メルカリの口コミ・評判 8ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.02.13

まじで意味が分からない

メルカリを始めて数か月。
基本的にはいいフリマアプリだと思うが、先日勝手に商品が運営に削除され、その理由があまり理解できなかった。
それはとあるゲームのグッズで、裏面にQRコードが付いているものである。
他の出品者も同じ商品を多数出品しており、自分もそれにならって出品した。
もちろんQRコードの部分は隠して出品した。
すると後日、その商品が運営に勝手に削除された。
その理由は、QRコードのデータが使えなかったりするとトラブルになりかねないからだと。
商品説明欄に「QRコードは未使用」だと記載していなかった自分も悪いが…。
ちなみにQRコード等の電子データは出品を禁止されているらしい。
自分はこのことを知らず出品してしまった。
だが、"他の出品者が出品している"のだ。
古いものだと2ヶ月前やそれ以上前の物もある。
なぜそっちは削除しないのに当方のものだけ削除するんだ、と思った。
尚、アイカツカードやプリチケ等、QRコードが付いているものは沢山あり、出品も多数されている。
「未使用品」という記載をすべきであればそのように言ってくれればするし、他にすべきことがあれば対応もできる。
そういう連絡も無しに運営側の都合だけ並べて勝手に削除するのはいかがなものか。
正直に言ってすごく傷ついた。

他にメルカリの悪い点といえば評価についてだ。
当方がパジャマを出品し、それを購入した相手。
購入前にコメントをされたのだが、当方はその時他の用事で忙しく、それを確認することができなかった。
購入者はコメントした翌日か数時間後に購入しており、取引メッセージで「なんで返信しなかった」だの「服の素材くらい見ればわかるんだからすぐに答えろ」だの言われた。
当方はコメントの返信ができなかった理由をちゃんと言ったものの、結局理解されず、悪い評価をつけられた。
あまりに酷すぎる。
お金を払って購入してくれるため、購入者に対して丁寧な対応をするべきだとは思うが、出品者の事情もあると分かってほしい。
こちらからすれば「買ってくれる」という立場、相手からすれば「買わせてもらえる」という立場。
この際ハッキリ言ってしまえば、たかだか数時間返信が無かったくらいでキレるな、と思う。
自分が購入者側だった場合も、数時間返信が無いことなんてよくあるし、それぞれの都合があるから仕方ない、と毎回思っている。
「お手隙の際にお返事いただけますと幸いです。」この一文がめちゃくちゃ大事。
この口コミを見て取引をする際の態度を改めるきっかけになればいいと思う。

• のびさん
  • 投稿日:2023.09.21

アプリ(事務局)について

アプリのアプデが頻繁だけでなく、アプデの内容を明確に記載しないことが悪質。(「パフォーマンスの修正、改善しました」だけ)

まとめ買い依頼機能
最近、追加したようだがアプデ内容に記載なし、アプリを開いてもそのような案内はなく、急に「まとめ買い依頼が届きました」と通知される。…はぃ?何ですか?調べると…購入者は設定された○○%引きを一方的に選択し時間制限という条件で依頼される。と購入者に援助するシステム。対応しても購入するという要約がない時点で値下げ機能の延長線。

メルカリガイドの内容を変更(改変)。
ガイドを開くとかなり分かりずらい。禁止行為や迷惑行為の内容が追加、変更についても案内なし、問い合わせに関しても分かりずらい!改悪ばかり。

改善するのなら、
○出品者限定で出品管理の機能(停止商品も含め検索、並び替えなど)
○「プロフ必読」「購入前にコメント必須」などスムーズな取引を妨害する内容は厳重注意、停止処分。
○低評価する場合は、内容を必須にする。(無言低評価は明らかに悪質であり、自身の気分や気持ちで無言低評価を行えば規制されないから)
○対応に関しては報告者(通告者)に明記するようにする。(報告しても対応について控えるのならする意味が無くなる。)
○ アプデ毎に報告。

事務局
購入者の味方。出品者は捨て駒。
です。
迷惑行為を連続している購入者に対して全く対応しない。AI?と言うぐらい待たせるだけ待たせてテンプレ返信に問い合わせ内容に答えてない返信。
プロフに特定される人への記入は嫌がらせ行為として記載しているが、事務局は担当局と相談します。だけ、相談じゃなく即厳重注意し削除するように指示してください。

購入者
受取放置は迷惑行為ということを知らないの?と思うぐらい最近多過ぎる。連続で受取放置しても次々と購入する放置者。

自分は良くて他人はダメ!という我儘なルール。
例えば
「無言取引はやめてください」とプロフに記載しているが、無言取引する購入者…矛盾してる。
「マナーを守ってください!」…受取放置。(放置はマナー範囲なの?)
「プロフ読んでください」と記載しているが、「私を見て!でも私は見ないよ♪」と感じてしまう。こちらのプロフを見ないまま、書いてあることを長々と質問した挙句、「検討します」…その時間返して?

出品者
差出人記入なし、転売ヤー。
転売ヤー同士の交換。

• メルカスさん
  • 投稿日:2024.05.01

誤魔化し販売が散見される

最近は良いところだけをクローズアップして悪い部分を極力目立たないようにして売り飛ばそうとしたり、変に価格を変えたり釣り上げたりして売ろうとする輩が目立つようになった。

例えば中古車。
まっとうな価格やお値打ち価格で売る人達は沢山いる一方で、20万円で出品しておきながら「メルカリ手数料を含めた22万円を支払え」と平気で云う輩や20枚掲載出来るスペースに5〜6毎度程度載せて傷や都合悪い部分を隠して売り切ろうとする輩がいたりする。

質問してもスルーする輩やはぐらかしたコメントで逃げ切ろうとする輩も以前より目立つようになった。

あとは上述したとおりメルカリ手数料の10%を逃れるため、「お手20」「ハンド20」「おてもと20」などの表記をする悪質な利用者も増えた印象。
しかもそれを事務局に通報しても事務局は何も対応しない。
普段はくだらないことにばかり目を光らせ、違反していない出品物を削除しているくせに、こういうことには甘々すぎて滑稽。
真面目にルールを守って手数料を支払って参加している人達からすれば誠に馬鹿げた話である。

• 疲れたさん
  • 投稿日:2024.05.05

値引き、値引き、値引き…

最近はたかだか数百円の出品物や出品直後の出品物に対して値引きを要求してくる輩が目立つ。

以下、いずれも実際にあったことである。
(当方は「出品直後のものは値引きいたしません」「物によっては良識の範囲内での値引きは可能です」と記している)

出品して1時間も経たずして
「購入を検討しているのですが、値引き可能ですか?」

メルカリ相場より2割以上下げて出しているにもかかわらず、大型家電を
「送料別を送料込に出来ませんか?」

出品して数日しか経っていない数百円の小物に半値要求する

値下げを要求することを悪いとは言わないが、厚かましくディスカウントすることに意味があるの?と。
こんなところで値切り合戦に挑むぐらいなら自分で近所のリサイクルショップや中古パーツ屋で買ったほうが早くない?とすら思うこともある。

あと、買う側の立場に立つと、「現状販売」とメルカリ事務局の怠惰を逆手に取り、傷や破損(不具合)を隠して販売する輩も未だ一定数いる。

酷い例になると、「現物確認は購入前提でお願いします。購入前提でない方は現物確認しないでください。」などという輩もいる。
安い物なら見に行かなくても買わなくても痛くも痒くもないが、例えば自動車や二輪車辺りとなると現物確認は必須だし、売る側もきちんと説明を果たす義務がある。

しかし、メルカリ事務局は仮にトラブルが起きても、双方の合意ならびに強力な状況証拠が無い限りは「当事者同士で話し合って解決を…」の一点張りで、役に立たないクズ対応。

過去に私も中古車でやられかけたことがあるが、出品画像ならびに出品文には一切触れていなかった車検に通らないレベルのフロントガラスのヒビと足回りから出る異音を指摘しても「気付かなかった」だの「現状販売なので」とのらりくらりと言い訳で逃げる気満々だったため買うのをやめたこともあった。
買わなかったのは良いが、片道3時間かけた時間と交通費が無駄になったことが非常に腹立たしかった。

それを事務局に通報するも「当事者同士で〜」としか返答しないアフォっぷりなのには呆れてモノも云えない。
普通は「徹底調査をし、状況如何では然るべき措置を致します」とか答えるんだよ。
成約手数料10%も搾取しておきながら、こんな簡単なことすら出来んのか?

• メルカリ最悪さん
  • 投稿日:2024.09.23

メルカリ出品制限意味不明

個人で細々と不用品などを出品していましたが、9月の大規模キャンペーンの時に出品制限されました。
理由は不明でどうすれば制限が解けるのかを運営に尋ねてもまるで的外れなコピペ文章が送られてくるばかりで、いまだに制限がかかっています。
X(Twitter)でも同様の出品制限をかけられて困っているユーザーの皆さんが多く見受けられます。
どうやら今までの販売数に対しての出品数規制らしいのですが、それならそうと比率まではっきり運営側で発表すべき。
また再出品をすると制限がかかるようですが、中韓の業者は毎日のようにツールを使って100~300の再出品を繰り返しても大丈夫なようです(売上があるから)
スーパーコピー商品の再出品を繰り返す業者は野放しで、フリマアプリを正しく利用している一般人には大量規制をかける。
「法律に引っかかる品でも多く売ってメルカリの利益につながる業者だけ残ればいい、中古品を売り買いして利益を生み出さない一般ユーザーはメルカリから出て行け」という運営の意思表示でしょうか。

• 卑劣さん
  • 投稿日:2024.09.01

粘着事務局

二週間弱で7件、今季8件ほど不可解な事務局キャンセルに遭って買い物を邪魔され続けている。すべて購入後支払いを終えてから潰される。何のつもりでやってるんだろうか?相手の都合でもないし、どうして強制キャンセルなのか毎回説明が何もないので何もわからない。気に食わない出品なら出品の時点で弾けばいいだろう。まるで金を払うのを待ち構えて狙い撃ちされてるみたいで不快だ。ググってみたら数年前に意味不明の大量削除に遭ったユーザーがいて、消された商品も別に違法でもなく違反品でもない、まさに意味不明の仕打ちだったようだ。第三者による嫌がらせの通報なのか、事務局におかしな奴がいて暴走しているのか真相はわからないが、昔からこういうことが行われているのはわかった。今回も同じジャンル、同じコンディションの似たような商品で、どちらを買うか見比べて選んだ、自分が買ったほうだけが事務局に潰され、残ったほうは別の人が買い、普通に売り切れになっていた。気に食わないユーザーの買い物だけを邪魔してるのか?変な奴に粘着されると今後ずっとこうなのか。ほとんど何も買えないし本当に迷惑。ただでさえしょっちゅうエラーを出してユーザーに迷惑をかけたり不具合だらけなんだから特定のユーザーに嫌がらせをしてるヒマがあったら不具合でも直しておけよ。お前の暇つぶしで何度もしつこく邪魔されるほうはたまらん。そのたびに支払いの手間もかかってるんだから返金分に上乗せしてほしいくらいだ。

• 美々さん
  • 投稿日:2024.10.24

初めて出品して削除

評価なんて付けたくもない。
初めて出品して勝手に削除されました。
根拠もなく偽物の販売との事でしたが当たり前に法律で禁止されてるのはわかってます。
本物ですけどもう二度とメルカリでは出品ましてや購入はしません!!
偽物と本物の区別もつかない様な運営者ですから。
だからSNSでメルカリ偽物の販売とたくさんかかれているんですね納得です。
本物削除してどう見ても偽物の販売を黙認しているんですからね

• 投稿日:2024.05.17
  • サポート

事務局の対応はぶっちゃけ運次第

大当たり(まともなスタッフ)を引ければ問い合わせから2時間くらいでそのまま問題解決まで持っていってくれる事もあります。
しかし、ハズレ(もしかしたらAI?)を引いた場合はかなり悲惨で、問い合わせ内容と合っていないズレたテンプレメッセージを返してくるだけです。話も一方的に打ち切ってきます。
サービス開始当初は事務局も真面目に対応してくれていたので、割と安心出来ていたのですが、今は全く安心出来ません。
結局自己解決を強いられがちですので、トラブルになった時はめちゃくちゃ萎えますし、ストレスも溜まります。
事務局の対応が割と杜撰なので、あまりおすすめは出来ません。

• 投稿日:2024.01.24

サポートは最悪

メルカリ出品者5年経ちますが、サポートが最悪すぎてやめることになりました。

正規品を出品しましたが「知的財産権を侵害するもの」に該当するおそれがあると言われ、勝手に削除され、アカウントも制限されました。
最初は24時間制限で、なんで偽物と判断されたんだろうと思って、お問い合わせしたら謝罪されたが、解除されず違反の回数もカウントされました。

正規品である場合には、権利者の許諾を確認できる著作権マーク(アルファベットのCを丸で囲んだ記号)確認できるように画像を撮影しご出品ください。と言われる通りに写真を撮り直し、再出品しましたが、それでも勝手に偽物と判断され、制限され、出品中の商品も全部削除されました。

メルカリのAIは、商品を偽物とみなして、間違った判断ばかりしているため、再度メルカリに問い合わせましたが、返答は一度も来なくて、勝手に「お問い合わせは終了しました」というコメントが出ていました。
勝手に偽物にされて、お問い合わせをしても返答もされず、最悪の対応をされました。勝手に偽物と判断されたのに、利用制限になるのは納得がいきません。

そもそも偽物だと思いましたら、なぜ取引中の商品を取引完了までしてくださいと言われますでしょうか。

• 投稿日:2024.05.20

事務局は仕事しろよ

先ず、自動受取完了をされなくなった(正確に言えば申請しないとやらない。)

以前よりかなり購入者が減っており他のサイトへ移動しているように感じる。(他のサイトの方は、購入者がかなり増えた。)

また、古参者が復帰してきたのか?凍結や解除されて戻ったのかは知らないが、最近の評価が2~3年前のユーザーが増えた。しかし、増えるのは良いが受取放置、配送について相談しても返答なし等、終始無言の方が急増した。
終いには10日以上受取しない方もいる。(自動受取完了も申請しないとされない)

テンプレートの事務局に問い合わせても解決はされない。
AI並に話にならない、用意したテンプレートを問い合わせのキーワードでAIが認識し自動送信しているようにしか見えない。これで手数料10%は悪質。

出品者はかなりの不利であり、購入者にとってはかなりの有利な立場な為、出品者が減っている、集客も減っている。変な機能やクレジットカード等で呼び止めてるが事務局がユーザーに対してしっかりと仕事(対応)をしない為、離れるだろう。(手数料が安いYahooフリマの方が良い。)

メルカリ