他の地域のサービスでも悪い評価が多いのも納得です。
- 最悪メルXXさん
- 投稿日:2024.09.24
購入した不良商品の問題解決を購入者にさせる酷い商社
購入者が困っているのに、購入者で解決させるような判り難いメールばかりを送られ、
事務局に電話しても分らないメセージが流れるのみ、社員との直接対話、問い合わせは出来ない。
挙句の果て一方的に取引完了のメールが来て終了するようなシステムになっているようだ。
安心して購入はできない!