メルカリの口コミ・評判 9ページ目

メルカリに関するみんなの評判

• 投稿日:2024.01.24

サポートは最悪

メルカリ出品者5年経ちますが、サポートが最悪すぎてやめることになりました。

正規品を出品しましたが「知的財産権を侵害するもの」に該当するおそれがあると言われ、勝手に削除され、アカウントも制限されました。
最初は24時間制限で、なんで偽物と判断されたんだろうと思って、お問い合わせしたら謝罪されたが、解除されず違反の回数もカウントされました。

正規品である場合には、権利者の許諾を確認できる著作権マーク(アルファベットのCを丸で囲んだ記号)確認できるように画像を撮影しご出品ください。と言われる通りに写真を撮り直し、再出品しましたが、それでも勝手に偽物と判断され、制限され、出品中の商品も全部削除されました。

メルカリのAIは、商品を偽物とみなして、間違った判断ばかりしているため、再度メルカリに問い合わせましたが、返答は一度も来なくて、勝手に「お問い合わせは終了しました」というコメントが出ていました。
勝手に偽物にされて、お問い合わせをしても返答もされず、最悪の対応をされました。勝手に偽物と判断されたのに、利用制限になるのは納得がいきません。

そもそも偽物だと思いましたら、なぜ取引中の商品を取引完了までしてくださいと言われますでしょうか。

• 投稿日:2024.05.20

事務局は仕事しろよ

先ず、自動受取完了をされなくなった(正確に言えば申請しないとやらない。)

以前よりかなり購入者が減っており他のサイトへ移動しているように感じる。(他のサイトの方は、購入者がかなり増えた。)

また、古参者が復帰してきたのか?凍結や解除されて戻ったのかは知らないが、最近の評価が2~3年前のユーザーが増えた。しかし、増えるのは良いが受取放置、配送について相談しても返答なし等、終始無言の方が急増した。
終いには10日以上受取しない方もいる。(自動受取完了も申請しないとされない)

テンプレートの事務局に問い合わせても解決はされない。
AI並に話にならない、用意したテンプレートを問い合わせのキーワードでAIが認識し自動送信しているようにしか見えない。これで手数料10%は悪質。

出品者はかなりの不利であり、購入者にとってはかなりの有利な立場な為、出品者が減っている、集客も減っている。変な機能やクレジットカード等で呼び止めてるが事務局がユーザーに対してしっかりと仕事(対応)をしない為、離れるだろう。(手数料が安いYahooフリマの方が良い。)

• ネコネコさん
  • 投稿日:2024.07.14

メルカリ事務局は対応を分かっていない

カード払いの事で、二度引き落としされカードが使えなくなり困りました。メルカリショップでブランド財布の購入でしたが在庫管理が出来ていない店にあたってしまいキャンセルして欲しいと言われ一度は返金されたものの、また引き落としされ大変な目に合いました。返金がされないと伝えるとメルカリショップは誠意のない酷い対応、メルカリ事務局に伝えると、本当にビックリするほどの機械の様なテンプレート定型文に呆れて言葉を失いました。ですがカード会社は、驚くほど丁寧に説明をして下さり調べて下さり、凄く安心出来ました。メルカリ事務局は相談するべき所ではないと思いました。もし本当に困ったら然るべき所へ相談した方が早いと思いました。解決さえ考えて頂けないので。定型文の返信は誠意がなさすぎるとアンケートで伝えました。買い物や出品者やショップとのやり取りさえ怖くなりました。

• .○.さん
  • 投稿日:2024.06.01
  • サポート

普通に使う分には問題ないが...

いい部分
・フリマサイトの中でも利用者数が多い
・商品も売れやすい
・品揃えも豊富
・値段も比較的安く、基本的に送料込み
良くない部分
・トラブルが発生した際にかなりめんどくさい
・運営の対応が悪い
こんな感じです。
良くない部分について語りますが、
メルカリは届いたものが不良品だった際の対応が出品者も運営も良くないです。出品者はお店の人でもなくただの一般市民なので対応も「知りません」「対応できません」など...最終的には逆ギレしてくる人が大半です。(YouTube等でメルカリについての解説動画をしている主婦の方は真摯に対応している感じなのでそういう人もいます)
それで、埒が明かないので運営に問い合わせますがメルカリ運営は出品者の方とやり取りして解決してくださいを勧めてきます。埒が明かない上での問い合わせなので、もう一度送ると運営から相手にいくつか質問されるようですが、そこからが中々長い。1ヶ月程かかることも普通にあるそうです。自分が体験した時は最速でも2週間かかりました。(根強く被害側も対応すれば最終的には運営で解決してくれます)
逆に被害者が出品者側で購入者が自分勝手な理由でキャンセルしてこようとすることもあるらしいので、
そこら辺に注意して、出品・購入利用するのがいいと思います。

• 投稿日:2023.10.17

出品者最悪

メリカリと聞いただけで💢💢怒りが込み上げます
私は購入者側です…最悪の出品者に当たってしまいこの怒り抑える事が出来ないのでクチコミします
前からほしかったムートンジャケット購入しょうと出品者(名前を出してやりたいほど頭に来てる)にメールしました…売る条件で確かにコメントのやり取りしてから購入して下さいとなってましたが…何回かコメントを入れてもスルーされて無視です
連絡取りたくても連絡がつかなければどうすることも出来ません…連絡取れませんでしたが購入させていただきますが大丈夫ですか?までご丁寧にコメントししてるのに
一方的に出品者からキャンセルしろとメールが来ました…理由はコメントのやり取りの後に購入との事なのに一方的に購入した
から…だそうです💢売るために出品してるのにコメントって何?こっちは何回も送ってるのにキャンセルしろのメールはすぐ届きました💢💢人をバカにしてる!
出品者にも腹が立つがメリカリ側にも腹が立つ!何も調べてもいないくせにメールで
ご利用状況を拝見した所迷惑行為を確認しましたってはっ?ふざけるなと思いました
購入者側が一方的悪者扱いされて…何なのと益々怒りが込み上げました
悪徳出品者をきちんと取り締まれ
二度とメリカリなんて使わない!永久追放どうぞしてください!全く困りませんので

なかには…とてもいい出品者の方もいます
気持ちよく譲ってくださった方から私も購入しています…皆が皆そうだとは思いませんがなかには悪徳出品者もいます
皆さんも気をつけください

• 男ばかりのくら寿司さん
  • 投稿日:2024.02.03

底値待ち?

近年は「いいね」だけをポチッと押し、ひたすら値下がり続けることを待つ奴等が増えすぎたと思う。

例えば、新車当時は150万円の10年落ち、5万kmの軽中古車がかったとする。
知っての通り、劣悪な状態でもない限り、軽自動車は10年経とうが15年経とうが需要が多いため、10年程度で距離が少なく状態がよければ軽く15〜20万円以上で売れる。

そうした個体を販売するとき、車検が多少残っていれば20〜30万円でも店舗で買うよりはるかに安い部類に入るのだが、メルカリユーザーの連中はそれでも高いと思っているのか、市場相場完全無視で店舗の半分ぐらいの価格を想定して買おうとしている人間が結構いる。

質問も出品を取り消していないのに
「まだありますか?」
は序の口で、12万の個体に値下げ不可と書いていても
「5万安くなりません?」
現車確認をお願いしますと書いているのに
「即決するんで、安くなりません?」
とか出品者を嘲笑うかのような稚拙な質問が多く、酷い時は質問逃げしてだんまりを決め込む奴もいる。

で、現車確認をしても少しでも粗を見つけて値切ろうとする人間も多い。
しかも、そういう奴等に限って出品欄で「NCNR」「3N」と釘を差しても、購入後に何かあったらイチャモンを付けてくる可能性が高い。

安く買いたいのなら、自分で修理するなり自分でトラブルを解決するなり多少のリスクを背負う覚悟を決めてから買え。
覚悟が決められない人間、店舗のような手厚い保証を求める人間、神経質な人間は高くても店舗で買え。

• 話しにならないさん
  • 投稿日:2024.10.14

対応が悪い

先日メルカリにてカードゲームのカードを1枚購入しました。らくらくメルカリ便での発送でしたが数日経ってもメルカリ便の進捗状況は全く進まずなのに運営からは受け取り連絡をお願いしますと連絡来ます。出品者に最初連絡入れても無視状態でキャンセル申請したら素早く申請を取り下げてくる対応に呆れるばかりでした。配送業者に連絡しても荷物を探してますのテンプレ返し。その間メルカリは受け取り連絡の催促ばかりでした。進捗状況みれば荷物が届いてないのは明白なのに待たされるばかり。そうこうしてるうちに配送業者から紛失したとの電話連絡がありました事を出品者に2度めの連絡をいれたらこちらからも配送業者に連絡しますとか言ってきてもう紛失と伝えてるのに…それからまた待たされて頭にきてまたキャンセル申請したらメルカリ運営から配送業者の紛失でこの取り引きはキャンセルとなりますとようやくお金が返って来ました。その間約10日…出品者はこちらから連絡しないと対応しないふざけたヤツだし運営もほぼ無対応だし…人のお金をなんだと思っているんだがさっさと対応してくれればそのお金で別の方から買えたかも知れんのに...ふざけた出品者はブロックしましたが皆さんが書くように運営は対応が悪すぎですね。

• 投稿日:2024.01.30

おすすめしません!

4年ほど利用してきました。これからメルカリを初められる方は絶対におすすめしません!
購入なら写真や値段など、購入の際には妥協と納得の上購入すると思います。
購入も絶対に過小評価し、中古品で写真や説明などより状態が悪いと思って購入してください! 高額商品は絶対におすすめしません!!

問題は出品する時です! 頭のおかしい理解をされていない社会的に非常識な人間が多くいます! 色々な難癖をつけて返品・返金を求めてきます!

● 返品・返金の際には匿名は使えません!
● 悪徳な人間に個人情報を開示しなければなりません!
● 商品を騙しとられる場合もあります!
● 事務局に連絡しても基本納得のいく対応はしてくれません!(特にここ数年)

精神的にストレスになるので、絶対におすすめしません! 値段は叩かれますがリサイクルショップなどを利用する事をおすすめします!

必ずトラブルがおきます! 絶対にです!

• ょぅㄘぇƕさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2022.02.28
  • サポート

システムを洗練させたほうがいいと思う

PCブラウザで何かするたびに「無意味な」重複電話認証を求められるのが非常に鬱陶しいです。
成りすまし防止のためのものなので電話認証するなとは言いませんが、例えばアカウント作成時に2回連続で電話認証をさせるのは無駄だし無意味です。(おそらく電話番号の登録用とログイン用の認証が重複して行われています)
例えば認証した直後の再ログインで再度認証を求めたり、ログインで認証した直後の登録情報の変更で再認証させるのも無意味です。
「同一ブラウザで3分以内の再認証は省略する」などの調整はCookieで可能なのに、何もしていないわけですね。
必要な認証はした方が良いですが、不要な認証はするべきではありません。
また、受取方法をコンビニ受取にするための工程がアプリ版とブラウザ版では購入を挟んで前後しているなど、仕様にブレも見られます。
これらが運営開発の技術力の低さから来るものなのかは分かりませんが、他の同種のサービスと比べてもあまりに酷いという印象を受けました。
一度システムを見直し根本から改善する必要性を強く感じます。

• ラッシャー木村カエラさん
  • 投稿日:2024.01.22

屑サイト、クソカリ

車を乗り換えるため、以前乗っていた自家用車を“規約を遵守した“上で(ここ大事!)出品。

出品直後からウォッチ数が増え、いいねを押す人が何人もいた。
そのぐらいお買い得な値段で出していたにも関わらず、24時間立たずして出品取り消し処分をくらった。

内容的に事務局の規約違反に抵触する部分は無い自信があったのだが、それでも取り消された。

納得いかないので、前回のコピーを元に文章を考え直して作成。
2回目は金銭面に一切触れないセーフティな内容とした。
(「手元◯◯」すら書かなかった)

しかし、またしても事務局より出品取り消し処分をくらった。
あまりにも納得がいかなかったため事務局に理由を求めると、返ってきた回答がほぼテンプレートを貼っただけというユーザーをコケにしたものだった。
ダメな理由を明確に示さない(示せない)くせに、理不尽かつ一方的な取り消しをするクソカリに愛想を尽かし、退会した。

メルカリ