メルカリの口コミ・評判 65ページ目

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 1.00

事務局の対応が遅すぎる

ラクマでの買い物で、以前、酷い目にあい、フリマアプリは敬遠してました。しかし、どうしても欲しいモノがありメルカリを利用。
メルカリショップで買い物をしたのですが、間違えて複数個注文。返品を希望しましたが、事務局からは決まり文句がくるだけ。ショップ側は返品を了承してくれていますが、メルカリが対応せず返品できない状況。また、登録メールアドレスとは違うメルアドに連絡が何故かいっているので、問い合わせをしても、修正してくれない。コチラは登録直しようがなく…。
フリマアプリは事務局側が問題を解決する気がないので、問題が起きた時が最悪。問題が起こる確率は低いんでしょうけど。

• 品揃え 2.00
  • 操作性 2.00

運営が無能

良識がある人同士の取引は何も問題ないです。が、トラブルがあった時の運営の対応があまりにも酷い。悪評を消すことが出来るシステムのせいで、多くの人がも同じ人に被害を受けている現状が全く伝わっていません。またガイドラインは設けているようですが、結局ひと品ひと品はチェックしてないようですね。同人誌なんかは本の出品者が転売禁止と書いていてもここに出品出来てしまうせいで無法地帯になってます。
全てロボットが動かしてるのかな?と思うくらい、運営が存在してるように感じません。他にもフリマアプリはありますから、私は今後使うのをやめようと思います。

• 操作性 1.00

最近偽装品多発

まず、出品者ですがアジア圏の方がスーパーコピー品を出しているのでしょうが、ダイアモンドでもプラチナでも鑑定書はなし!!それでも無知なキャストが購入する。私には考えられません。大変な詐欺でもあります犯罪です。高額な指輪など★発送元がコロコロ変わります。
先ずは『騙されない事です』皆さん特にブランド品はそれなりに刻印、鑑定書等が必ず存在しますので、皆さん高額なもの。 必ず確認してください。その方は、発送元北海道。もう課税対象です。人を騙し飯食ってるなら、必ず最後は 嘘 はばれます。 刑法にて裁かれるでしょう。

• 品揃え 5.00
  • 操作性 3.00
  • サポート 3.00

意外とお金になるものが眠っている

メルカリを利用しています。他のフリマアプリは利用していないためわかりません。

メルカリを選んだ理由は「ユーザが多いから」。
いくら売るものがあっても買う人がいないと成り立ちません。

これまで、昔収集していたアイドルグッズを中心に販売しました。
10年ほど前のCDやDVDにいくらの価値があるのだろうと調べていると、初回限定盤や特別な特典がついているアイテムにプレミアが付いていて、定価より高く売れる商品もありました。

発送については主にらくらくメルカリ便を利用しています。
これが特に便利で、伝票がコンビニで出せるため、発送先を記載する必要がないですし、商品代金から送料が自動引き落としなので、コンビニで別途代金を支払う必要がありません。

高額商品を売るほど、手数料10%は高いなと思うので他のフリマアプリも検討すべきなのかもしれません。

ですが、おおむね満足しております。

• 操作性 4.00
  • サポート 3.00

値付けは冷静に、市場価値を考慮して。

趣味でミリタリー関係のグッズやアニメDVDを収集していたのですが、年を重ねるごとに嗜好が変化していき、それらが荷物と感じるようになってきたため、ネットなどでおすすめされていたメルカリを利用してみることにしました。出品の仕方については、アプリ内でも書かれているけど、ネットでも詳しくアップされているので、割とすんなりと行うことができました。

まず最初に売れたのは、ミリタリー関連の比較的珍しいグッズ。およそ一ヶ月ほどかけて、一万円ほどの売り上げを得ることができました。しかし、そこからが全く売れない。アニメのDVDはほとんど売れ残ってしまいました。恐らく、買ったときの値段が自分の頭に残っているためか、思い切った低価格にできないのが原因ではないかと推察しています。あと、買い手が商品を一覧で見るときは、商品画像しか表示されないので、写真の取り方にも大きく左右されてしまうのかなとも感じました。

ミリタリー関連は知人から譲ってもらったものが多く、わりと冷静に市場価値を考慮して値付けできた御陰か、それともコアな趣味の人たちがいる御陰か、すんなりと売れたイメージでした。

やり取りに関しては、普通に人と話せる程度の対人スキルがあれば問題なし。たまに変な質問をしつこく書き込む人もいるので、そういうやり取りは少々負担かも。しかし、そう言う人をブロックする機能もあるので安心して取引を続けることができました。

運営が無責任

良識ある利用者はもちろんいますが、悪質な利用者も多いです。購入側としてなら評価をみて「買わない」という選択ができますが、販売側としてはそのような方が購入する事を避けられません。
キャンセル申請をしても事務局に申請を取り下げられてしまいます。仕方なく商品を送ると案の定不条理なコメントと共に最悪の評価をされます。いったいどうすれば良いのでしょうか?
事務局に尋ねても「当事者同士で話し合え」の一点張りです。話し合いにならない事をわかった上でのこの対応は悪質としか言いようがありません。
キャンセル申請を却下するのは取引成立しないとメルカリの取り分がなくなるからです。
誠実な人は心をやられてしまうのでお勧め出来ません。

出品しちゃいけない理由って何なんだ?

エアバッグの付いていないステアリングのみを出品したところ、数分で取り消された。
破損物でもなければ危険物でもないのに、だ。

納得いかないので事務局に問い合わせると
「危険物(花火や火薬など)に抵触するため」との回答が。

「それはエアバッグの場合であり、(エアバッグの付いていない状態での)ステアリングは関係ないだろ?」と反論すると

「いずれは火薬を必要とする部品に取り付けるわけだから禁止です」とかわけわからんことを言ってきたので、「もう結構!」と切った。

以来、時間がかかってもヤフオク!に出すようにしている。

早く何とか対策を立てろ。
頭おかしすぎるだろ…

• 品揃え -
  • 売れやすさ -
  • 操作性 -

運営の対応

以前メルカリを始めたばかりの頃購入した商品を家族が受け取ってしまいました。
コメントより出品者にコメントをしましたが返信が来ないため送料は出品者負担でしたが受け取ってしまったこともあり1度当方で差額分を払いました。
支払い後出品者にコメントを再度送りましたが返信が来ないため運営へ相談しました。
送付されたもの、差額分のレシートの写真など送り運営より今回は運営が私へポイントとして払い差額分を負担すると話がつきましたがいつまでたってもポイントに反映されませんでした。
差額分を支払われないことより出品者からの謝罪もなく、運営は嘘をつき対応しないことが信じられません。
星1にしましたが実際は0の気持ちが強いです。

• 品揃え 4.00
  • 売れやすさ 4.00
  • 操作性 4.00
  • サポート 2.00

送料こみだと売れます、売れますが…

送料込み販売の場合。ホント売れやすいです。

例えば

5000円で売れます。

500円販売手数料です。(10%)高い高い!

1000円配送代です。(100サイズ)

400円振込手数料です。(急ぎの場合、即日入金ない)高い高い!

5000円で売って3100円手に入ります。

3000円くらいで販売したい場合は5000円くらいで売らないと手に入りません。

これはあくまでも、平均値くらいだと思います。

サイズの小さいものが売れれば、ネコポス195円
160サイズ1600円(高!)
振込メルカリ指定日にすると200円振込手数料。高い高い!
振込手数料って個人でやっても200円しないですし、回数制限ありますけど、無料で出来たりしますよね。

出品者62%
メルカリ18%
ヤマト20%

からくりがすごい(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ

• 品揃え 3.00
  • 売れやすさ 1.00
  • 操作性 3.00
  • サポート 1.00

他サイトのほうが気持ちよく取引できる。

気持ちよく取引できることが多いですが、
他のサイトと比べると、気持ちよくできないことも多い。

かといって、運営が対応してくれるかというと、
他の口コミでもしてくれない、というものが多い。

自分はネコポスの到着通知が到着完了になってるが、手元にはなく(家の人がもってた)、受け取り確認が到着通知から少し遅れただけで悪評つけられた。
でも、出戻りしたところで悪評は消えないし最悪です。

出品したの消されることはあるし⋯

運営さんが今後悪評について検討してくれれば嬉しい。
悪評ついてると、取引しません、って方もいますので⋯。

• 品揃え
  • 売れやすさ