本音本音

メルカリの口コミ・評判 36ページ目

[PR]公式

• 品揃え -

社会の悪、資本主義の豚

日本中で問題になっている転売目的の買い占めに大きく加担したメルカリ。
大きな会社にはそれ相応の社会的責任を負う義務があるにも関わらずこの会社は目先の利益を優先してそれを放棄しました。

「自粛のお願い」などと上部だけのパフォーマンスを見せるだけで実際に取り締まる気皆無。
本性は手数料くれれば何でもオッケー♪な単なる銭ゲバ企業だもんね。
前々から思ってはいたけど今回の件でハッキリしました。

反対に自分たちに取って都合の悪い事の揉み消しだけは確実に、光の速さで遂行されます。
メルカリボックスでマスクトイペ等の生活必需品載転売に関する疑問を投げかける投稿をしようものなら秒で削除!
注意喚起を促す看板出品も削除!
悪質高額転売出品に批判のコメントを書き込めば利用制限!

今や個人の不用品売買の場という本来の目的を超えて社会問題に大きく加担する社会にとってのブラック企業に成り下がりました。御愁傷さま。

購入者と運営側しか得しない

前は小銭を稼ぐには良いフリマサイトだった。だが今は変に厳しくなって今まで振り込まれていたにも関わらず振り込みがキャンセルされる。何度やっても同じ。もう一ヶ月経つが未だに振り込みされてない。最初の登録で若干の入力ミスがあったみたいだが前はそれでも振り込まれていた。「というか、この時も入力が上手くいかなくて、たまたま入力ミスした状態で登録が成功してしまった。だから運営側の責任でもあった。」だが今は変に厳しくなって重要書類と一緒に本人の顔写真も撮らないと入力さえも出来なくされてしまった。「今度も運営側の問題か?わからないが」商品は売れて収益があるにも関わらずお金は入ってこないし再申請する度に手数料は取られるわで全く良いところがない。既に2回申請して二度手数料引かれてるし送料もこちら負担にしたせいで既に売り上げ金が千円も少なくなってしまった。これでまたキャンセルされたらもう売り上げ金なんてあぶく銭くらいにしかならない。いや売り上げ金自体入るかもわからなくなってきた。実際、何度本人確認してもキャンセルされた人もいるという記事も見た。結局、購入者と運営側だけが得をするフリマサイトと言える。

詐欺レベル

あまりにも不当な内容であまりにも高額な設定で販売し、購入後にすぐにダメになる可能性が高いものを何十万という値段で販売している人がかなりいる。

情報をちゃんと調べられない人はそれを買ってしまうリスクがあるのに放置する会社。

また、そういう事をしている人達がでかい顔をし日本語の通じないレベルで意味のわからない、または自分たちの自称正論(普通に聞いても全く筋が通ってない論)を群れて主張してくる。

また、そういう奴らは自分の高額で売っているページのコメント欄にて購入希望のコメントをし、他者の購入を煽るような行為までしている。
都合の悪いコメントは削除でき、削除さえすればあとから見た人はコメントからの情報を遮断されることもある。

こんな企業がのうのうと残ってていいのか、詐欺行為の温床になっているようなサービスが何もなく運営できてることに疑問。逮捕者が出ている物で、それは個人が悪いといえばそれまでだが、逮捕者が出ないように、また被害者が出ないように運営が出来ないのであれば、アプリ自体を停止してもいいのでは?

二度と利用したくありません

メルペイの支払い方法は利用されない方がいいです。私の友人は真面目で支払いなどお金に関することはとても慎重な人です。メルカリを利用していた時に、メルペイを使ってお支払いをしていたそうです。ところが、ある時支払いがされていないと通達がきたとの事です。その内容というのは、ほんの一ヶ月前のことであれば理解ができるのですが、半年も前の物に対する支払い請求でした。しかも、既に支払いを終えているというのに2度目の支払い請求をされたそうです。友人は、その3ヶ月程前にはアプリ自体が不具合を起こすようになったので利用していませんでした。友人はもう一度でも構わないからと支払いをしたいと言うことでアカウントが使えるように問い合わせしたそうです。何度も、何度も。しかし、全く対応してもらえず「アプリ内からお支払いして頂けない場合は法的措置に移りますから。その際はそちらからの通達に従ってください。」と言われたそうです。対応としては支払い能力がないと言わんばかりのものだったらしく、かなりの精神的ダメージを受けていました。そして、メルカリ本社からしっかりとした対応をして貰えないまま、債務整理業者に回されてしまったそうです。ですが、幸いなことに担当してくださった方がアプリ内からは難しいと伝えると段取りよく対応してくださり、支払いを終えることが出来たそうです。
この事が元で友人は二度と利用しないと言っていました。
私も最初から最後までの一部始終を知っていたので、私もメルカリに対する信頼が無くなり、アカウントを退会しアプリ自体も消去しました。友人の事とはいえ、とても許せなかったです。

事務局の対応がありえない。

無評価というより☆がつけられない。
メルカリ自体は出品者や購入者が良ければ上手く取り引きは成立します。
ですが問題があった時にメルカリはちゃんと対応してくれません。
過去色んな事があり事務局が最悪だと思いましたが、その中でもヤバかったのが、
不良品が届き、それを写真付きでメルカリにも出品者にも連絡しました。
メルカリはあきらかに不良品であるのに「こちらでは分かりかねます。写真での確認はできません。」の繰り返し。
出品者は実物でない写真を掲載していたにもかかわらず注意もなし。
そして出品者とは交換と言う話が進んでいたにもかかわらず、メルカリ本部が介入して勝手に返品という流れに。返品の流れとなったのですが、こちらが送料を一時負担し、その後メルカリが払ってくれることに。
何故私が?しかも、メルカリの売り上げ金として支払われるので振り込みには結局メルカリの利益になる手数料がかかる。
そして購入金額についてもメルカリの手数料をとられる…。
それについてもメルカリに指摘し、私にとって損でしかない。といくら言ってもそれ以外対応しない。の一点張り。
不満に感じながらも商品代金より高い送料を支払い、出品者にも追跡No.付きで連絡しましたが、発送後メルカリが勝手に取り引き画面を消去。
問い合わせても「こちらでは分かりねます。」の繰り返し。
未だに送料はらってもらえてません。
詐欺ですよね。
しかもどこまでもガメツイ!!
売り上げ利益を10%もとってもきながらこの対応はなんでしょうか。

評価システムとルールの矛盾

評価とは?
評価内容が気に入らないと取り消すよう強要する方が増えています。
高評価も取り消しする方がいます。(出品者が購入側になると)
『間違った評価だ』と言うが評価?内容?と何が間違ったのか不明であり、問い出すと内容文が間違っている。と不都合なことを書かれると強要してきます。(各ユーザーの評価数が多いと安心とは限らないです)
理由に関しても…やっぱりその方の都合と矛盾がある。
事務局も対応が面倒なのか?直ぐに承認する。(なぜ?)
と不当でも無ければ間違っていないのにも関わらず、相手の言い訳を鵜呑みに削除されます。(購入者の味方なの?事務局は??)

メルカリルール
受取評価の放置は迷惑行為と記載しているが、そもそも自動取引完了がある時点で放置する方は当然であり矛盾している。内容は任意だが受取は必須するように注意しないとダメでは?と思います。(ペナルティも無いに等しい)

評価の非表示も何が該当したのか、伝えないとダメでは?
私は、とあるハズレの購入者(出品者)に非表示されました。無言評価の内容を書くように事務局から伝えられ、メッセージで理由を書いたが相手は取引中無言のまま評価は非表示にされました。(あなたも無言評価だったのに?)
事務局の内容文で『相互の合意』『不当評価』など書いていますが、合意もしていなければ話合いもしていない。相手が事務局に一方的な要求をしている訳であり、こちらが悪者として扱われます。

メルカリは、利益が出れば利用者のことは気にしない。だから問合せ電話番号もなく、対応の遅いネット上の問合せしかやらない(答えになっていないテンプレ)

取引トラブルの対応がずさん

2年ぐらい前ですかね(正確な日にちは忘れました)
断捨離でクローゼットの整理をしていた時10回ぐらいメルカリを使いました。
某ブランドにはまってましたので、そのブランドの服や財布など10点ぐらい出品しました。
未使用品も5品ぐらいあったと思います。
服も3~4回着用の物でノーダメージのものばかりだったのですが。
自身喫煙者なので服に関してはクリーニング及び脱臭を業者に頼んでから購入者にお渡ししますと一言添えて出品しておりました。
ほとんど購入者の方は値引き交渉してきまして
初めてのメルカリだったので、仕事の合間に対応する時間がもったいなく感じ。
値引き対応しませんと一言添えました。
すると、サクサク売れていき。
残り1品で完売となりました、最後の1品にも買いたいとコメントしてきた方がおりその方キープにしました。
すると、クリーニングと脱臭しなくて良いのでその分値引きしてと交渉してきました。
喫煙者なのでタバコ臭いですけど良ければ、クリーニング及び脱臭費用値引きしますと返信すると購入するので、なるべく早く送ってとたのまれたので、仕事の合間に発送しました。
翌日届いたと連絡があったのですが
送った服でわなく、ウルトラマンの小さいフィギュアが届いた、どういう事ですか?
との事でした…
謝罪しこちらからメルカリに問い合わせしでみますとその場は収めてもらいました。
すぐにメルカリの電話番号を調べ電話しましたが全く繋がらず。
メールにて、メルカリに問い合わせしました。
返信の回答が来るのが2~3日後で調査中なのでしばらくお待ちくださいとの事でした。
その間、購入者からは進展状況を教えてほしいと連絡がひっきりなしに来て、
仕事も多忙でしたので、取引を破棄してくまださいと購入者にお願いしたのですが、出品していた服は、めったに出回らない物だったのでここで買わないと何時買えるかわからなくなるからキャンセルしたくないとの事でした。
結局、購入者に商品が届いたのは私が発送してから2週間後になりました。
購入者に届いたのは良かったのですが。
この取引に費やした時間は生産性の無い、むしろストレスしか無い時間でした。
それなりの金額が動いた取引でしたが、メルカリの対応の遅さ、他人事のような対応に憤りを感じ
ずにはいられなかったです。
以後メルカリは使っておりません。
個人的には、高額転売など負の温床になっている
と思います。
利益優先主義のピンハネ屋さんとしか見れない企業ですね。

許さない‼️

メルカリの一方的なやり方に問題有り!かなり不愉快で怒り爆発する気分です‼️関わらない方が良いですよ。
電話対応も徹底して受けっけないシステムなのでトラブルがある時は泣き寝入りするしかありません。勝手に操作をされてしまうのでこんなやり方に怒りしかありませんでした。

• サポート 1.00

3か月かかりましたが利用制限解除してもらいました

メルカリ初心者です
本人登録に不備がありお問合せでやり取り20回ほど(返事5回ほど)やりました
12月よりやり取りをして1か月ほどで本人確認完了 1回買い物をした直後
すぐに利用制限がかかり 理由を聞いて指摘部分変更~完了しました
完了連絡後 1月末には全く返事をいただけなくなりました (こちらから10回ほど連絡)

自身登録違反何も問題がないはずなので最終的に 消費者センターに連絡 担当の方が連絡していただけるという事で連絡していただき(電話つながるんですね・・)

その日の夕方には解除のメール連絡が来て3か月かかりましたが 通常利用となりました

もし同じような理由なき利用制限をされている方 もしかして消費者センターへ相談もいいかもしれません 私の場合何かあっても連絡が取れない経験上怖いのでもう利用はしませんが・・・

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 3.00

運営がゴミすぎ

利用していると、いきなり制限かけられ、本人確認がとれたら制限解除するとの案内がありました
その数日前にも運転免許証で本人確認して無事認証されたばかりなのにです
しかも、一度目に本人確認で使用した運転免許証は使用出来ないとの案内です
一方的に制限かけてきたのに、やりとりには物凄く時間がかかるし
此方が、運転免許証が使えないなら、市役所行くので時間がかかると伝えた上で、住民票はどの経由で提示したらいいですかとの質問に対し、本人確認には運転免許証や住民票…を使用して下さい。尚、初めの本人確認で使用した運転免許証などは使えませんとの案内
全く、日本が通じずテンプレのオンパレードです
何日も待った返事がこんなんだから結局、制限解かれたのも一か月以上かかった
欲しかった商品も、制限中にとっくに売れ切れており、もうメルカリを利用する価値もないと今は利用してません

公式Q&Aを1本無料で掲載しませんか?

ユーザーの疑問や不安に、御社から直接
「ベストアンサー」を届けられます。

無料掲載について問い合わせる

• 品揃え
  • 売れやすさ
  • 操作性
  • サポート

・体験した内容:いつ/どこで/何を
・良かった点:理由も
・気になった点:困った場面・対応・費用の内訳など

・どんな人に向く/向かないと思ったか

• 「詐欺」→「説明と請求内容が一致しないと感じた」
    (例:見積もりA円→請求B円の理由が不明)
  • 「最悪/三流」→「〇〇の品質が期待より低いと感じた」
    (例:縫い目にほつれがあった)

口コミに真摯に向き合う広報支援サービス 法人会員のご案内