メルカリに関するみんなの評判
- アレコレさん
- 投稿日:2023.06.17
回答までお待ちとしながら問い合わせ中の件、勝手に解決済みに!
出品品は郵便局で行方不明に、購入者は待ちきれずキャンセル、
何度も問い合わせするが郵便局から回答まちですと。
シール貼り間違えで素直に言いなりにすると個人的に郵便局へ問い合わせしないようにと、何ヶ月も待たされ、何の知らせもなく勝手に解決済みにされた。ご安心して下さい返事あったので安心して待つと
解決済みとメルカリにたまされた。
勝手に問い合わせを解決済みにするなんて、インチキだ。
ご安心の意味はなんにか?信頼度ゼロメ。
- 運営陣反省しろさん
- 投稿日:2021.09.15
星一つももったいない(笑)
長年メルカリから安く買ったり売ったりしていて、フラットフォーム自体は良いと思うが、ここ最近サーバーが追い付いてきてないのか、出品する時にすぐエラーになる。
写真を撮っていたら急に画面が真っ白になって動かなかったり、写真がいきなりぶっ飛んだり、編集画面から落ちたり、何度も繰り返して画面が落ちると携帯を投げたくなる。
携帯の容量の問題?キャッシュを削除すべき?などなど解決方法を安易に書いてるが、こっちは機種変したばかりのアイフォンだぞ?
何度もメルカリ側に問い合わせしたが返事がなく、この間4回連続で画面が落ちたことに腹が立って、すごい怒りの問い合わせをしたら、"確認中だから待って"の素っ気ない返事が来た。
案の定、それっきり何のレスポンスもない。
テレビCMに使うお金があるなら、もっとシステムを整備すべきだと思う。
こんなクソみたいなお客様対応は、手数料10%を取ってるサービスには到底思えない。
- 投稿日:2019.04.27
サポートがダメ
中にはちょっとアレな出品者の方、落札者の方もいらっしゃいますが、個人売買の場ですからその辺は仕方ないと思います。
それよりも問題なのは他の方も描かれている通りサポートの酷さ。これも個人取引ですから取引上の問題でサポートに限度があるのは分かりますが、例えば補償付きのメルカリ便の配送上で起きた問題など、明らかに運営側の問題で起きたものであっても、ユーザーの話や希望など聞きもしませんし、問い合わせても的外れなテンプレート文が来るだけです。
そのテンプレート文では何の説明にもなっておらず意味が分からないので詳しい説明して欲しいと返信しても、全く同内容のテンプレート文が来ることもあります。
今時ならAIでももう少しマトモな回答をするのではないでしょうか?現状のメルカリサポートはそれ以下です。それでいてとってつけたように、何かあれば再度お気軽にお問いあわせくださいと書いているのは何かの冗談なのでしょうか?全然笑えません。
- MM4※事務局側の態度は傲慢さん
- 投稿日:2020.06.22
メルカリは糞アプリ
全く同じ品物であるのに出品出来る人と出来ない人が居る。私の場合は普通に出品出来ていましたが、嫌がらせ申告を事務局側が鵜吞みにして違反商品との事で削除された。ぶっちゃけ正直者が出品すると痛い目に合うと実感した。ずる賢い人が利用するアプリだと感じた。事務局側の態度(上から目線)にムカつく。これまで、ヤフオク、モバオク、楽オク、Wantedオークション、ぐるぐるオークション、ラクマ、メルカリと使用した経験から、ラクマに次ぐ糞アプリと思いました。運営側がそんなに偉いのか!? そんなに傲慢だと利用者減るぞ!!
長いスパンで見ると手数料の高さに驚くと思います。まあ、気付いた時点で後悔すると思います。さらに驚いたのが購入者側からも手数料を取っているとの事。
簡単に纏めると、事務局側の態度が傲慢。送料込みの出品が痛い。手数料は高い上に送料込みでもっと痛い。振込手数料が痛い。ペナルティの限度が低すぎる。購入者の値下げ要求がウザい。いいね機能がウザい。
二度と使いたくないわ!
メルカリ使用するなら、1万以上は振込手数料が掛からないオタマートの方がマシ!!
- 投稿日:2021.10.14
個人情報流出!
いつもトラブルが合った際は運営の機械的な返答に嫌気が刺しておりましたが、今回はさらにとても考えられない対応でした。
今回当方は購入者側。
出品者より商品を購入。出品者の都合によりキャンセル申請が届きました。
しかし、メルカリ便でも無いので当方の個人情報は出品者に届いて居るので、これでキャンセルだけすると当方の個人情報だけ抜かれて終わりはあまりにも酷いので、しっかりとお取引を最後まで進めて欲しいとメルカリに依頼致しました。
しかし結果はメルカリ事務局で取引キャンセル!
それまでは仕方ないと思ったのですが、事務局からきたメールは、ご納得いかないと思いますので心ばかりですが100ポイントお付けさせて頂きます。との事!
100ポイント???人の個人情報流出しておいてたかが100ポイント??完全に舐めてます。
だったらポイントなんていりません。
人の個人情報を100ポイントで解決したとでも思っているのでしょうか?
被害にあったら警察に連絡しようと思います。
当方500件以上もやり取りがございますが相手は20件ばかり……。最後までも出品者に取引を責任もって進めさせないメルカリは共犯でしょうか?
これからやる人気をつけた方が良いですよ。
- ぴぃちゃんさん
- 投稿日:2019.11.06
ずっと探していた商品を発見。
10年以上前に出たシリーズの型違いの商品を探していました。
公式ショップにはもちろん無く、ありとあらゆる通販を探しましたがやっぱりない。
そんな時ダメ元でメルカリで検索したところ1件だけありました。
商品状態もとてもよく出品者の方も良く、さらに値段は正規の半分以下。
即決購入しました。
この他にも色々買いましたが今の所問題なく使用できています。
個人的に思うのは、コレクターが断捨離のために…と出品しているのは状態がいい場合が多いです。
あくまで一般の方同士のやり取りだということを忘れずに使用すれば大丈夫だと思います。
- ふにゃこさん
- 投稿日:2020.03.05
手数料は高い、運営は最低
本当に企業なのか疑いたくなる程、ヤバい運営。
全く責任感が無い、一切無い。
上場企業、手数料高いのに電話対応絶対無い。教えない。
電話対応なんかしたらクレームしか来ないのわかってるから、都合の悪い事から逃げる為に電話対応はしない。
運営自体が規約を守らない。
問い合わせしても都合が悪いと的外れな定型文、シャットアウト。
規約違反なのに通報しても何故か処罰されないアカウントが多数存在。
最近では悪質な転売、盗品を売りさばくのに恰好の場所と化している。このフリマが犯罪で使われていた、なんてニュースは珍しくない。温床になっている。
対応スタッフは教育不足。
統一できないから具体的な回答は差し控え、一方的に終わらせる対応しか取らない。
以上。
手数料が高い割には、サービスがどこよりもお粗末なのでメインでは使わない。
前々から悪い噂はあったけど、今回のマスクの件で最低だと思った。
1番使用者がいるアプリ、知名度があったのだから、率先して動けば他社をも動かせるほどの力はあったはず。
企業同士のなぁなぁがあったんだろうね。
銭ゲバすぎ。
悪質な転売屋を放置しすぎて、普段の生活すら脅かされる羽目になった。
- 出品者側さん
- 投稿日:2020.04.03
メルカリ?だめでしょう。古臭い。変なこだわりが運営側にあってとても出品を増やす気にならない
メルカリって趣味なのか、運営側は業績も全く伸びない。
出品が完全個別手打ち。発送元も毎回指定
カテゴリも毎回個別指定。タブの反応も最悪。
出品後はしょうない値引き値引きが10人。
希望価格にすると価格だけ下がって放置。
他の人間はこの人が買うのかなと遠慮して購入もできない
出品しているにもかかわらず、無在庫の変な転売屋のせいで
購入してもいいですか、とか、意味不明。
偏しても、放置状態。
やがてコメントは出品側はみなくなり
値引き交渉の返答はモバイルからしかできない返信のみ。
50円値下げしてください。
アホかいな。つきあってられない。
この変なコメントがたまって品が売れないから
落として出しなおし。手打ちで、
同じ人間が「値引きは遠慮」を書いてるにもかかわらず
値引きしてください。
PCなんでできねーよ。
返信もできねーよ。
なんだこれ。
他で2500出してるけど、メルカリは50。
やらんでもいいかって
管理も優先順位
一番最後。
住所不備で発送できなかったのがあって
正式住所よこせって、その品は次回発送になった。
期日が過ぎて。購入者に迷惑がかかったとのことで
出品者が出品制限かけられ、
事務局に意味分からん。といったら
発送しなかったので出品制限です。おとなしく待ってろってな回答。
制限、かかって、コメントにも返信不可になるシステム。
意味分からん。
そんまんま、出品制限の間は、メルカリチェックはしなかった。
しないよね。これじゃ。
したら、発送しなかったので
さらに出品制限だと。
発送したときに評価ができないで
遅延して、評価してくださいとの何度手間。
これがお知らせで永遠来る。
「評価してください」でしょって、
お知らせも見なくなる。
重要なことが混じっていても見ないのが普通だ。
そんな状態。
全く伸びなく、どこかに吸収される待ちの
ダメメルカリ。
やっぱヤフオクのほうが
取引も早いし、すんなり終わる。
2000出品も対応できるけど
50でもメルカリは「やんなんくてもいいんじゃね。?」って思うよね。
これはダメだm運営陣がとくに。
趣味だな。これは
先がない。
- Adamさん
- 投稿日:2020.09.24
メルカリ事務局と出品者が稀に見る悪党
長年利用して居ましたが、変なマイルールの出品者に入札してしまい、取引の返事は来ない、返事が来たのはギリギリ7日で、しかも送りましただけ。入札から10日も待たされて、来た商品は記載事項と同じではない新品とは思えない悪臭の商品でした。受け取りボタンを押したけなのに、勝手に相手には良い評価つき、もちろんこっちは良い評価をして居ないので、無記入の良い評価になっており、こちらが出品者に匂いのことでちゃんとした商品に交換、返品の願いを出すと、出来ないの一点張り。メルカリ事務局に問い合わせしても一向にシステムのせいにして取り合ってもらえず、こちらはただちゃんとした商品を購入したいだけなのに悪い評価をつけられて、メルカリ事務局に何度も時間をかけてこんな理不尽な取引は日本では許されないとまで言い交渉しましたが馬の耳に念仏状態でした。令和の時代にこんな無責任で手数料収入ばかりを重んじで購入者側に立たないECサイト日本で見たことがない。きっと売れればどんな手段でも売ってくれる出品者の味方でうまく購入者を騙しているサイトにしか思えないので、皆さんもメリカリで購入はやめましょう。私は泣き寝入りして退会しました。メリカリは全部自社で作ったシステムのせいにして返金できないと一点張りで詐欺に近い怖いサイトです。すぐにでも退会してください。
- ルルさん
- 投稿日:2021.05.02
運営事務局対応が最悪
4、5年利用しています。
今まで、トラブルはあったが運営の対応はまずまずでしたが、最近は返信が遅い。
至急対応が出来ないのが痛いですね。
電話窓口もないし。
手数料10%も取ってるのに。
cmにお金かけてないで、カスタマーに還元してほしい。
安心安全とは思えないですね。
最近の例では
こちらは、出品者側で
出品して、購入されたあとに内容の変更やより良いものにして欲しいとか、しまいには、変更したら良い評価にしてやるよっていう購入者がいました。
迷惑行為なので、事務局にキャンセル依頼してもなかなかキャンセルされないので、何度もお問い合わせしました。
すぐににキャンセルされないし、相手に正直にそう言っても新しく出品しろと言ってきます。
一応お願いと言う形で言ってきますが。
以前は、数時間、早いと数分でキャンセルしてくれました。こちらに非がない為。
出品は、手数料も高いし、基本断れないのでメリットないです。
捨てるものなら捨てるほうが気分が良いです。
新品や綺麗なものなら、友人にあげたり、
値引きを言ってくる方はめんどくさい方がほとんどで、その後の取引もめんどくさいです。
でもたまに、天然ふわふわ系の方がおり可愛いいです。30円まけてあげたらすごく喜ぶ方とか。
もちろん、
たくさん、好い人方ともやり取りしました。
無言系の方もいます。こちらはあまり気にならないです。
購入の場合は、悪い方に当たった事はないです。微妙なかたはいらっしゃいます。
評価が参考になりますしね。
ルーズな方から買わないようにしてました。
購入は、色んなジャンルのものを買いましたが、趣味系は話が合うし、楽しいです。
出品は、疲れるので、今後は利用するとしたら購入のみかな。
事務局が仕事しないと、嫌気がさして出品辞める方が増えるんじゃないかな?
そんな方もちらほら見ますしね。
出品する方がいないと結局買うものがないので、スタレます。
もう、以前の勢いはないと思いますしね。
あと、以外と取引数が多い方も上からの人が多い気がします。初めたばかりの人のほうが丁寧な方が多い。
又、メルカリルールが頻繁に変わるのでめんどくさい。
私的には、慎重に購入のみがオススメかな。
出品はハードルが高いよ。売れると嬉しいけどね。
モラル低い人や、品のない人多いですから。
我慢してるとストレスたまるし。