メルカリの口コミ・評判 37ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 紅葉さん
  • 投稿日:2020.09.21

日本語を理解していないんでしょうか?

あまり使っていないアクセサリーを5点出品しました。
早く売りたかったので、「送料込みで1点300円。2点目からは同梱OKならば50円引きにします」と商品内容に書きました。
つまり1点めは300円、2点めからは250円ということです。

そして購入者Aが「アクセサリー3点を購入したいです。同梱でも構いません」とコメントにありましたので、「送料込みで800円になります」と返答したところ、「勘違いしていました。1点300円で2点めから50円になると思っていました。キャンセルします」だそうで……。
つまり購入者Aは400円で購入できると思っていたらしいです。
商品説明にはしっかりと「50円引き」とページにそれぞれ書いていたのに、どこをどう勘違いしたらそんなに安値になるのか、理解できませんでした。

しかもその数日後、購入者Aが購入したいと言ってきたアクサセリー3点が、運営によって削除されました。
削除理由は「購入者に勘違いをさせるから」だそうです。
削除された商品が、購入者Aが指定した商品だったので明らかに購入者Aが運営に報告したのが分かりました。

それまで同じやり方で何度もちゃんとした取引ができたのに、たった一人の読解力が無い無能の為に商品3点も削除されて不満が増しました。

• 辛口ゴンタ君さん
  • 投稿日:2022.11.26

駄目じゃねぇ

売り側です。
先ず送料込みが当たり前になっていておかしい~。買う側が本来負担するものを品物代を本来の値段で素人は売れない!送料込みで本来売る値段になるのでゴミのような物以外は正直売る意味がないです。そのくせ手数料も高い!そして品物が到着しているのに評価をつけない輩が多いです。本来配送完了で取引終了ですよ。クレームや返品などトラブルは運営とのやり取りですよ!何のために高いマージン取ってるのかね??仕事しろよ!10%なんて、普通のテナント並みの手数料ですよ。素人相手に良く取れるなぁ!良いね機能も売り手に何のメリットもないですね通知がウザイだけです。あんなの転売目的もしくはバカみたいに値下げするの待ってるだけですし載せ直したさい消えるので売り側にメリット無しです。むしろ邪魔!とにかく色々考えて送料を何とかして欲しいです。普通のネット販売でもそれなりに買わないと送料無料なんてならなよ。買う側何のデメリットも無いので。その割にバカみたいな値下げ交渉が多いですね(商品状態も理解しないで)ほぼ未使用又は未使用な服とか500円でも送料込みなんて手に入らない値段ですよ!それに対して350円にしろとかバカにしてますよ!100円ですよ!中古服屋でそんな値段で売ってねぇ~し!!転売目的多くてウザイです。メルカリで買ってPayフリ、ヤフオク、ラクマで売るって言うのが支流です!ラクマ、Payフリの方が手数料安いのでこれからやる人は最初からそちらで売った方がお金になります。ただし利用者は多いので捨てるようなゴミはメルカリで出した方が売れます!高い物などは他が良いですパーセントなのでメルカリだと損がでかいです!

• ハンドルネームさん
  • 投稿日:2018.09.01
  • サポート

この口コミを見て不愉快になった方、申し訳ございません。

メルカリは多くの人が利用しており、手数料は高いですが売れやすいです。一個人としての感想であり、断定している訳ではありません。改善して欲しい応援の気持ちを込めてコメントさせて頂きます。この口コミを見て不愉快になった方、申し訳ございません。しかし、ハンドメイドとしてディズニーの生地を使用した物、アニメキャラクターを模写orイラストなどの販売などがあります。著作権違反では?と疑問に思いました。またお酒の中身を入れ替えて出品をし、逮捕者もでました。可能性としてですが未成年が年齢を偽り、購入or親御さんの携帯を使用しお酒を購入する危険性など…お酒の出品自体を禁止した方がいいと思います。また偽ブランドの出品を許し正規品を削除、運営の返答が定期文といった問題もあるのではないかと思います。

• あたりさん
  • 投稿日:2021.03.11
  • サポート

手数料が1番高い割にトラブルが降りかかっても逃げる

使わないのが1番!当方は2件サイトを掛け持ちしております出品者側の意見になりますが、とにかくルールが凄まじく多く、手数料10%と、どこよりも高い手数料を取っておきながら、明らかに非のある購入者とトラブルがあっても仲裁すらしてくれない。問い合わせをしても、問い合わせが多い為。。と、ほとんど返答無し。
何かにつけてペナルティーを課せようとし、また少しでも事務局の対応について掲示板で話し合いをして悪い内容が出た瞬間に秒で掲示板すら消され利用停止。
また同じ出品者からの冷やかしコメントも半端ないです。
当方的には、辞めたいのですが、1番初めにフリマサイトをし始めたのがメルカリだった為、どこのフリマサイトでもそうですが、やり取り件数で購入者様はご購入する事が多い為
すごく迷ってます。
これから、し始めるという方なら、まずメルカリは、本当にお勧め致しません。

• あさん
  • 投稿日:2022.07.27

クレーマーが得します

きちんと説明分や写真も載せているのに雰囲気が違った、サイズが合わない等の言いがかり、勝手な理由で返品要求されました。返品するにはこちらの住所、名前、電話番号等の個人情報を相手に直接教えないといけないシステムで、それ以外の返品方法はありません。
返品を断ると強制的にキャンセルされ、商品も返ってこず、売上金も入らず、相手には返金されます。クレーム付けた者勝ちです。クレームをつけてタダで商品を手に入れられます。個人情報を教えたくない場合は泣き寝入りするしかありません。事務局も購入者側なので一切何もしてくれません。購入者も出品者もお互い一部補償してくれてもいいのでは?
何のために匿名配なのか。業者ならまだしも、個人で住所や名前等をクレーマーや明らかに怪しい人に教えたい人はいないと思います。せめて買い戻し出来るようにするか、匿名で返品できるようにするべきです。

• トマトさん
  • 投稿日:2020.12.26

評価がね。。

少し前にカードゲームの商品を売りました。こちらは即日発送レターパックにて。相手さまの郵便局に翌日不在の為預かり。それから2~3日経っても受け取りにいかないので相手様に「なぜ受け取りにいかないのですか?」と連絡しました。こちらとしては何か不手際でもあったのか・相手様に緊急トラブルでもあったのかと心配になり連絡しただけで評価は「なぜ受け取りにいかないのですか?」と催促されたのが残念とマイナス評価ですわ。こちらは商品説明文に受け取り連絡の遅い方はご遠慮ください。と記載してましたが日本語理解出来なかったみたいです。こちらは良い評価しただけに胸糞悪い取引でした。やっぱり評価は確認してから出来るようにしてほしいよね。

らむさんがアップロードしたアバター画像

• らむさん
  • 投稿日:2020.06.04

売れやすい

売れるけど、標品紹介文を気をつけないとクレームが入って売上にならない事があるから注意。売る側としては納得行かなくても、事務局は買う方の味方につくのかも?しれないので気をつけたほうがいいです。

• 珍宝さん
  • 投稿日:2022.12.13

キャンセル.返金

出品者が自ら発送期日を設けているのにも関わらず、商品発送の確認やご連絡を頂けていない状況でしたので、出品者にご連絡し、継続してのお取引は困難と考えキャンセルさせて頂く旨をお伝えし、キャンセルの処理を行なって頂きたく、事務局にもその旨をお伝えした所、「出品者に、やむ得ない事情があるのかもしれませんので、しばらくお待ち頂きます様お願い致します。」との主旨のご連絡を頂きましたが、あからさまに迷惑行為に該当ししており、正当な理由にも関わらず、キャンセルを申し出たら、規約を破ってる出品者を擁護する事ばかり言って、取引をまるく納めようとする意図が見受けられました。購入者の気持ちを汲んでは頂けず、返金となれば時間を要す始末。無論、事務局には散々お伝えしておりますが、都合が悪いと無回答の常套手段でいらしゃる様です。サポートなんてあったもんじゃない!

• 投稿日:2019.10.30

あまりにも殿様商売

モ○オク、ヤ○オク、メ○カリ、ラ○マ他少々経験で計800件以上取引しましたが、この中で1番サポートが悪いです。
とにかく取り合ってくれません。当事者同士で解決しろの一点ばり。無理だから頼んでいるのに、見当違いの論点ずらしのAIが文面を返信、当然塩対応です。
カスタマーセンターはなく、メールだけでやり取りで、返事は日によってですが、5時間程度後に返信するように設定されてるようです。困ったことがあっても、すぐには返信来ません。
そのくせ手数料は高く、総額10%の他に振り込みは一回につき210円も取られます。
宣伝などしているから集客はあり、正直稼ぎ頭なのでまだサヨナラ出来ないのが辛い所ですが、他サイトで類似なのがあれば、一刻も早くサヨナラしたいです!
評価もトラブルおきます。こちらが相手の評価をしないと相手がどうこちらを評価したかを見られません。ヤ○オクですと、相手の評価を見てから付けられますから、お互いに先のことを考え、多少のことは黙っています。ですが、こちらは購入した側が気分で付けることができますし、そうそう覆りません。やられた側が泣きを見ます。そしてそれに対する対応も全くしてくれません。話も聞きません。
上手くAIに対応させ、無駄な部分を弾いてるようですが、やはり不完全に感じます。
こういう企業が増えて行くのが怖いなと思います。

• メルカリ嫌いさん
  • 投稿日:2021.12.03

メルカリ事務局の対応がクズ

今年の始め頃に古い知人から連絡が来るため携帯番号を変更し、メルカリに登録している電話番号を変更し忘れておりました。

先日携帯電話を水没してしまい、メルカリに再ログインする事となったのですが、メルカリに登録している電話番号を変更し忘れた為、二段階承認のSMSメッセージが届かない状態です。

この件で問い合わせたところ、当初登録した生年月日が間違えて登録してしまっていたようで、ログイン手続きは出来ないと言われました。
間違えた私も私ですが、氏名・電話番号・メールアドレス・住所があっている上、本人確認書類(保険証)もお送りしているにも関わらず、無理の一点張りです。

売上金も残っている上、現在取引も発生しているなか…
今回は諦めて下さいと返答がきました。
また、今後メッセージを返信しませんと…
又ログインできていないアカウントの商品を勝手になんの許可もなく全て削除されました。

人の売上金着服して、勝手に消すってあり得ない。

メルカリ