サポートがさぼりすぎ
通報しても↓のテンプレートでメールを送ってくるだけ。
コピペで楽なお仕事ですな~~~
メルカリサポートさん
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お問い合わせありがとうございます。
このたびは複数のお問い合わせをいただいておりますが、こちらのご案内にて併せてご案内させていただきますことを何とぞご了承ください。
お問い合わせの件につきましては事務局より調査し、内容に基づいて対応を検討させていただきます。
また、メルカリをご利用の際に著作権等の権利を侵害する商品が見受けられるとのことで、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。
権利を侵害していることが明らかな商品や、権利者からのご連絡があった商品については、事務局で確認次第、順次対応しております。
恐れ入りますが、事務局での判断基準および対応内容につきましては個別にご案内いたしておりません。あらかじめご了承ください。
いただいたご意見につきましては真摯に受け止めさせていただき、今後のサービス改善に努めさせていただきます。
引き続きメルカリをよろしくお願いいたします。
ーーーーーーーーーー
株式会社メルカリ
ーーーーーーーーーー
日本語を理解していないんでしょうか?
あまり使っていないアクセサリーを5点出品しました。
早く売りたかったので、「送料込みで1点300円。2点目からは同梱OKならば50円引きにします」と商品内容に書きました。
つまり1点めは300円、2点めからは250円ということです。
そして購入者Aが「アクセサリー3点を購入したいです。同梱でも構いません」とコメントにありましたので、「送料込みで800円になります」と返答したところ、「勘違いしていました。1点300円で2点めから50円になると思っていました。キャンセルします」だそうで……。
つまり購入者Aは400円で購入できると思っていたらしいです。
商品説明にはしっかりと「50円引き」とページにそれぞれ書いていたのに、どこをどう勘違いしたらそんなに安値になるのか、理解できませんでした。
しかもその数日後、購入者Aが購入したいと言ってきたアクサセリー3点が、運営によって削除されました。
削除理由は「購入者に勘違いをさせるから」だそうです。
削除された商品が、購入者Aが指定した商品だったので明らかに購入者Aが運営に報告したのが分かりました。
それまで同じやり方で何度もちゃんとした取引ができたのに、たった一人の読解力が無い無能の為に商品3点も削除されて不満が増しました。
駄目じゃねぇ
売り側です。
先ず送料込みが当たり前になっていておかしい~。買う側が本来負担するものを品物代を本来の値段で素人は売れない!送料込みで本来売る値段になるのでゴミのような物以外は正直売る意味がないです。そのくせ手数料も高い!そして品物が到着しているのに評価をつけない輩が多いです。本来配送完了で取引終了ですよ。クレームや返品などトラブルは運営とのやり取りですよ!何のために高いマージン取ってるのかね??仕事しろよ!10%なんて、普通のテナント並みの手数料ですよ。素人相手に良く取れるなぁ!良いね機能も売り手に何のメリットもないですね通知がウザイだけです。あんなの転売目的もしくはバカみたいに値下げするの待ってるだけですし載せ直したさい消えるので売り側にメリット無しです。むしろ邪魔!とにかく色々考えて送料を何とかして欲しいです。普通のネット販売でもそれなりに買わないと送料無料なんてならなよ。買う側何のデメリットも無いので。その割にバカみたいな値下げ交渉が多いですね(商品状態も理解しないで)ほぼ未使用又は未使用な服とか500円でも送料込みなんて手に入らない値段ですよ!それに対して350円にしろとかバカにしてますよ!100円ですよ!中古服屋でそんな値段で売ってねぇ~し!!転売目的多くてウザイです。メルカリで買ってPayフリ、ヤフオク、ラクマで売るって言うのが支流です!ラクマ、Payフリの方が手数料安いのでこれからやる人は最初からそちらで売った方がお金になります。ただし利用者は多いので捨てるようなゴミはメルカリで出した方が売れます!高い物などは他が良いですパーセントなのでメルカリだと損がでかいです!
メルカリの対応が最悪
メルカリの出品者です。
お客様が商品を購入し、発送したのですが配達の途中でヤマトが紛失しメルカリの方へ連絡したのですが、全く対応してもらえず、私を疑う様な返信がきて強制的に取引完了させると言われました。
お客様には迷惑をかける訳にはいかず、こちらの自腹で商品をお送り致しました。
その後もメルカリに問い合わせしたのですが、対応して頂けずヤマトの方へ連絡すると、紛失した商品が見つかりました。しかし、戻ってきた商品を確認すると落とした衝撃なのか破損しており、その事もメルカリに説明し保証して欲しいと連絡したのですが保証出来ないの一点張りでした。実際、紛失した証拠も破損した証拠もあるのに対応して貰えない意味が分かりません。ヤマトはフリマサイトは、フリマサイト内で解決する様にいうし、メルカリはメルカリでヤマトに対応する様にいうし、業務委託頼んでるならメルカリが責任を取るか、それが面倒くさいならヤマトに対応する様決めるなどの措置を取って欲しいです。損する時だけ、ヤマトに任せるなんて無責任過ぎます。匿名配送で保証もついてる意味がありません。
まぢでメルカリ終わってます。私的には対応して貰えず1ヶ月も経っていますし高額では無いのでもういいかなと思いますが、メルカリの杜撰な対応にムカついて仕方がありません。
この口コミを見て不愉快になった方、申し訳ございません。
メルカリは多くの人が利用しており、手数料は高いですが売れやすいです。一個人としての感想であり、断定している訳ではありません。改善して欲しい応援の気持ちを込めてコメントさせて頂きます。この口コミを見て不愉快になった方、申し訳ございません。しかし、ハンドメイドとしてディズニーの生地を使用した物、アニメキャラクターを模写orイラストなどの販売などがあります。著作権違反では?と疑問に思いました。またお酒の中身を入れ替えて出品をし、逮捕者もでました。可能性としてですが未成年が年齢を偽り、購入or親御さんの携帯を使用しお酒を購入する危険性など…お酒の出品自体を禁止した方がいいと思います。また偽ブランドの出品を許し正規品を削除、運営の返答が定期文といった問題もあるのではないかと思います。
手数料が1番高い割にトラブルが降りかかっても逃げる
使わないのが1番!当方は2件サイトを掛け持ちしております出品者側の意見になりますが、とにかくルールが凄まじく多く、手数料10%と、どこよりも高い手数料を取っておきながら、明らかに非のある購入者とトラブルがあっても仲裁すらしてくれない。問い合わせをしても、問い合わせが多い為。。と、ほとんど返答無し。
何かにつけてペナルティーを課せようとし、また少しでも事務局の対応について掲示板で話し合いをして悪い内容が出た瞬間に秒で掲示板すら消され利用停止。
また同じ出品者からの冷やかしコメントも半端ないです。
当方的には、辞めたいのですが、1番初めにフリマサイトをし始めたのがメルカリだった為、どこのフリマサイトでもそうですが、やり取り件数で購入者様はご購入する事が多い為
すごく迷ってます。
これから、し始めるという方なら、まずメルカリは、本当にお勧め致しません。
クレーマーが得します
きちんと説明分や写真も載せているのに雰囲気が違った、サイズが合わない等の言いがかり、勝手な理由で返品要求されました。返品するにはこちらの住所、名前、電話番号等の個人情報を相手に直接教えないといけないシステムで、それ以外の返品方法はありません。
返品を断ると強制的にキャンセルされ、商品も返ってこず、売上金も入らず、相手には返金されます。クレーム付けた者勝ちです。クレームをつけてタダで商品を手に入れられます。個人情報を教えたくない場合は泣き寝入りするしかありません。事務局も購入者側なので一切何もしてくれません。購入者も出品者もお互い一部補償してくれてもいいのでは?
何のために匿名配なのか。業者ならまだしも、個人で住所や名前等をクレーマーや明らかに怪しい人に教えたい人はいないと思います。せめて買い戻し出来るようにするか、匿名で返品できるようにするべきです。
メルカリがサポート悪いと思うなら某フリマは使えない
某フリマに比べたら商品の説明と違う商品が届けば対応してくれますし、購入した後発送されなかった場合も8日間待つことはありません。
出品手数料が高いことと振込が遅いことがデメリットですが、サポートが段違いなので後悔したくなければこっちです。
メルカリがサポート悪いと思う人は某フリマを利用したらどうなるんでしょうね。
評価がね。。
少し前にカードゲームの商品を売りました。こちらは即日発送レターパックにて。相手さまの郵便局に翌日不在の為預かり。それから2~3日経っても受け取りにいかないので相手様に「なぜ受け取りにいかないのですか?」と連絡しました。こちらとしては何か不手際でもあったのか・相手様に緊急トラブルでもあったのかと心配になり連絡しただけで評価は「なぜ受け取りにいかないのですか?」と催促されたのが残念とマイナス評価ですわ。こちらは商品説明文に受け取り連絡の遅い方はご遠慮ください。と記載してましたが日本語理解出来なかったみたいです。こちらは良い評価しただけに胸糞悪い取引でした。やっぱり評価は確認してから出来るようにしてほしいよね。
売れやすい
売れるけど、標品紹介文を気をつけないとクレームが入って売上にならない事があるから注意。売る側としては納得行かなくても、事務局は買う方の味方につくのかも?しれないので気をつけたほうがいいです。