三井住友海上あいおい生命の口コミ・評判

保険料
保障内容
給付金額
サポート

• ・1996年に設立された前身となる4つの生命保険会社が、2001年に2社ずつが合併し2つの会社になり、2011年に1社へと合併された生命保険会社。MS&ADインシュアランスグループの国内生命保険事業における中心的企業。
  • ・「&LIFE」というブランド名で展開している医療保険や収入保障保険は、保険専門誌などでプロからの評価が高い。自動車などの運転履歴で保険料が割り引かれる「セーフティードライバー割引」を設けている、唯一の会社でもある。
  • ・販売は、代理店などでの対面がメイン。一部商品は電話と郵送で通信販売されている。

• ソルベンシー・マージン比率 格付け (R&I・S&P) ※
    1825.0%
    (2017年11月末現在)
    AA ・ A+
    (2017年11月現在)

※保険金支払能力格付(R&I)は、保険債務が約定どおり履行される確実性についての格付、保険財務力格付(S&P)は、保険金の支払い能力に関しての総合的な財務内容の格付で、格付は各格付会社の意見であり、個別の保険契約の加入、解約、継続を推奨するものではありません。格付会社の判断により将来変更されることがあります。

三井住友海上あいおい生命に関するみんなの評判

• coconaさん
  • レギュラー会員
  • 投稿日:2023.09.21

対応と給付金

加入してまもない怪我で入院しました。
素早い対応で給付金も5日以内で給付されました。
口コミで色々書かれてると思いまが人それぞれの思うことであり
ちゃんと告知して加入すれば給付金は、出ると思います。
コロナ禍の時は、どこの保険会社も給付金請求が多いので給付金が遅れてるとお友達ききました。
私的には、加入して良かったと思いました。

• ガンになりました。さん
  • 投稿日:2019.02.26

ガン診断給付金

特約で、ガン診断給付金と三大疾病給付金を付けた保険に加入していました。
三大疾病給付金は入院が支払条件だったのですが、ガン診断給付金はカタログにも
先生「ガンです」
私 ガーン!
上記のように診断された段階で、支払われると書かれていたので、先に請求をお客様センターに連絡してお願いしたのですが、ガンの場合、いくら生検をしてガンと診断が出ていても、結局は手術でがん細胞を切除して、それを検査しないと最終診断には至らず。
結局、時間とお金をかけて、あいおい専用の診断書を先生にもらいましたが給付金を頂くまでに至りませんでした。入院と手術の費用に先に欲しかったのですが、結局退院後、大きな病院は診断書を取得するのに2週間~3週間かかるので先に請求するということが出来ず、自分で出すような形になり少し残念な感じがしました。今回実際に請求してみての不便を少し感じました。

• 磯辺和えさん
  • 投稿日:2018.05.11

1歳でも若いうちに

スーパーの保険ショップで加入しました。入院5日以内でも、5日分の入院給付金が支払われます。また、先進医療と言って、主にガンに対する治療で500万位掛かる場合でも保障される特約があります。
他社と違い、交通費や宿泊費まで出るとの事でした。三大疾病特約と言って、万が一三大疾病で入院が長引いても、日数無制限で入院出来るとの事でした。女性特有の病気になった時に上乗せされる保障も付けられます。これで、ガンの場合も入院費が上乗せで支払われるとの事でした。
ガンの一時金も特約で一緒に付ける事が出来て、保険料も、医療保険とガン保険を別々にするよりは、割安だったのが、決め手です。細かな事まで、ネットとは異なり、色々説明を聞けたのも良かったです。病気してからでは、加入出来ないので、1歳でも若いうちに申込むのが1番お得だと思います。

• 五目蕎麦さん
  • 投稿日:2018.05.29

治療に専念することができました。

基本的な手術等の保証に加えて、先進医療や三大疾病での入院、女性特有の疾病、ガン、入院中の手術給付などの保証もオプションで付けることができます。
万が一に備えて、女性疾病と入院中の手術給付のオプションを付けていました。
大きな病気はかからないだろうと思っていた矢先に、保険に加入して3カ月後に乳がんが見つかったのです。
私は大丈夫だと思っていたので、さすがにこれはショックでしたが、しっかり治療に専念できたのも&life新医療保険Aプラスに加入していたおかげだと思っています。
私の場合、基本保証に加え、2つのオプションによる給付金が支給されました。
おかげで、治療費のことを心配することなく、治療に専念できました。
退院後も順調に体調が回復しています。

• 投稿日:2022.02.08

窓口の担当者の責任感がなさ過ぎる

去年の11月に母が亡くなり今年の1月中旬にハガキが届いたので1月26日の朝に連絡したら相続人の受け取りの手続きの書類を送付すると言われたが2月4日になっても何一つとして送られて来ないので当日、担当者に電話すると4日〜7日まで休暇を取っており本人が出勤しないとわからないと言われ翌週の8日には連絡すると言われ一日中待ち続けたが、とうとう電話一本来ない状況でした。
4日間もの休暇を取った挙句、出勤しても朝から電話ひとつも掛けられないほど忙しいのか?
保険に加入させる時には適当にいい事や調子のいい事ばかり言って、いざ連絡すれば半月以上も待たせ明日以降こちらから朝イチで担当者に直に説明をしてもらいますが内容によっては本社に電話して納得のいく説明を聞きます。
余りにも契約者を侮り過ぎるでしょう!
この先また延々と書類が届くまで時間がかかり書類を送ってから半月も待たされ入金が完了するまで何ヶ月も待たされるのでしょうか?
他の損保も生保も郵貯も銀行も市役所も全て、あいおい生命保険会社以外は滞りなく速攻、手続きもスムーズで振り込まれておりますので、あいおい生命保険会社は相当、古い悪態性なのでしょうか?
近代これほど憤慨したことはありませんでした。
休暇明けには必ず担当者から、ご連絡いたします。大嘘つきな会社です!電話連絡を待てど暮せど一日中、経っても来ないとは思いもよりませんでした‼️一日中、外出せずに待ち続けて信じていた、こちらが余程おめでたいのでしょうか⁉️

• 投稿日:2022.03.27

誠意が感じられない

9年前に脳動脈瘤の手術をしました。知り合いの代理店の方から、術後5年経過すれば加入出来る医療保険があると紹介されたので、ダメもとで告知書を作成したところ、案の定断られました。 コイル塞栓術で、術後は後遺症も再発もなく3ヶ月に一度の検診と血圧降下剤の服用だけで、主治医からも完治です、と言われています。 断りの理由は手術を受けたことではなく、手術前後に服用した薬とのこと。 その薬は術後1ヶ月でやめてその後服用していない、と返答すると今度は今服用している血圧降下剤にその成分が含まれているからだめです、と返ってきました。 納得がいかないので薬剤師に確認すると、そんな成分は一切含まれていない、と言われたので薬の説明書を添付して返信しました。 すると次は、血圧降下剤を服用しているので完治とは認められない、と返ってきました。 主治医に経緯を相談したら、余程貴女を加入させたくないのだね、貴女は完治してます、安心して と慰められました。 加入できないなら最初から正直に言って欲しかったです。 こちらは嘘も隠し事も一切しないで正直に告知書を作成したのに、服用もしていない薬や含まれてもいない成分や、主治医が完治と診断しているのを覆してでも、断る理由を無理矢理こじつけてるとしか思えません。 誠意が一切感じられません。

• 匿名さん
  • 投稿日:2018.05.10
  • サポート

切迫早産の時対応も早くてお世話になりました

妊娠中、切迫早産で入院した時にお世話になりました。入院時の基本手当と入院日数分の費用がすぐに出たので助かりました。問い合わせをしたときも「6ヶ月以内の同一内容による入院は一回しか給付されない」と翌日に回答をいただけたので対応も早かったですし、給付いただく際も「遅くなると困らせてしまうので、書類を書いてもらえればできるだけ早くお支払いします」と言われて対応の早さに感動しました!
プランを見直してみると、あまり料金が変わらなくて給付金が良いプランがあったので今度はそっちに切り替えようと思います。

• ハーバードさん

重要なところを説明してほしい

三大疾病入院一時給付金特約があって、回数制限なしの無制限保障。再発の可能性が高い病気なので、回数制限がないというところはこちらも安心できる。ただ、2年以内に再発した場合は支払われない。ここが落とし穴かもしれない。自分はまだなったことがないのでよく分からないけど、2年というスパンは少し短すぎないか、と正直思った。この説明、サイトだとかなり小さい文字で書かれていて、もう少し見やすく書いてくれなければ困るのではないだろうか。

• どなるどさん
  • 投稿日:2018.05.17

メリット・デメリット

三井住友海上あいおい生命「&life新医療保険Aプラス」は三大疾病入院一時給付金特約があって、回数制限なしの無制限保障がついています。三大疾病は再発の可能性が高い病気なので、回数制限がないことに安心できます。でも、病気が2年以内に再発した場合は支払われませんので、この点がデメリットだと感じています。若い人にはわからないが年を取ると2年という期間制限は短すぎると思います。それと先進医療に交通費や宿泊費の支払いがあるのはメリットです。

• 匿名さん
  • 投稿日:2024.05.20

対応遅い

コールセンターの対応がいまいちです
手術が決まっていたので事前に必要書類を確認したのに、一次対応だからわかりません!とりあえずネットで請求してみてくれとのこと
結局対応できなくて診断書の提出を求められ、フォ-マットを郵送しますと言われたのに、いつまで待っても届かなかった…
どの方も偉そうだったり、オロオロしてたり、話し方がバカにしてるかと思うほど鈍かったり
家族の件で何社か対応して貰ってますが、ここが一番酷いです。呆れるほどです

• 1
  • 2