minne(ミンネ)に関するみんなの評判
- 作家さん
- 投稿日:2023.10.11
事務局は何もしてくれない
minneに作家として5年程利用してますが
この度日本人ではないと思われる購入者(メッセージの日本語が一部おかしい為)
と少しトラブルになり、メッセージで色々言って来るので
事務局に相談しましたが、双方で納得するまで話し合って下さいと
全く間に入って助けてくれません。
creemaは入金申請から、振込までが長く使い辛いですが、
今回の事でminneに不信感しかないです。
- 投稿日:2024.02.09
無責任な作家もいる
先日作品を購入したのですが、何の連絡もなく発送予定日を過ぎても発送もされないので、不安になり作家さんにメッセージを送ったのですが返信もなく、代金だけが引き落とされました。
理由はスマホの調子が悪く通知に気付かなかったとの事。
無責任だと思い、もちろんキャンセルしてもらいました。
こういう方が1人でもいると、もうminne全体が信用できなくなります。
もっと責任感を持ってやっていただきたいと思います
- 投稿日:2023.12.02
おすすめ順、人気順がおかしい
ミンネのシステムは懐疑的でしかない、
とくにおすすめ順で表示されるアルゴリズムがどうなっているのかも不明瞭でぽっと出のパクリ作家がいいね数も少ないのに、ずっと上に表示され続けていたりするので、本気で前からやっているのがバカらしくなる
昔から累計ではかなり売れてるはずなのに人気順でも上に表示されない。
クリーマはきちんと人気順でも変動するし、売れて貢献していればその分上に上がるのでやる気も出る
ミンネは頑張って売れてもずっと変動なくシステムの更新などが遅れていると感じます。
- 投稿日:2023.12.06
民度が低い
他の口コミにある通り威張ってる購入者が増えた印象
購入者がどんなレビューをしているのか見られるようにしてほしい
ネットでも対人であることをわかっていないのか
〇日には届きますかね?とか当たり前のように言ってくる
販売者は友達のようにチャットしてるわけでなく仕事であって、すぐになんでもかんでも返信できるわけではない
ブロック機能がついたことだけは良かった
- 投稿日:2022.12.10
レビューは参考にならないこともあります。
minneを購入者として何回も利用しています。今まで温かな気持ちになれる売り手さんにしか出会ったことありませんでした。きっとそんな素敵な方が大半だと思います!商品が届くたびに感激してしまうほど、良いもので…メッセージと共に、時には温かなおまけがついていたり!
でも一度だけハズレな方に出会いました。紐の長さが短くて着用できないことを知らせると…今まで500枚以上販売していて、レビューも見ての通り高評価で、紐の長さで問い合わせは一度もない!!と。500枚以上販売しているならば一度くらいあるやん…と思いましたが。でも我が家は痩せ型の子ども…標準体型の子は100%無理だろうと思うもので、紐の長さを聞いてからはかったら、やや短めでした。返品すると…画像に文字を入れたものが届き、明らかに不可解なものが返品されました!とお返事が来ました。画像には同じ型紙で作ったと言われるものと並んで撮影されていて…紐の長さが短くなっている…縫い方が違う…と、あたかも私が隠蔽して紐を切って縫い直したと言わんばかりのものでした。そんな技術がないから購入してるのに…すぐに使いたいものだから、そんなことをする必要全くないというか、考えもしてない…むしろそんなことしたものだったら、すぐにバレるので返品しません。毎日徹夜して嘔吐しながら精神科に通って作っていますとか、赤ちゃんを育てながらオーダー何十件も抱えて作っていますとか…色々メッセージが入ってきて追い込まれました。辞めようか嘔吐するほど悩みながら…と言いながら、レビューを見ていると次々とオーダー受けて作っているのがわかり謎でした。
住所も知られてるし、怖いのでminneさんに相談しましたが、関与されてないとのことで、何か被害があれば警察や裁判所へ…とのことでした。もう怖くて購入できません。今まで購入したことがある信頼できる方のところしか買えなくなりした。
- 投稿日:2023.10.09
作家の依怙贔屓がすごい
特集掲載がいつも同じ作家ばかりで新鮮味を感じない、特集掲載されるような作家は既にフォローしてるのでまたこの作家さんかってなることが多い
minne主催イベントも高いチケット代払ってたのに敢然としていたのでオワコン
- かりんさん
- 投稿日:2021.11.10
作家から見た運営と客層
送料からも手数料とるのは悪質としか言えない。
レターパックにしろ宅急便コンパクトにしろ元々税込み価格なのに、そこから更に税込み手数料取るなんて税金の二重取りね。間違いなく。
それって犯罪じゃないの?
どうしても送料からも手数料取りたいなら、税金引いた価格から手数料取るべき。
登録して5年以上、その前にカラーミーでネットショップもしてたから10年以上GMOさんとはお付き合いさせていただいてるけど、「SEO対策を特別に20万円で承りますよ!」というしつこい営業から始まって、次は「ミンネに登録しませんか?」その次は「グーペでHP作りませんか」「SUZURIに登録しませんか」と本っ当!にどんだけ手数料欲しいのよ?って営業攻撃が多かった。
さすがに今はないけど、その代わり送料にまで手数料取られるようになった(しつこい? 笑)
最初の頃はめっちゃ可愛いハンドメイドサイト♡って感じだったのに、今はなんだかなー
〇国や〇国の量販店や、安すぎて価格崩壊の作家さん(本当に作家かは不明)が多くなって、信用できない悪質サイトになりかけている気がする。
問い合わせに対する運営の対応も、皆さんおっしゃってるように悪すぎると思う。
いちいち担当者が変わるのもコールセンターのバイト!?って感じで、1mmも親身になってくれないわ、問題は解決しないわで逆にイライラするだけ。
その運営の給料誰が払ってんの?
安い価格が目立つからお客さんも若い人が多いのかなー
ライン感覚でメッセージ送ってくる人や、意味の分からないこと言ってくる人がとにかく多すぎ。
意地の悪い「はぁ?意味わかんない」じゃなくて、本当に意味の分からない文章ね。
同じシリーズの商品で「ここはAのページで、Bの商品はこちらです」ってURLも貼ってるのに、『Bの商品が欲しいんですけど!』ってメッセージきたり(本当にこの文章だけ)、『購入できますか!?』っていきなり聞いてきたり(できないのは販売しないから)、あと『了解しました!』って言ってくる人も多いww
普通に『分かりました』って言いなさいよ。友達じゃないんだから。でも正直ちょっと面白いけど 笑
もうほんと、荒れてるなーって感じしかしない。
前のようなクリーンなイメージに戻ってほしいんだけど、そこは運営さんに頑張ってもらうしかないと思うので、妙な業者をはびこらせて客層まで悪くしないように、ちょっと手数料のことは置いといて本気で仕事してほしいと思います。
- モイモイさん
- 投稿日:2020.09.02
作家側です
私は今のところトラブルはなく、自分がお客さんで利用していた際もありませんでした。お客様も私の販売しているジャンルは良い方ばかりでこちらに気遣いしてくださる方ばかり!とてもありがたいことだと日々感じております(*^_^*)
ただ作家として見ていて思うのですが、作家側購入者側がフリマサイトのような利用の仕方をしている方もいます。
例えば製図は引けないけど裁縫を始めたばかりですぐ出品したがる作家もいれば、フリマサイトの様な頼み事をするお客さんもいる。経験のない作家さんが安く出しすぎて本来技術のある作家が高すぎると言われる場合もありますよね。
最近はハンドメイドで無いものを販売されていることもあります。こういう取締りや、システム的なものの改善もまだまだだと思いますね。販売側が損をするシステムでもあるのでもう少し改善してほしいですね。たまに変なお客さんもいるそうなのでブロック機能の実装もあるほうがいいかと思います(オーダーしたが一向に入金しない、転売目的など)
- ぽんさん
- 投稿日:2023.02.11
正しいものを見極める力が必要
5年ほど、低頻度では有りますが購入専門で利用していました。
これまで商品を購入したショップさんは皆さん良い方で安心して買い物が出来ていたのですが、先日トラブルがあり、今後はもうminneを利用することはないと思います。
スマホケースを購入し、受注生産ということで2週間程しての発送になるとのことだったので待っていたのですが、予定日を過ぎても発送されず、メッセージも反応なし。
運営に連絡すると、「数日経っても販売者から連絡がなければこちらでキャンセル対応をする」とのことでした。
返信期日になっても結局連絡は来ず、その旨を運営にメールで送った後になって「体調不良で入院していた、パソコンで作業していたので確認が遅れた、申し訳ありません」といった内容のメッセージが販売者から届きました。
申し訳ないけど本当に入院していたのかも分かりませんし、これから商品を準備しますと言われたけれど運営とやり取りしていたこともあったので、そのままキャンセルしてもらいました。
その後、某中華通販サイトでスマホケースを眺めていると、私が買いたかったものと同じものが...。
受注生産の2週間という期間は輸入に必要な期間だったのではないか、メッセージを無視したのは輸送遅れがあったのではないか。全てが繋がってしまいました。
トラブル発生時は落ち込みもしましたが、買えなかったことは却ってラッキーでした。
調べてみると、このように転売品を並べている方もいるようです。もちろん心を込めてハンドメイド商品を販売されている方のほうが多いハズですが。
また、運営の対応の悪さも退会した理由の一つです。
トラブルがあっても基本的に販売者と購入者だけで話し合ってください、というスタンス。
運営がキャンセル対応してくれるのは「販売者と連絡が取れない」かつ「商品が発送されていない」場合のみ。
この条件を満たしていなければ、本人同士でなんとかする必要があるそうで...。
販売者からしたら大切な作品を出品しているわけで、購入者からしたらお金を出しているわけですよね。
にも関わらず、間に介入するつもりがないというのは本当に信用出来ないなと感じました。
魅力的な商品が多く並んでいるminneですが、利用する場合は何があっても自己責任。転売品が紛れ込んでいる可能性あり。この2つを肝に銘じておく必要がありそうです。
- 捨てましたさん
- 投稿日:2019.07.28
ピンキリです
画像に手間暇かける出品者が多い印象、
何回か利用しましたが、満足度はピンキリです。
実店舗でも、びっくりするくらい雑な対応の
お店ってありますよね、
それは外観だったり、お店に入った時の感覚で
なんとなくわかるものですが
minneに限らず手作りサイトは、
どの程度の人間が、どういった考えで
「こだわり手作りサイト」に参画しているのか
写真と口コミで判断するしかありません。
手作り大好きで細々しい作業が得意なひとと
運良く取引できたこともありましたが、
大抵は実店舗では到底成功できないため
こうしたサイトを利用して細々とやっている、
といった方が多いように、お見受けしました。
安価であっても、購入する側には
そこそこ手間暇かかるうえに
満足いかない取引の産物=ゴミでしかないため
まともな商品をネットで買う以上の
ある意味無駄なリスク管理が必要になります。
全く価値を感じなくなったので、利用をやめました。